Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Смартфон HTC One X+: за все хорошее надо платить

Анонс: Вероятно, через несколько месяцев HTC представит новый топовый смартфон. Но пока этого не произошло, надо как-то конкурировать с очень серьезными противниками. А для этого требуется сделать текущего флагмана как можно более сильным. Сделать из One X — целый One X+

Еще недавно флагманом линейки Android-аппаратов был HTC One X, анонсированный на MWC 2012. Мы незаслуженно обошли этот телефон вниманием в обзорах по одной простой причине — очень долго мы надеялись, что к нам таки доедет HTC One XL, представляющий собой тот же One X, но способный работать в сетях LTE на российских частотах плюс с процессором Qualcomm вместо NVIDIA Tegra 3.

One XL так и не начали официально продавать в России — в нашу страну его везут в серую из далекого Гонконга. Зато HTC обновила One X, заменив его доработанной моделью One X+, и он уже вовсю продается. Мы решили, что это достаточно веский повод, дабы исправить упущение и таки протестировать аппарат, убив двух зайцев: с одной стороны, мы рассказываем про новую модель, с другой — на сайте в конце концов появится обзор смартфона, очень близкого по характеристикам к One X.

Внешность

На вид One X+ — это все тот же старый, добрый One X, который почти через год после анонса хуже выглядеть не стал (впрочем, и лучше — тоже). Изменения невелики: в монотонно-черный окрас оригинального смартфона дизайнеры добавили несколько цветных акцентов. Цветовая добавка одинакова для обеих версий исполнения смартфона: и в черном, и в белом HTC One X+ вкрапления красные.

Красных акцентов немного: три иконки сенсорных кнопок на передней панели, ободок вокруг глазка камеры и укрупненный логотип Beats — на задней. Все остальное — черное: темно-темно-черная панель под стеклом плюс единая пластиковая деталь корпуса чуть более светлого оттенка и с покрытием soft touch. В оригинальном One X этого покрытия не было, так что субъективно корпус был более «жестким» на ощупь, но менее царапучим: на новом аппарате мелкие дефекты покрытия появляются достаточно быстро.

Аппарат по-прежнему неразборный, поменять можно только MicroSIM-карту, салазки для которой находятся сверху, рядом с кнопкой включения. Извлекаются они традиционным образом — с помощью всенародно любимой «i-скрепки».

По размерам HTC One X+ близок к Galaxy S III: «кореец» на 2 с хвостиком миллиметра длиннее «тайваньца», менее чем на миллиметр шире и на 0,3 — тоньше. Несмотря на практически идентичные размеры, субъективно One X+ кажется немного крупнее конкурента. Весят они одинаково: Samsung — 133 грамма, HTC — 135. При этом корпус One X+ чуть изгибается при сильном давлении, но делает это «молча», а Galaxy S III практически железобетонен на изгиб, но слегка поскрипывает из-за разборного корпуса.

Экран

Если забыть о таких зыбких и быстротечных причинах выбора того или иного устройства, как цены и бренды, вероятно, в сухом остатке останется всего два рациональных повода предпочесть One X+ аналогичному продукту одной небольшой южнокорейской компании. Первый – это пластик корпуса. Второй – дисплей. Потому что не всем нравится странноватая цветопередача AMOLED. А вот дисплей HTC One X+ за цветопередачу не любить просто невозможно. Цветовой охват почти идеально совпадает с цветовым пространством sRGB. Температура белого близка к 7000 К.

  

Цветовой охват дисплея HTC One X+ в гордом одиночестве (слева) и в сравнении с конкурентами (справа)

Максимальная яркость экрана, по результатам наших измерений, составила около 370 кд/м2. В сравнении с iPhone 5 это может показаться низким результатом. Но тут как раз самое время вспомнить об энергопотреблении: более крупному дисплею HTC One X+ для достижения той же яркости потребовался бы почти вдвое больший суммарный световой поток – соответствующим образом повысилась бы и его «прожорливость».

По части контрастности дисплей One X+ почти не уступает экрану айфона. Но серьезно проигрывает экрану Galaxy S III – да и вообще любому AMOLED-дисплею, ведь по сравнению с ЖК-матрицами светимость черного в них на порядок ниже.

Железо

One X был построен на платформе NVIDIA Tegra 3 в максимально быстром из имевшихся на тот момент вариантов, T33. Любителей гаджетов он изрядно устрашал количеством ядер (четыре? пять? четыре с половиной?) и их частотой — аж 1,4 ГГц (1,5 в одноядерном режиме).

Однако и этого конструкторам HTC показалось мало, так что в «плюсованной» версии своего флагмана они решили использовать еще более мощную вариацию «Тегры», которая стала доступна не так давно, — AP37. Отличается эта зверюга увеличенными частотами процессора (1,6 ГГц с возможностью повышения до 1,7 в турборежиме при загрузке одного ядра), графического ядра и памяти.

Графика — главный козырь Tegra 3, не даром этот чип сделан одним из двух графических гигантов. Двенадцать потоковых процессоров ускорителя GeForce ULP в Tegra 3 AP37 работают на частоте 520 МГц — на 104 МГц больше, чем у One X. Оперативной памяти прежнее количество — 1 Гбайт LPDDR2.

Еще одно отличие от исходной модели — встроенной флеш-памяти теперь может быть 64 Гбайт, в то время как One X существовала в единственной версии, с 32 Гбайт. One X+ такого объема в природе тоже встречается, так что выбирать надо аккуратно. В российской рознице, правда, доля таких аппаратов исчезающе мала. Слота для карты памяти MicroSD по-прежнему нет, но теперь это не так критично.

Как уже было сказано выше, у данной модели существовали две LTE-версии: одна для Штатов (там она называлась One X for AT & T) и вторая для всех остальных стран – One XL. Последняя, в частности, обладала поддержкой LTE на российских частотах. Обе версии были основаны на процессоре Qualcomm S4 MSM8960. Тот факт, что LTE-версию HTC сделала на другом процессоре, породил стойкое убеждение: дескать, Tegra 3 вообще, в принципе не способна работать с LTE.

One X+ своим существованием эти слухи опровергает. Несмотря на то, что снова будут версии как с поддержкой LTE, так и без оной, во всех случаях будет использована одна и та же «Тегра». А отличаться будут лишь внешние коммуникационные процессоры: в 3G-версии будет использоваться Intel XMM6260, а в 4G-варианте – Qualcomm MDM9215.

Собственно, к нам на тест попала LTE-версия смартфона, оснащенная, само собой, «Тегрой». Одна печаль — LTE в сети «МегаФон» отказалось работать даже после принудительного переключения через инженерное меню смартфона. Впрочем, пока никакого практического значения во всем этом нет: в Россию как минимум на данный момент One X+ поставляется в версии, лишенной LTE.

Производительность

Мысли жаловаться на мощность четырехъядерного смартфона у нас, в общем-то, не возникало. Результаты Linpack сразу демонстрируют, что четыре ядра — это совсем не два: многопоточный расчет выполняется в три раза быстрее, чем однопоточный. В общих, не чисто процессорных дисциплинах Tegra 3 тоже не бьет в грязь лицом. Например, Sony Xperia S с неплохим, пусть и уже пожилым Qualcomm Snapdragon MSM8260 в тесте Quadrant отстает более чем в два раза.

Браузерные бенчмарки, которые мы прогоняли в «родном» браузере из HTC Sense, также показывают неплохие результаты: Sunspider выполняется лишь чуть медленнее, чем в аппаратах-рекордсменах, работающих под управлением Windows Phone 8. В Browsermark 2.0 произошел маленький курьез — бенчмарк смартфон проходит с вполне приличной скоростью, но фирменный браузер HTC не способен нормально отобразить стартовую страничку на сайте Rightware. Так что лучше во избежание проблем поставить что-нибудь стороннее — тот же Google Chrome.

На встроенную графику — разогнанный GeForce ULP — жаловаться тоже не приходится: в Nenamark 2 One X+ выдает под 60 кадров в секунду. Правда, в более сложных тестах все не так радужно — в Basemark Taiji средний FPS остановился на унылой отметке 15,6. Так что пусть Tegra 3 и создана с расчетом на игры, в скором времени и ее мощности может не хватить. Не даром ходят слухи про анонс четвертого поколения Tegra уже на CES 2013.

Пожалуй, следует добавить несколько «пятикопеечных» про игры и Tegra Zone. Начнем с последней — несмотря на наличие в смартфоне самой «Тегры», фирменный магазинчик игр от NVIDIA в нем не предустановлен. При этом на HTC One X+ в обычном порядке – то есть через Google Play – можно установить те игры, которые в данный момент являются эксклюзивными для данной платформы. Скажем, Zombie Driver для One X+ в Google Play есть, а для SGS III — пока нет. Через несколько месяцев эксклюзивные права закончатся — и игра будет доступна всем.

В NVIDIA говорят, что некоторые игры на аппаратах с третьей «Тегрой» выглядят не так, как на остальных смартфонах. Отличия приходится специально выискивать, так что в этот раз из-за предновогодней суеты мы не стали этим заниматься. Но вы может посмотреть на них в обзоре другого устройства на Tegra 3 — ASUS Transformer Prime, там есть вполне наглядное покадровое сравнение.

Батарея

Одно из наиболее заметных отличий One X+ от One X — увеличенная с 1800 до 2100 мА*ч батарея (7,77 Вт*ч у новинки против 6,66 Вт*ч у прежнего флагмана при одинаковом вольтаже — 3,7 В). При этом масса подросла лишь на 5 грамм, так что соотношение емкости и веса у аккумулятора явно лучше, чем было в One X. Прирост ёмкости батареи аж на 15% — радость любого андроидовладельца, а уж в телефоне с мощной и достаточно прожорливой «Тегрой» – тем более.

В синтетическом батарейном бенчмарке Antutu Tester наш подопытный набирает 445 баллов, обходя, скажем, недавно протестированный нами LG Optimus L9 с куда более вялым процессором и чуть более емким аккумулятором.

Да и при обычном использовании One X+ живет около полутора дней. Быстро разрядить его способен разве что свирепый и беспощадный «Яндекс.Навигатор». При попытке заряжать смартфон от автомобильной электросети с включенным «Навигатором» бедняга X+ жалобно выводил на экран сообщение о том, что разряжается он куда быстрее, чем заряжается, и лучше бы суровую советскую навигацию отключить. Нет, к One X+ претензий нет — только к отечественным разработчикам.

В целом по сравнению с One X новый смартфон стал куда более пригодным для повседневного использования — если не забывать ставить его на зарядку вечером, он гарантированно не сядет в середине дня. Правда, в этом есть и заслуга софта, но об этом позже.

Камера

HTC в своих новых аппаратах старается делать акцент на фото- и видеосъемке. Выражается это не только и не столько в качестве, сколько в дополнительных возможностях. Например, в 8-мегапиксельной камере One X+ реализована серийная съемка с бешеной скоростью. Выделенной клавиши камеры у телефона нет, но достаточно зажать кнопку на экране — и аппарат аки швейная машинка начинает со скоростью 4 снимка в секунду строчить кадр за кадром.

Также камера One X+ умеет делать фото параллельно с записью видеоролика. Правда, в этом случае на каждую фотографию аппарат затрачивает немало времени и результат чаще всего получается смазанным, если только не снимать в условиях идеальной освещенности. Тем не менее возможность полезная — часто бывает, что из видео хочется выдернуть кадр, а он получается совсем уж «несъедобным». В этом случае фирменный тайваньский наворот приходится кстати.

Есть в HTC One X+ не очень приятная недокументированная особенность: не в меру суровый шумодав в паре с излишне умным обработчиком превращают фотографии в мультяшную графику, убирая немалую часть цветов и деталей. При этом особых проблем с балансом белого или экспонометрией нет, автофокус работает замечательно, так что на экране телефона снимки выглядят очень даже хорошо — если не пытаться приблизить какой-нибудь участок. Кажущаяся резкость на поверку оказывается лесенкой, а на более-менее однотонных участках теряется всякая мелкая информация — например, шерсть у кошек, по мнению One X+, местами представляет собой ровную текстуру, а обивка дивана превращается в камень.

Если оставить вспышку в автоматическом режиме, то срабатывает она немного чаще, чем нужно, — аппарат перестраховывается. Зато в темноте снимки получаются вполне приличными.

Видео One X+ снимает очень хорошо — насколько мобильный телефон вообще на это способен. Живые, естественные цвета, полноценное Full HD — все здорово. Претензий всего две: во-первых, микрофон собирает лишние шумы, а во-вторых, нет стабилизатора, поэтому дрожание рук ощущается достаточно отчетливо.

Софт

В HTC One X+ установлена операционная система Android 4.1 Jelly Bean (все-таки в «сладких» названиях потихоньку начинаешь путаться — уж слишком много их развелось), прикрытая фирменным интерфейсом HTC Sense 4+. У нынешнего сочетания ОС и графической оболочки есть несколько отличий от той пары, которую мы встречали в смартфоне HTC One S с Android 4.0.

Начнем с приятных и, вероятно, не связанных непосредственно с Sense: аппарат работает без намека на торможение. За это, да и за увеличенное время работы от батареи надо благодарить свежую версию зеленого робота — владельцы обычного One X, который также недавно получил обновление до Jelly Bean, утверждают, что аппарат начал жить раза в полтора дольше, да и шевелится быстрее.

 

Немного изменилась фирменная клавиатура — она и раньше была удобной, а теперь стала прямо-таки совсем замечательной. Правда, многие этого не заметят, так как немедленно установят Swype или SwiftKey.

Появилась программка HTC Media Link HD, работающая с одноименной приставкой к телевизору, которая позволяет без проводов транслировать на большой экран видео или фото, управляя всем этим с телефона. У кого такие приставки есть — поднимите, пожалуйста, руки. Вы — настоящие фанаты HTC, но вас явно мало. Так что пользы от утилиты практически нет — она скорее является рекламой приставки.

 

Остальные изменения косметические — новая галерея, немного иной дизайн менюшек. Недостатки Sense прежние — нет удобных переключателей в верхнем выпадающем меню, не вполне удачно организованы настройки, а браузер, как было отмечено выше, не может похвастаться нормальным пониманием современной верстки. То есть хуже не стало, но и лучше — тоже не везде. В целом же интерфейс, как и раньше, красивый — но на любителя. С учетом того, что оригинальная оболочка Android за последний год стала заметно удобнее, дальнейшее следование собственной «генеральной линии партии» становится скорее минусом смартфонов HTC, чем плюсом.

 

Нельзя забывать и про приятную халяву — несмотря на удвоившийся объем встроенной флеш-памяти, бесплатные 25 Гбайт Dropbox на два года все так же ждут счастливых покупателей. Для тех, кто активно пользуется облачным сервисом, — это очень приятный подарок.

Выводы

Выбор редактора

Главной проблемой оригинальной модели HTC One X было малое время работы от батареи. Эта проблема отчасти была решена обновлением до Android 4.1. Так что теперь в распоряжении владельцев предыдущего флагмана HTC есть не просто красивый и мощный телефон с хорошим экраном и прочим «фаршем», но телефон, который способен худо-бедно продержать упомянутый «фарш» в работоспособном состоянии до конца рабочего дня.

Однако из-за весьма специфического сочетания использованного процессора и емкости незаменяемого аккумулятора решить упомянутую проблему только лишь программными методами было невозможно. А модель HTC One X+, собственно говоря, и представляет собой аппаратное решение. Работу над Ошибкой, если угодно.

Поэтому вполне логично, что в смартфоне нет ничего революционного. Он просто стал немного лучше предшественника по нескольким ключевым параметрам: он еще мощнее, дольше живет от батарейки, появилась модификация с нормальным объемом встроенной памяти и долгожданная поддержка LTE (правда, пока все еще бесполезная и недоступная на просторах необъятной, но мы ждем и верим!).

Серьезных конструктивных недостатков за все время тестирования One X+ мы так и не нашли. Более того, скажем честно, он нам очень понравился. Смущает только один момент — цена. На данный момент One X+ в среднем стоит 26 900 рублей, в то время как One X – на добрых 7 000 меньше. И ведь есть еще Galaxy S III, который и того дешевле, а недостаток памяти в нем исправляется Micro SD-карточкой за 900 рублей...

Так что мы, пожалуй, дадим аппарату субъективную медальку — уж очень он хорош, красив да ладен, но рекомендовать его покупать не рискнем: это, мягко скажем, не самое рациональное вложение денег. Что-то вроде пакета M Sport для BMW — кому это близко, тот поймет. Возможно, именно эти люди и являются целевой аудиторией HTC One X+.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 01:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет