Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Первые смартфоны Nokia на Windows Phone 8. Быстрый предобзор Nokia Lumia 920 и Lumia 820

02.10.2012 Илья Рубцов, info@ferra.ru

Nokia – неофициальный локомотив мобильной платформы Microsoft. Потому неудивительно, что финны основательнее всех подготовились к выходу Windows Phone 8, создав одни из самых продвинутых и ожидаемых смартфонов. Нам удалось увидеть Nokia Lumia 920 и Lumia 820 живьём, протестировать удивительную камеру флагмана и даже проверить его экран на прочность.

Ещё несколько месяцев назад компанию Nokia не стесняясь хоронили, а её карма была испепелена обидой пользователей флагманской модели Lumia 900, обделённых обновлением до WP8. Теперь же её новые смартфоны ждут с нетерпением, которого раньше удостаивался только iPhone. Кризис мотивирует.

Устройство

Nokia Lumia 820

Nokia Lumia 920

Операционная система:

Windows Phone 8

Windows Phone 8

Процессор:

Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960, 1,5 ГГц, два ядра

Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960, 1,5 ГГц, два ядра

Память:

1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ ПЗУ + слот microSD

1 ГБ ОЗУ, 32 ГБ ПЗУ

Мобильная связь/передача данных:

GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/900/1900/2100 МГц, GPRS/EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE 800/900/1800/2100/2600

GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/900/1900/2100 МГц, GPRS/EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE 800/900/1800/2100/2600

Экран:

4,3", 480x800, AMOLED, ёмкостный сенсор

4,5", 768x1280, IPS LCD (PureMotion HD+), ёмкостный сенсор

Интерфейсы:

microUSB, Bluetooth 3.1, Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n), NFC

microUSB, Bluetooth 3.1, Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n), NFC

Навигация

A-GPS, ГЛОНАСС

A-GPS, ГЛОНАСС

Камера:

основная: 8 Мп, вспышка, автофокус, запись видео 1080p
фронтальная: 0,3 Мп

основная: 8,7 Мп, PureView, вспышка, оптическая стабилизация, запись видео 1080p
фронтальная: 1,2 Мп, запись видео VGA

Аккумулятор:

съёмный, Li-Ion, 1650 мАч, беспроводная зарядка Qi (требуется специальная задняя крышка)

несъёмный, Li-Ion, 2000 мАч, беспроводная зарядка Qi

Размеры:

124 x 68 x 10,5 мм

130,3 x 70,8 x 10,7 мм

Масса:

158 г

185 г

Цена для предзаказа

19990 рублей

24990 рублей

Nokia Lumia 920 – новый флагман. С первого взгляда на аппарат становится понятно, что он из Люмий – сильно экспериментировать с дизайном не стали. Корпус выполнен из поликарбоната, окрашенного в массе (царапины будут менее заметны), все боковые рёбра закруглены, форма очень обтекаемая. Правда, не могу сказать, что создателям удалось обмануть ощущения: смартфон ощущается довольно пухлым, при том, что в действительности он не толще конкурентов – 10,7 мм. Пушинкой его тоже нельзя назвать, 185 грамм – это серьёзно, это почти оружие самообороны.

Разъём micro-USB расположился в центре нижней грани, он окружен динамиками. Аудиовыход вынесли на верхний торец, там же можно найти слот для карты micro-SIM. Клавиши питания, камеры и регулировки громкости находятся на правой грани, и они теперь выполнены из керамики, а не металла.

4,5-дюймовый экран, как ни странно, сделан не по технологии AMOLED, как сейчас модно. Вместо этого использовали LCD, но не простой, а яркий, контрастный и быстрый. На других смартфонах (даже флагманах вроде SGS3) при прокрутке страниц я вижу следующий за буквами шлейф. Не сказать, что мешает, но осадочек… С Lumia 920 такой проблемы нет, пикселы реагируют быстро. Отдельных точек не видно, плотность чуть выше, чем у iPhone 4/4S/5 – 332 ppi. Ёмкостный сенсор сделали особо чувствительным. Нет, он не плачет на грустных сценах в кино, а просто реагирует на прикосновения, даже если у вас на руке – перчатка. Так что зимой не придётся принимать звонки кончиком носа.

В качестве защитного стекла для экрана используется Gorilla Glass 2. Я поводил по нему острым краем ключа, но безрезультатно – следов не осталось. Впрочем, на поверхности уже были мелкие царапинки, а значит, и Lumia 920 не стоит постоянно носить в одном кармане с металлическими вещами.

Lumia 920 работает на двухъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960 с частотой 1,5 гигагерца. Оперативной памяти – 1 гигабайт, а флеш-хранилище вместит 32 ГБ данных, причём расширить его карточкой microSD не выйдет, у флагмана нет слота для неё.

Среди главных фич Lumia 920 – камера. 8,7 мегапикселя, оптика Carl Zeiss, диафрагма f/2.0 и технология PureView. Последнее название известно всем по модели Nokia 808, и тогда оно упоминалось исключительно в контексте 42-мегапиксельной матрицы. На самом деле PureView – скорее маркетинговый знак, не указывающий напрямую на какие-либо конкретные технологии или алгоритмы, он просто значит: «Этот телефон снимает лучше других».

И хотя у Люмии 920 матрица не поражает количеством точек, снимает она действительно очень хорошо. Даже в темноте. Думаю, когда все основные участники битвы камерофонов поступят в продажу, мы подробно сравним их. Пока же могу сказать, что в полумраке Lumia 920 смогла сделать светлый чёткий снимок, а Samsung Galaxy S III выдал мрачную игру теней. Допускаю, впрочем, что представители Nokia для демонстрации создали условия, в которых их смартфон работает заведомо лучше. Забрать с демо-снимки с собой нам не разрешили, но это нормальное поведение компании в отношении тестового образца – и софт, и железо наверняка ещё будут дорабатываться.

Отдельного упоминания заслуживает оптическая стабилизация. Если я не ошибаюсь, Nokia действительно впервые применила такую систему в камере смартфона. Для проверки мы установили Lumia 920 вместе с SGS3 на радиоуправляемую машинку и стали гонять по офису. И опять-таки результат превзошёл ожидания: камера отлично компенсирует тряску, причём видео не искажается. Оценить качество стабилизации можно в нашем видеообзоре Nokia Lumia 920. Очень жду полного теста.

Помимо привычного набора диапазонов 2G- и 3G-сетей, Lumia 920 поддерживает технологию LTE, в том числе и «российского разлива» – на частотах 2,6 ГГц. Сети у нас появились уже несколько месяцев назад, а вот модели совместимых терминалов можно пересчитать по пальцам.

NFC тоже поддерживается. Пока что полезность этой технологии в России сводится к проверке «заряда» билетиков для метро, но многие пророчат миру бум бесконтактных платежей, а  когда речь идёт о том, чтобы упростить задачу расставания людей с деньгами, компании из кожи вон лезут, но добиваются своего.

Nokia Lumia 920 наконец принесла в Россию функцию беспроводной зарядки. В Азии и США ею никого уже не удивишь, но Европу и нашу отчизну производители до недавнего времени игнорировали напрочь. Но настало наше время! Аппарат использует технологию Qi (произносится как «чии» – это китайское слово для обозначения потока энергии; хотя многие говорят «кью-ай») – это стандарт, разработанный консорциумом Wireless Power Consortium, в который входят такие гиганты как HTC, Huawei, LG, Motorola, Samsung, Sony и Nokia. А это значит, что когда беспроводные зарядки станут действительно популярными, они будут совместимыми между собой и взаимозаменяемыми – вне зависимости от производителя.

Читайте также: MWC 2012: беспроводная зарядка телефона — уже реальность

В Lumia 920 уже встроен приёмник для зарядки по воздуху, докупить нужно будет только специальную площадку. Цену её пока не называют, говорят только: «недорого». Этот «коврик» совсем небольшой – размером с сам телефон – и потому, на мой взгляд, не очень-то и удобный. Гораздо приятнее было бы иметь большую площадку с несколькими катушками внутри, на которую можно было бы бросить аппарат, не задумываясь.

Вместе со смартфоном нам показали и беспроводную акустику JBL для него. Сверху на корпусе этой системы есть площадка для аппарата, и, если поднести его к ней на несколько сантиметров, сработает NFC и загорятся «посадочные огни». В это же время аксессуар подключится к телефону по Bluetooth, причём никакие коды для сопряжения вводить не придётся, они сами договорятся между собой. А пока вы будете слушать музыку, смартфон подзарядит батарею – в площадку встроен ещё и передатчик Qi.

Nokia Lumia 820 – модель чуть попроще. У неё 4,3-дюймовый экран, тот же процессор Snapdragon S4, всего 8 ГБ флеша, зато есть слот для карт microSD. У Люмии 820 нет монолитного корпуса, её задняя крышка снимается. Выглядит аппарат не очень эффектно и даже слегка блекло. И немного игрушечно.

На правой грани у него те же самые кнопки питания, камеры и громкости, на верхней – выход на наушники, снизу расположился разъём micro-USB. Различия минимальны. Комплектная задняя крышка не поддерживает беспроводную зарядку, Qi-совместимую придётся отдельно докупить отдельно.

Nokia уже начала принимать заказы на Lumia 820 и Lumia 920, но пока что не называет точную дату начала продаж – говорит только про «четвёртый квартал». Но скорее всего, смартфоны выйдут на рынок почти сразу после презентации Windows Phone 8, намеченной на конец октября. Флагман стоит 25 тысяч рублей, а 820-я модель – 20 тысяч.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 5
Jabber: 15
( состояние на 07:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет