Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ультрабук HP Spectre XT — алюминиевый «фантом»

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 17.12.2012

Анонс: Ультрабуки есть уже почти у всех основных производителей ноутбуков, так что теперь, разрабатывая каждую новую модель, инженеры с маркетологами гадают, как бы выделиться на общем фоне. Правда, при этом требуется еще и сохранить баланс между массой, жесткостью, производительностью и временем автономной работы. Выделиться разработчики HP уже успели, пора браться за характеристики

Не так давно у нас на тестировании побывал стеклянный HP Spectre, который пытается завоевать покупателя не сколько техническими достижениями (хотя и с этим всё обстоит весьма неплохо), сколько своей необычной внешностью. Корпус данного ноутбука покрыт стеклянными панелями, но механических воздействий он, несмотря на это, не особенно боится. Однако многим потенциальным покупателям, очевидно, может показаться иначе — для них есть более «психологически крепкий», а заодно и более компактный вариант — Spectre XT.

Тринадцатидюймовый HP Spectre XT заключён в алюминиевый корпус, при этом по характеристикам он практически точно повторяет стеклянный Spectre. Различий немного: дисплей попроще, нет Display Port да ёмкость аккумулятора меньше. В остальном оба Spectre идентичны, причём даже модули памяти и SSD-накопитель имеют идентичную маркировку.

Внешний вид и удобство использования

Ультрабук красив и весьма тонок. Несмотря на небольшую толщину корпуса, его жёсткость достаточно высока: даже приложив существенные усилия из ноутбука трудно выдавить треск или скрип. А ведь жёсткого каркаса из магниевого сплава как, например, в ноутбуках Sony, внутри HP Spectre нет. Вероятно, тут следует благодарить не столь жесткость самих материалов, сколько грамотную работу с формой деталей и высокое качество сборки. Будем надеется, что это справедливо не только для демонстрационного образца, который был предоставлен нам на тестирование.

Внешняя сторона крышки и рабочая область корпуса алюминиевые, а вот днище пластиковое. Оно имеет покрытие soft touch, так что не оскорбляет взгляд или пальцы грубым пластиком — но все-таки хотелось бы видеть металл и здесь. В любом случае, корпус не боится отпечатков пальцев, да и царапины ему не особенно страшны.

Клавиатурный блок в точности такой же, как и у стеклянного HP Spectre. Из этого есть приятное следствие: у клавиатуры есть добротная подсветка.

Клавиатура прекрасно закреплена, поэтому люфта крепления нет, а основание не прогибается при сильном давлении. Жёсткость хода клавиш подобрана идеально, шум работы едва заметен, а нажатие чётко чувствуется. В целом работать с такой клавиатурой не только удобно, но и приятно.

Сенсорная панель, как это нынче принято, «бескнопочная». Размер чувствительной области составляет 92х57 мм, что для небольшого ультрабука весьма неплохо.

Передний край корпуса очень тонкий, поэтому спереди какие-либо полезные элементы отсутствуют. Ничего интересного нет и сзади — тут поместились только вентиляционная решётка и соединительные петли.

Так что все разъемы конструкторам пришлось размещать на боковых гранях корпуса. Поместилось их не слишком много: портов USB всего два (а поддержкой USB 3.0 обладает только один из них), любимого пользователями PowerPoint разъема VGA нет.

Днище ноутбука плоское, на нем имеется крупная вентиляционная решётка, так что в теории перегрев ультрабуку не грозит. Доступных пользователю отсеков тут нет. Корпус опирается на четыре крупные ножки с красивой серебристой окантовкой. Смотрится отлично, но работает не очень хорошо: даже за лакированную столешницу ультрабук цепляется откровенно слабо, стянуть его со стола, задев подключенный кабель, проще простого.

Технические характеристики

HP Envy Spectre XT 14-2000er 
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM76
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1366x768
технология TN, LED-подсветка (LG, номер модели не известен)
глянцевое покрытие
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3 (один разъем расширения)
Жесткий диск SSD 128 Гбайт (Samsung MZMPC128HBFU-000)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
3G -
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2x2, 2,4/5 ГГц (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168)
Звук IDT 92HD91BXX
четыре динамика, микрофон
Батарея Из 4 плоских элементов
Емкость 45 Вт*ч (3050 мА*ч, 14,8 В)
Блок питания 65 Вт (19,5 В, 3,3 А)
Заявленные размеры 316x224x17,7 мм
Заявленная масса 1,39 кг
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Цена От 37 000 руб.

Тестирование: дисплей

В предшественнике HP Spectre XT была установлена весьма неплохая матрица, у которой имеется фактически лишь один весомый недостаток — жутко бликующая поверхность стеклянного листа, защищающего дисплей. Глянец есть и на поверхности экрана рассматриваемого ультрабука — правда, это уже не стекло, а обычная гладкая пленка. А вот качества не осталось — в Specre XT использована весьма посредственная матрица.

Разрешение ниже — 1366х768 вместо 1600х900, углы обзора невелики, а максимальная светимость белого поля составляет 194,6 кд/м2. При этом черный неприлично яркий — 2,60 кд/м2, так что контрастность у экрана маленькая — всего лишь около 75:1. Для сравнения: контрастность дисплея стеклянного Spectre достигает 425:1.

Измерения равномерности подсветки проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%).

Равномерность яркости при уровне подсветки 100% и 50%

График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB. Цветовой охват дисплея HP Spectre XT невелик: около 62% от sRGB — результат наиболее дешёвых матриц.

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K. При падении яркости цветовая температура стремительно растёт, при минимальном уровне достигая чудовищных 18200 К.

Добавим к этому результаты измерения точности (для 48 оттенков) и равномерности цветопередачи при яркости подсветки 50 и 100%.

Равномерность цветопередачи при уровне подсветки 100% и 50%

Отклонение Delta E по многим оттенкам превышает граничное значение 3, до которого человеческий глаз совершенно неспособен уловить разницу, но в большинстве случаев отклонение не столь существенное.

Тестирование: звуковая подсистема

Как и в случае стеклянной модели линейки HP Spectre, над звуком протестированного ультрабука поработали специалисты Beats Audio. Звучание действительно получилось неплохим, но только по меркам ультратонких ноутбуков — ждать чудес не стоит. Да и в целом, для прослушивания аудиокомпозиций всё равно лучше использовать внешнюю акустическую систему либо наушники.

Программная надстройка Beats Audio включает не только эквалайзер, но и три режима звучания: музыка, 3D и фильмы. При воспроизведении звука через встроенные динамики эффект от использования надстройки заметен, причём заметен очень хорошо — звук становится более насыщенным, чётким и громким, при этом явные дефекты вроде треска или шипения не проявляются.

При использовании наушников или же внешней акустической системы надстройку лучше отключить, ведь её активирование приводит не только к искажению АЧХ, но и к возрастанию взаимопроникновения каналов, а также большему уровню искажений, которые при использовании встроенных динамиков попросту незаметны. К слову, при передаче звука при помощи HDMI-кабеля надстройка Beats Audio не работает в принципе.

Интегрированный звук IDT 92HD91 уже успел себя неплохо зарекомендовать. Но в случае стеклянного HP Spectre нам так и не удалось добиться хороших показателей на аудиовыходе при работе ноутбука под управлением предустановленной операционной системы. Не помогло ни отсоединение внешнего питания, ни отключение Wi-Fi-адаптера (факторы, в отдельных случаях имеющие влияние на звук). Получить неплохие результаты удалось лишь под Linux (Ubuntu 12.04 Live).

В этот раз для получения корректных результатов было решено использовать уже проверенный рецепт. Но, к сожалению, ультрабук отказался работать с загрузочной флешкой, а устанавливать полноценную ОС не позволяли сжатые сроки тестирования. В любом случае проблема снова софтверного характера, причём встречалась она в ноутбуках с надстройкой Beats Audio уже не раз и не два.

Тестирование: уровень шума и тепловой режим

При работе с офисными пакетами или несложной графикой, прослушивании музыки и даже при просмотре HD-видео HP Spectre XT практически всегда остается бесшумным — разумеется, если температура окружающей среды не слишком высокая. Лишь при длительных (минута и более) высоких нагрузках лопасти раскручиваются, а уровень шума при этом составляет 34,9 дБА.

При длительных максимальных нагрузках громкость плавно достигает отметки 38,1 дБА, а потом крайне плавно и практически незаметно для пользователя доходит до 39,2 дБА. Результат лишь немногим хуже, чем у более толстого и ощутимо более тяжёлого стеклянного HP Spectre, оснащённого таким же процессором.

В целом, хотя при максимальной нагрузке уровень шума высоковат, в более жизненных режимах ультрабук работает действительно тихо. Также стоит отметить фирменную фишку ноутбука – технологию HP CoolSense, которая позволяет настроить охлаждение в соответствии с местом и особенностями работы, например, положением ноутбука.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для 9 точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3Dmark 2006 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 26–33 градусов Цельсия, а днища — 27–38 градусов.

Примечательно, что результат практически в точности повторяет показатели стеклянного Spectre. Нагрев, в особенности днища, довольно высок, что не в последнюю очередь связано с алгоритмом работы активной составляющей охлаждающей системы, который заточен под тихую работу в офисном режиме нагрузок. При этом уровень нагрева основных компонентов не выделяется среди других тонких ноутбуков — так что за «начинку» ультрабука можно не беспокоиться.

Тестирование: производительность

В качестве оппонента был выбран ультрабук Fujitsu Lifebook U772, основанный на процессоре Intel Core i7-3667U. Следует отметить, что вместо полноценного SSD в японском ультрабуке была использована несколько более медленная гибридная система — традиционный HDD, дополненный «мелкокалиберным» SSD объемом 32 Гбайт.


HP Envy Spectre XT Fujitsu Lifebook U772
PCMark05 12640 9556
CPU 7863 9565
Memory 7040 7391
Graphics 5013 5025
HDD 55606 15573
PCMark Vantage HP Envy Spectre XT Fujitsu Lifebook U772
PCMarkSuite 9353 8353
Memories Suite 5927 5110
TV and Movies Suite 4023 4988
Gaming Suite 7777 7669
Music Suite 10331 10446
Communications Suite 9071 11911
Productivity Suite 12999 10630
HDD Test Suite 40649 12047
PCMark 7 HP Envy Spectre XT Fujitsu Lifebook U772
PCMark Score 4764 3644
Lightweight 3546 2557
Productivity 3043 2231
Creativity 8068 7273
Entertainment 3806 3287
Computation 14976 20882
System storage 5160 2214
3DMark 2006 HP Envy Spectre XT Fujitsu Lifebook U772
3DMark Score, 3DMarks 5498 4649
GT1 — Return To Proxycon, FPS 14,471 12,482
GT2 — Firefly Forest, FPS 15,702 13,717
CPU Score, CPUMarks 2997 3193
CPU Test 1, FPS 0,953 0,986
CPU Test 2, FPS 1,508 1,655
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 1903,751 1338,941
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 7552,64 7073,847
Pixel Shader, FPS 230,577 179,039
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 166,426 180,703
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 78,05 61,605

Тестирование: время автономной работы

В стеклянном HP Spectre конструкторы использовали съемный аккумулятор, состоящий из четырех плоских элементов питания суммарной емкостью около 58 Вт*ч. В более компактном алюминиевом Spectre XT батарея несъемная. Она также состоит из четырех элементов питания, но емкость ощутимо меньше — около 45 Вт*ч.

С энергопотреблением у HP Spectre XT, в отличие от его старшего родственника, проблем нет. Так что время автономной работы несколько более приличное. Хотя идеальными результаты все равно не назовешь — для всех остальных ультрабуков это также справедливо.

Отдельно стоит отметить скорость зарядки. До 50% уровня заряда кривая идёт резко вверх и достигает данной точки чуть более чем за полчаса. После этого ток заряда резко снижается и аккумулятор заряжается в более мягком режиме, что продлевает его срок службы. Полная зарядка занимает около двух с половиной часов.

С одной стороны, такой алгоритм позволяет меньше изнашивать аккумулятор при повседневной работе. С другой стороны, он дает возможность быстро запасти энергию в критические моменты, когда батарейка совсем-совсем села — ведь обычно это происходит как раз в такие моменты, когда долго ждать окончания зарядки не удобно.

Вывод

HP Spectre XT — тонкий, но не самый легкий ультрабук, заключённый в частично алюминиевый корпус. По производительности данная модель не отличается от конкурентов, однако при этом «фантом» работает тише многих из них. Хотя при максимальной нагрузке шумит заметно, но это свойственно всем ноутбукам.

Звучание встроенных динамиков весьма неплохое, но на аналоговом аудиовыходе качество звука невысоко. Связано это не с аппаратными, а с программными проблемами. Причем подобная ситуация наблюдается не только в данной модели, но и в других ноутбуках HP, над звуком которых работали специалисты Beats Audio.

Единственный действительно серьёзный недостаток HP Spectre XT устройства — это дисплей, который не может похвастаться ни хорошей цветопередачей, ни контрастностью.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite и украинское представительство HP за предоставленный ультрабук HP Spectre XT.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 01:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет