Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ветряные проделки: снежные рулоны - зимний природный феномен

17.12.2012.  Автор: arov  

Как только выпадает снег, первое желание, возникающее и у взрослых, и у детей, - бежать на улицу, играть в снежки и лепить снеговика. Оказывается, такие зимние забавы отнюдь не чужды и самой природе. В Северной Америке, а также в некоторых европейских странах учёные зафиксировали любопытное природное явление, которое получило название «снежные рулоны». Это цилиндры из снега, скатанные ветром, они полые внутри, но зато очень крепкие снаружи.


Снежные рулоны могут быть совершенно разными по размерам: от совсем маленьких, напоминающих теннисный мяч, до больших, достигающих 25-30 см в диаметре и 30 см в ширину. Размер рулона зависит от того, насколько сильным был ветер, липким – снег, кроме того, очевидно, что большие по размерам «свёртки» получаются в том случае, если ветер сдувает их со склонов холмов или других возвышенностей.



Сила тяжести может также помочь формированию ролика снега. Наклонённая поверхность часто требует просто небольшого толчка от ветра, чтобы получить это образование в движении.



Рулоны в самом начале не полые, но по мере того, как число уровней растёт, рулон становится больше и больше. Так как внутренние уровни более слабы, поскольку они сформированы сначала, то они легко сдуваются и образуют полость. В конечном счёте, рулоны становятся слишком большими, чтобы быть унесёнными дальше, и останавливаются, столкнувшись с каким-либо препятствием.



Для того, чтобы образовался снежный рулон, температура воздуха должна быть около нуля, и верхний слой снега – липким. Тогда-то ветер буквально вырывает комочки снега и катит их по ледяному покрову, принцип сродни тому, как дети лепят снежных баб. В определённый момент рулон останавливается, если его не засыплет снегопадом, он будет виден до тех пор, пока постепенно не растает.




Рулоны, скатываясь вниз, оставляют за собой длинные ложбинки в снежном покрове, которые зачастую также могут складываться в причудливые узоры. Кстати, принцип "вытаптывания" рисунков не свежевыпавшем снегу взяли за основу своего творчества такие современные художники, как Саймон Бек и Соня Хинричсен, так что у природы, несомненно, можно многому поучиться.




Источник: Kulturologia.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 19:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет