Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

К юбилею "Герценки". Как выглядела библиотека 50 лет назад.

На этой неделе кировская государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И. Герцена (в народе «Герценка») празднует свой юбилей – 175 лет. Торжественные мероприятия растянулись на 3 дня, наверное, нет даже смысла их описывать, все это неплохо сделали местные СМИ. Самое важное, что необходимо отметить –  это развитие и постоянный прогресс самой библиотеки. Впервые я пришел в нее, когда учился в 8 классе, тогда мне очень сильно запомнились какие-то древние интерьеры «Герценки» и толпы студентов, сидевших, как казалось, вообще везде – на лестницах, подоконниках, во всех залах. Сейчас библиотека очень сильно изменилась, особенно после постройки нового корпуса на ул. Дерендяева. Появились удобные просторные залы, отличный wifi, электронные читательские билеты, свободный доступ к стилажам с книгами, комната-музей А.И. Герцена и т. д. Среди всех кировских культурных учреждений Герценка абсолютно первая по внедрению всяческих инноваций. К примеру, на последних «герценовских чтениях» велась трансляция по скайпу из московских библиотек, где различные люди онлайн рассказывали о своих книжных раритетах, связанных с именем А.И. Герцена.

Вчера директор Герценки  Н.П. Гурьянова рассказывала, что всего этого могло и не быть. Если бы не усилия губернаторов Н.И. Шаклеина и Н.Ю. Белых и председателя счетной палаты РФ С. В. Степашина, то библиотека так бы и ютилась в старом корпусе, а частично была бы переведена в какие-то строения на Октябрьском проспекте, в отдалении. Надежда Павловна поведала, что если бы это произошло, то, безусловно, негативно бы сказалось на посещаемости  читателями библиотеки. К примеру, недавно, уже после перенесения главного входа с ул. Герцена на ул. Дерендяева, в жалобной книге библиотеки от какого-то гражданина появилась запись «Откройте двери на Герцена, а то мне неудобно ходить, я живу у Театральной площади». Что было бы, если б библиотека ютилась на Октябрьском проспекте или где-то еще сложно предположить.

Важно также отметить, что сейчас «Герценка» – это уже не просто библиотека, а скорее культурный центр – здесь постоянно происходят какие-то конференции, съезды, различные мероприятия, как культурного, так и общественно-политического плана, вечера поэзии, балы в стиле XIX в. Очень хороший проект, который активно реализовывался в прошлом году – т.н. «ночь в библиотеке».

Я по роду своей деятельности сейчас часто бываю в «Герценке» и надо сказать, что сейчас там уютно и комфортно, библиотека развивается и не теряет традиций, связи с прошлым. Поэтому сегодняшний фотопост хочу посвятиться юбилею «Герценки», который состоялся почти 50 лет назад. К 125-летию основания библиотеки, в простой день 15 января 1963 г., ее интерьеры, посетителей и главные богатства – книги сфотографировал оставшийся неизвестным любитель. Сегодня можно посмотреть какой была библиотека 50 лет назад:

1. Читальный зал с знаменитыми пальмами. Как говорила один наш университетский преподаватель: "Шли бы вы что ли в ГЕрценку, поучились, заодно любовь может свою под пальмой встретили бы")

2. Отдел периодики.

3. В хранилищах.

4. Книжная посылка из Москвы.

5.

6. Библиотекари на рабочем месте. К сожалению фото не подписано и мы не знаем, кто эти люди пофамильно.

7.

8.

9.

10. У каталога.

11.

12. Уголок атеистической пропаганды.

13.  Отечественная периодика 1960-х гг.: "Правда", "Труд", "Советская Россия" и др.

14. Газеты стран социалистической орбиты.

15. Одна из редких миниатюрных книг.

16. Здесь формат ровно противоположный.

17. Библиотеченые раритеты.

18.  О всех Герценовских раритетах можно прочитать вот здесь http://www.herzenlib.ru/main/source/index.php?SECTION_ID=18

19. Собрание сочинений М. В. Ломносова

20. "Остромирово Евангелие".  До обнаружения в 2000 г. "Новгородского кодекса" считалась древнейшей книгой, созданной на Руси, т.е. первым памятником церковно-славянского языка русского извода

21. Журналы конца XIX в. "Новое слово" было одним из первых легальных изданий русских марксистов.

22.  Журналы из 1960- х.

Вот такие фрагменты из прошлого Герценки сохранились у на в архиве ГАКО, откуда все эти фото. Библиотеке же хотелось бы пожелать всего самого лучшего, продолжать развиваться и привлекать все новых и новых читателей.

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 23:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет