Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Sony VAIO T13 — немного больше ультрабука почти за те же деньги

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 26.07.2012

Анонс: По начинке Sony VAIO T13 и T11 практически идентичны. Однако старшая модель оборудована более крупным дисплеем и просторной клавиатурой. Больше комфорта при тех же производительности и времени автономной работы — и почти по той же цене

У нас на тестировании уже побывала 11-дюймовая модель серии VAIO T, нацеленная на конкуренцию с самым компактным MacBook Air. Теперь мы рассмотрим более крупную версию ультрабука Sony. По размерам она немного больше и слегка тяжелее. Но в остальном устройства схожи, даже толщина у них одинаковая.

По производительности эти ультрабуки также идентичны, да и время работы от батареи должно быть близким. Но «тринашке» положено быть заметно удобнее 11-дюймовой модели, поэтому именно 13-дюймовая VAIO T представляет больший практический интерес для покупателей. Попробуем разобраться, нет ли в ней каких-нибудь подводных камней.

Внешний вид и удобство использования

Если поставить 11,6- и 13,3-дюймовую модификации на разные концы стола, то заметить между ними разницу крайне сложно. Стилистически дизайн совершенно одинаков, расположение всех портов и разъёмов идентично, да и габариты отличаются настолько незначительно, что эта разница хоть как-то ощущается, только если положить ноутбуки друг на друга.

Но всё же VAIO T13 при той же толщине корпуса немного больше 11,6-дюймовой модели. Можно было бы предположить, что из-за этого жёсткость корпуса на кручение будет несколько ниже. Но на практике сравнительно крупный и тонкий ноутбук практически не поддаётся, даже при приложении солидных усилий. За это следует благодарить высокое содержание металла в корпусе устройства.

Как и в VAIO T11, аккумулятор в 13-дюймовом ультрабуке съемный. А через небольшой лючок на днище рядом с батареей пользователь может получить доступ к разъему оперативной памяти и отсеку жесткого диска — в данном случае его занимает твердотельный накопитель от Toshiba.

В Sony не стали гнаться за минимальной толщиной переднего края и отказались от клиновидной формы корпуса, предпочтя прямоугольное сечение. С практической точки зрения это правильно — ведь в габаритах важна, по большому счету, толщина в самой «мясистой» части. А все попытки сделать ноутбук визуально тоньше отрицательно сказываются на внутреннем объеме корпуса.

В данный момент это особенно актуально, ведь не так давно компания Apple запатентовала форму корпуса MacBook Air и в дальнейшем, очевидно, будет пытаться прищучить в суде наиболее успешных конкурентов, использующих похожие формы. Так что всем, кроме Sony и Lenovo, которая также не стала следовать моде на клиновидные корпуса (по крайней мере в ультрабуках IdeaPad), потенциально грозят судебные разбирательства — хотя, конечно, совсем не факт, что Apple удастся затруднить жизнь соперников действительно серьезно. Так или иначе в этом отношении Sony себя максимально обезопасила.

Но вернемся к устройству. Широкую переднюю грань корпуса конструкторы не стали использовать под разъемы, здесь размещены только световые индикаторы и прорези встроенных динамиков.

Задняя сторона и вовсе пустует — полезных элементов тут просто нет.

Слева находится гнездо подключения внешнего источника питания, вентиляционная решётка, а также пара USB-портов: один из них стандарта 2.0, а второй — 3.0, с возможностью зарядки мобильных гаджетов при выключенном питании ноутбука.

Справа расположены разъемы RJ-45, D-Sub (VGA) и HDMI, а также устройство чтения карт памяти и разъём для подключения наушников. В целом набор портов полностью идентичен таковому в модели VAIO T11 — даже расположены они точно так же.

В отличие от младшей модели, VAIO T13 оборудована клавиатурой с привычным размером клавиш и стандартными расстояниями между ними. Поэтому привыкать к слепому набору совершенно не приходится — пальцы сами находят нужные клавиши. Даже клавиша [ё], которой частенько достается в компактных ноутбуках, в данном случае осталась нетронутой.

Немного не повезло лишь клавишам-стрелкам, их ужали не только по ширине, но и по высоте, до размеров 13х10 мм. Зато группа стрелочек вынесена из основного блока, так что при их использовании меньше риск задеть соседние кнопки. Во всех остальных отношениях клавиатура только радует — жесткое основание, слегка тугой ход клавиш с хорошо ощутимым моментом срабатывания. Помимо всего прочего, клавиатура VAIO T13 оказалась тише, чем в 11-дюймовой модели.

Размеры сенсорной панели точно такие же, как в VAIO T11. Разница только в том, что в чуть более крупном корпусе панель уже не кажется столь впечатляюще огромной — хотя по факту она действительно велика. Недостатки у неё те же — роль клавиш манипулятора выполняют углы сенсорной панели, причём ход кнопки очень короткий и жёсткий, а момент срабатывания практически не чувствуется. И если в случае левой клавиши проблем нет, то невнятность правой клавиши поначалу отвлекает от рабочего процесса.

Технические характеристики

Sony VAIO SVT1311Z9RS
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM76
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1366x768; технология TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N133BGE-LB1)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333
Жесткий диск SSD 128 Гбайт (Toshiba THNSNS128GCSP)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MS Pro/MS Duo (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Atheros AR9485WB-EG)
Bluetooth 4
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168)
Звук Realtek ALC269
два динамика, микрофон
Питание Батарея из плоских элементов, 45 Вт*ч
Прочее Металлические корпус и крышка, веб-камера
Размер, мм 323x216x17,8
Масса, кг 1,5
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 26 000 руб. за младшую конфигурацию (Core i3 + HDD)
40 000 руб. за протестированную конфигурацию (Core i7 + SSD)

Тестирование: дисплей

Как и в случае 11-дюймовой версии, в VAIO T13 конструкторы отдали предпочтение глянцевой TN-матрице производства Chimei Innolux — здесь использована модель N133BGE-LB1. Несмотря на большую диагональ, разрешение точно такое же — 1366х768 точек. Впрочем, его вполне достаточно для 13,3-дюймовой матрицы.

Производителем матрицы заявлены довольно скромные углы обзора — 20/45/45/45 (в/н/л/п), а также не особенно высокая максимальная яркость — 200 кд/м2. Заявленная контрастность при этом весьма высока и составляет 500:1. Наши измерения показали, что при максимальном уровне подсветки светимость белого поля составляет 183,3 кд/м2, тогда как светимость чёрного поля при тех же условиях оказывается равной 2,4 кд/м2. Как несложно посчитать, это дает контрастность порядка 76:1 — даже хуже, чем в случае VAIO T11.

Измерения равномерности подсветки проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%).

Равномерность яркости при уровне подсветки 100% и 50%

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder4 из комплекта Spyder4Elite. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB. Как видно на графиках, цветовой охват не радует, в особенности на тёмных оттенках.

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K.

Добавим к этому результаты измерения точности (48 оттенков) и равномерности цветопередачи, а также зависимости равномерности цветопередачи от координат точки экрана при яркости подсветки 50 и 100%.

Равномерность цветопередачи при уровне подсветки 100% и 50%

Как видно на следующей диаграмме, отклонение Delta E по многим оттенкам довольно велико, фактически на уровне ультрабюджетных среднеформатных ноутбуков, что для недешёвой модели, конечно же, солидный минус.

Модель VAIO T11 также не могла похвастаться высоким качеством изображения, но в 13-дюймовом ультрабуке Sony матрица еще хуже.

Тестирование: звуковая подсистема

Динамики в VAIO T13 установлены не под основанием дисплея, как это было в 11-дюймовой модели, а на передней грани корпуса. Поэтому при работе их можно случайно прикрыть руками, что негативно скажется на качестве и громкости звучания. Но в целом миниатюрные динамики показали себя очень хорошо, ведь даже при установке максимального уровня громкости, а он довольно велик, какие-либо явные дефекты замечены не были. При этом у них сравнительно широкий диапазон воспроизводимых частот, да и ощущения плоского звучания нет. В общем, как и в случае с VAIO T11, можно смело использовать встроенную акустическую систему для «полевого» просмотра фильмов.

Однако для прослушивания аудиокомпозиций предпочтительно использование наушников. Тем более что качество звука на аналоговом аудиовыходе оказалось довольно высоким. И это не удивительно, ведь аудиотракт основан на заслуженном кодеке Realtek ALC269, который лидирует по количеству максимальных оценок в бенчмарке RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) с хорошим отрывом от ближайших конкурентов. С подробными техническими характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя.

Тестирование аудиотракта проводилось при помощи тестового пакета RMAA и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Предварительно драйверы были обновлены до наиболее свежей версии, а все спецэффекты были отключены. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,01, -0,08 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -90,5 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 90,5 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0055 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (A) -80,1 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,025 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -86 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,011 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,69, +0,01
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,08, +0,01
Уровень шума

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -89,7 -76,3
Мощность RMS, дБ (A) -91,4 -89,5
Пиковый уровень, дБ -75,6 -69,5
Смещение DC, % 0 0

Результат лишь немного не дотянул до оценки «отлично», что стоит записать в плюсы Sony VAIO T13.

Тестирование: уровень шума и тепловой режим

К сожалению, провести полное измерение температурных режимов не удалось из-за поломки кондиционера и аномальной жары, установившейся в начале июля. Поэтому ограничимся описанием общих впечатлений. Несмотря на очень высокую температуру окружающей среды (+34 градуса Цельсия), даже при работе под максимальной нагрузкой корпус в целом разогревался лишь на градус-два, а температура корпуса в районе процессора достигала 38 градусов, что стоит признать вполне неплохим результатом.

Что касается уровня шума, то с ним все оказалось ещё лучше, чем у 11,6-дюймовой модели. При работе с офисными пакетами, несложной обработке графики и даже при просмотре Full HD-видео вентилятор крайне редко раскручивался до скоростей выше минимальной. При столь высокой температуре окружающей среды это весьма и весьма хороший результат.

Да и в целом высокие скорости включаются нечасто. Минимальный измеренный уровень шума составляет всего 31,2 дБА, а максимальный — 36,8 дБА. Отличные показатели. Как и с младшей модификацией, мы, пользуясь случаем, провели стресс-тест: ноутбук на полчаса был выставлен под палящие лучи солнца при температуре +34 градуса Цельсия, причём не в режиме простоя, а под нагрузкой в бенчмарке Furmark.

Если в тени различия в работе охлаждающих систем 13,3 и 11,6-дюймовой модификации были заметны, то в данных условиях разницы не оказалось вовсе. Более крупная модель справилась с такими издевательствами не менее успешно, чем VAIO T11.

Тестирование: производительность

В качестве оппонента был выбран ультрабук Lenovo IdeaPad U300s, основанный на процессоре Intel Core i5-2467M со встроенным видеоадаптером Intel HD 3000.

PCMark 2005 Sony SVT1311Z9RS Lenovo IdeaPad U300s
PCMark 12897 9113
CPU 9108 6362
Memory 6582 5159
Graphics 4320 4006
HDD 64432 24826
PCMark Vantage Sony SVT1311Z9RS Lenovo IdeaPad U300s
PCMarkSuite 13018 7881
Memories Suite 7302 4791
TV and Movies Suite 4943 3445
Gaming Suite 9080 6338
Music Suite 17927 8780
Communications Suite 13587 8027
Productivity Suite 22320 10159
HDD Test Suite 49263 21203
PCMark 7 Sony SVT1311Z9RS Lenovo IdeaPad U300s



PCMark Score 4233 3224
Lightweight 4516 3198
Productivity 3984 2705
Creativity 7243 5714
Entertainment 3003 2372
Computation 9857 8053
System storage 5312 4220
3DMark 2006 Sony SVT1311Z9RS Lenovo IdeaPad U300s
3DMark Score, 3DMarks 4116 3486
GT1 — Return To Proxycon, FPS 10,028 9,12
GT2 — Firefly Forest, FPS 11,515 10,514
CPU Score, CPUMarks 3456 2427
CPU Test 1, FPS 1,101 0,785
CPU Test 2, FPS 1,736 1,201
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 1084,95 1212,486
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 8156,347 4387,707
Pixel Shader, FPS 213,6 133,62
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 177,153 164,777
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 53,159 53,406

Результаты чуть-чуть выше, чем при тестировании VAIO T11, что, очевидно, можно связать с немного более просторным, лучше охлаждающимся корпусом. В целом производительность — это то, чего вполне достаточно у обоих ультрабуков Sony. Правда, это справедливо лишь для старших конфигураций с процессорами Core i7 — в младших по-прежнему используются процессоры Core i3 прошлого поколения, на ядре Sandy Bridge. Из-за отсутствия поддержки Turbo Boost они серьезно уступают всем остальным ULV-процессорам Intel.

Тестирование: время автономной работы

В VAIO T11 и T13 использованы одинаковые аккумуляторы на плоских элементах питания. Емкость их составляет 45 Вт*ч.

Из-за более крупного дисплея старшая модель получилась чуть более прожорливой — время работы в среднем на 10% ниже. Это все еще неплохо, но уже не так впечатляет.

Вывод

По сравнению с 11-дюймовой моделью ноутбук получился несколько более комфортным в работе — просторная клавиатура, более крупный дисплей и чуть меньший уровень шума системы охлаждения. Во всех остальных отношениях VAIO T13 ничем не лучше VAIO T11, только больше и тяжелее.

Из существенных недостатков следует отметить дисплей, который оказался ещё менее качественным, чем у 11,6-дюймовой модификации ультрабуков серии T, — небольшой цветовой охват, невысокая контрастность, далеко не лучшая цветопередача. Кроме того, 13-дюймовый ультрабук Sony работает от аккумулятора несколько меньше, чем 11-дюймовый. При этом стоит VAIO T13 на одну-две тысячи рублей дороже, чем VAIO T11.

Кроме того, есть нюанс с насыщенностью рынка: VAIO T11 предстоит соперничать лишь с двумя моделями — MacBook Air 11 и ASUS UX21A, причем обе существенно дороже. А альтернатив VAIO T13 не просто много, а невероятно много — от копеечного Samsung 535U3C и недорогого Acer Aspire S3 до ASUS UX31A, Samsung 900X3C и обновленного MacBook Air 13, с многочисленными остановками на любой вкус и кошелек. Первой группе «тринашка» Sony проигрывает по цене, второй — по качеству дисплея, массе и габаритам.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite и украинское представительство Sony за предоставленный ультрабук VAIO T13.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 06:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет