Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Улетающий в небеса

Друзья, спешу сообщить радостную новость о том, что над Вятской землей после долгих лет поругания и забвения взмыл в небеса еще один крест православия!

1.

Случилось это знаменательное событие в полдень 16 декабря, о чем я сразу же кратко сообщил, как только вернулся с мероприятия, а сегодня я хочу поделиться с вами обещанным фоторепортажем.

2.

Для себя отметил одну интересную тенденцию. С каждой моей поездкой в Вязе становится все многолюднее. А ведь еще несколько нет назад село считалось почти умершим.

3.

В сегодняшнем дне есть какая-то неуловимая особенность, он вполне обычный и в то же время совсем не похож на дни предыдущие, примерно так же, как отличается ранняя весна от поздней осени. В такие дни солнце одинаково поздно встает и рано садится, бывает также холодно и снежно, но веселое мартовское солнце никогда не перепутаешь с нахмурившимся ноябрьским светилом.

В морозном декабрьском воздухе витают эфемерные, почти неосознаваемые изменения, ощущаемые где-то на самой грани восприятия. Вся природа будто замерла перед своим очередным пробуждением.

Всемилостивый Спас нас встречал уже не как древний сгорбившийся старик, а, словно старый добрый друг, гордо и триумфально блистая на солнце новенькой золоченой маковкой.

Исчезло и, кажется, навсегда ушло тягостное чувство поселившейся здесь тоски, горестного одиночества и отчужденности, на смену им пришли уверенность, надежда и будничная суета.

4.

Внутри храма с моей фототехникой стали происходить удивительные метаморфозы. В итоге получилась целая серия таких необычных снимков.

5.

Смысл получившихся фотографий мне не понятен, возможно, это обычный брак, а может и нечто, имеющее более глубокий смысл.

Чудеса это или нет - решать не мне, хотя наш храм очень древний, и под его сводами случались многие странные вещи.

6.

Уже позднее, за общей трапезой, о. Михаил рассказывал о том, как, проходя мимо храма, в какой-то момент он явственно услышал чье-то пение, как будто в церкви уже кем-то проводится служба. Тут же, обследовав помещения, таинственного певчего в храме так и не обнаружили.

7.

Я приехал, как обычно, чуть раньше остальных. Еще в самом начале я заметил, что прибывших гостей стало как будто бы больше, чем в прошлые праздники.

8.

Началась служба, а в двери то и дело протискивались все новые прихожане.

9.

Наверное, не я один отметил, что в храме в последнее время становится тесновато.

10.

В тесноте, да не в обиде!

11.

12.

Когда-то я один "клацал" фотоаппаратом и всем мешался, теперь в нашем полку прибыло, конкуренция за удачную точку съемки заметно возросла. Тем лучше - приход растет!

13.

Совсем скоро эта реликвия вознесется на недосягаемую для нас высоту, где прикасаться к ней смогут лишь птицы и ангелы.

14.

Крест поднимут на тросах и установят вручную.

15.

Наступил кульминационный момент, крест надежно закреплен стропами и готов к вознесению.

16.

Святыне предстоит подняться на тридцатисемиметровую высоту и остаться там на долгие годы.

17.

18.

Тем временем, и я начал карабкаться по строительным лесам, чтобы попытаться сопроводить крест до самого верха, на- сколько это возможно.

19.

Внимание, один из самых волнительных моментов!

Наш крест, словно огромная птица с блистающим на солнце золотым оперением, торжественно оторвался от земли и начал свой стремительный полет в небеса.

20.

Народ внизу, несмотря на мороз, замер и затаил дыхание.

21.

На верхнем ярусе крест подхватили заботливые руки строителей и отправили его дальше.

22.

...а потом еще выше.

23.

Вслед за крестом все дальше от земли продолжал восхождение и я, всем телом вжимаясь в обледеневшие перекладины, судорожно цепляясь за какие-то торчащие из стены крючья, кованые цепи и развевающиеся на ветру веревки.

24.

Не решаясь смотреть вниз, и как бы в свое оправдание я тешил себя мыслью о том, что умудрился вскарабкаться сюда почти без помощи рук и потому заслуживаю некоторого снисхождения за свой страх перед порывистым ветром и головокружительной высотой.

25.

Временами, срастаясь с кирпичной кладкой, я с восхищением наблюдал за тем, как отважные строители легко и непринужденно передвигаются по деревянным стропилам. Вслед за улетающим крестом, они перемахивают через пролеты, исчезают в узких оконных проемах и тут же появляются на следующих более высоких ярусах. Монтажники без страха высовывались из окон и зависали над пропастью, там, откуда даже глянуть страшно на далекую землю.

26.

Примерно на уровне десятого этажа я решил приостановить свое восхождение, мысленно попрощался с крестом и, чуть отдышавшись, наконец-то позволил себе оглядеться вокруг.

27.

В который раз насладился потрясающими видами.

28.

Я не единожды видел эти горизонты, и каждый раз они открываются для меня по-новому.

29.

30.

31.

Очень близко, почти напротив, высится колокольня. У нее дела совсем плохи, она без купола и шпиля, ветер безжалостно сорвал куски ветхого железа. Еще в тридцатых большевики скинули и разбили колокола. Говорят, не все колокола были уничтожены, часть из них местные крестьяне успели спрятать в ближайшем пруду, но это всего лишь легенда.

32.

Еще прошлой осенью мы на общем собрании решали, где раздобыть строительные леса и кровельное железо, чтобы хотя бы залатать разрушенную крышу. За эти месяцы произошли разные непредвиденные события, и плохие, и хорошие, и даже совсем, казалось бы, фантастические.

33.

Прошел всего год, и у храма появился золоченый купол с крестом, кто бы мог тогда всерьез подумать, что такое чудо возможно, к тому же, так скоро?!

34.

Пишу эти строки, а золотая маковка уже очищена от строительных лесов, и надо бы снова ехать в Вяз, чтобы в очередной раз порадоваться.

35.

Напоследок еще один исторический лично для меня снимок. В этом зеркале из полированного металла запечатлелось на века мое туманное отражение. Мне всегда казалось, что зеркала имеют свойство запоминать все то, что в них когда- либо отражалось.

36.

Надеюсь, это только начало, и нашему кресту суждено увидеть еще множество замечательных событий.

Наша летопись:

Кукарский тракт. Знакомимся с селом Вяз (Богоявленское).

Вязовские робинзоны

Ход через Сказочную страну

Оживающая история

Служба в Вязе

Храм села Вяз: фотореконструкция

Возвращение к жизни

Спешу поделиться

Восхождение под купол храма


Источник: ankor-21.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 08:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет