Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Тест обновленного ультрабука Acer Aspire S3: теперь на Ivy Bridge

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 01.06.2012

Анонс: Даже если вы уже успели прочитать предыдущие обзоры ультратонких ноутбуков с процессорами Ivy Bridge, мы рекомендуем вам заглянуть и в этот материал. Здесь вы найдете наиболее корректное сравнение энергопотребления предыдущего и нового поколений Intel Core. А также ответ на вопрос, почему новая интегрированная графика Intel HD 4000 работает так медленно

Начнем традиционно — с рассмотрения дизайна и удобства использования ноутбука. Внешний вид Acer Aspire S3 поменялся только в одном отношении: на смену «мышиному» серому цвету пришел более благородный светло-бронзовый.

В зависимости от освещения оттенок сильно меняется: иногда ультрабук кажется серебристым, иногда золотистым, иногда — цвета светлой меди.

В итоге обновленный Aspire S3 выглядит немного более нарядным и изящным, чем оригинальный ультрабук, — хотя ни форма корпуса, ни материалы совершенно не изменились.

Корпус по-прежнему почти полностью — за исключением небольших пластиковых вставок — сделан из магниевого сплава, покрытого краской. Крышка снова из штампованного алюминия с эффектом грубой шлифовки.

Ноутбук не такой тонкий, как Acer Aspire S5 или Samsung 900X3C. Но для того, чтобы увидеть реальную толщину, надо посмотреть сбоку. А при взгляде сверху специфическая форма днища скрывает истинное положение дел. Так что визуально разницы между просто тонким и сверхтонким ультрабуками Acer, в общем-то, нет.

Днище по-прежнему снабжено красивой блестящей вставкой, на которую нанесены логотипы разнообразных стандартов, которым соответствует ультрабук.

Стикеры Intel и Microsoft, как и в оригинальном Aspire S3, серые — они больше гармонируют с дизайном устройства, чем стандартные цветные наклейки. И это снижает вероятность того, что владелец ультрабука захочет от них избавиться.

Цвет клавиш изменился с серого на черный, что также положительно сказалось на внешнем виде.

А вот раскладка осталась прежней. Далеко не самой удачной, на наш взгляд.

Короткий ход клавиш также не добавляет удобства при печати.

Сенсорная панель невелика по сравнению с тем, к чему мы привыкли в последнее время. Физических кнопок она лишена, виртуальные клавиши работают далеко не идеально (да, снова ELAN). Зато поддержка мультитач реализована на очень хорошем уровне.

Расположение портов не изменилось: на боковых сторонах есть только комбинированный аудиоразъем и устройство для чтения карт памяти.

Порты USB — две штуки, оба с поддержкой USB 3.0 — и цифровой видеовыход HDMI размещены на задней стороне корпуса. Мы по-прежнему считаем такое расположение портов неудобным.

Индикаторы зарядки и питания размещены на верхней стороне выступа корпуса, так что видно их всегда — и когда ультрабук открыт, и когда закрыт

Технические характеристики

Acer Aspire S3
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77 (ID1E57)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1366х768; технология TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B133XTF01.2)
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1600 (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск Два накопителя:
20 Гбайт SSD (используется под нужды системы)
500 Гбайт HDD
SATA Rev. 2, 5400 об/мин;
(Hitachi HTS545050A7E) — форм-фактор 2,5’’, толщина 7 мм
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi + (Atheros AR5BW222)
Bluetooth + (Atheros AR5BW222)
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Realtek ALC269;
два динамика, микрофон
Питание Батарея из 3 плоских элементов, 36,4 Вт*ч (3280 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлический корпус и крышка, веб-камера
Размер, мм 323x219x13-17,5
Масса, кг 1,37
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена Около 31 000 руб.

Протестированный экземпляр Acer Aspire S3 был оснащен дорогим процессором Core i7-3517U — с кешем L3 объемом 4 Мбайт, номинальной частотой 1,9 ГГц и возможностью динамического разгона в режиме Turbo Boost до 3 ГГц.

В российской рознице будет также представлена и менее дорогая конфигурация с Core i5-3317U (1,7/2,6 ГГц; 3 Мбайт L3). Если учесть разницу цен, младшая версия представляет заметно больший интерес.

Рекомендованные розничные цены на обновленный ультрабук Acer Aspire S3
Процессор Память Накопитель Цена, руб.
Core i7-3517U 4 Гбайт SSD 128 Гбайт 39 990
Core i7-3517U 4 Гбайт HDD 500 Гбайт + SSD 20 Гбайт 35 990
Core i5-3317U 4 Гбайт HDD 500 Гбайт + SSD 20 Гбайт 30 990

Конфигурация накопителей осталась неизменной: Acer Aspire S3 по-прежнему рассчитан на использование обычного винчестера в сочетании с небольшим SSD, используемым под нужды системы — для ускорения запуска ОС и программ и для энергоэффективного «глубокого сна».

В топовой версии используется только твердотельный накопитель, но, учитывая цену этой конфигурации, ее можно считать экзотикой — при таком бюджете можно присматриваться к ультрабукам более высокого уровня — тому же Acer Aspire S5, если не уходить далеко от заданного бренда.

В Acer не стали экономить и сразу использовали южный мост Intel HM77, обладающий поддержкой USB 3.0.

Во всех конфигурациях Aspire S3 объем памяти и ее тип одинаковы: 4 Гбайт DDR3-1600. Оперативка распаивается на материнской плате, разъемы расширения в данной модели не предусмотрены — так что нарастить объем не удастся.

Разумеется, внешнего видеоадаптера для Aspire S3 не предусмотрено: обходиться придется исключительно встроенным в процессор графическим ядром Intel HD 4000. В ULV-процессорах Intel оно работает на низкой номинальной частоте (350 МГц). Теоретически графика может разгоняться до 1050/1150 МГц (Core i5-3317U и Core i7-3517U соответственно). Может, но не обязана: все зависит от того, насколько эффективна система охлаждения, поскольку Turbo Boost — это не гарантированный, а всего лишь потенциально возможный разгон. Гарантируется только номинальная частота, для процессорных ядер это также справедливо.

Внутреннее строение ультрабука совершенно не изменилось. Материалы те же — магниево-алюминиевый сплав AZ91D и чуть-чуть пластика в тех местах, где нужна проницаемость для радиоволн.

Компоновка также прежняя: в первую очередь это касается экзотической формы аккумулятора в виде трилистника. Соответственно, перекомпоновать остальные «запчасти» при жестко заданной геометрии в любом случае было бы проблематично. Конструкторы и не стали этого делать.

Для того чтобы в тесный корпус поместился жесткий диск, хотя бы даже 7 миллиметров в толщину, конструкторы, как и прежде, использовали окошко в магниевом днище, закрытое тонкой стальной пластиной.

В общем, внутри никаких изменений — только освежили используемые чипы. Новый процессор, новый южный мост, немного более быстрая память. Типичная эволюция. К услугам тех, кому хочется чего-то посвежеее, теперь естьAspire S5. Тоньше, легче и с мотором.

Тестирование — дисплей

Даже дисплей остался тем же, что и в прошлом поколении: матрица AU Optronics B133XTF01.2 с диагональю 13,3 дюйма, разрешением 1366х768 и глянцевым покрытием (в Acer Aspire S5 использована чуть другая матрица — AU Optronics B133XTN01.2). Поскольку при рассмотрении оригинального Aspire S3 дисплей мы не тестировали, исправим это упущение.

Экран обладает средней по нынешним меркам яркостью. По результатам наших измерений, светимость белого поля при максимальном уровне подсветки в центре дисплея составила около 199 кд/м2.

Светимость черного поля в той же точке и с тем же уровнем подсветки сравнительно высока — почти 2,5 кд/м2.

Таким образом, контрастность составляет порядка 80:1. Довольно типичный результат для матриц современных ноутбуков. Хотя бывает и значительно лучше, ультратонкая «тринашка» Samsung 900X3C тому прекрасный пример.

Углы обзора традиционно невелики: даже при небольшом изменении положения головы относительно дисплея заметны снижение контрастности и деградация цветопередачи.

А вот цветовой охват дисплея Acer Aspire S3 оказался неожиданно широким. Значительно лучше среднего для матриц ноутбуков такого плана.

Гамма-кривые (черные линии на графике) крайне существенно отличаются от идеала (цветные линии).

Занятно: в менее дорогом Aspire S3 использован немного более качественный дисплей, чем в Aspire S5. Почему так? Похоже, все дело в энергопотреблении: менее контрастная матрица флагманского ноутбука оказывается существенно экономичнее.

Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
Samsung 900X3A 13,3″ SSD Intel Core i5-2537M: 1,4 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 46 Вт*ч Win 7 HP 64
Sony VAIO Z21 13,1″ SSD Intel Core i7-2620M: 2,7 (3,4) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 8 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 3000 + AMD Radeon 6650M (в док-станции) 44 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Acer Aspire S3 13,3″ HDD+SSD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
ASUS UX31E 13,3″ SSD Intel Core i7-2677M: 1,8 (2,9) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 51 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Apple MacBook Air 13 (2011) 13,3″ SSD Intel Core i5-2557M: 1,7 (2,7) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 50 Вт*ч Mac OS X 10.7.2
HP Folio 13 13,3″ SSD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 59 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Samsung 530U3B 13,3″ HDD+SSD Core i3-2367M: 1,4 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 6 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 45 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Dell XPS 13 13,3″ SSD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 47 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Acer Aspire S5 13,3″ SSD Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 4000 34 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Samsung 900X3C 13,3″ SSD Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 4000 40 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Acer Aspire S3 13,3″ HDD+SSD Intel Core i7-3517M: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1

С процессором Core i7-3517U мы уже встречались в обзоре Aspire S5, с тех пор он особенно не изменился. Процессор очень быстрый, его производительность примерно соответствует уровню лучших «полноразмерных» ЦП для ноутбуков прошлого поколения. Одним словом, если вы не занимаетесь чем-то специально-тяжелым вроде 3D-моделирования, то его мощности вам хватит с головой.

С графикой, как и во всех остальных ультратонких ноутбуках на Ivy Bridge, дела обстоят не так уж гладко. Одно и то же графическое ядро, встроенное в одну и ту же модель процессора может получить кардинально разное количество очков в тесте: сравните результаты Aspire S3 и Aspire S5.

Посмотрим чуть более пристально на то, какие результаты показывают ноутбуки с графическим ядром Intel HD 4000. Для этого добавим в конкуренты еще пару ноутбуков: Samsung 900X4C (просто для «массы») и крупный игровой ноутбук MSI GT60. Последний оснащен крайне производительным кулером, способным охлаждать неслабую внешнюю графику, так что мы можем быть уверены, что уж с интегрированным ядром его система охлаждения как-нибудь справится. А уж если не справится — то не выдюжит и любая другая. Таким образом, результаты MSI GT60 будем считать эталоном.

Ноутбук Графическое ядро Номинальная частота Максимальная частота
Turbo Boost
Модель процессора
Sony VAIO Z21 Intel HD 3000 650 1300 Core i7-2620M
Samsung 900X3C Intel HD 4000 350 1050 Core i5-3317U
Samsung 900X4C Intel HD 4000 350 1150 Core i5-3427U
Acer Aspire S3 Intel HD 4000 350 1150 Core i7-3517U
Acer Aspire S5 Intel HD 4000 350 1150 Core i7-3517U
MSI GT60 Intel HD 4000 650 1100 Core i7-23610QM

Теперь посмотрим, как покажут себя ноутбуки в игровых тестах.

Соотношение сил изменяется совершенно неожиданно. Единственное, что остается неизменным, — это лидерство ноутбука с Core i7-3610QM. Напомним, мы имеем дело с одним и тем же графическим ядром, и потенциал динамического разгона этого ядра в случае Core i7-3610QM даже немного ниже.

Почему же так получается? Как уже было сказано выше, гарантированной является именно номинальная частота работы графики, 350 МГц. Ядро может разгоняться, но может этого и не cделать, если процессор нагревается слишком сильно. В этом случае ГП рапортует: «Не шмогла я, хозяин, не шмогла» и сбрасывает обороты до номинала. Выглядит это следующим образом:

Красивый частокол, не правда ли?

Результат этих конвульсивных подергиваний между номинальной частотой 350 и разгоном до 950-1150 МГц — среднее арифметическое. То есть порядка 600-700 МГц. Примерно в таком соотношении и расположились результаты ультрабуков относительно большого ноутбука с производительной системой охлаждения.

Вот что еще следует добавить. В нашем случае тестирование происходило при невысокой температуре в помещении (весна выдалась прохладной) и с дополнительным охлаждением в виде подставки-кулера, а время запуска отдельных тестовых сцен измерялось минутами, а не часами, как это происходит во время игры в реальной жизни. В менее благоприятных условиях можно ожидать еще больших потерь от потенциального максимума, чем зафиксировали мы.

Тестирование — время работы от аккумулятора

Аккумулятор совершенно не изменился по сравнению с оригинальным Aspire S3. Та же форма, то же количество элементов (три, но больших), совершенно идентичная емкость — 36,4 Вт*ч.

Блок питания также не претерпел изменений. Acer по-прежнему комплектует свой недорогой ультрабук избыточно мощным 65-ваттным блоком питания, сравнительно крупным и тяжелым. Масса адаптера, как ни странно, немного изменилась: новый блок питания оказался на 25 грамм тяжелее, чем старый.

Ноутбук также чуточку потяжелел, на 15 граммов. Ерунда, конечно. Но все эти мелочи вместе дают не очень радостную картинку. При формальной разнице в жалкие 40 грамм, в действительности — то есть вместе с блоком питания, без которого такие тонкие модели практически не живут — ультрабук Acer весит на 200 грамм больше, чем Apple MacBook Air 13.

Теперь посмотрим на самое интересное: результаты тестирования времени автономной работы. Основное внимание следует обратить на сравнение старого и нового Aspire S3. Поскольку ультрабуки совершенно идентичны по дисплею и аккумулятору, в данном случае разница энергопотребления процессоров Sandy Bridge и Ivy Bridge можно оценить максимально корректно.

И разница эта не в пользу Ivy Bridge. Новый ультрабук работает от батареи чуть-чуть меньше, чем старый.

Энергопотребление повысилось примерно на 0,5-1 Вт. В зависимости от сценария использования это минус 10-20 минут.

Выводы

Процессоры Core третьего поколения получились значительно более производительными, чем представители второго поколения, — и для низковольтных моделей это очень кстати. А вот энергопотребление не только не снизилось, но даже повысилось, если судить по результатам тестирования Acer Aspire S3. Повысилось незначительно, но все-таки.

Системы охлаждения ультратонких ноутбуков категорически не способны обеспечить нормальную работу графического ядра Intel HD 4000 в разогнанном состоянии. Чип нагревается, система Turbo Boost сбрасывает частоту до номинальной — в итоге видеоадаптер работает вполсилы. Возможно, производители других ультрабуков смогут с этим что-то сделать, но все протестированные нами ультратонкие модели на Ivy Bridge — а было их уже четыре — показывают схожие нерадостные результаты.

Что до Acer Aspire S3, то в новой редакции ноутбук стал выглядеть немного более изящно, получил USB порты стандарта 3.0 и новые процессоры. В остальном это совершенно то же самое, что и раньше, — со всеми минусами и плюсами.

К первым следует отнести неудобную клавиатуру, слабенькую батарею, невнятные динамики, глянцевое покрытие экрана и неудобно расположенные порты. Среди достоинств — прочный и легкий корпус из магниевого сплава, на удивление неплохой цветовой охват дисплея и, конечно же, цена. Это по-прежнему один из самых доступных ультрабуков. Дешевле только пластиковые Samsung Series 5.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 07:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет