Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Классический «пятидесятник». История одного дома: Октябрьский проспект, 78

Этот дом по Октябрьскому проспекту, 78, родом, как сейчас говорят, «из средины прошлого века». Начали его строить в начале пятидесятых, фактически на пустыре, когда Октябрьского проспекта еще не было и в помине. И на месте бульвара были проложены железнодорожные рельсы, по которым так и не пошел трамвай, а в войну ходил поезд до Слободского. А примерно на месте будущего дома, напротив завода, который сегодня называется «Маяк», был дощатый павильон - станция, где продавали ж/д билеты, исключительно по командировочным удостоверениям и «справке о санобработке», то есть о визите в баню.

Нулевой цикл.

Впрочем, эти требования диктовались жизнью. До самой средины пятидесятых в городе был жуткий жилищный кризис. На одного человека приходилось менее пяти метров жилья. Преимущественно неблагоустроенного. Какая уж тут гигиена…

Если в войну и первые послевоенные годы проблему решали путем уплотнения и заселения подвалов и нежилых помещений (типа келий Трифонова монастыря), а также за счет строительства деревянных бараков, то к пятидесятым это было просто неприлично. Нельзя было и дальше испытывать терпение народа-победителя. К тому же город интенсивно развивался (за счет развития промышленности и оттока населения из деревни), менял облик. Появлялись новые магистральные улицы. Одной из них становилась улица Октябрьская, которой вскорости суждено будет стать проспектом.

А пока это место называлось по старинке – «Вспольем», и было весьма малозаселенным. Из многоэтажных каменных домов вокруг нашей стройки имелось возведенное в 1913 году здание зооветеринарного института, попавшее на территорию завода. Было здание профтехучилища №5, которое строилось до войны как «Дом Союзов» (профессиональных), с 1941 года было отдано под эвакогоспиталь, и где потом многие десятилетия готовились рабочие кадры для «Маяка». Был еще – прямо напротив ПТУ - корпус «А» сельхозинститута. Остальное пространство занимали деревянные дома, выстроенные по линии Гласисной улицы (Октябрьского проезда), чуть восточнее нынешнего проспекта. Все «хрущевки» появились почти через 10 лет – в 60-м – 61-м г.г. А пока здесь, в квартале, рыли котлованы и устанавливали подъемные краны: ведь, кроме нашего дома строили еще большой корпус «Б» сельхозинститута, школу №37 (которую строили как заводской Дворец культуры, и от нужды «переиграли») , и дом №84 (где еще недавно был гастроном №32)…

Дома и школа строились, естественно, за счет предприятий. А как иначе – откуда у города деньги?

Наш, 78-й – конечно, спонсировался от «Маяка», а 84-й – за счет Кировэнерго. Основной стратегической задачей было расселение рабочих предприятий. Поэтому, хотя комнаты и были полногабаритными (двушка – до 60 кв.м.), планировались они, естественно, под коммуналки. При этом 84-му дому «повезло» больше: там целый подъезд (последний) был отдан под квартиры для «начальства». (Говорят, первые годы были даже ковровые дорожки и консьержка в подъезде… Заходил, посмотрел – поверил с трудом. Е.П.).

А на «Маяке» о руководстве позаботились заблаговременно, выстроив для дирекции двухэтажный дом в Стальном переулке. Поэтому в «хоромы» расселялись простые смертные, по коммунальному принципу. Начальство в отдельные квартиры попало по городскому лимиту – военком, военпред, прокурор и прочая номенклатурная публика.

Коммунальная страна

Ну, может быть, вселилась в отдельную квартиру еще многодетная учительница. Но как! Жители дома рассказали такой интересный эпизод: на месте сегодняшней школы №37 стоял деревянный дом, где проживала многодетная семья священника. Дом пошел под снос в связи с застройкой, семье вроде бы давали квартиру в новостройке. Но – суровая советская действительность: в райисполком срочно была вызвана за ордером многодетная училка, которой было приказано экстренно заселитсья – в течение суток. А так как в суматохе даже ключа не нашли, то учительский отпрыск залез на второй этаж по трубе, чтобы открыть дверь изнутри. Куда делся батюшка со своим многочисленным выводком – история умалчивает.

Кстати, если уж зашла речь о церковных делах, то стоит сказать и о лютеранской кирхе, которую снесли во время строительства дома. Ее расположение видно по старой фотографии, частично кирха вписалась бы в территорию хрущевки на противоположной стороне ул.Молодой гвардии.

Возведена церковь была на средства евангелическо- лютеранской общины. Строили ее долго: в 1911 году получили разрешение, а в 1916 еще не закончили, хотя службы там уже проводились (В.Любимов, «Старая Вятка», стр. 237). Закрыли кирху году этак в 1922-м, долгое время здание пустовало, служило приютом для бездомных, а последние годы было приспособлено …под баню рабочих завода «Маяк».

Вместе с кирхой исчезла еще одна достопримечательность перекрестка: водонапорная башня, которая стояла как раз посреди Октябрьского проспекта.

Однако вернемся к нашему дому. Первые партии жильцов въехали сюда в 1958-м (южное крыло), остальная часть дома заселялась до 1960 года. Дому, можно сказать, повезло - в ходе строительства проект не был изменен. А других это коснулось: в конце пятидесятых вышло государственное постановление о скорейшем завершении стрительства «сталинских» домов без всяких излишеств. Наступала эра хрущевок. Поэтому проекты удешевили до предела. Например, в упомянутом «доме Кировэнерго» (Октябрьский, 84) не сделали даже балконы. Жильцы до сих пор удивляются, почему есть балконная дверь, а ведет в никуда. Такая вот была экономия. Да и корпус сельхозинститута лишился портика с колоннами и прочей лепнины. Но об этом отдельная история…

Коммуналки, коммуналки. Горячей воды не было несколько лет, зато на кухнях были печи на дровах. Но народ, вселившийся в благоустроенное жилье из подвалов и бараков, был, по меркам 60-х, счастлив. Сообща обустроили двор. Появились клумбы, открытая сцена-веранда, с рядами скамеек перед ней. Подвалы занимали детский клуб «Маячок», пионерская комната и фотолаборатория. Бельэтаж тоже не пустовал. Там, где сегодня располагается известный ювелирный магазин, квартировала так называемая «Фабрика-кухня» - порождение раннего социализма, когда считалось, что хозяйка не должна тратить время на приготовление обедов, а может затовариться готовыми полуфабрикатами. Потом «фабрика» переродилась в банальную кафешку, потом, помнится, был тут мелкий гастрономчик, а уж теперь – «лучшие друзья девушек»: золото-бриллианты. С другого торца дома работал «Пункт проката», где выдавали во временное пользование старые телевизоры и почти исправные детские коляски… Живет еще вселившаяся чуть ли не с момента основания дома парикмахерская, где перед 1 сентября стригли отросший за лето «хаер» хиппующим школярам 70-х. И вечная, пережившая все эпохи «Аптека».

Многие годы чуть ли не во дворе дома – по ул.М.Гвардии существовала хоккейная коробка, на которой оттачивало спортивное мастерство не одно поколение пацанов микрорайона. Из окон звучали вначале радиолы с фокстротами и танго, потом катушечные магнитофоны с битлами и Высоцким, потом кассетники с «Модерн токинг» и группой «Кино»… Теперь подгулявшие компании во дворе врубают аудио в машинах. Слышно только «бум-бум-бум»…

Постепенно во дворе исчезли деревянные двухэтажки вдоль ул.Гласисной, сменившись на типовую «панельку» и элитный особнячок. Такая же панелька появилась на месте хоккейной коробки. В «пионерскую комнату» въехал магазин всякой технической мелочевки..

Да он еще ого-го!

Менялись поколения, расселялись коммуналки. Уже в ХХ1 веке дом передали с баланса завода в муниципальное подчинение. Не то, чтобы заводчане совсем уж запустили дом, но все же полвека без ремонта дали о себе знать. Несколько лет назад муниципалы, поднатужившись, сменили крышу вместе со стропилами – дальше тянуть было некуда, верхние этажи заливало каждую весну. Отремонтировали после многочисленных жалоб и подъезды – впервые за 30 лет. И вот, свершилось почти чудо: дом практически первым в городе попал в федеральную программу капитального ремонта жилья. Который только что закончился. При этом поменяли все межэтажные трубы на пластик, отремонтировали подвалы, фасад со стороны двора. В общем, приятно посмотреть.

Но и до «капиталки» «полный габарит» в центре города был в цене. Если еще лет пять назад стоимость «двушки» в этом доме и в соседней «панельке» была примерно одинаковой (несмотря на разницу в метрах отпугивал возраст дома, состояние коммуникаций и деревянные межэтажные перекрытия), то сегодня «полный габарит, без сомнения, лидирует. Стоимость двухкомнатной квартиры площадью около 60 кв. м здесь, в зависимости от состояния и этаже, от 1800 до 2500 тыс. руб. Впрочем, квартиры предлагаются здесь нечасто, поэтому доски объявлений при подъездах заклеены объявлениями типа «куплю в вашем доме».

Так что дом имеет вторую жизнь, обрастает стеклопакетами, домофонами и прочими символами эпохи. И долго еще полногабаритные квартиры в подобных «градообразующих» домах будут иметь спрос у среднего класса, почти наравне с новостройками в «черновом» варианте. Ведь здесь и сегодня так заметно очарование стиля тех развеселых пятидесятых-шестидесятых.

Источник: Новая пресса
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 14:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет