Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Казанские студенты собирают сверхлегкий и компактный вертолет

Полетные испытания запланированы на осень

Казанские студенты собирают сверхлегкий и компактный вертолет

Студенты Казанского авиационного института собирают новый сверхлегкий и компактный вертолет. Свою разработку они назвали Lark, что переводится как "жаворонок". Будущие авиастроители уже запатентовали усовершенствованную систему винтов, машину оснастят новейшей авионикой. Перспективным проектом уже заинтересовались в Китае, сообщают "Вести.Ru".

Главная особенность вертолета Lark заключается в том, что он собран из композитных материалов, то есть, значительно легче аналогов. Каждую деталь корпуса вытачивают прямо в университете. Глядя на такую картину, кажется, что собрать вертолет можно даже в гараже.

Инженер кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов КНИТУ им. А.Н. Туполева Алексей Краснов поясняет: "Мы рисуем трехмерную модель того, что нам надо сделать, и, избегая все промежуточные этапы, мы сразу запускаем ее на станок, и у нас получается деталь. Раньше все вручную делалось, чертежи отдавались специалистам. Они ручным способом изготавливали болваны, снимали матрицу, и уже после этого запускали деталь в технический процесс".

Казанские студенты собирают сверхлегкий и компактный вертолет

Казанский авиационный институт 80 лет жил только железными птицами, точнее, их проектированием. И вот впервые студенты этого вуза готовы представить студенческий вертолет. Полетные испытания запланированы на осень. Заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов института Владимир Гайнутдинов отметил: "Это двухместный летательный аппарат, вертолет с очень компактным диаметром винта — всего 6 метров. Он может сесть на очень ограниченную площадку и взлететь с нее. Дальность полета — около 500 километров, максимальная скорость — 170 километров в час. Вертолет рассчитан на двух человек, и нельзя сказать, что в нем тесно — размеры его кабины примерно такие же, как у "Жигулей". Вместо приборов, которые мы раньше ставили, здесь будет стоять авионика, то есть, здесь будет дисплейное управление".

Казанские студенты собирают сверхлегкий и компактный вертолет

Уже готовы части корпуса второго "Жаворонка", и теперь обе машины дожидаются лишь двигателей. Собрана и система винтов по так называемой соосной схеме. Она считается одной из самых сложных и уникальных, за ее усовершенствование казанские инженеры даже получили патент. Ассистент кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов Наиль Камалетдинов поясняет: "Это основной элемент вертолета. По сути, это несущая система, которая состоит из редуктора и двух втулок с несущими винтами, к которым крепятся лопасти. То есть, это все может вращаться в противоположных направлениях. Два других важных элемента – автоматы перекоса, которые расположены сверху и снизу. Они позволяют изменять углы наклона лопасти, тем самым, взлетать выше или ниже".

Уже через несколько месяцев вертолеты поднимутся в небо, но дальнейшая их судьба не ясна. Владимир Гайнутдинов беспокоится, что его детище может повторить судьбу первой разработки – самолета "КАИ-81". "Интерес у потенциального потребителя был, и сейчас он еще есть. Но довести это до серийного производства не представляется возможным. Можно долго говорить, но, наверное, пора уже что-то делать". – уверен он.

Представитель малой авиации, которым долго восторгались, так и остался выставочным экземпляром. Отечественная разработка не нашла поддержки ни у государственных органов, ни у бизнесменов. В то же время, разработкой студентов заинтересовались в китайском Сиане. Крупнейший технопарк готов и выкупить проект и переманить на работу инженеров. Но в институте не теряют надежды на то, что новый вертолет останется в российском небе.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 17:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет