Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Короткие заметки из истории Вятки

Первый католический приход Вятки

Сегодня в ПроГороде вышла очередная моя статья про первый католический приход Вятки. Написал на эту тему, так как сейчас очень много дискутируется о проблеме возвращения Александровского костела обратно католикам и переносе органа. Думаю, что со временем все станет на свои места, а костел все-таки передадут тем, кто его собственно и построил и имеет все права на владение им.  И очень позитивным моментом будет прекращение празднования некатолических свадеб в костеле, потому что это выглядит откровенно глупо.

Однако необходимо отметить, что вопреки сложившему стереотипу,  и до создания костела в Вятке было много поляков и их жизнь, в частотности, религиозная была очень насыщенной.

А вот сам текст статьи:

"Первый католический приход Вятки.
Бытует мнение, что история вятских поляков начинается с постройки и открытия Александровского костела. Однако в действительности католики активно действовали задолго до открытия этого культового сооружения.
В начале XX в. они собирались на квартирах, а в праздники даже посещали православные храмы. После польского восстания 1830 – 1831 гг. и в результате миграционных процессов в Вятке оказалось значительное число поляков-католиков. Это прежде всего были солдаты вятского гарнизонного батальона ( в 1836 г. их было 360), чиновники-поляки и ссыльные. Люди они были глубоко верующие, страдавшие от отсутствии в Вятке католического прихода и священника. Лишь раз в год приезжал капеллан из Казани, но он был один на пять губерний.
В 1834 г. в Вятку был сослан за активное участие в польском восстании ксендз доминиканского ордена Симон Гилевский. По собственной инициативе он открывает в г. Вятке первый католический храм. Местонахождение его неизвестно, но архивные документы позволяют утверждать, что дело было устроено на высоком уровне. Утварь и предметы религиозного культа собирались инициативной группой поляков, практически с миру по нитке. 13 предметов даже были присланы специально из Санкт-Петербурга.
В храме Гилевский крестил младенцев, совершал обряды бракосочетания, фиксировал акты смерти.
Деятельность Гилевского была важной для католического сообщества Вятки и отнюдь не безопасна для самого священника. Службы опальному священнику были официально запрещены специальным циркуляром МВД от 15 июля 1839 г. Тем не менее, он прослужил в Вятке около 10 лет, когда в 1843 г. ему было разрешено вернуться на Родину, что являлось редким случаем для ссыльных. Но Гилевский попросил оставить его в Вятке. Властей такое положение дел не устроило, и в начале 1843 г. Гилевский сдал имущество храма, который был закрыт, и выехал в Минск.
Так закончилась история крупнейшего до постройки Александровского костела католического прихода на Вятке."

К сожалению, фотографий самого Гилевского скорее всего нет. Однако изображение других поляков удалось найти. В частности, вот такое:

Фото из книги Т.А. Дворецкой "Участники польского восстания 1863 - 1864 годов в Вятской ссылке". Очень интересная монография,кто интересуется вопросами польской ссылки или у кого соответствующие корни - очень советую.


Источник: kasanof.livejournal.com



Землетресения в Вятке и Кирове

Недавно в твиттере drugalev и vyatich написали, что выяснили будто в Кирове гипотетически могут произойти 7-бальные землетрясения. На тот момент я был вообще не в курсе, бывали ли у нас в городе вообще хоть какие-то землетрясения. Из школьной программы географии, такой далекой и конечно же давно забытой, я припоминал, что мы находимся очень далеко от той зоны,где могут происходить сейсмические толчки. Но совсем недавно, читая газеты за конец XIX в. я обнаружил заметки о землетрясениях в Вятке. Оказалось, что только за один XIX век их было четыре! Про историю землетрясений небольшая заметочка вышла в газете "Про Город":

Землятресения в Вятке XIX в.

Малоизвестный факт, но в течение XIX в. в Вятке четырежды случались землетрясения. Первое произошло с 25 на 26 февраля 1809 г. в три часа ночи. Город сотрясли «два подземных удара, настолько сильные, что все дома потряслись и сделался в них треск». Вятский губернатор фон-Брадке собрал экстренное совещание всех городничих и уездных исправников, и оказалось, что землетрясения случились одновременно с Вяткой еще и в Вятском, Слободском, Орловском уездах. В самом г. Орлове землетрясения не было, но был слышен гул подобный грому.

В 1812 и 1842 гг. в Вятке случилось еще два незначительных землетрясения. Самое же серьезное произошло 13 августа 1897 г., когда около 16-00 жители Вятки ощутили легкий подземный толчок. Очевидцы отмечали, что затряслись здания, раскрылись створки оконных рам, закачалась мебель в домах и т.д. Горожане сначала отказывались верить своим глазам и полагали, будто все происходящее это обман зрения или иллюзия. Только к вечеру стало очевидно, что случился средней силы сейсмических толчок.

В городе произошли даже некоторые разрушения. В стенах строившихся зданий на железнодорожной станции «Вятка» обнаружились трещины, которые инженеры признали настолько серьезными, что было решено постройки разобрать и возвести заново. Ущерб от землетрясения понесли владельцы частных домов у пароходных пристаней р. Вятки, на Копанской, Спасской, Преображенской, Николаевской улицах. Ощутили землетрясения и жители ближайших к Вятке уездов – Орловского и Слободского.

Землетрясения были нестандартным событием для Вятки XIX в., они не нанесли жителям серьезного урона, но значительно шокировали большую часть населения города".

Вот такие дела, особенно, как мы видим, пострадали постройки на железнодорожной станции. А выглядела она в то время вот так:

PS. Фотки из фотофонда КОГКУ ГАКО


Источник: kasanof.livejournal.com



Самоубийства на Вятке: эпидемия рубежа веков

У писателя Бориса Акунина есть книга, которая называется «Любовница смерти». В этом произведении рассказывается о девушке, которая на рубеже XIX и XX веков попадает в секту, члены которой были склонны к систематическим самоубийствам на почве соображений, будто в 1900 г. наступит конец света. Автор много и предметно рассказывает, что любой рубеж веков это очень сложное время, когда многие люди начинают инстинктивно бояться и действительно верить в скорую смерть человечества – отсюда и самоубийства.

По прошествии лет, получив доступ к архивным документам, мне стало интересно – действительно ли в начале XX века была эпидемия самоубийств. Исследовать этот процесс можно на примере Вятской губернии, как самой среднестатистической в России.

Факты свидетельствуют, что в начале XX в. Вятской губернии действительно произошел резкий скачок самоубийств и покушений на самоубийства. Даже сухая официальная статистика сообщает о том, что еще в 1875 г. в губернии свели счеты с жизнью лишь 41 человек, а уже в 1889 г. по всей губернии таких людей насчитывалось в 3 раза больше - 139 человек. В отчете губернатора констатировалось, что «из числа самоубийств большая часть повесилась, затем отравилась, меньшая же часть утопилась и зарезалась». В дальнейшем ситуация лишь ухудшалась, к примеру, в 1915 таких случаев зафиксировано 174 (113 мужчин и 61 женщина), покушений же на самоубийства было в несколько раз больше, но официального подсчета их не велось.

По документам Вятского жандармского управления прослеживается следующая интересная тенденция – различные люди из Санк-Петербурга, Москвы, крупных городов имели склонность приезжать в такую провинцию, как Вятка сводить счеты с собственной жизнью. Вот яркий случай из донесений полиции за 1910 г.:

«25 сего мая в номерах «Восток» прибывший 22 сего мая из Петербурга мещанин Александр Филаретов Лоскутов выпил уксусной эссенции с целью покончить свою жизнь самоубийством, но тотчас же был отправлен в Вятскую губернскую больницу, где Лоскутову была оказана медицинская помощь. На дознании Лоскутов объяснил, что в Вятку он прибыл из Петербурга без всякой цели. В Петербурге служил у хлеботорговой фирмы «Безин», за последнее время сильно пьянствовал, за что и был уволен и в настоящее время находится без должности, прожившись до копейки он решил покончить жизнь самоубийством. Затем в пиджаке у Лоскутова была найдена записка следующего содержания: «В смерти моей прошу никого не винить, вчера все деньги проиграл, выходу другого нет. Паспорт прошу отправить по назначению, семью извещать не надо, пусть не знает. Лоскутов».


Вятская губернская земская больница. Именно здесь пытались спасти самоубийц

Часты были случаи покушения на самоубийство из-за неразделенной любви, особенно этим грешили молодые девушки 17-20 лет. Вот яркий пример:

«6 октября крестьянка Вятского уезда Рохинской волости деревни Лялинской Варвара Ильина Опалева 17 лет, живущая в доме Казенина на Орловской улице из-за любовной связи покушалась на самоубийство, для чего выпила около рюмки состава, приготовленного для заливки галош из каучука, эфира, хлороформа и канифоли. Вскоре она была отправлена в губернскую земскую больницу, где ей была оказана медицинская помощь, состояние здоровья Опалевой удовлетворительное».

Для определенных людей самоубийство было средством выйти из казавшегося им безвыходного положения. Вот два примера подобного поведения, оба случая произошли в октябре 1910 г.:

«7 Октября в 8 1/2 часов вечера вятский мещанин Александр Федоров Максимов, живущий на Никитской улице в доме Кривошеина, будучи в нетрезвом виде намеревался отравиться. Для этой цели купил флакон уксусной эссенции на 20 копеек и таковую принял в один прием. Вследствие этого был отправлен в Губернскую земскую больницу, где ему была оказана медицинская помощь. Состояние здоровья его удовлетворительно. На дознании Максимов заявил, что покушался на самоубийство из-за того, что ему жизнь надоела».

«12 октября около 10 часов вечера Вятский мещанин Владимир Семенов Ларьков 23 лет, выслушав приговор Вятского Окружного Суда, коим он, Ларьков, был приговорен за убийство отца в исправительное арестантское отделение на 2 года 3 месяца с лишением всех прав и имуществ, выйдя из заседания суда в коридор, принял большую дозу цианистого калия. На дознании Ларьков объяснил, что хотел лишить себя жизни в виду того, что приговорен в исправительное арестантское отделение на долгий срок с лишением всех прав».


Похороны одного из самых известных вятских самоубийц - Василия Горбачева.

Самым знаменитым самоубийством от отчаяния, безысходности, потери идеалов стала трагедия лидера вятских большевиков Василия Горбачева. 28 марта 1906 г. после месяцев затяжной депрессии в результате провала первой русской революции, понимая нежелания жителей Вятки осуществлять революцию Горбачев покончил жизнь самоубийством. Предсмертными строками самоубийцы были: «Какой ужас, что из 90 товарищей я ни к кому не могу подойти». На похороны Горбачева, которые переросли в политический митинг, пришло 800 человек, надгробный камень стоит в сквере у ДК 1 мая до сих пор. Вот так получилось: Богословского кладбища давно нет, все православные могилы разорены, а надгробие самоубийцы-большевика Горбачева стоит до сих пор,его имя носит одна из улиц г. Кирова.

К 1912 г. попытки самоубийства стали совершать уже даже священнослужители, для которых это всегда являлось нонсенсом - страшным грехом. Громкий случай произошел 100 лет назад 4 сентября 1912 г. В этот день диакон Глазовского собора Василий Пискун попытался совершить самоубийство с помощью отравления уксусной эссенцией. Жена Пискуна на следствии заявила о непонимании мотивов мужа, ведь он «всегда боялся смерти, поэтому и молился». В день попытки самоубийства 1 сентября теща и жена Пискуна ходили к протоирею собора, чтобы он не давал дьякону Пискуну денег из братской кружки, так как Пискун мог бы пропить их. Женщины опасались, что их семья не сможет заплатить за квартиру 3 сентября. Пискун, по показаниям знавших его жителей Глазова, очень сильно пил, причем употреблял и различного рода суррогаты, часто находился в депрессии. Отравление произошло как раз на почве долгого запоя. 20 декабря 1912 г. вятская духовная консистория приняла решение признать Пискуна виновным в систематическом пьянстве, покушении на самоубийство, запретить ему священнослужение и послать в Филейский монастырь на двухмесячную эпитимию и на него же возложить судебные расходы.


могила самоубийцы Горбачева на Богословском кладбище.

Самоубийства это всегда трагедия, это уход от проблем и суровой реальности, это проявление человеческой слабости. К сожалению, для Вятки конца XIX - начала XX в. подобного рода явления стали обыденностью. Трагедия эта происходила не только с простыми людьми, но и с многими знаменистостями. Кому интересно - можно почитать про самых известных людей, окончивших жизнь самоубийством вот здесь: http://www.jaroslaff.net/modules.php?name=News&file=view&news_id=10515

PS. фотки из фотофонда КОГКУ ГАКО


Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 19:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет