Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Каринскому участку — 70 лет!

17.12.2012.  Автор: Чепецк.RU  

История Каринторфа началась задолго до того, как на карте появился город Кирово- Чепецк. Это уникальное место не только для нашего города и области, но и для России в целом. У Каринского участка есть несколько отличительных особенностей: во первых, наша узкоколейка самая протяжённая, во вторых, именно у нашего участка есть собственное имя.

Каринскому участку исполнилось 70 лет, вспомним же об истории развития торфодобычи и образования первых поселений.


Первая разведка запасов торфа прошла в 1927 году, а в 1930-х годах в междуречье Чепцы и Вятки обнаружили торфяной массив весом свыше 28 млн тонн — одно из крупнейших месторождений в Европе. Начало строительства предприятия относится к 1930 году — первые бараки для 300 рабочих, которые занимались расчисткой и осушением болот.


Правительство давно присматривалось к запасам дешёвого каринского топлива и не раз давало распоряжения о начале работ по его добыче. Но планы менялись, и работы приостанавливались, чтобы возобновиться через несколько лет. В августе 1935 года «Каринстрой» перешёл в ведение Главторфа. Именно тогда началась активная разработка участка. В том же 1935-м начали строить первый посёлок. Полтора года шло осушение болот, выросли лесопильный и кирпичный заводы, строилось жильё.


Однако, до 1941 года строительство ТЭЦ велось слабо. За пять предвоенных лет была сооружена грунтовая дорога от центрального до второго посёлка и торцевая на кирпичный завод. К добыче намечали приступить на втором участке, поэтому на втором посёлке построили управление торфопредприятия, столовую и школу. Кстати, недавно школа в Каринторфе также отпраздновала 70-летний юбилей.

Летом 1941-го Госкомитет обороны принял решение ускорить строительство Кирово- Чепецкой ТЭЦ и развитие её топливной базы — Каринторфстроя. В 1942 году закончилось строительство железной дороги длиной 22 км от второго поселка до ТЭЦ-3 и первого деревянного моста через Чепцу. Первый паровоз по этому мосту прошёл 22 июля 1942 г..


2 октября 1942 года указом Президиума ВС РСФСР центральный посёлок каринских торфоразработок Слободского района отнесён к категории рабочих с присвоением ему имени — рабочий посёлок Каринторф, включая посёлки N 1, 2, 3 и 4.

Первый состав из десяти вагонов доставил на ТЭЦ первые 80 тонн торфа.

В 1943-м торфа заготовили уже в 11 раз больше. Для этого построили железную дорогу на третий посёлок и во всех других поселениях — большое количество бараков для сезонных рабочих. Работали, в основном, женщины, вручную.


19 октября 1945 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Каринторф был переведён из Слободского района в Просницкий, а после и в Кирово-Чепецкий район. По чертежам немецких военнопленных в 1948 году был построен клуб. В 1949 году появилось деревянное здание больницы, а рядом — больничный городок, средняя школа, баня, проложена телефонная линия до города Кирова.

В 1949 году рядом со старым деревянным мостом построили мост железобетонный. На уникальных исторических фотографиях сохранились кадры, на которых видно — два моста через Чепцу стоят совсем близко друг к другу.




В послевоенные годы торфа на Каринском участке стали вырабатывать ещё больше: в 1949 году — 350 тысяч тонн, в 1955 году — 620 тысяч тонн, в 1960 году — 848 тысяч тонн. Добыча стала полностью механизирована. В 1970-е годы добыча торфа многократно сократилась, были выработаны близлежащие участки.

В 1990 году Каринторф был присоединён к городу Кирово-Чепецку в качестве загородного микрорайона. Во времена перестройки предприятие переживало не лучшие дни. Второй и третий посёлки были частично эвакуированы и к 2000 году опустели, хотя формально и сейчас являются частью города.

В 2002 году торфопредприятие было преобразовано и вошло в состав ЗАО «Вяткаторф».


В уходящем, 2012 году ТЭЦ-3 окончательно перешла на газовое оборудование, 17 февраля 2012 года Каринторф проводил в Чепецк последний состав с торфом. Сейчас небольшую часть топлива с участка в Слободском районе возят автотранспортом на кировскую ТЭЦ-4.

Узкоколейка в Кирово-Чепецке постепенно разбирается — в 2012 году были полностью демонтированы пути от ТЭЦ-3 до разъезда «Новый» в 7-м микрорайоне.


Многие с сожалением понимают: через 2–3 года узкоколейная железная дорога, соединяющая Каринторф и Чепецк, станет очередной вехой истории.


Источник: Чепецк.RU
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 13
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 11:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет