Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Деревья — одни из самых долгоживущих организмов на планете. Насчитывается по крайней мере, 50 деревьев, живущих более чем тысячу лет, но не обнаруженных может быть гораздо больше.

Деревья могут жить так долго, по нескольким причинам. Одним из секретов их долголетия является разрозненность их сосудистой системы, что позволяет части дерева отмереть в то время, как другие части будут жить дальше. Многие из них образуют защитные соединения для борьбы со смертоносных бактериями и паразитами.

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Одни из самых старых деревьев на земле, огромные сосны Бристлекона, на них, похоже, время не действует так, как на нас. В 3000 с лишним лет, эти деревья продолжают расти так же энергично, как и в 100. В отличие от животных, эти сосны со временем не накапливают генетические мутации в клетках.

Некоторые деревья бросают вызов времени, разрастаясь клонами, или генетически идентичными всходами, так что смерть одного ствола не означает смерти для всего организма. Гигантские колонии могут иметь тысячи отдельных стволов, с одной и той же корневой системой.

Пандо (Pando)

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Хотя технически отдельные деревья Пандо не являются старейшими, это колония деревьев-клонов в штате Юта действительно древняя. 105 акров колонии состоит из генетически идентичных деревьев, связанных одной корневой системой. "Волнующийся гигант" появился по крайней мере 80000 лет назад, когда все наши предки еще жили в Африке. Но, по некоторым оценкам, Пандо может быть около 1 млн лет, что означает, что Пандо старше ранних Homo Sapiens. Пандо также является тяжелейшим живым организмом на Земле, он весит около 6615 тонн.

Мафусаил (Methuselah)

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Старейшее из отдельностоящих деревьев мира проживает на 10000 футов над уровнем моря, в национальном парке Иньо, штат Калифорния. Ошеломляюще старому 4765-летнему, первобытному дереву было уже сто лет, когда первая пирамида была построена в Египте. Дерево скрыто среди других тысячелетних сосен Большого Бассейна Бристлекон, в роще называемой Лесом Древних.

Мафусаила обнаружил в 1953 году ученый Эдмунд Шульман, который спустя пять лет опубликовал о нем статью в журнале «Нэшнл джиографик». Обрушившаяся на сосну мировая слава едва не погубила дерево, поскольку каждый посетитель пытался взять на память кусочек коры или ветку. Дерево сильно пострадало за те годы, пока доступ к нему был открыт для всех и на нем стояла табличка, удостоверяющая возраст.

Sarv-e-Abarkooh

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Этот кипарис-долгожитель находится в Абаркухе (Abarkooh), Иран. Вечнозеленное растение пустило здесь корни между 4000 и 4500 лет назад, примерно тогда, когда строился Стоунхендж. Это, может быть, старейший живой организм в Азии, он является национальным памятником в Иране. Зороастрийский Сарв высотой около 25 метров в высоту и имеет обхват в 11 с половиной метров.

Тис из Ллангернью (Llangernyw Yew)

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Это обычный тис в Ллангернью, Уэльс, он начал расти в бронзовом веке в Великобритании, 3000 или 4000 лет назад. Тис смог прожить так долго, за счет новых побегов. Когда основной ствол отмирал, эти побеги продолжать расти. Новые побеги питались за счет гниющего основного растения, пока не достигали почвы у основания.

Алерсе (Alerce Tree)

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Величественный вечнозеленое дерево было обнаружено в 1993 году в роще в Андах на юге центральной части Чили. Используя кольца на деревьях, ученые выяснили, возраст гиганта — 3620 лет. Хотя кипарисы в Патагонии могут достигать 45 метров, они вырастают только на миллиметр в обхвате за год, и могут потратить тысячи лет, чтобы вырасти. Зороастрийский Сарв и тис из Ллангернью считаются более старыми, но алерсе является вторым старейшим деревом, чей возраст известен.

Прометей (Prometheus)

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Трагически закончилась судьба сосны вида Pinus longaeva по имени Прометей (Prometheus). Это самое старое из известных неклонированных деревьев, к сожалению, было спилено в 1964 году работниками Федерального лесного управления США в ходе научных изысканий некоего соискателя степени магистра. Уже после гибели реликта было точно установлено, что его возраст составлял около 5000 лет. Сосна росла в штате Невада на северо-восточном склоне горы Уилера в Национальном парке «Грейт Бейсин».

Фицройя кипарисовидная ( Fitzroya cupressoides)

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Фицройя кипарисовидная ( Fitzroya cupressoides) считается вторым после Мафусаила деревом-долгожителем на Земле, чей возраст был точно определен в 1993 году при подсчете годовых колец. Ей 3622 года, она растет на юге Чили в береговом заказнике. В тропических дождевых лесах находится и много других древних деревьев этого вида, которые здесь называют Алерке (Alerce).

Сенатор (Senator)

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Самый большой и самый древний в США кипарис вида Taxodium distichum по имени Сенатор (Senator) находится в Парке Больших Деревьев (Big Tree Park) во Флориде. Назван кипарис в честь сенатора штата М. О. Оверстрита, который отдал это дерево и окружающий участок земли под устройство парка. Возраст Сенатора составляет сейчас 3400-3500 лет.

Можжевеловое дерево

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Среди других деревьев-долгожителей можно вспомнить можжевеловое дерево в штате Юта. Его возраст первоначально оценили в 3200 лет, а сейчас снизили до 1500

Оливковое дерево

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Оливковому дереву на Крите — 2000 лет. До сих пор дают плоды две оливы на Аравийском полуострове и пять в Израиле, достигшие примерно 3000 лет. Олива на Сардинии чуть постарше — ей от 3000 до 4000 лет

Красавец-патриарх (Patriarca da Floresta)

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Возраст растущего в Бразилии дерева абарко (Cariniana legalis), которое прозвали «Красавец-патриарх» (Patriarca da Floresta), оценивается в 3000 лет

Конджиген (Kongeegen)

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Это корявый, древний дуб стоит в глуши леса Ягерсприс(Jaegerspris) в Дании. По оценкам ученых, "Король Дуб" имеет возраст от 1500 до 2000 лет, что делает его претендентом на звание старейшего отдельностоящего дерева в Северной Европе. Хотя проросшие на окружающей его поляне, деревья, медленно наступая на старый дуб, убивают его.

Старый Тжикко

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

тот древняя, 5-метровая ель растет в поросших кустарником горах Фулуфьяллет(Fulufj"allet) в Швеции. В свои 9550 лет, Старый Тжикко является старейшим одноствольным клоновым деревом, он начал расти вскоре после того, как ледники отступили от Скандинавии после последнего ледникового периода. Чтобы выяснить возраст старой ели, ученые провели углеродный анализ корней. На протяжении тысяч лет, в суровом климате тундры, Старый Тжикко мог выживать только в виде кустарника. Но так как в течение последнего столетия климат стал тепплее, куст смог вырасти в полноценное дерево. Открыл ель геолог Леиф Куллман (Leif Kullman), давший дереву имя своего погибшего пса.

Те Матуа Нгаэр(?) (Te Matua Ngahere)

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Это величественное дерево каури находится в глубине первобытного дождевого леса в лесу Уэйпауа, Новая Зеландия. Считается, что дереву около 2000 лет. С обхватом в 16 метров, Те Матуа Нгаэр является самым широким деревом в Новой Зеландии. Великан, чье имя означает "Отец Леса" на языке маори, был серьезно поврежден во время шторма в 2007 году.

Генерал Шерман (General Sherman)

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Эта гигантская секвойя, высотой с 27-этажное здание, простирается на 83,8 метров вверх, и имеет в обхвате 31 метр. Это делает ее крупнейшим (по размеру) отдельностоящим деревом в мире. Генерал растет в Национальном парке Секвойй (Sequoia National Park) в Калифорнии. Ученые считают, это дерево может иметь возраст от 2300 до 2700 лет.

Дземон Суги (Jomon Sugi)

Мафусаил, Сенатор и другие долгожители

Высота в 25 метров и 16-метровый обхват этой Криптомерии делает ее крупнейшим хвойным деревом в Японии. Дерево растет в туманном, первобытном лесу на северной стороне самой высокой горы на острове Якушима в Японии. Древесные кольца указывают на то, что возраст Криптомерии по крайней мере 2000 лет, хотя, по некоторым оценкам, она может расти уже 7000 лет.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 15:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет