Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Особенности жизни в Новой Зеландии

Привет! Меня зовут Юля, я живу с мужем Стивом и дочкой Машей на берегу Тихого океана в городе Гизборн, что в Новой Зеландии.

Город у нас маленький, население 40 тысяч человек, из них русских 8, включая меня. 8,5 это если с Машей. Да еще и расположен он так далеко и неудобно, что к нам не то что иностранные, местные туристы не часто заезжают.

А ведь даже в самой маленькой деревне всегда найдется что-то интересное.

Итак, 2 сентября, пятница. Самый обычный мой день, не считая того, что у меня впервые за очень долгое время было 4 свободных часа, 3 из которых я потратила катаясь по городу.

Прежде всего, сориентируемся на местности. Где это мы?

В моем дне вы увидите пляжи, флору и фауну, как строят дом и сколько стоит, где живут старики и как передвигаются по городу, зачем на улице микроволновка и прочий неповторимый местный колорит.

01. День начался в 6 утра. Муж уезжает на работу, а я машу ему в окно рукой и мерзну.

Мерзну, потому что окно запотело из-за высокой влажности и ничего не видно. Пришлось открыть.

Раз уж проснулась, почитаю почту и новости с телефона. Все равно скоро вставать.

02. На часах 7 утра, за бортом 6 градусов. Ребенок проснулся.

Обычно она у нас встает в 6 и дальше папа ее веселит часов до 8 а я сплю, но не сегодня.

03. Это Маша, а фингал потому что очень торопилась. Пока она просыпается, иду в душ и одеваться.

04. Завтрак. Ребенку каша с яблоком, мне пара йогуртов, банан, чай.

05. Кормлю Машу и смотрю в окно. День будет хороший.

06. Маша готова, сумка собрана и у меня осталось еще немного времени - включаю сушку воздуха, меняю полотенца, загружаю посуду и стиралку.

Зимой, когда много дождей, без сушки воздуха никак, а если еще и белье дома повесить сушить, а на улице оно все равно не высохнет, то за сутки сушка соберет литра 3 воды. А то и 5.

07. Без пяти восемь. Очки, ключи, телефон. Поехали!

Солнечные очки нужны круглый год и даже когда облачно. Очень яркий свет.

08. А вот и школьники подтягиваются. Мальчики в шортах. Зимой тоже. А начальная школа часто ходит босиком.

09. Приехали. Харе май! Добро пожаловать значит на маори. Маори - это коренное население Новой Зеландии.

В саду все на двух языках. Кстати, в маори-алфавите всего 15 букв.

Сад Маше нравится. 6 взрослых на 20 детей, рисуют, танцуют, гуляют весь день, спать кладут если кто хочет, еще и кормят.

Рисунок на картинке - традиционный символ маори кору. Папоротник по-нашему.

10. Еду домой. 35 - это рекомендуемая скорость прохождения поворота. На дорогах очень много знаков. Подписано все, не потеряешься. Водить легко и приятно - машин нет, людей нет, только редкие бегуны, велосипедисты да родители с колясками. В городе 50, за пределами 100. Вот и вся премудрость.

11. Проезжаю дорожные работы. Работы закончены говорят, спасибо. Всегда пожалуйста!

12. Дом на холме - мечта.

13. Возле дома соседские лимоны и местные сорняки.

14. Навожу быстро порядок. Вешаю белье, протираю зеркала, пыль, пылесос, сантехника и не забыть открыть окно в ванной, чтобы плесени небыло. А розетки надо сначала включить.

15. Все готово. Чашка чая под френдленту и выхожу.

16. Первым делом еду на пляж Вайнуи - наше любимое место в городе.

Мы часто сюда приходим посидеть, поболтать. И поженились тоже тут.

17. Следующий пляж Макорори. Здесь самая серферская тусовка. И не холодно им?

В сезон все заставлено кемперами и палатками. Одно из немногих мест, где можно встать прямо на пляже да еще и бесплатно.

18. На пляже.

19. Покормить ската, поплавать с акулами - любой каприз.

20. Красивые деревья.

21. Овечки и ягнята. У многих близнецы. До чего дошел прогресс!

22. Еще по дороге традиционный конь в пальто, пчелы и подснежники.

23. Лаванда в человеческий рост.

24. Всего второй день весны, а уже все цветет.

25. В цистерне вода. В городе водопровод, а чуть подальше отъехать - сбор дождевой воды.

26. Почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика.

27. Почтовые ящики бывают любые. Микроволновки очень популярны, потому что и письма не намокнут и улитки не съедят.

28. Апельсины продают у дороги, но продавца нет, оплата в "коробочку честности". Все на доверии.

Часто можно увидеть просто пакеты с фруктами на табуретке и маленькая баночка. А иногда и бесплатно раздают, если например в саду много лимонов выросло. А вот авокадо - никогда!

29. Кладбище и рядом дома. А чего, зато тихо.

30. Животные ходят вверх-вниз по влажной земле и холмы получаются на вид как бархатные. Красиво.

31. А вот как строят дом. Фундамент, основа, немного утеплителя и готово. Двойное остекление стали использовать относительно недавно, да и утеплитель тоже. А ведь ночью иногда бывает ноль градусов.

При переезде дом можно забрать с собой. Маленький - целиком, большие - порежут на части и на больших грузовиках отвезут на новое место.

32. Река Турангануи - самая короткая в Новой Зеландии, 1200м.

Здесь проходят концерты и всякие мероприятия. И фейерверк, целых 2 раза в год - в ноябре, на праздник Гая Фокса и на Новый год.

33. Маленькие домики - таунхаусы, строго для тех, кому за 65. Бабушки любят тишину. В каждом доме 3 спальни, кухня-гостинная и лифт. Таких районов в городе несколько, есть с врачами на территории, на всякий случай.

34. На пристани целая стена детского творчества. Не знаю автопортреты это или родители, но в целом симпатично получилось.

35. Железная дорога. Поезд давно не ходит, но есть настоящий паровоз, восстановленный волонтерами. Летом, по выходным, можно прокатиться по городу и вдоль моря. А еще проехать мимо аэропорта, причем по взлетно-посадочной полосе.

Паровоз вот прям такой как нарисованный.

36. А это капитан Кук, который открыл новую Зеландию. А здесь стоит, потому что именно сюда он и приплыл 7 октября 1769 года, вот на этот пляж.

37. 11 утра, центральная улица и местный Биг Бен.

На весь город у нас 3 светофора. Ну может 4. Разъезд везде через круговое движение, а светофоры оборудованы кнопкой, звуковым и вибросигналом.

38. Мои любимые магазины. Детский Пампкин Пэтч, в котором всегда распродажа и спортивный Катманду. Люблю чисто из-за названия.

- где куртку купили?

- в Катманде!

39. Композиция называется "Почитай мне, дедушка!" Странные они какие. Вторая - маори-творчество.

40. Видеопрокат. Фильмы, сериалы, видеоигры. Удобно и недорого.

Здесь же продают лотерею. Все играют! Даже если предположить, что играет все население, шансы будут 1 из 4 миллионов. Немного, но больше чем в любой другой стране.

41. Информейшн центр обязательно есть в каждом городе. Вам найдут где остановиться, куда сходить, что посмотреть.

Плюс небольшой музей и сувенирка.

42. Ну честно говоря тут неправда. Гугл посчитал 16 565 464м.

43. Гизборн - первый город на земле который встречает рассвет, о чем вам сообщают буквально на каждом шагу.

44. Вывоз мусора. Забирают раз в неделю, у каждой улицы свой день. Сначала обычный мусор, потом приезжают еще раз и забирают бумагу, пластик и стекло в переработку.

45. А вот дядечка едет по своим делам. Ходить тяжело, да и далеко, вот он на мобилити скутере. Катаются себе старички по городу, в кафе тусуются. Хорошо!

46. Open Home - новый дом, открыт каждый день. Можно посмотреть как что внутри, выбрать из готовых проектов, отделку, кухню и вам привезут готовый дом. Ну или стены и потом соберут. На месте тоже могут построить за 14 недель и 300 тысяч. В хорошем месте дороже, на пляже под миллион.

Любой дом который продается открыт по выходным для всех желающих. Очень интересно бывает посмотреть, особенно старые дома.

47. Лодка больше чем дом.

48. Пора Машу забирать, только заеду в магазин на минутку.

Парковка для тех кто с детьми. Или для тех кто с коляской? А то тут все с детьми. В тележке полагается пристегиваться. Есть тележки на 2х детей и с люльками для младенцев.

Людей не снимала, но здесь часто можно встретить людей босиком, людей в пижамах, людей с татуировками на лице, включая женщин. Местный колорит!

49. Виноград еще не распустился. Местное вино, особенно белое, отличное.

50. Апельсины. Вокруг города выращивают все. Даже арбузы и дыни.

51. Олени. Это ферма конечно, но диких тоже полно. Еще из зверей поссумы и хорьки. Остальное все птицы.

52. Веселое чучело. На новый год его наряжают Санта Клаусом.

53. Кругом овечки. Куда же без них в Новой Зеландии? Их тут больше 40 миллионов, а людей чуть больше четырех.

54. Грейс буш - островок реликтового леса. Когда первые европейцы понаехали в НЗ и делили землю, мистер Грей оставил все как было. Над ним тогда все посмеялись, а зато теперь можно посмотреть как тут все было раньше. 2 острова полностью покрытые таким лесом и птицы. Больше ничего небыло.

55. Забрала ребенка и привезла домой. Вижу, время Маша провела хорошо. Вся в песке.

Скорее отмываться, переодеваться и спать.

56. Закрываю шторы. Они блокируют солнечный свет, чтобы лучше спалось.

А вообще в НЗ шторы не для красоты а для тепла. У многих дома такое нечто брезентовое или на подкладке.

57. Ланч. Кино смотрю, новости читаю, с мужем по телефону болтаю, отдыхаю. В Машин сон никогда ничего не делаю.

58. Прошло полтора часа. Проснулась и давай читать.

59. 14.48 короткий сеанс связи с бабушкой. В Москве 7 утра. А вот и я. Привет!

60. На улице тепло и солнечно. Пойдем гулять.

61. Сосну везут в порт. Здесь подходящий климат для выращивания леса. 30 лет и готово.

62. Государственное жилье. Нуждающимся сдается за очень маленькую плату. Дома конечно не очень, но лучше чем на улице то. Бомжей я за 3 года пока не встречала.

63. Марай - место сбора маори. Это у них и дом культуры и быта и столовая и общежитие.

Фото с машинами, потому что снимала с дороги. Без приглашения к ним заходить не полагается.

64. Был дождь и дорога немножко обвалилась. Обычное дело. Теперь тут одностороннее движение.

Почва неустойчивая, строить можно не везде. Холмы укрепляют высаживая деревья. Выглядит так - проходит человек сверху вниз, втыкает палки, а потом там раз - и дерево.

65. Наше любимое место для ланча, с видом на город.

66. Поднимемся выше. Обзорная площадка и вид на всю бухту.

67. Панорама Гизборна с холма Каити.

68. Еще выше. Облака.

69. Ближе - вид на Young Nick's Head (голова юного Ника). Ник - это юнга, который первый увидел землю, в честь него и назвали. А голова, потому что по форме похоже, ну или потому что его первым съели. Маори то раньше каннибалами были.

70. Самая восточная в мире обсерватория. 2 доллара по четвергам. Посмотреть есть на что - звезды в южном полушарии каждую ночь как в Москве в августе.

71. На выезде проезжаем решетку. Часто можно встретить на дороге. Это не сток для воды, это для животных. Ноги застрянут и никто не сбежит.

72. Приехали на площадку.

73. Гуляем.

74. Небо.

75. Рядом с площадкой стена Миллениум, в честь 2000 года. Каждый желающий может оставить свое имя. Прошло почти 12 лет, но места все еще есть.

76. Идем на пляж и по дороге покупаю любимое мороженое с ежевикой. Это называется 1 шарик. Заодно захватила в магазине афишу на месяц.

77. Вот список мероприятий на месяц. Включая еженедельный фермерский рынок и развлечения для детей в библиотеке. Это все.

78. Сдача. Деньги пластиковые, можно постирать и ничего не будет. Только они практически не используются. Везде оплата картой, чаевые не приняты, наличка нужна купить что-то на фермерском рынке раз в неделю, фрукты на дороге ну и оплатить парковку - 1доллар в час по будням до 5 на центральной и прилегающих улицах.

Еще нашла в машине монетки. 1 доллар с птицей Киви, символом Новой Зеландии, 20 и 10 центов - маорийские божества Тики.

79. На пляже знак ограничения на рыбалку. Пишут как правильно измерить ракушку-пауа или лобстера и сколько чего можно ловить. Есть специальная служба, которая все время проверяет рыбаков. Так что лучше правила знать заранее.

80. Пляж сейчас завален деревом, но скоро будет совсем тепло, весь мусор вывезут и тут будет только песок и ракушки.

Но нам и так нравится. Сейчас кроме серферов никто не купается, на пляже только редкие спортсмены бегают туда-сюда. Тихо.

А нам с Машей пора домой.

81. 16.30. Приехали. По телеку новости Маори. На своем и о своем. Неважно что в мире происходит, в маори-новостях свои проблемы. И в каждом выпуске обязательно будет хака. Это такой древний боевой танец маори. Исполняется для устрашения врагов, в качестве приветствия, для выражения уважения. В общем, всегда найдется повод. Самое известное исполнение - команда All Blacks перед каждой игрой регби.

Кто не видел, рекомендую на ютубе найти All Blacks Haka. Впечатляет.

В новостях не только говорят на маори, но и города по другому называются. Турангануи это гизборн.

82. Мистер Уиппи приехал, привез мороженое.

Ездит по улицам с музыкой, завлекает детей. Хитрые родители говорят, что если музыка играет это значит что мороженое уже закончилось.

83. Пора подумать об ужине. Сегодня будет свинина. Ставлю в духовку, заодно чищу картошку и батат.

84. А пока я это делала, Маша почистила мне лук по всему дому, раскидала грибы и стащила огурец.

85. 5 вечера и моя любимая передача Мастершеф Австралия.

Передачи про готовку люблю, а готовить - нет.

86. Маша тоже готовит.

87. Дальше мы играем с Машей по-всякому и я все-таки пытаюсь смотреть свою передачу. А в окне коровки.

88. Муж приехал. Ура!

89. 18.10 Стив пьет чай, смотрит новости и параллельно развлекает Машу. В новостях говорят про регби и про погоду 3 раза.

90. А я перехожу к вечерним процедурам.

Включаю теплый пол и полотенцесушитель, нагреваю Машину комнату.

91. Убираю игрушки, пополняю запасы памперсов и салфеток, достаю пижаму.

Заодно похвастаюсь как я крестиком умею. Это у меня случился приступ рукоделия во время беременности. Уже прошло.

Рядом с вышитой картинкой над Машиной кроватью ее свидетельство о рождении. Такое красивое, что решила тоже повесить.

92. 18.40 папа кормит Машу ужином, я разбираю посудомойку, готовлю смесь, рыбу вот посолила.

93. Стив идет в душ а мы с Машей собираем игрушки. В 19.15 Машина очередь купаться.

Дурацкая система с двумя кранами в ванной. Я не знаю как угадать температуру воды таким способом, поэтому наливаю душем.

Во многих домах такие краны и в раковинах. А еще бывает что еще и душ не снимается, просто из стены торчит.

94. 19.30 Муж кормит Машу и относит в кровать. Я в это время убираюсь в ванной и иду доделывать ужин.

95. Маша спит, Стив делает пюре, режет мясо. С меня салат.

96. 20.00 ужин закончен, все убрано и помыто, можно расслабиться. Муж болтает по телефону, я в аське.

97. Робин гуд по телеку.

98. и в 22.37 спать.

спасибо, что провели этот день с нами!

надеюсь, вам понравилось

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 07:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет