Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Не палубная авиация или Большая Синичка с вертикальным взлётом

В этой зимней новости я писал о кормлении синичек зимой и пользе этой самой «малой авиации». Теперь расскажу, как эта самая авиация размножается.

Не палубная авиация или Большая Синичка с вертикальным взлётом.

Официальная часть 1:

На примере больших синиц учёные показали: чем лучше птицы знают тех, кто живёт рядом с ними, тем больше потомства они смогут вырастить.

Не палубная авиация или Большая Синичка с вертикальным взлётом.

Есть много резонов быть в хороших отношениях с соседями: они могут присмотреть за вашей кошкой, пока вы в отъезде, поливать цветы, наконец, у них можно попросить в долг до зарплаты. В животном мире мир с соседями сулит ещё большие бонусы: так, у синиц, которые гнездятся рядом и давно знают друг друга, добрые отношения способствуют большему приплоду и выживаемости потомства.

О таких вещах зоологи знают давно: к примеру, саламандры растут быстрее, если делят своё убежище с хорошо знакомыми особями. Но большая часть исследований на эту тему была посвящена непосредственным эффектам от мира с соседями. А чтобы оценить его влияние на потомство, требовались довольно длительные наблюдения за одной и той же популяцией. На что сподобились зоологи из Оксфордского университета (Великобритания), с 1965 года изучавшие «эффект соседа» среди больших синиц.

Синицы из года в год возвращаются на одну и ту же территорию: на знакомом месте они лучше знают, где искать пищу и как тут ведут себя хищники. Обитая в лесистых зонах, синицы запоминают соседей не по внешнему виду, а по голосу. На протяжении нескольких поколений птиц исследователи оценивали количество яиц, откладываемое самками, число птенцов, покидавших гнездо, и возраст, в котором самка начинала откладывать яйца. При этом число знакомых соседей пары могло колебаться от 0 до 11.

Как пишут учёные в журнале Behavioral Ecology, чем лучше синицы были знакомы с соседями, тем больше птенцов им удавалось вырастить. Самки откладывали больше яиц, а птенцы к моменту вылета из гнезда были лучше откормлены, если родители знали, кто живёт бок о бок с ними. Самое простое объяснение этому, которое предлагают зоологи, таково: со старыми знакомыми нет нужды спорить за территорию. В сообществе снижается агрессивность и сопровождающий её стресс, которые неминуемо возникают при появлении рядом чужака. Таким образом, родители могут больше внимания уделять потомству. В то же время, по словам авторов работы, здесь возможны более сложные поведенческие механизмы, которые требуют дальнейших исследований.

Источник.

Не палубная авиация или Большая Синичка с вертикальным взлётом.
Неофициальная часть 1:
Во-первых, залезать во внутрь столба мы не решились по двум причинам:
— не хотелось рушить лишний раз добрососедские отношения с синичками, ибо в интернете фоток и так навалом, а как известно из текста выше, чтобы не сводить количество соседей (людей) к нулю, лучше лишний раз не беспокоить хищников.
— всё-таки хочется, чтобы второй выводок тоже расположился вблизи огорода и этот самый огород был бы получше защищён от вредителей. Если кто не заметил, то в лесу сейчас огромное количество деревьев со съеденной листвой – но это немного другая история и этой проблемой вплотную занимаются (как меня правильно поправили) латвийские птицы Скворцасы.
Во-вторых, вы слыхали как шипят Большие Синицы, защищая своё гнездо? Рекомендую. Для тех, кто немного знаком с ядовитыми змеями приток адреналина обеспечен, ибо от такого громкого и грамотного шипения сфинктер сожмётся и у глухой напрочь очковой кобры, не говоря уже о слышащем человеке.

Официальная часть 2:

Гнездятся большие синицы в самых разнообразных местах, предпочитая при этом лиственные деревья: в дуплах, самых разнообразных дуплянках, щелях, трещинах, углублениях стволов и крупных ветвей, в дуплообразных полостях каменных и деревянных строений и даже в почтовых ящиках, цементных вертикально стоящих трубах и в полостях фонарных столбов. Гнездо строит самка на дне дупла, используя при этом зеленый мох, стебельки, травинки, тончайшие кончики сухих веточек, лишайники и другие материалы. Так закладывается подушка (или основание) гнезда. Иногда такая подушка (или "пробка") при гнездовании в вертикальной трубе может быть очень прочной и толстой. На постройку гнезда в сухую погоду уходит 2-3 дня. В гнездо самка большой синицы складывает только сухой строительный материал и в дождливую погоду, по наблюдениям Е.С. Птушенко, она гнездо не строит. Основные стенки гнезда самка складывает из большого числа мягких шерстинок, волос, пуха, а иногда и перьев. В результате гнездо получается очень пышным, теплым и мягким. Оно не только надежно сохраняет тепло насиживаемой кладки, но и прекрасно скрывает ее в отсутствие птицы. В Подмосковье большие синицы строительство гнезд чаще начинают с середины апреля, и длится оно до середины мая. Первые яйца самка иногда откладывает в незаконченное гнездо. Еще не насиживаемые яйца первой кладки самка, покидая гнездо, всегда прикрывает гнездовым материалом и обнаружить их в гнезде бывает довольно трудно. После снесения 7-го или 8-го яйца самка уже остается сидеть на них, но через 1-2 ч обычно вылетает из дупла, укрыв кладку. Плотное насиживание начинается чаще с предпоследнего яйца.

Не палубная авиация или Большая Синичка с вертикальным взлётом.

Большая синица обычно откладывает очень большие кладки (9-13, а иногда и 16 белых с красно-коричневыми пятнышками яиц). Как и у других синиц, кладку насиживает самка. Самец в это время регулярно кормит её, вызывая из дупла свистом. Насиживание длится 13-14 дней. В это время самка периодически покидает гнездо, но уже не укрывая кладку, что способствует периодическому охлаждению яиц. Вернувшись в дупло, она регулярно переворачивает яйца, прежде чем снова сядет на них. Птенцы в кладке выклевываются в течение 2 суток. Остатки яичной скорлупы взрослые синицы выносят из гнезда. Первые дни птенцов в основном кормит самец, так как самка много времени тратит на обогревание выводка. Обогревание птенцов она обычно прекращает к 6-7-му дню их жизни. На последних этапах пребывания птенцов в дупле самка кормит их чаще самца. Интересно, что у больших синиц иногда в выкармливании птенцов принимают участие и другие синицы (обычно потерявшие свою кладку или оставшиеся холостыми). В час родители приносят птенцам около 20 порций корма. Размеры охотничьих участков у этих синиц, по наблюдениям А.А. Иноземцева, колеблются от 8500 до 10500 м2. В гнезде птенцы остаются в течение 19-20 дней. Однако при испуге они могут выпрыгнуть из гнезда и в двухнедельном возрасте. Большую часть времени выкармливания птенцов самка ночует в дупле вместе с ними, а потом, как и самец, начинает спать вне гнезда.

Массовый вылет птенцов первых выводков в средней полосе обычно бывает в конце мая — первой половине июня. Из поздних кладок птенцы вылетают в конце июня…

Источник.

Не палубная авиация или Большая Синичка с вертикальным взлётом.
Неофициальная часть 2:
Вот, собственно, и подобрались к тому, ради чего вся эта писанина и была собрана, а именно к видеоролику.
Опять же, по старой деревенской традиции синички, скворцы и ещё некоторые «домашние» птицы перед постройкой гнезда собирают собачью шерсть для постройки гнёзд (хорошо, что валенки на зиму не валяют). От этого, однако, ни одна деревенская кошка не пострадала ни разу – угадайте почему?
Съёмка велась не долго, а из-за жары не особенно хотелось обсуждать: Как Большая Синица умудряется подпрыгнуть в высоту на полтора метра в тоненькой дрыздочке из бетона. Во время съёмки никто не пострадал, разве что одному из членов операторской группы стало скучно и его разморило. Отчёт и ролики ниже:

Встречайте, Большая синичка с вертикальным взлётом:

Скучающий помощник режиссёра:

P.S.: вот нашёл старые фотки из этого же столба, но годом раньше. Снято на цифромыльницу в режиме ночная съёмка со штатива + подсветка светодиодным фонариком.

Оцените глубину столба

Не палубная авиация или Большая Синичка с вертикальным взлётом.

Мама на гнезде

Не палубная авиация или Большая Синичка с вертикальным взлётом.

Птенцы (Пятеро! — Мы неплохие соседи)

Не палубная авиация или Большая Синичка с вертикальным взлётом.
P.P.S.: Папа-синичка тогда, обругал меня матом в конце съёмки. Я не обиделся, но удивился громким крикам из набитого гусеницами рта. Кстати, этот же "папа" больше всех лузгал зимой семечки, я его по наколкам узнал.

Надеюсь, не слишком приторно.


Автор: vogelrook
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 23:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет