Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Памятники Сталину в Кирове. Часть 2

Некоторое время назал я делал пост Где в Кирове стояли памятники Сталину? В нем я попытался через архивные документы выяснить, сколько же в Кирове было памятников вождю народов и где они стояли. В итоге, стало очевидно, что их было пять. С замечательными ребятами из vyatka_today удалось сделать весьма неплохой сюжет про памятники, посмотреть можно тут: http://kirov.1gorodskoi.ru/video/17033.html

С того времени прошел год, по работе мне нужно было подготовить статью про бюст Герцену у областной библиотеки. Я начал искать литературу о различных памятниках Кирова. Фактически единственной более-менее серьезной книгой оказалась монография Н.Д. Сметаниной «История Вятского искусства 17-20 веков в рассказах и лекциях для учащихся». Но проблема этой книги в том, что там рассказывается только о тех памятниках, которые сохранились и находятся в городе до сих пор. Но ведь их было намного больше, сколько было разрушено или уничтожено в силу разных причин! К сожалению, рассказ о памятниках Сметанина начинает с монумента С.М. Кирову на площади Лепсе. А о памятниках, которые существовали ранее нет ни слова, в том числе и о памятниках Сталину.  

Сегодня хотелось бы дополнить прошлогодний пост прежде всего фототографиями. Во-многом потому, что тогда, год назад, удалось найти только фотографии памятника Сталину на месте современного вечного огня. Про остальные очень часто спрашивали, но фото у меня просто не было - банально не смог найти.

Начнем с самого роскошного памятника на улице Коммуны (Московской). Недавно в ЖЖ у tornado_84 появилась его очень качественная фотография:

Другой памятник находился, как теперь известно, в сквере на ул. Карла Маркса, через дорогу от кинотеатра Октябрь. Хорошего и подробного фото я так нигде и не видел, но общая панорама, еще раз документально подтверждающая, что памятник там был, теперь имеется. Спасибо уважаемым jin_dagon и hunter_f. Вот он виден в глубине сквера:

Еще один памятник стоял у Главпочтампа. В нашем архиве нашлись пара фото, где этот памятник виден. Впрочем, опять же они не самые подробные и яркие: 

Вот ещем ракурс  с того же места: 

Про памятник Сталину у вокзала так никаких фото и не удалось найти, зато совсем иная ситуация сложилась вокруг монумента на площади Лепсе. К моему отцу, который уже очень давно работает в больнице при заводе им. Лепсе приходил мужчина, ветеран завода, рассказывал, что он помнит заводской памятник Сталину, но стоял он не на площади. По воспоминаниям этого ветерана, Сталин находился у ДК Родина, возможно в небольшом сквере у школы на ул. Гайдара. Мужчина обещал принести фото, но куда-то пропал и вестей от него нет до сих пор. Одновременно на архивных фото обнаружился совсем другой памятник на той самой площадке у завода. Не Сталину, а Кирову. Фотография сделана примерно в конце 1940-х годов:

Оказалось также, что памятник Сталину стоял в г. Кирово-Чепецке недалеко от автовокзала. Выглядел он вот так:

Вот собственно и все, что хотелось сегодня рассказать и показать по теме памятников Сталину в нашем прекрасном городе. 9 декабря у него будет очередной день рождения, наверняка Иосифа Виссариновича памянут и не раз. Конечно сейчас едва ли ему будут ставить памятники, времена не те, но возможны и такие проявления народного творчества:

На фото тоже город Киров, парк Аполло пару лет назад. По-моему очень забавно и остроумно)

P.S. часть фото из фотофонда ГАКО

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 18:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет