Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Фляжки: История появления, культура использования и секреты ухода за аксессуаром

История появления фляги

В Средние века первые фляжки готовились из простых материалов, которые были доступны в зависимости от природы, которая окружала их создателей. В ход шло все: кожа, свиной желудок, твердые плоды вроде кокосов. Практически у каждого древнего народа был свой прототип современной фляжки. Но с течением времени наиболее популярными материалами для фляжек стали стекло, кожа и металл.

Фляжка, какой мы знаем ее сейчас, появилась в XVIII веке у представителей высших сословий — они украшались гербами, гравюрами и драгоценными камнями. Предназначались они не для того, чтобы напиваться (их объем не позволял), а чтобы эффектно выпить за удачливую охоту или сказать тост за присутствующих дам. Фляжка из серебра была исключительно элитным аксессуаром, который мог себе позволить не каждый — не только из-за дорогого материала, но и из-за распространенного мифа о том, что алкоголь под действием серебра получает целебный эффект и улучшенный вкус.

Особую популярность фляжки приобрели во время сухого закона в США (с 1920 по 1933 год), в них легко можно было переносить небольшое количество алкоголя незаметно для окружающих. Нередко бутлегеры устраивали некую «заправочную станцию», куда приходили любители выпить, для того чтобы быстро пополнить свою фляжку и побыстрее уйти. Но даже после снятия закона Волстеда фляжки не потеряли своей популярности и были в наличии практически у каждого солдата США во время Второй мировой войны, чтобы снимать стресс.

Сейчас, когда мест, чтобы выпить, хватает с лихвой, особой нужды во фляжках нет. Их обычно носят ради определенного шарма и, конечно, чтобы с собой всегда был любимый сорт алкоголя.

Формы и материалы фляг

Наиболее знаменита слегка изогнутая форма фляжки. Она появилась из-за традиции носить ее около бедра. Для большего комфорта решено было ей придать слегка изогнутую форму, как бы слегка обхватывающую бедро человека. Эта форма также очень удобна для хранения во внутреннем кармане пиджака или куртки.

Обычная карманная фляжка имеет либо прямоугольную форму с округлыми углами, либо просто круглую форму. Отличаются они отполированной поверхностью, на которой очень красиво смотрятся любые гравировки.

Сегодня фляжки чаще всего делают из нержавеющей стали: она легко поддается обработке, принимает любую форму, великолепна для гравировки. Реже используют олово и совсем редко серебро. Украшают их кожей, деревянными или виниловыми вставками частично или по всей поверхности. Большинство фляжек оборудованы откручивающейся крышкой, закрепленной на верхней стенке при помощи обычного шарнира, чтобы вы никогда не смогли потерять крышку, даже если перебрали. Традиционные производители обычно прилагают к фляжкам маленькую воронку, чтобы проще было наливать напитки внутрь, и иногда оснащают небольшим набором мелких стаканчиков, чтобы пить в компании.

Фляжки для алкоголя традиционно выпускают объемом для одного или двух и более персон. Для одного человека это фляжки объемом три унции (около 85 граммов, то есть два шота) и шесть унций (около 170 граммов, то есть четыре шота). Для двух и более персон — 9 и 12 унций (255 и 340 граммов, соответственно). Фляжки не предназначены для шумных посиделок, и за счет их объемов содержимым очень сложно напиться. Рабочие (лесорубы, альпинисты, профессиональные охотники) берут фляжки, чтобы, пригубив из них, немного согреться на короткий срок, прижечь рану, побыстрее растопить костер.

К сведению:

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию зимой в лесу, в горах или просто в незнакомой местности и у вас с собой оказалась фляжка со спиртным, запомните: принятие 30–50 граммов крепкого алкоголя (один пригуб) поможет вывести человека из стрессового состояния и способно активировать его физические силы на минут 30–50.

Но лучше не принимать даже эту малую дозу алкоголя на морозе, если нет гарантии, что в течение часа вы сможете добраться в теплое помещение или доставить туда пострадавшего. Если вы превысите эту малую дозу, есть вероятность того, что вас будет клонить в сон.

Культура пользования

1 - Держите фляжку в чистоте. Как снаружи, так и внутри. Особенно аккуратно относитесь к горлышку. Не касайтесь его лишний раз руками и не бейте, чтобы не было проблем при закручивании крышки.

2 - Фляжка — это ваш личный предмет, поэтому делиться его содержим с первым встречным — плохой тон. Разделить любимый напиток с другом — это хорошо, но не давайте пить из фляжки тем людям, с которыми вы не близки. Это противоречит духу пития и элементарно негигиенично.

3 - Выбор напитка, будь то виски, коньяк или обычная водка, всегда остается за хозяином фляжки. Никогда не пытайтесь смешивать напитки, доливая во фляжку что-то свое.

4 - Во фляжках хранят только «чистые» спиртные напитки. Фляжка — не место для виски с колой или «Кровавой Мэри».

Как ухаживать за флягой

Фляжка, как любой другой предмет, которым вы хотите пользоваться не один год, требует аккуратного обращения и соблюдения чистоты. После опустошения ее необходимо сполоснуть теплой водой, чтобы удалить остатки алкоголя (если вы не хотите смешать «Белугу» с Jack Daniels) и дать ей высохнуть.

Если фляжка запачкалась снаружи, все достаточно просто. Можно использовать мыло или любой мыльный раствор, если фляжка металлическая или, к примеру, с декоративными частями в виде дерева. Если фляжка обтянута кожей, подойдут средства, которые вы используете для ухода за обувью, но лучше без запаха. В случае если фляжка из олова, то, чтобы ее очистить, нужно смешать чашку уксуса, полстакана муки и чайную ложку соли и круговыми движениями нанести на поверхность эту смесь и дать ей засохнуть. Через несколько часов смыть теплой водой.

Ни в коем случае нельзя использовать любые мыльные средства или средства бытовой химии и заливать их внутрь — не факт, что у вас получится избавиться от их остатков.

Ни в коем случае нельзя использовать любые мыльные средства или средства бытовой химии и заливать их внутрь — не факт, что у вас получится избавиться от их остатков. Таким образом они могут попасть в напиток и не только испортят его вкус, но и могут навредить здоровью. Лучше использовать простые натуральные средства — уксус, лимонный сок и пищевая сода с водой. Стоит отметить, что уксус подойдет для более сильных загрязнений и лишний раз его лучше не использовать, так как после него нужно будет оставить фляжку проветриваться на несколько дней.

После того как вы промыли фляжку любым из упомянутых средств, ее стоит хорошенько сполоснуть изнутри теплой водой, после чего оставить сушиться на пару дней вниз горлышком, чтобы из фляжки окончательно вытекла вся оставшаяся жидкость.

5 ФЛЯГ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 14:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет