Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Lenovo IdeaPad U310: работа над ошибками

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 26.09.2012

Анонс: Lenovo IdeaPad U310 стал работой над ошибками, допущенными конструкторами Lenovo при создании их первого ультрабука — IdeaPad U300s. Последний довольно сильно грелся, да и портов у него было удивительно мало. Ограничилось ли в новом ультратонком ноутбуке лишь исправлением явных огрехов или IdeaPad U310 — качественно новая модель? Попробуем разобраться

Несколько месяцев назад у нас на тестировании побывал предшественник рассматриваемого сегодня ультрабука, IdeaPad U300s . Эта модель была «первым блином» китайской компании на ниве ультрабуков и получилась не то чтобы совсем комом, но и не вполне идеальной.

Наиболее печальным было то, что U300s существенно уступал конкурентам по количеству разъемов: сетевой адаптер был доступен только в виде внешнего USB-хвостика, устройства чтения карт памяти не было вовсе. При этом USB-портов на борту ультрабука насчитывалось всего два. Так что подключить одновременно LAN-адаптер, картовод и мышь без USB-концентратора было просто невозможно. В новой модели разработчики смогли учесть этот промах — разъемов стало на порядок больше, чем в прошлогодней. Но что изменилось помимо этого?

Внешний вид и удобство использования

С первого взгляда ноутбук кажется точной копией предыдущей модели, но если присмотреться, можно заметить массу отличий. Самое главное: панель, в которую вписаны клавиатура и тачпад, теперь просто пластиковая, тогда как раньше она была с металлической отделкой. Это упрощение имеет неприятное следствие: при попытках скручивания корпус весьма охотно поддаётся и прогибается настолько, что возникают опасения за целостность внутренних компонентов. Конечно, мы имели дело с предсерийным семплом, но, скорее всего, данная особенность будет присуща и образцам из коммерческих поставок.

Крышка дисплея и днище по-прежнему изготовлены из алюминия с шероховатой поверхностью, которая не боится отпечатков. Эти панели могут быть окрашены в различные цвета: помимо утилитарного серого варианта, для IdeaPad U310 предлагается также голубая и нежно-розовая раскраски.

Клавиатурный блок — стандартный для ноутбуков Lenovo IdeaPad. Несмотря на небольшие размеры корпуса, клавиша [~] не была ужата — немного пострадали лишь стрелки, ширина которых была уменьшена до 13,5 мм при ширине стандартной литерной клавиши 15 мм. Основание клавиатуры хорошо закреплено, но немного прогибается при давлении на одну из центральных кнопок. Ход клавиш средней жёсткости, момент срабатывания хорошо чувствуется, при этом клавиатура практически беззвучна. В общем, работать с ней весьма удобно, острой необходимости подключения внешней клавиатуры не возникает.

В отличие от предыдущей модели, у IdeaPad U310 на днище появилась вентиляционная решетка, площадь которой довольно велика — видимо, замечания к температурным режимам были не только у нас. Четыре резиновые ножки такие же, как у U300s, — довольно крупные, с небольшим пятном контакта, но очень цепкие.

Спереди находится устройство чтения карт памяти, которого в IdeaPad U300s не было вовсе, а также индикаторы питания и зарядки аккумулятора — они могут пригодиться при закрытой крышке.

Задняя сторона корпуса почти полностью занята кожухом петель крышки, за которым скрыты вентиляционные отверстия. Теоретически можно было бы разместить пару портов по бокам от кожуха, но там расположено крепление петель (внутреннее устройство IdeaPad U310 в общих чертах похоже на строение IdeaPad U410 — с ним можно ознакомиться в обзоре ), так что по факту это было бы невозможно.

Слева уместились кнопка запуска приложения резервного копирования и восстановления системы OneKey Recovery, вентиляционная решётка, разъем RJ-45, который едва поместился из-за малой толщины корпуса, HDMI, а также пара портов USB 3.0.

Справа находится разъём питания, один порт USB 2.0, комбинированный аудиоразъём, а также встроенный микрофон — если честно, это для него не самое удачное место.

Динамики вмонтированы в кожух, закрывающий петли крышки. Место весьма необычное, производители прибегают к такому способу установки крайне редко, ведь в этом случае звучание очень сильно зависит от угла раскрытия крышки.

На тестирование был предоставлен ознакомительный образец, который не до конца соответствует тому, что будет продаваться в магазинах на самом деле. Скажем, в нашем случае ноутбук был оснащен только HDD, без положенного ультрабукам твердотельного накопителя. В США для IdeaPad U310 доступны такие удешевленные варианты, там они называются Non-Ultrabook versions. Но на нашем рынке эта модель представлена только в полноценной Ultrabook-ипостаси, с SSD на 32 Гбайт, дополняющим традиционный жесткий диск. По крайней мере на данный момент это так.

Технические характеристики
Lenovo IdeaPad U310
Процессор Intel Core i3-2377M: 1,5 ГГц; 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77
Графический контроллер Intel HD 3000, встроен в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1366x768; технология TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B133XTN01.0)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (один модуль расширения)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт, 5400 об/мин
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 2200)
Bluetooth 3
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Realtek)
Звук Conexant Cx20590
два динамика, микрофон
Питание Батарея из трех плоских элементов, 46 Вт*ч (4160 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 65 Вт (20 В, 3,25 А)
Прочее Металлическая крышка, веб-камера
Размер, мм 333x225x18 (согласно заявленным ТХ)
Масса, кг 1,7 (согласно заявленным ТХ)
Операционная система В протестированном экземпляре: Windows 7 Ultimate (32 bit)
В серийных ноутбуках: Windows 7 Home Basic
Примерная цена От 22 000 руб.
Официальная гарантия производителя 12 месяцев

Несмотря на то, что ноутбук новый, основан он на процессоре Core второго поколения. Дело в том, что с запуском новых Core i3 на ядре Ivy Bridge в Intel тянули до последнего, так что в младших конфигурациях ультрабуков многим производителям пришлось использовать прошлогодние Core i3 поколения Sandy Bridge. Собственно, ради этого и тянули.

В нашем случае ноутбук был основан на процессоре Core i3-2377M, однако в магазинах он продается с чуть более скромным Core i3-2367M. Вся разница в тактовой частоте: 1,4 ГГц для младшей модели и 1,5 для старшей.

Тестирование: дисплей

В IdeaPad U310 установлена глянцевая матрица AU Optronics B133XTN01.0 с разрешением 1366х768 точек. Согласно нашим измерениям, при максимальном уровне подсветки светимость белого поля составляет 204,9 кд/м2 , а светимость чёрного поля — 2,71 кд/м2 , что даёт нам статическую контрастность на уровне 76:1. Не особенно впечатляет, но это нормально для недорогих ноутбуков и ультрабуков.

Измерения равномерности подсветки проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%).

Равномерность яркости при уровне подсветки 100% и 50%

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder4 из комплекта Spyder4Elite. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB. Цветовой охват составляет 61% от sRGB либо 45% от AdobeRGB.

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K. При падении яркости подсветки цветовая температура стремительно растёт и при минимальном уровне достигает 41000 К.

Добавим к этому результаты измерения равномерности цветопередачи при яркости подсветки 50 и 100%.

Равномерность цветопередачи при уровне подсветки 100% и 50%

Отклонение Delta E по многим оттенкам существенно превышает граничное значение 3, до которого человеческий глаз совершенно неспособен уловить разницу.

Дисплей плох по всем параметрам, так что если вам требуется не просто «печатная машинка», а нечто большее, имеет смысл обратить внимание на другие модели.

Тестирование: звуковая подсистема

Динамики в IdeaPad U310 установлены в петлях крышки. Это позволило организовать какие-никакие акустические камеры, благодаря чему звук стал более глубоким и объёмным. Но подобное размещение — палка о двух концах. Если крышку открыть не до упора, то динамики прикрываются корпусом, из-за чего качество звука значительно ухудшается.

В остальном динамики порадовали — звук чистый, без хрипов, шипений и прочих дефектов, воспроизводимый частотный диапазон достаточно широкий, разумеется, по меркам ультракомпактных ноутбуков. Встроенные динамики вполне подойдут для просмотра фильмов в полевых условиях и даже для фонового прослушивания аудиокомпозиций.

В основе аудиотракта лежит кодек Conexant Cx20590. Традиционно на сайте производителя какие-либо характеристики данного интегрированного решения найти не удалось. Однако стоит отметить, что этот кодек является излюбленным решением Lenovo и часто встречается в ноутбуках данного производителя.

К сожалению, предсерийный образец, который попал к нам на тестирование, на аналоговом аудиовыходе очень сильно шумел, что и подтвердили измерения — соотношение сигнал/шум всего 73 дБ. Впрочем, такие оплошности свойственны инженерным версиям ноутбуков, которые ещё не доведены до финального состояния. Поэтому детальные измерения качества звука на аналоговом аудиовыходе в этот раз мы решили не проводить.

Тестирование: уровень шума и тепловой режим

В режиме простоя, при работе с офисными пакетами, прослушивании музыки и просмотре роликов с невысоким разрешением ультрабук остаётся очень тихим: уровень шума не превышает 32,2 дБА. Однако даже при кратковременных высоких нагрузках уровень шума поднимается до 33,4 дБА. Набор скорости и повышение уровня шума до данной отметки происходит за 3-4 секунды, то есть достаточно плавно, поэтому особого акустического дискомфорта не вызывает.

При длительных высоких нагрузках скорость вращения крыльчатки и уровень шума увеличиваются чрезвычайно медленно, причём сброс скорости при снижении нагрузки происходит лишь немногим быстрее. Изменение скорости вращения вентилятора происходит исключительно плавно. Поэтому выделить какие-то определённые положения свыше 33,4 дБА, на которых бы система охлаждения подолгу задерживалась, довольно сложно.

Но все же можно попытаться это сделать: при длительных максимальных нагрузках уровень шума кратковременно застывает на отметке 34,7 дБА, а наибольший уровень генерируемого шума составляет 35,3 дБА. В общем по диапазону значений результаты близки к показателям предшественника, модели IdeaPad U300s. Но скорость вращения вентилятора изменяется гораздо более плавно, поэтому акустический комфорт в случае новой модели выше.

После часового циклического запуска пакета 3DMark 2006 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 26-34 градуса Цельсия, а днища — 26-34 градуса. Вентиляционные отверстия на днище и на задней грани корпуса всё же сделали IdeaPad U310 менее горячим, нежели U300s.

Тестирование: производительность

В качестве оппонента мы, разумеется, выбрали прямого предшественника протестированного ноутбука, модель IdeaPad U300s. Который, напомним, был оснащен процессором Core i5-2467M и полноразмерным SSD. В остальном характеристики ноутбуков весьма близки: одинаковое графическое ядро, встроенное в процессор, одинаковый объем оперативной памяти и так далее.

PCMark 2005 Lenovo IdeaPad U310 Lenovo IdeaPad U300s
PCMark 5114 9113
CPU 4490 6362
Memory 4014 5159
Graphics 3220 4006
HDD 5566 24826
PCMark Vantage Lenovo IdeaPad U310 Lenovo IdeaPad U300s
PCMarkSuite 4023 7881
Memories Suite 2814 4791
TV and Movies Suite 3104 3445
Gaming Suite 2989 6338
Music Suite 4157 8780
Communications Suite 3702 8027
Productivity Suite 3500 10159
HDD Test Suite 3845 21203
PCMark 7 Lenovo IdeaPad U310 Lenovo IdeaPad U300s
PCMark Score 1382 3224
Lightweight 1393 3198
Productivity 910 2705
Creativity 1801 5714
Entertainment 1395 2372
Computation 1528 8053
System storage 1564 4220
3DMark 2006 Lenovo IdeaPad U310 Lenovo IdeaPad U300s
3DMark Score, 3DMarks 3269 3486
GT1 — Return To Proxycon, FPS 8,828 9,12
GT2 — Firefly Forest, FPS 10,068 10,514
CPU Score, CPUMarks 1807 2427
CPU Test 1, FPS 0,577 0,785
CPU Test 2, FPS 0,905 1,201
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 1191,801 1212,486
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 3778,454 4387,707
Pixel Shader, FPS 119,804 133,62
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 145,946 164,777
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 48,991 53,406

Тестирование: время автономной работы

В IdeaPad U310 использован более скромный аккумулятор, нежели в IdeaPad U300s. Емкость батареи в новом ноутбуке составляет 46 Вт*ч против 54 Вт*ч в более дорогом U300s. Разумеется, это сказалось на результатах тестирования автономной работы: прошлогодняя модель работает заметно дольше.

Вывод

Толщина корпуса лишь на пару миллиметров больше, чем у наиболее тонких представителей класса, что вроде бы не страшно. А вот масса 1,7 кг для 13,3-дюймового ультрабука — это уже немало, ведь существуют даже модели весом 875 грамм (правда, стоит этот ультрабук — NEC LaVie Z — более $1 600 за базовую модификацию). В отличие от прошлогоднего IdeaPad U300s, новый ультрабук Lenovo получил впечатляющий набор разъемов. Однако попутно конструкцию удешевили: масса выросла, но жёсткость корпуса стала ниже.

Что касается дисплея, то тут всё просто — он очень дешёвый, поэтому ожидать от него хорошей картинки не стоит ни в коем случае. Зато качество звучания встроенных динамиков весьма неплохое. Правда, расположены они не вполне удачно, при изменении угла наклона крышки существенно изменяется качество звука. Уровень генерируемого охлаждающей системой шума невысок, а алгоритм работы активной составляющей может служить эталоном для большинства ультрабуков. По сравнению с моделью U300s заметно снизился уровень нагрева корпуса, но всё же он чуть выше, чем у конкурентов.

Во многом недостатки оправдывает цена: Lenovo IdeaPad U310 — один из самых доступных ноутбуков, в конфигурации с Core i3 и вспомогательным SSD он стоит всего 22 тысячи рублей. Хотите идеала? Не вопрос, у Lenovo и такое есть. Но придется доплатить еще столько же — или даже больше.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite и украинское представительство Lenovo за предоставленный ультрабук Lenovo IdeaPad U310.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 03:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет