Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Короткоствол в США и Канаде. История двух городов

Разбор статьи: Handgun regulations, crime, assaults, and homicide. A tale of two cities. Sloan et al., 1988. The New England Journal of Medicine 319 (19), 1256-1262.

Abstract на сайте журнала: ссылка

Примечание: данная заметка не является полным переводом статьи, а лишь пересказывает основные положения. The New England Journal of Medicine является самым цитируемым научным журналом в мире, превосходя по этому показателю Lancet. Исследование было проведено группой американских ученых в Университете Сиэтла. То есть, благодаря этой статье, можно взглянуть на проблему глазами американцев.

Краткое резюме:

Для того, чтобы установить связь между правовым регулированием короткоствольного оружия и количеством преступлений, совершенных с его использованием (убийства, ограбления и т.д.), авторы провели проспективное исследование в двух городах: Ванкувере (Канада) и Сиэтле (США) [расстояние между городами — 230 км]. Период исследования: 1980 по 1986 год.

Короткоствол в США и Канаде. История двух городов.
A — Ванкувер (Канада), B — Сиэтл (США)

Оба города имели сходный уровень преступности по количеству ограблений и разбоев. Однако общее количество убийств в Сиэтле статистически достоверно превышало количество убийств в Ванкувере в 1.6 раз. Данное различие полностью объяснялось фактором легального ношения короткоствольного оружия жителями Сиэтла: риск быть застреленным из пистолета в этом городе был в 4.8 раз выше, чем в Ванкувере.

Количество всех видов преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, было выше в Сиэтле в 7 раз. Количество убийств, совершенных с применением других видов оружия, не различалось.

Актуальность проблемы:

Каждый год в США совершается 20 000 убийств [речь идет о моменте написания статьи в 1988 году]. С 1960 по 1980-ый год общее количество убийств возросло на 85%. При этом количество убийств, совершаемых с помощью огнестрельного оружия возросло на 160%. Примерно 60% всех убийств совершаются с применением огнестрельного оружия. Три четверти этих убийств приходится на пистолеты, при чем большинство из них происходит на почве бытовых ссор; лишь небольшая часть убийств происходит во время ограблений или совершения других видов преступлений. Существуют исследовательские работы, показывающие, что люди, носящие пистолет, имеют тенденцию выхватывать его в случае возникновения ссоры. Атаки с применением пистолета чаще заканчиваются смертью, чем атаки с применением ножа [все необходимые ссылки можно найти в оригинале статьи].

Сторонники запретительной политики в отношении короткоствольного оружия часто приводят в пример другие страны, такие как Великобритания или Япония, в которых уровень убийств и количество лиц, владеющих оружием, значительно ниже, чем в США. В Дании, например, количество травм, получаемых в результате преступных нападений, сравнимо с аналогичным показателем в районе северо-восточного Огайо. Но убийств в Дании происходит в 5 раз меньше, возможно, в связи со строгим запретом на владение короткоствольным оружием.

Противники запретительной политики в отношении короткоствольного оружия в свою очередь приводят примеры Израиля и Швейцарии, с достаточно низким уровнем убийств, несмотря на то, что короткоствольным оружием владеет большой процент населения.

Однако сравнение уровня преступности в столь разных странах не несет никакой объективной ценности в силу слишком значимых различий в социо-экономических и поведенческих факторах.

Методика исследования:

Сиэтл и Ванкувер являются крупными портовыми городами на побережье Тихого океана. Несмотря на разделение границей, они находятся в 230 километрах друг от друга (3 часа езды).

Их объединяет не только одинаковый климат и география, но и история. Уровень образования и уровень безработицы одинаков. Средний годовой доход семьи в Ванкувере превышает доход семьи в Сиэтле лишь на 500 долларов. Процент семей с низким прожиточным доходом (менее 10 000 долларов) одинаков. В обоих городах преобладает белое население. Среди национальных меншинств в Ванкувере преобладают азиаты, в Сиэтле — афроамериканцы и испанцы. Оба сообщества имеют сходную культуру и интересы. Шесть из девяти самых рейтинговых телевизионных программ Сиэтла входят в девятку самых популярных программ Ванкувера.

Социоэкономические и этнические характеристики Сиэтла (Seattle) и Ванкувера (Vancouver), скриншот из статьи:

Короткоствол в США и Канаде. История двух городов.

Одно из немногих различий между городами заключается в правовом регулировании владения огнестрельным оружием. В Сиэтле пистолет может быть беспрепятственно приобретен в целях самообороны. Свободная стрельба на открытом пространстве практически никак не ограничена. В Ванкувере самооборона не является достаточным основанием для приобретения пистолета. Стрельба разрешается только в специальных клубах, свободное ношение запрещено.

Несмотря на эти различия, правительства обоих городов ведут одинаково агрессивную политику против преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия. В Сиэтле преступление класса А (убийство или разбой) с применением огнестрельного оружия карается двухлетним минимальным тюремным сроком, в Ванкувере минимальный срок за аналогичные преступления составляет от 1 до 14 лет. Преднамеренное убийство в Сиэтле карается 20-ю годами заключения. В Ванкувере — 25-ю, с возможностью досрочного освобождения через 15 лет. Смертная казнь в Канаде отменена в 1970-м году. В Сиэтле смертная казнь формально разрешена, но не проводилась с 1963-го года.

Результаты исследования:

За 7 лет исследования выяснилось, что общее количество разбойных нападений (robbery) в Сиэтле лишь незначительно превышало аналогичное число в Ванкувере (относительный риск 1.09). Количество квартирных краж (burglary) также было одинаковым (отн. риск 0.99).

Нападений с отягчающими обстоятельствами (aggravated assault) В Сиэтле за весь период было зарегистрировано 18,925 против 12,034 в Ванкувере. При этом до 1984 года количество нападений было одинаковым в обоих городах. Авторы связали увеличение количества нападений в Сиэтле после 1984-го года с принятием в этом году Акта Защиты против Бытового Насилия, который повысил частоту регистрации бытовых преступлений полицией. Так как в Ванкувере подобного законодательного акта не принималось, при обработке информации о нападениях (как простых, так и с отягчающими обстоятельствами) авторы ограничились информацией за промежуток с 1980 по 1984 год.

Короткоствол в США и Канаде. История двух городов.

В целом, количество нападений с применением всех видов оружия (в частности, холодного) до 1984-го года было сопоставимо в обоих городах. Но когда авторы вычленили только те нападения, которые происходили с использованием пистолетов, оказалось, что в Сиэтле их происходило в 7.7 раз больше.

За все 7 лет исследования в Сиэтле произошло 388 убийств, в Ванкувере — 204. После поправки на возраст и пол, риск быть убитым в Сиэтле превысил в 1.63 раза риск быть убитым в Ванкувере (статистически значимое различие).

Когда же авторы разделили убийства по виду использованного оружия, оказалось, что число убиств, совершенных в Сиэтле холодным и другими видами оружия, за исключением огнестрельного, не отличалось от числа таких же убийств в Ванкувере. Но число убиств, совершенных с помощью огнестрельного оружия, в Сиэтле было выше в 5 раз. И них 85% убийств было совершено с помощью короткоствольного оружия, в 4.8 раз больше, чем в Ванкувере.

Сравненительная оценка различных видов преступлений в Сиэтле и Ванкувере:

Короткоствол в США и Канаде. История двух городов.
Комментарий к таблице: риск высчитывался как отношение количества преступлений в Сиэтле к количеству преступлений в Ванкувере. Если риск близок к единице, значит количество преступлений было одинаково.

Может быть убийства из пистолета в Сиэтле были связаны не с нападением, а с самозащитой?

Для того, чтобы протестировать гипотезу о том, что более высокий уровень убийств в Сиэтле был связан с более частым использованием короткоствольного оружия в качестве средства самозащиты, мы оценили количество убийств, признанных судом как произошедшие вследствие самозащиты. Таких убийств (совершенных гражданскими лицами) насчиталось: 13 в Сиэтле и 0 в Ванкувере. Исключение этих убийств из общей модели никак не повлияло на результат.

Полицией за 7 лет было совершено в совокупности 11 убийств.

Может быть жители Сиэтла более агрессивны?

Наши результаты не могут быть объяснены более высоким уровнем агрессии жителей Сиэтла, так как частота других преступлений (разбои, кражи со взломом, простые нападения и нападения при отягчающих обстоятельствах с использованием неогнестрельного оружия) была одинаковой в обоих городах (лишь на 16-18% выше в Сиэтле).

Процентная доля преступлений, совершенных с различными видами оружия (слева — нападения, справа — убийства):

Короткоствол в США и Канаде. История двух городов.

Выводы:

Критики контроля за оборотом короткоствольного оружия часто заявляют, что запрет продажи оружия приведет лишь к тому, что убийцам понадобится прилагать немного больше усилий, чтобы его достать. Или же они начнут убивать другими способами. Однако если бы намерение убить преобладало над фактором наличия оружия, мы бы ожидали увидеть в Ванкувере повышенный уровень убийств с помощью других, неогнестрельных, видов оружия. Но этого не происходило.

Были обнаружены значительные различия в расовой принадлежности убитых: афроамериканцы и испанцы чаще оказывались жертвами преступлений. Однако эти различия связаны скорее с социо-экономическими факторами, нежели чем с расовыми. Афроамериканцы и испанцы в Сиэтле имеют более низкий уровень дохода, а убийства на бытовой почве происходят как правило среди представителей одной расы. В целом, без учета расового компонента, социо-экономических различий между Сиэтлом и Ванкувером не было.

Оценка количества огнестрельного оружия на руках:

Количество оружия, которое находится на руках граждан в Сиэтле и в Ванкувере, никогда не подсчитывалось, поэтому авторы предложили методы косвенной оценки. Во-первых, использовались официальные реестры зарегистрированного огнестрельного оружия в обоих городах. Во-вторых, использовался индекс Кука (Cook's gun prevalence index). Этот индекс высчитывается на основе опроса репрезентативной выборки граждан, с поправкой на количество суицидов и нападений, совершаемых с огнестрельным оружием в исследуемой местности.

В Сиэтле официально было зарегистрировано 15,289 единиц короткоствольного оружия (с разрешением использовать его в качестве самозащиты). В Ванкувере — 4,137 (в качестве спортивного и коллекционного оружия, без разрешения использовать его в качестве самозащиты). Длинноствольное оружие не требовало регистрации ни в Сиэтле, ни в Ванкувере.

Индекс Кука в Сиэтле составил 41%, в Ванкувере — 12%.

Данную оценку нельзя считать точной, но в целом огнестрельное оружие было значительно более распространено в Сиэтле.

Перевод и адаптация текста: Тимблог


.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 04:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет