Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Подпали недруга

Минобороны провело испытания ракеты «Солнцепек», разработанной для тяжелых огнеметных систем ТОС-1 («Буратино») и более современной ТОС-1А («Солнцепек»). На полигоне Прудбой Южного военного округа бригада радиационно-химической и биологической защиты провела несколько залпов по условному противнику, сообщают "Известия". Ракеты «Солнцепек», которые делаются на ГНПП «Сплав», принадлежащее корпорации "Ростехнологии", могут быть использованы на установках «Буратино». При этом они стреляют на 2 км дальше.

Подпали недруга

Как оказалось, аналогов ТОС-1 в мире не существует. Как получилось, что самое эпичное оружие компьютерных игр не получило распространения в мировых армиях?

Подпали недруга

Попробуем разобраться.

Принято считать, что огнеметы, как вид оружия, были изобретены во время первой мировой войны в Германии. Однако огонь как средство поражения противника в бою человек начал применять с незапамятных времен. С тех пор совершенствование этого вида оружия не прекращается.

По всей видимости, первое огня в бою относится к тому времени, когда лучник, намотав на конец стрелы паклю, пропитанную смолой, поджег ее и выстрелил в деревянную стену или ворота крепости противника. Что касается применения специальных зажигательных смесей, то одно из первых упоминаний об этом относится к 673 г. н.э. Именно тогда византийские войска впервые успешно применили подобный состав, скоро ставший известным во всем тогдашнем мире под названием «греческий огонь». Предположительно его главными компонентами были селитра, сера, нефть и смола.

Первоначально горючую смесь помещали в бочки или кувшины, которые закрепляли на длинных шестах. С их помощью можно было выливать подожженную смесь с крепостных стен на головы нападавших или на корабли противника на расстоянии 10-20 м, то есть не входя в прямой контакт с ними.

Позже были придуманы способы метания сосудов с зажигательным составом на гораздо большие расстояния. Для этого начали использовать деревянные и медные трубы, устанавливаемые на носу или бортах кораблей. При осаде крепостей «греческий огонь» забрасывали в город в бочках, стеклянных или глиняных шарах с помощью метательных аппаратов. Вплоть до XII в. греки сохраняли монополию на это оружие.

Подпали недруга

Однако добиться достаточно большой дальности метания огнесмесей в то время не удавалось, и потому с развитием огнестрельного оружия зажигательные средства поражения временно потеряли значение. Тем не менее, например, в Западной Европе даже после появления огнестрельного оружия при осаде городов употреблялись специальные зажигательные стрелы, выпускаемые из арбалетов.

Но принципиально новый этап в развитии «огнеметания» пришелся на конец XIX — начало XX вв. В 1893 г. русский изобретатель Зигер-Корн создал ранцевый прибор — прототип огнемета. Позже, уже в период Первой мировой войны, немецкий конструктор Фидлер создал струйный фугасный огнемет с пороховым генератором давления. Впервые он был применен в бою в 1915г.

Подпали недруга

В период между войнами во многих армиях мира огнеметы начали устанавливать уже и на танки. Появились первые ранцевые огнеметы. Во время Великой Отечественной войны в составе Красной армии имелись специальные огнеметные подразделения, оснащенные ранцевыми огнеметами РОКС-2 и РОКС-3, а также фугасными огнеметами ФОГ-1 и ФОГ-2. Огнеметные танки ОТ-34 и КВ-8 оснащались огнеметами АТО-41 и АТО-42. Они показали высокую эффективность, особенно при боях за населенные пункты.

Подпали недруга

Значительным шагом в развитии зажигательного оружия стало создание в 1942 г. и принятие на вооружение (сначала в США, а позже и в других странах) напалма — новой горючей смеси на основе бензина с загустителем, состоящим из алюминиевых солей нафтеновой(naphthenic) и пальмитиновой (palmitic) кислот. Благодаря хорошей прилипаемости к самым различным поверхностям (броня, защитные сооружения, обмундирование и тело человека), напалм, температура горения которого составляет 900-1200°, может успешно применяться для поражения живой силы противника, уничтожения его вооружения, военной техники, материальных запасов и для создания пожаров в районах боевых действий. Кроме причинения ожогов, горящий напалм выделяет токсичные продукты и оказывает сильнейшее морально-психологическое воздействие на человека, подавляя его способность к активному сопротивлению. Надо отметить, что именно благодаря высокому поражающему действию, напалм широко применялся США во время войны в Корее (1950-53) и во Вьетнаме (1962-73), а также Израилем — в ближневосточных войнах.

Для боевого применения напалма использовались авиационные бомбы и баки, неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) большого калибра и струйные огнеметы различной конструкции (танковые, фугасные, ранцевые). Артиллерийские снаряды и НУРСы малого и среднего калибров для заполнения напалмом не годились ввиду небольшого объема их боевых частей, а значит и недостаточной массы доставляемой к цели огнесмеси.

Подпали недруга

Но, пожалуй, самый резкий рывок в развитии огнеметных систем произошел на рубеже 70-80-х гг. К тому времени были достигнуты значительные успехи, казалось бы, в совсем другой области вооружений — реактивной артиллерии. Создание в 70-х гг. новой реактивной системы залпового огня большого калибра — 220-мм РСЗО «Ураган» позволило значительно увеличить объем и массу боевых частей, доставляемых к цели неуправляемыми ракетами. Причем за счет конструктивных решений удалось существенно повысить точность стрельбы залпом. И вот в конце 70-х возник замысел разработки тяжелой реактивной огнеметной системы залпового огня — на основе НУРСов, запускаемых с многоствольной пусковой установки, с боевыми частями, наполненными зажигательными и термобарическими смесями.

Такой комплекс, включающий боевую машину — пусковую установку, НУРСы и транспортно-заряжающую машину, был создан в начале 80-х гг. в омском Конструкторском бюро транспортного машиностроения и получил название ТОС-1 (тяжелая огнеметная система).

Подпали недруга

ТОС-1 предназначена для поражения вооружения и военной техники, оборонительных объектов и живой силы противника (в том числе находящейся в защитных сооружениях), а также для создания очагов пожаров на местности. Боевая машина действует совместно с танками и пехотой, передвигаясь в их боевых порядках. Поражение противнику наносится за счет комплексного воздействия избыточного давления и высоких температур при подрыве термобарической смеси, доставленной НУРСами к цели.

И все-таки я никак не могу понять: при всех преимуществах тяжелых огнеметных систем, почему никто их не юзает? Может просто никто не может создать? У меня нет объяснения.

Автор: straha_dom
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 05:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет