Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Huawei Ascend P1: знакомьтесь — Android

Автор: Егор Кортелев
Дата: 23.11.2012

Анонс: Не так уж давно компания Huawei воспринималась как-то полусерьезно. Что, смартфоны делает? Да их дядя Ляо в подвале тоже делает. Но, во-первых, все забывали про то, что Huawei имеет куда более близкое отношение к телекому, чем таинственный Ляо, а во-вторых, компания не так давно сама взялась доказать, что китайские бренды бывают породистыми. И гордо представила Huawei Ascend P1

Согласно последней версии своей стратегии, компания Huawei выкатила четыре класса смартфонов: самые дешевые и простые телефоны получили индекс Y (Youth), бюджетные аппараты — G (Gold), средний ценовой сегмент обозначили буквой P (Platinum), а самые крутые и мощные смартфоны заслужили букву D (Diamond). Сейчас над Ascend P1 в линейки возвышается Ascend D1 с большим экраном, а наш герой снисходительно посматривает на Ascend G300. И если здесь разрыв в цене весьма ощутим, то с соседом сверху различия минимальны.

Про Внешность

Если судить о дизайне новинки исключительно по картинкам, то складывается впечатление, что P1 — копия Samsung Galaxy S II. Но в жизни это далеко не так: скругленные углы корейца сильно контрастируют с ярко выраженными гранями китайца, а единственный действительно схожий элемент дизайна — это выступ снизу, ну и размещенный там же динамик. Если забыть о сравнениях, то следует признать: над внешним видом телефона потрудились. Со стороны P1 не выглядит как китаец, особенно в белой расцветке. По словам одного из представителей компании, материал корпуса идентичен покрытию клавиш пианино.

Лицевая панель прикрыта защитным стеклом, под которым расположился 4,3-дюймовый дисплей. Снизу находится блок из трех сенсорных кнопок, а сверху — фирменный логотип, разговорный динамик и фронтальная камера. Левая грань устройства украшена пластиковой «качелькой» регулировки громкости, выполненной под металл, а правая — разъемом для карт памяти и кнопкой включения.

На верхнем торце столпились micro-USB (в центре), разъем для наушников (слева) и отсек для полноценной SIM-карты. Нижний торец девственно чист, а вот на задней стороне устройства есть выступающий блок камеры со вспышкой, фирменный логотип и выступ внизу, в левой части которого разместился основной динамик.

Если говорить про эргономичность устройства, то расположение клавиши включения близко к идеалу, большой палец лежит прямо на ней; регулировать громкость во время звонка удобнее всего средним пальцем, а благодаря небольшому углублению на кнопке вы четко осознаете, повышается или понижается громкость. Сенсорный блок обрабатывает нажатия точно, а управление смартфоном одной рукой в большинстве случаев не вызывает дискомфорта: набирать текст на клавиатуре не составляет труда, проблемы есть лишь с левым верхним углом.

А вот к качеству сборки есть немало претензий. Во-первых, слышны скрипы. Основных источников несколько — например пластик вокруг ободка камеры, в середине задней крышки. Во-вторых, шатаются клавиши включения и регулировки громкости. В-третьих, есть небольшой люфт заглушек. Хотя последнее — скорее придирки: уж слишком незначительная амплитуда. Самое удивительное в данной ситуации — крышка несъемная, сборщики могли бы хоть бумажку подложить.

Корпус в белом цвете весьма маркий, хотя отпечатки и разводы виды лишь под определенными углами. Из-за глянцевого пластика устройство немного скользкое, но царапин за неделю эксплуатации не появилось. Отдельно отметим, что экран несколько утоплен в корпус, что должно бы защитить его при падении на асфальт, а вот ободок камеры и нижний выступ, скорее всего, быстро покроются потертостями и царапинами — именно на них опирается устройство, лежа на столе.

В общем, впечатления от внешнего вида Huawei Ascend P1 изрядно портит качество сборки. Остается надеяться, что в будущем ситуация улучшится.

Про ВНУТРЕННОСТИ

Внутри красивого, но скрипучего корпуса работает 45-нанометровый SoC OMAP 4460 — аналогичную платформу используют в Galaxy Nexus. Чип может похвастаться поддержкой записи Full HD-видео и двух камер по 12 Мп. При помощи аппаратного ускорителя IVA 3 SoC умеет воспроизводить видео с разрешением 1080p без дополнительных усилий.

В основе платформы лежит ARM-процессор Cortex-A9, минимальная частота которого в Huawei P1 достигает значения в 350 МГц, а максимальная — 1,5 ГГц. Используется двухканальная 32-битная память LPDDR2.

В качестве видеоускорителя выступает PowerVR SGX540, работающий на частоте 384 МГц. В Galaxy Nexus его смогли разогнать до 512 МГц. Кеш для различных игр устанавливается именно от этого гуглофона.

Quadrant 2, баллы 4580
Nenamark 2, FPS 38,8
Linpack (1 поток), Mflops 49,343
Linpack (2 поток), Mflops 97,27
Basemark 2.0 Taiji, FPS 16,52
AnTuTu Benchmark 2.9, баллы 7274
Vellamo, баллы 1563
SunSpider 0.9.1 (Chrome), мс 1323,3
BrowserMark (Chrome), баллы 129440
Smartbench 2012 (производительность/игры), баллы 3271/2810

В Ascend P1 установлен 1 Гбайт оперативки, пользователю же доступно около 660 Мбайт, чего вполне хватает, чтобы держать в памяти 4-5 приложений (Tweedle, Instagram, Chrome, VK) и не выгружать рабочий стол. Геймерам, возможно, будет интересно, что в памяти одновременно запросто уместились Dead Trigger и Reckless Racing 2. Браузер поддерживает до 16 вкладок, примерно 10 из них могут работать без перезагрузок, в зависимости от тяжести каждой конкретной страницы. Многозадачность в смартфоне реализована на приемлемом уровне.

Для установки приложений или хранения вашей любимой музыки доступно 2,3 Гбайт встроенной памяти, которая расширяется с помощью карт памяти microSD объемом до 32 Гбайт. Одна из наиболее важных особенностей в устройствах компании Huawei — возможность выбора места для записи программ по умолчанию. К примеру, в смартфонах Samsung это реализуется лишь на кастомных прошивках.

Общая плавность системы радует, рабочие столы не тормозят, даже когда они под завязку забиты иконками и виджетами, тяжелые игры идут без лагов. Страницы в браузере рендерятся быстро и не дергаются при прокрутке.

Про СВЯЗЬ

Из беспроводных модулей в устройстве вы найдете GPS, Bluetooth, Wi-Fi. В свое время на презентации устройств обещали поддержку ГЛОНАСС, но тестовая утилита не смогла обнаружить ни один отечественный спутник (утонули?). Американская же система обнаруживалась легко, телефон видел по 5-6 спутников. Точность ведения по маршруту тестировали с помощью «Яндекс.Навигатора». Претензий к ведению по маршруту не было, но в первый раз без Wi-Fi телефон искал спутники около 5 минут. В целом использовать Ascend P1 в качестве навигатора вполне возможно.

На работу Bluetooth никаких нареканий также нет. Мощность Wi-Fi-модуля не поражает воображения — она стандартная: к примеру, HTC One V ловил сигнал немного лучше, а Huawei MediaPad — хуже. Зато при каждом отключении от точки доступа смартфон вежливо интересуется, активировать ли ему мобильную передачу данных. В настройках можно посмотреть, какие приложения потребляют больше всего трафика, а в меню — включить отображение данных не только для мобильных сетей, но и для Wi-Fi. Также в настройках можно отрегулировать правила поведения Wi-Fi при уходе в сон.

Телефонная часть реализована в смартфоне качественно. Разговорный динамик чистый и громкий: общаться можно даже в метро. Голос также передается нормально, собеседники не жаловались даже при разговоре по громкой связи.

Про ЭКРАН

В смартфоне используется 4,3-дюймовый AMOLED-экран c разрешением 960x540 (qHD). У дисплея, как водится, отличная яркость, огромная контрастность, а про углы обзора можно даже не задумываться. Но цветопередача немного неестественная — кожа меняет свой цвет на какой-то желтоватый, а белый получается всегда несколько грязным. Зато черный — действительно черный, а не серый. Под солнцем информация остается вполне различимой.

Использована нелюбимая многими технология PenTile, которая теоретически повышает зернистость изображения. В жизни это незаметно большинству людей, а разглядеть квадратики можно, лишь поднеся смартфон на расстояние порядка 10-15 сантиметров от глаз, то есть вглядываясь в экран.

Дисплей распознает до десяти касаний одновременно, к его сенсорной части нет никаких претензий. Над матрицей расположилось стекло, которое защищает ее от повреждений. Поцарапать эту защиту весьма сложно, остаются только мелкие следы, заметные лишь под определенным углом.

Датчик освещения работает довольно своеобразно: в темноте выдает не минимальное значение, а близкое к нему. На солнце ситуация обратная — вручную можно «докрутить» ползунок до максимума, но сама автоматика этого не сделает. Датчик приближения работает лучше, к нему никаких претензий.

Про БАТАРЕЮ

Автономность воображения не поражает. Стандартные 10-12 часов, если в течение 2-3 из них включен экран. Нечто подобное уже было в Samsung Galaxy S II еще в прошлом году. Есть настройки производительности, в которых можно выбрать режим: максимум мощности, средние значения, максимум автономности. При желании можно заставить смартфон прожить весь рабочий день, но придется мириться с некоторыми ограничениями либо по яркости, либо по производительности.

Про РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Когда покупаешь смартфон больше чем за 15 тысяч, хочется получить не просто устройство с минимумом мультимедийных функций, а более-менее всеядный комбайн. Музыка, видео, съемка фото, игры, браузер — все должно работать отлично или почти отлично.

Наверное, именно для удовлетворения максимального количества пользователей по умолчанию установлено сразу два плеера: Google Music и Music+. Если вам нужен виджет на экране блокировки, к которому легко получить доступ одним движением справа налево, то советуем использовать именно вторую программу. Автор этой статьи, правда, предпочел разработку компании Google, ибо использует ее облако для хранения песен и сохранил себе пару альбомов на смартфон, даже не подключая его к компьютеру.

Программы имеют сходную функциональность, но оформление лучше именно в Google Music. Вы можете сортировать музыку по жанрам, исполнителям и альбомам, если же вы храните вашу музыкальную коллекцию по папкам, тогда вам больше подойдет Music+.

Сам звук в наушниках громкий, чистый и приятный, хотя немного плоский. Внешний динамик ниже среднего по громкости, мог бы быть и громче.

Видеоплеер, предустановленный на смартфон, поразил дважды. Один раз в хорошем смысле — он смог на максимальных настройках идеально воспроизвести пару видеороликов, которые до этого отказывались проигрываться даже через VPlayer и другие проигрыватели в Sony Xperia P. Второй раз в плохом смысле — нет поддержки mkv, поэтому поставить сторонний плеер все же стоит.

ВидеоСтандартный плеерVplayer
Monsters (MKV, 1080p, h264, High profile 4.1, 10 Мбит/с, DTS) Не играет Рассинхронизация звука и картинки, смотреть можно
Birds (MKV, 1080p, h264, High profile 4.1, 40 Мбит/с) Нет проблем Нет проблем
Suzumiya (MKV, 720p, h264, High profile 5.1, 3 Мбит/с, Vorbis) Нет звука и субтитров Нет проблем
Matrix (MKV, 480p, XViD, as15, 1 Мбит/с, AAC) Не играет Нет проблем
Planet (MKV, 720p, h264, High profile 5.1, 6 Мбит/с, AC3) Нет проблем Нет проблем
Shrinkage (MP4, 720p, h264, main profile 3.1, 3 Мбит/с, AAC) Нет проблем Нет проблем
Hddvd (MKV, 1080p, VC1, AP 13, 18 Мбит/с, AC3) Не играет Воспроизводит с небольшими тормозами

Про КАМЕРУ

Стандартный интерфейс камеры несколько видоизменен по сравнению с исходным "гугловским". Вы можете оперативно переключиться с основной камеры на фронтальную и отключить вспышку, для остальных же действий с левой стороны вытягивается специальная шторка, в которой можно выбрать режим съемки, наложить разные фильтры и эффекты или изменить настройки фотосъемки.

Отдельно отметим несколько режимов съемки: группа — после спуска затвора делается пять фотографий, из которых вы выбираете лучшую; серия — фотографии делаются, пока нажата кнопка затвора; HDR — название режима говорит само за себя, но получается весьма посредственно. Немного изменен и интерфейс создания панорамы.

По качеству фотографий Ascend P1 уступает таким признанным решениям, как Samsung Galaxy S III или iPhone 4s, но и получающиеся кадры можно назвать приемлемыми. Смущает лишь работа автофокуса. Для Instagram точно сойдет, да и текст запечатлеть можно, а вот в качестве замены мыльницы Ascend P1 не подойдет. Разрешение сделанных фотографий — 8 Мп, максимальное разрешение при записи видео — Full HD.

В качестве галереи используется стандартное приложение для Android 4.0, поэтому его главный минус — невозможность скрыть папки. В остальном все весьма обыденно: вы можете сортировать ваши изображения по папкам, датам, локациям, открыть камеру прямо из галереи. Работает приложение плавно и быстро, неудобств не доставляет.

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками .

Про ДОБАВКИ

Интерфейс Android 4.0 практически не тронут, но минимальные изменения все же есть. Во-первых, это экран блокировки. С него можно быстро попасть в журнал звонков, камеру или сообщения, а если потянуть часы в одну из сторон, то станут доступны кнопки управления плеером. Нечто подобное мы видели у компании Sony, такая реализация доступа к плееру представляется разумной. Также можно отметить быстрый доступ к фонарику с экрана блокировки — нужно лишь зажать клавишу «Домой». Схожую реализацию можно найти в MIUI.

Сложнее с тумблерами в верхней панели — безусловно, это очень удобно. Но дизайн самих иконок оставляет желать лучшего, да и по долгому нажатию хотелось бы оказываться в настройках.

Huawei Ascend P1 предлагает на выбор несколько тем оформления рабочего стола, а также пару вариантов отображения: 2D и 3D. В объемном режиме очень красиво выглядят фирменные виджеты и переходы между экранами, но устройство начинает слегка тормозить, поэтому лучше использовать именно 2D-режим. Фактически это стандартный рабочий стол Android, а 3D — это фирменная надстройка для рабочего стола, напоминающая Go Launcher.

Помимо уже упомянутого плеера Music+, предустановлены «Диспетчер файлов» (удобное деление на вкладки, есть все основные функции), «Установщик приложений» (ищет .apk-файлы на устройстве и предлагает установить), «Часы и погода» (фирменный виджет, чем-то напоминает Go Weather, но не так красиво), «Заметки» (простое приложение без синхронизации).

Про ВЫВОД

После знакомства с Huawei Ascend P1 на выставке появилось огромное желание протестировать устройство подробнее. Корпус был красивый, железо — быстрое, дисплей — яркий. Первые ощущения от устройства — строго положительные. За более чем неделю активной эксплуатации телефон перезагрузился лишь однажды, его подвесило самое тяжелое тестовое видео. В остальном же устройство не глючило и было очень приятным в эксплуатации.

Увы, подвела сборка корпуса: скрипы, которых поначалу не было, в конце начали раздражать. Камера также далека от идеала, хотелось бы чего-то лучшего. Порадовало железо, которое потянуло очень тяжелые ролики, но расстроил встроенный плеер, который эти ролики просто не захотел открыть. Зато смартфон имеет притягательный дизайн, он привлекает внимание людей.

Но все плюсы устройства перекрываются высокой средней ценой — где-то 16 тысяч рублей на момент написания этой статьи. Сейчас за эти деньги можно приобрести даже «серые» HTC One X или Samsung Galaxy S III. Если не требуется большой экран, то еще дешевле обойдется Sony Xperia P, несколько превосходящий Ascend P1 в плане качества экрана, хоть и без слота под microSD. Можно вспомнить и HTC One S, но там и экран хуже, и поддержки карт памяти нет.

Huawei Ascend P1 был бы отличным приобретением за 13-14 тысяч. Это устройство хорошо подходит для знакомства с Android, особенно если вас не интересует престижность бренда.

Основные плюсы устройства:

  • Дизайн телефона
  • Хорошее железо
  • Яркость и углы обзора экрана.

Основные минусы устройства:

  • Посредственная сборка
  • Средняя камера
  • Завышенная официальная стоимость.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 14:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет