Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Карни Мата Мандир, Раджастан

Карни Мата Мандир, Раджастан

Местечко Дешнок в Индии считают чуть ли не восьмым чудом света. И на то есть веские основания. Здесь возведен уникальный храм, носящий имя Карни Мата (или Мать Карни) — индуистской святой. Индийцы свято верят, что Карни Мата — живое воплощение богини Дурги, миссия которой — победа над преградами, болью и страданиями, защита, а также — разрушение всего, что мешает развитию. Мантры, посвященные богине Дурге, преобразуют отрицательные силы в позитивную энергию...

В Индии живет легенда о том, как однажды Карни Мата попросила Бога загробного мира Яму воскресить ее утонувшего пасынка. Тот ответил отказом. И тогда женщина заявила, что душа мальчика и души всех мужчин ее касты больше не достанутся загробному ведомству Ямы: они будут временно перерождаться в крыс, чтобы в следующей жизни вновь родиться людьми.

Карни Мата Мандир, Раджастан

Храм в честь Карни Мата стоит в местечке Дешнок вот уже более шести веков. Главные обитатели его — крысы. По словам местных жителей, их больше двадцати тысяч. Это самые счастливые в мире крысы: люди не брезгуют ими, не кричат от ужаса при их приближении… Напротив, паломники со всей страны стекаются сюда, чтобы принести крысам дань: покормить, выразить свое почтение. Это единственный в мире уголок, где люди поклоняются крысам. Крысиный рай!

Карни Мата Мандир, Раджастан
Карни Мата Мандир, Раджастан

Сами же грызуны ведут себя соответственно: снуют туда-сюда без тени страха перед толпами людей, пришедших их навестить, и чувствуют себя в полнейшей безопасности. Греются на солнышке, забираются к посетителям на колени, а то и под одежду, едят из рук сладости, фрукты, а иногда и пьют молоко из одной тарелки с человеком. Могут даже в прямом смысле слова усесться на голову, мерно пощелкивая по лбу лапками…

Карни Мата Мандир, Раджастан
Карни Мата Мандир, Раджастан

Что удивительно для иностранцев: такая крысиная бесцеремонность индийцев совсем не смущает. Они с любовью и умилением взирают на крыс, свято веря в то, что один только их вид приносит счастье. А уж если крысенок альбинос, — счастья будет вдвойне! Крыса надкусит конфету — и та уже почитается священным кушаньем «прасад»... Такие раритеты собирают и раздают членам рода. Ведь храмовых крыс считают детьми богини Карни Мата. Их так и величают «детками». Угождая крысам, люди ублажают воинственную и благородную женщину, бывшую земным воплощением Богини. Ее история наглядно иллюстрирует воззрения индусов, близкие к античным представлениям, по которым боги могли нисходить в мир людей и вмешиваться по своей воле в их судьбы.

Карни Мата Мандир, Раджастан
Карни Мата Мандир, Раджастан

Таким образом, крысы, которым неслыханно повезло обитать в этом раю, — белая кость, голубая кровь среди грызунов. Они и выглядят соответственно: мельче, темнее и шерстистее простых крыс, — одним словом, аристократы. Совсем не ровня обычным своим собратьям, снующим на задворках домов, по свалкам да канавам.

Карни Мата Мандир, Раджастан
Карни Мата Мандир, Раджастан
Карни Мата Мандир, Раджастан
Карни Мата Мандир, Раджастан

Но, к слову, и обыкновенных грызунов убивать в Индии — дело немыслимое: вера запрещает. Их отлавливают и уносят куда-нибудь подальше от людей. Ведь индийцы уверены, что после смерти и сами могут стать крысами. А убить зверька — значит прикончить себе подобного.

Человек происходит от крысы, — в это верят люди, живущие в Дешноке. А храм Карни Мата — приют для всех представителей крысиного рода, живших на земле во все времена. Теперь они снуют под ногами, купаются в чаше с молоком, лезут в башмаки и под одежду... Они — одновременно и предки, и дети детей, что когда-нибудь явятся на свет. В их бесконечном круговороте жизни так принято: умереть человеком, чтобы вернуться в мир крысой, а затем вновь появиться на свет человеческим дитятей...

Карни Мата Мандир, Раджастан
Карни Мата Мандир, Раджастан

....Есть в храме и особая крыса. Она альбинос, и если уж она вышла к кому-нибудь и приняла угощение, то удача обязательно улыбнется этому человеку.

Современный вид храм приобрел уже в XX веке. Стены его затейливо украшены чеканкой по металлу, резьбой по камню, надписями и лепниной. Там можно увидеть и Ганешу, и изображение Карни Маты. Вокруг этих фигур снуют крысы – как настоящие, так и выгравированные. Внутренние дворики храма затянуты сеткой – чтобы местные голуби не мешали трапезе священных животных. По обе стороны от входа в храм расположены статуи львов – они должны защищать святыню от посягательств недобрых людей и кошек (что несколько странно, поскольку львы и сами из кошачьих).

Карни Мата Мандир, Раджастан
Карни Мата Мандир, Раджастан
Карни Мата Мандир, Раджастан

Входить в здание храма, как и в любую здешнюю святыню, следует только босиком. Паломники-индийцы воспринимают это как само собой разумеющееся, а вот европейцы ежатся. Впрочем, им разрешают остаться в носках.

Карни Мата Мандир, Раджастан
Карни Мата Мандир, Раджастан

Карни Мата (Karni mata, Мать Карни) — индуистская святая и политический деятель (2 октября 1387 — 21 марта 1538). Считается воплощением богини Дурги.

Карни Мата, или Мать Карни, — индуистская святая, жившая, по преданию, с 14 по 16 века. Карни Мата родилась 2 октября 1387 года в деревне Сувап недалеко от Фалоди в районе Джодпур, Раджастан, Индия (датами ее жизни называют 2 октября 1387 — 21 марта 1538 гг.). Она была седьмой дочерью в семье, принадлежащей к касте Чаран. Родители дали ей имя Ридху Бай. В 1415 году она была отдана замуж, но она убедила мужа взять в жены ее младшую сестру Гулаб, сама же никогда не жила замужней жизнью.

Карни Мата Мандир, Раджастан
Карни Мата Мандир, Раджастан

В доме своего мужа Сатхи она прожила два года, а потом покинула родные края, отправившись странствовать вместе со своими последователями. Со стадом коров они бродили от места к месту, располагаясь ко сну там, где их заставал закат. Наконец Карни Мата осела в Дешноке и жила там до конца своей долгой жизни.

Передают, что однажды она излечила своего отца от укуса кобры. Оказавшись в пустыне, сотворила из воздуха сосуды с водой. Пробуждала погибших воинов к жизни. Превращалась в льва, чтобы растерзать разбойников, воровавших скот. Блестяще командовала войсками, ведомая божественным провидением.

Карни Мата Мандир, Раджастан
Карни Мата Мандир, Раджастан

Как-то святая решила нанести визит Махарадже Джайсалмера. Возвращаясь обратно в Дешнок, она остановила караван на водопой. Здесь-то, при таинственных обстоятельствах, и исчезла Карни Мата, крысиная покровительница, прожив на земле в образе реальной женщины 151 год...

Карни Мата родилась 2 октября 1387 года в деревне Сувап недалеко от Фалоди в районе Джодпур, Раджастан, Индия. Она была седьмой дочерью в семье касты Чаран. Родители дали ей имя Ридху Бай. В 1415 году она была отдана замуж, но так никогда и не жила замужней жизнью. Позже она убедила мужа взять в жены свою младшую сестру Гулаб. В деревне мужа (Сатхи) она прожила два года, после чего покинула место со своими последователями. Со стадом коров они бродили от места к месту, располагаясь ко сну там, где их заставал закат. Одна из таких остановок произошла в деревне Джанглу (джунгли, лес). Староста деревни Рао Кахна отказал им в доступе к воде. В ответ на это Карни Мата провозгласила старшим деревни своего последователя и продолжила путешествие. У Дешнока Рао Кахна догнал Карни Мату, но тут же умер. Карни Мата жила в этом месте до конца своей долгой жизни. Именно здесь расположен храм её имени.

Карни Мата Мандир, Раджастан
Карни Мата Мандир, Раджастан

В 1453 году она благословила Рао Джодху из Джодпура на завоевание Аджмера, Мерта и Мандора. В 1454 году её муж умер. В Дешноке в 1463 году, пытаясь напиться из пруда, утонул её пасынок Лакхан. Согласно легенде, Мать Карни просила бога Яму воскресить мальчика, но тот отказал. Тогда святая провозгласила, что парень и все мужчины её касты никогда не будут попадать к Яме, а после смерти принимать временные тела крыс. В следующем рождении они должны рождаться людьми.

В 1538 году Карни Мата решила нанести визит Махарадже Джайсалмера. Возвращаясь обратно в Дешнок с несколькими своими последователями, в районе Колаята она остановила караван на водопой. Тут она исчезла 21 марта 1538 года в возрасте 151 года.

Карни Мата Мандир, Раджастан
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 00:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет