Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Знание — сила. Гид по выбору ноутбука для студента

11.12.2012 Александр Михеев, info@ferra.ru

Несмотря на стремительное вхождение в нашу жизнь сенсорных смартфонов и планшетов, студенты не перестают носить с собой ноутбуки. Напротив, если всего пару лет назад автор этих строк практически один из всей группы в 30 человек таскал с собой на занятия лэптоп, то теперь же из одногруппников с ноутбуками при желании можно набрать небольшую команду для игры в Counter-Strike прямо на скучной лекции.

Вступление

Для чего студенту ноутбук, довольно очевидно, и поначалу кажется несложным подобрать наилучший вариант. Но для кого-то больше подойдёт крохотный нетбук, для кого-то — полноценная 15-ти или 17-дюймовая «махина» с дискретной видеокартой. И, конечно же, всегда есть третий вариант — лэптоп с матрицей 13.3 или 15.6 дюймов, но очень тонкий и лёгкий: и дома работать удобно, и возить на учёбу можно. Мы постараемся кратко рассмотреть все плюсы и минусы всех возможных вариантов, но заранее ограничимся суммой в 25 тысяч рублей. Конечно, студенты, а тем более родители у них бывают разные, но раз уж мы принялись рассматривать ноутбук для студента, то логичнее всего предположить, что ему по средствам только рабочая лошадка, в самом лучшем случае способная вытянуть на средненьких настройках некоторые из современных игр.

Ноутбуки разные нужны, ноутбуки разные важны

Мы рассмотрим несколько интересных моделей, но как быть, если ни одна не придётся по вкусу? Нам остаётся только дать небольшую наводку, чтобы читатель сам смог разобраться в сотнях ноутбуков.

Ноутбуки с ценником в 20 тысяч рублей — один из самых популярных сегментов этого рынка, поэтому среди подобных устройств очень высока конкуренция и, соответственно, велик выбор. Однако нельзя забывать, что это всё-таки достаточно бюджетный класс со всеми вытекающими отсюда последствиями: средненьким и ниже качеством сборки и относительно умеренной производительностью. Поэтому ожидать от своего нового лэптопа 70 FPS в Far Cry 3 на ультранастройках или неубиваемости при падениях со стола или проливании чая на клавиатуру не стоит, чтобы там не говорили яркие листовки на витринах магазинов.

Дисплей

Каждому бы хотелось IPS-матрицу, но в ноутбуках начального уровня трудно найти даже приемлемого качества TN-ку. Поэтому полагаться на отзывы тут не стоит, лучше посмотреть вживую на лэптоп перед покупкой и убедиться, что качество изображения, углы обзора, яркость подсветки не доставляют большого дискомфорта. С контрастностью, какая бы она не была, придётся мириться, а отбрасывание вариантов с бликующим глянцевым покрытием экрана, к сожалению, автоматически сократит выбор раз эдак в шесть. Сенсорный дисплей в ноутбуке можно получить только начиная где-то с 26-27 тысяч. Возможно, в продаже скоро появится лэптоп от ASUS VivoBook X202 с сенсорным экраном всего за 20 000 рублей, но его диагональ — 11.6 дюйма.

Клавиатура, тачпад, интерфейсы

Если с последними можно просто ознакомиться в характеристиках и посмотреть удобство расположения по фотографиям, то клавиатуру и тачпад опять-таки лучше «потрогать» вживую, чтобы понять, удобны ли они именно вам. Хотя, если вы не имеете особых предпочтений, то этим можно и не заниматься, просто поверив на слово каким-нибудь отзывам. Не также стоит заострять своё внимание на прогибающейся панели с клавиатурой, если только она не вызывает тотального чувства хрупкости изделия. Что касается портов, то наиболее распространённые и актуальные можно найти на большинстве даже совсем недорогих лэптопов. Даже USB 3.0 кое-где встречается.

Процессор

Для ноутбука «а-ля печатная машинка» отлично подходят процессоры Intel Pentium 9XX, для более комфортной работы — CPU класса Intel Core i3 или AMD A8. Если ваша специальность подразумевает серьёзную работу в AutoCAD, Adobe Photoshop, монтирование видеоконтента или 3D-моделирование, то не обойтись без Intel Core i5 или i7. Несмотря на то, что процессорам Intel на архитектуре Ivy Bridge уже больше полугода с момента появления на рынке, ноутбуков с CPU предыдущего поколения, Sandy Bridge, ещё очень и очень много. Разница между ними в тепловыделении и энергоэффективности — на одной чаше весов, и в цене — на противоположной чаше. Да и о процессорах AMD забывать не стоит – если говорить о экономии, то примерно за 20 тысяч рублей можно найти лэптоп с 4-х ядерным процессором AMD.

Оперативная память

Здесь всё коротко и ясно. 4 Гбайт — самый популярный вариант, так как он оптимален во многих ситуациях. А 6 и более гигабайт опять же позволят без проблем использовать серьёзный требовательный софт.

Видеокарта

Ноутбуки выбранного нами ценового сегмента, к сожалению, не могут похвастать серьёзными успехами в обработке графики. Поэтому в большинстве случаев нужно соглашаться на то, что дают. Но помните, что интегрированное в процессор видеоядро уж точно не даст вам поиграть во что-то современное, а дискретная графика в лучшем случае будет выдавать более-менее играбельный FPS только на средних и низких настройках. Если вам нужны не игры, а продолжительность работы от батареи, то лучшим вариантом всё же будет именно GPU, встроенный в процессор.

Хранение данных

В отличие от процессоров, в выборе жёсткого диска ошибиться гораздо сложнее, ведь всё-таки главная его характеристика всего одна – объём. Скорость вращения шпинделя, конечно, тоже играет не последнюю роль, но диски с 7200 об/мин сильнее греются и шумят, а в недорогих ноутбуках ещё и плохо охлаждаются, так что выбор HDD с 5400 об/мин не такое уж плохое решение. Что касается твердотельных накопителей, которые бы заметно уменьшили время отклика системы и загрузки приложений, то о них остаётся только мечтать, ведь цены на них пока ещё очень далеки от оных на старые добрые винчестеры.

Если оптический привод ныне — дело вкуса, то вот наличие Wi-Fi и Bluetooth современных ревизий лишним бывает редко. Обновляются они не очень часто и на данный день последними считаются Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Такой «синий зуб» часто присутствует на лэптопах, но иногда ещё можно встретить его более прожорливую до электричества версию Bluetooth 3.0. А вот Wi-Fi 802.11ac пока найти нельзя, но его предыдущая версия, 802.11 b/g/n, ещё вполне удовлетворяет большинству запросов. Адаптеры этой версии тоже бывают разными по возможностям: одни поддерживают пропускную способность до 65 Мбит/с, другие — до 300 Мбит/с. К сожалению, лучший способ узнать, на что способна сетевая беспроводная карта выбранного ноутбука — проверить своими силами, так как на коробке могут написать всё что угодно или не указать вообще ничего.

Популярные модели

Lenovo IdeaPad Z480 (59337237)

Всего за 12 тысяч с небольшим можно подобрать ноутбук с комфортной диагональю дисплея. У Lenovo IdeaPad Z480 она равняется 14 дюймам, а разрешение — 1366х768 точек. Процессор Intel Pentium B970 имеет два ядра, работающих на частоте 2300 МГц. Оперативной памяти — 4 Гбайт. Лэптоп имеет четыре порта USB, два из которых – USB 3.0. Только все они расположены близко либо друг к другу, либо к приводу.

Приятно, что ноутбук этой ценовой категории сделан не только из пластика, но также и из алюминия. Экран глянцевый, матрица вполне адекватна стоимости лэптопа. Клавиатура достаточно удобная, островного типа. Вес и толщина довольно типичные: 2,3 кг, 32,4 мм. Производитель заявляет до 5 часов автономной работы. Единственный минус этой конфигурации — придётся мириться со встроенным видеоядром Intel.

ASUS X301A (90NLOA114W1611RD13AU)

Одну из модификаций этого ноутбука мы не так давно рассматривали в статье «Тонкий и дешевый ноутбук ASUS X301A» и вспомнили про него не случайно. Его отличительной чертой является малый вес — всего 1,7 кг. Так что он отлично подходит на роль лэптопа, который удобно и дома использовать, и брать с собой на пары. Ещё можно отметить приятный внешний вид белой модели. Правда, на этом всё самое интересное заканчивается.

К клавиатуре претензий нет, зато наш тестовый экземпляр заметно поскрипывал корпусом при открытии и закрытии. Не удивляет качеством и 13.3-дюймовый дисплей. «Железо» стандартное: Intel Pentium B970, 2 гигабайта «оперативки», 320 Гбайт жёсткий диск, видеоподсистема — Intel HD Graphics. Зато есть один порт USB третьей ревизии. Тех, кто захочет его в скором времени «прокачать», предупреждаем — доступ к комплектующим не из лёгких.

Dell Inspiron 15 (N5050)

За 14 тысяч уже можно найти лэптоп Dell Inspiron 15 с процессором Intel Core i3-2370M, достаточно мощным для этой ценовой категории, заметно производительнее того же Intel Pentium B970 в ASUS X310A. Также ноутбук обладает 15,6-дюймовым дисплеем. Оперативной памяти установлено 4 гигабайта. Отсутствие дискретной видеокарты здесь более чем уместно, за такие деньги и Intel HD Graphics 3000 уже «торт». Слабое место Dell Inspiron 15 (N5050) было найдено не сразу — все 3 порта USB второй ревизии. Можно считать, что это небольшая жертва за хороший процессор.

Немного раздражает обилие глянцевых поверхностей, любящих собирать «пальцы». Матрица вполне приемлемая, но покрытие экрана по традиции тоже глянцевое. Немного навязчиво шумит система охлаждения. Клавиатура не очень качественная, но большого повода придраться к ней нет. В целом, отличный вариант, если отсутствие USB 3.0 не критично.

HP Pavilion g6-2156sr (B6X02EA)

Наконец-то мы добрались до ноутбуков с дискретными видеокартами. HP Pavilion g6-2156sr обладает видеоадаптером AMD Radeon HD 7670M. Это позволит в свободное от учёбы время немного поиграть, но, конечно, не на максимальных настройках и явно не в современные игры. Но это уже явно больше того, что может предоставить встроенная графика в ранее рассмотренных лэптопах.

Всем остальным HP Pavilion g6-2156sr сильно не выделяется. Имеет неплохой по производительности Intel Core i3-2350M, 4 Гбайт памяти DDR3, но всего 320 Гбайт на винчестере. Зато у него два порта USB 3.0. Экран с диагональю 15.6 дюймов имеет стандартное разрешение 1366х768 точек и типичное качество для матрицы ноутбука подобного класса. Жаль, что и у этого лэптопа порты стоят так близко, что какой-нибудь модем для LTE займёт не только свой слот, но и по одному слева и справа от себя.

SAMSUNG NP300E7Z-S02RU

17.3-дюймовый ноутбук за 16 тысяч рублей? Легко! По крайней мере, для Samsung. И даже не такой уж плохой для своих денег. Внутри можно найти процессор Intel Core i3-2330M, 3 гигабайта оперативной памяти, жёсткий диск объёмом 640 Гбайт и даже дискретное видео. Правда, современные игры NVIDIA GeForce GT 520MX будет «тянуть» лишь на низких настройках графики. Лэптоп достаточно компромиссный, поэтому не стоит верить на слово лозунгов интернет-магазинов о его высочайшем уровне производительности или возможности поиграть в ресурсоёмкие компьютерные игры.

SAMSUNG NP300E7Z-S02RU сразу можно полюбить за демократичную цену и матовый экран. Глянцевая только панель, где расположена клавиатура, то есть там, где оставить отпечатки пальцев легче всего. Ещё из недостатков можно отметить наличие всего трёх портов USB, к тому же все они второй ревизии.

ASUS K55A (90N89A614W6422RD13AY)

За 18-тысячным ценником может скрываться ноутбук с Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge. А это означает больше производительно при том же тепловыделении, чем у Sandy Bridge, и неплохую встроенную графику — Intel HD Graphics 4000. Дискретной, к сожалению, у ASUS K55A нет. За эти деньги можно найти и с ней, но с менее производительным процессором. Intel Core i5-3210M даст возможность работы с различным профессиональным софтом, а встроенное видеоядро — шанс развлечься в не очень требовательных игрушках.

Одно из достоинств лэптопа — использование в отделке не только пластика, но и алюминия. Выглядит корпус ASUS K55A достаточно добротно. Удобная клавиатура с типичным для ASUS расположением клавиш, большой тачпад без отдельных кнопок. Дисплей диагональю 15.6 дюймов с разрешением 1366х768 и глянцевым покрытием имеет традиционно для недорогих ноутбуков небольшие углы обзора.

Lenovo G580 (59338903)

За 19-20 тысяч можно найти ноутбук не только с Intel Core i5-3210M, как ASUS K55A, но и с видеокартой NVIDIA GT 630M. Такая конфигурация (а у Lenovo G580 огромное количество самых разных конфигураций) даст возможность вдоволь наиграться в тот же Crisys 2, если он ещё не надоел, или даже в Metro 2033, если не ставить видеоадаптеру высокую планку настройками. Благо, игр на 750-гигабайтный жёсткий диск поместится не мало.

Среди преимуществ нужно отметить хорошую клавиатуру, тихую и эффективную систему охлаждения. 15.6-дюймовая матрица имеет хорошие углы обзоры по горизонтали, но по вертикали с ними дело обстоит так же грустно, как и у прочих лэптопов этого класса. Клавиатура очень комфортная, как на многих других лэптопах Lenovo. Корпус прочный, сделан из пластика и алюминия, но имеет много глянцевых деталей, на которых скапливаются отпечатки.

Dell Vostro 3360 (3360-3777)

Мы так долго описывали типичные «толстые» ноутбуки, что теперь необходимо упомянуть ещё один очень тонкий и лёгкий. Максимальная высота Dell Vostro 3360 равняется 19,2 мм, а его вес всего 1,67 кг. При этом его дисплей имеет диагональ 13.3 дюйма. По всем параметрам он как нельзя лучше подходит для тех, кому нужен один ноутбук и дома, и в университете.

Нетрудно догадаться, за счёт чего лэптоп сделан таким мобильным — за счёт производительности. Его процессор Intel Сore i3-2367M относится к категории Ultra Low Voltage (читай, с урезанным энергопотреблением и мощностью). О дискретной видеокарте речь и не идёт, только видеоядро Intel HD Graphics 3000. Зато благодаря своей мобильности Dell Vostro 3360 даст возможность студенту почувствовать себя владельцем настоящего ультрабука. Сборка лэптопа достаточно качественная, в конструкции превалирует алюминий, а дисплей имеет матовое покрытие.

Sony VAIO SVE1711Q1R/B

Sony VAIO SVE1711Q1R/B — один из армии лэптопов с диагональю 17,3 дюйма. Носить его с собой в университет — сомнительное удовольствие, так как весит ноутбук 3,2 кг. «Ума» вместе с весом много не прибавилось. Внутри установлен процессор Intel Core i3-2370M с двумя ядрами и поддержкой Hyper-Threading. Видеоподсистема не ограничивается интегрированным видеоядром, а полагается на силы дискретной AMD Radeon HD 7650M. Оперативная память и жёсткий диск — 4 и 640 Гбайт соответственно.

Этот чёрный ноутбук также продаётся и в варианте, где над чёрным цветом преобладает белый окрас. Покрытие дисплея, к сожалению, глянцевое. Разрешение для 17.3” диагонали стандартное — 1600х900 точек. Присутствует 4 порта USB, но только один из них третьей ревизии. Огорчает только то, что и на таком большом ноутбуке не нашлось места, чтобы расположить разъёмы на достаточном друг от друга расстоянии.

Toshiba Satellite L855-C2M (PSKACR-041013RU)

В среднем Toshiba Satellite L855-C2M стоит 27000 рублей, но в продаже реально найти его и за 25 тысяч. Конфигурация ноутбука как нельзя лучше подойдёт всем тем студентам, которым необходимы не только простые офисные программы, но и специализированные программы, например, для 3D-моделирования или видеомонтажа.

Пусть мы снова получим пластиковый корпус (конечно, местами использован и алюминий), зато внутри него будет установлен четырёхъядерный процессор последнего поколения Intel Core i7-3610QM, 8 гигабайт оперативной памяти и жёсткий диск объёмом в терабайт. Дополняет картину неплохая видеокарта AMD Radeon 7670M с двумя гигабайтами памяти, правда, стандарта GDDR3. Разочаровывает, что вентиляционное отверстие системы охлаждения выходит на правую сторону, поэтому, если пользоваться в играх мышкой, рука будет сильно обогреваться горячим воздухом. Ну и, конечно, повторяется стандартная ситуация с прогибающейся клавиатурой и не очень хорошей цветопередачей дисплея.

Samsung 355V5C (NP355V5C-S0A)

Про ноутбуки с процессорами Intel мы рассказали, теперь пришла пора упомянуть пару моделей с чипами AMD. Итак, примерно за 22 тысячи рублей можно купить 15,6-дюймовый ноутбук Samsung NP355V5C-S0A с разрешением экрана 1366х768 пикселей, 4-х ядерным процессором AMD A10-4600M и восемью Гбайтами оперативной памяти. Стоит отметить, что пока 4-х ядерные мобильные процессоры AMD всё ещё не могут  полноценно конкурировать с двухъядерными процессорами Intel (например i503210M). Но это ни в коем случае не помешает им справится с большинством "студенческих" задач.

Изюминкой этого лэптопа будет поддержка технологии AMD CrossFire, которая позволяет объединить процессорное процессорное видеоядро с дискретной видеокартой. Такой шаг позволит приятно увеличить FPS в играх. Правда, не во всех – тут всё будет зависеть от того, поддерживают ли видеодрайвера ту или иную игру. Впрочем, на момент выхода этого обзора список поддерживаемых игр должен быть внушительным. Что касается дисковой подсистемы, то пользователю доступен жёсткий диск объёмом в 1 террабайт, а также оптический привод Super Multi Dual Layer DVD±RW. С портами и разъёмами тоже порядок, пользователю доступно 2 порта USB 3.0 и 2 USB 2.0, Ethernet, D-SUB и HDMI. Для подключения наушников и микрофона предусмотрено сразу два 3,5-мм порта. Остальные параметры этого лэптопа вполне типичны, его толщина составляет 33 миллиметра, а вес – 2,5 килограмма.

HP ENVY 6-1031er

Следующий ноутбук можно было бы назвать ультрабуком, если бы не его процессор AMD A6-4455M, изготовленный компаний AMD. Никакого дискретного видео у этого лэптопа нет, поэтому придётся надеяться на процессорное видеоядро AMD Radeon HD 7500G. Для интернет-сёрфинга или старых игрушек его как раз должно хватить. Из достоинств HP ENVY 6-1031er хочется отметить толщину в 19,8 миллиметров, вес чуть больше 2-х килограмм и очень, очень большое время автономной работы. Кроме того, его оперативную память или жёсткий диск можно заменить своими силами.

Портов и разъёмов у HP ENVY 6-1031er не очень много, но и не мало – покупать USB-хаб его владельцу вряд ли придётся. Итак, на левой и правой панелях этого лэптопа находятся 2 порта USB 3.0 и один порт USB 2.0. Кроме них, в наличии сетевой порт RJ-45, полноценный HDMI, а также два 3,5-мм миниджека для подключения наушников и микрофона.

Материалы по теме: Сликбук — как ультрабук, только недорого. Обзор HP ENVY 6-1031er

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 02:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет