Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Жирафы - самые высокие млекопитающее на земле

13.06.2010.  Автор: Enia_Toy  

Жирафы также находятся среди немногих млекопитающих, которые не умеют плавать. Их родная среда обитания — африканская саванна к югу от пустыни Сахары, открытая, травянистая равнина с небольшим количеством деревьев и кустарников. Жирафам, как многим животным, угрожают не только хищники в родной среде, но и потеря самой среды обитания, которая вызвана небрежной деятельностью людей.


Немного интересного о жирафах.


Жираф — одно из немногих животных, которое основной упор делает на передние ноги при беге. Сердце жирафа весит больше 10 кг.


Шаг жирафа не меньше 4 метров. Вам придётся бежать, чтобы не отставать от него, когда он спокойно идёт. У жирафов есть свои санитары. Это птицы рода Oxpecker, которые сидят на спинах у животных и выбирают паразитов.


Детёныши жирафа начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра. Несмотря на то, что жирафы почти не издают звуков, их детёныши мычат и блеют, самцы рычат при боях, ещё они иногда храпят, шипят и издают звуки, похожие на звуки флейты.

Стада жирафов не имеют чёткой организации, численности и иерархии. В них могут находиться животные обоих полов и всех возрастов, доступ посторонним в стада открыт.



Самцы и самки едят листья с разных частей дерева, чтобы не допустить борьбы за еду.

Жираф живёт около 20-25 лет.



У жирафа 7 шейных позвонков, как и у других млекопитающих. А шея его весит 250 кг.

Взрослая особь жирафа весит 1-2 тонны, самки в среднем в два раза легче самцов.



Взрослые самцы-жирафы часто выясняют отношения при помощи шейного армрестлинга.

Человек ещё с глубокой древности почитал жирафа. Изображения их найдены в африканских поселениях и на египетских предметах искусства.



Кровеносные сосуды, расположенные в шее жирафа, чрезвычайно эластичные и упругие. Поэтому жирафу не составляет труда нагибаться и поворачиваться назад (Сосуды не передавливаются).

Существует несколько разновидностей жирафов: кордофанский, ангольский, южный, нигерийский, масайский и другие.


Детёныши жирафов в первые 3-5 месяцев жизни, чтобы играть, сбиваются в стаи, называемые яслями.

Язык жирафа имеет длину до 45 сантиметров.


Почти вся жизнь жирафа проходит на ногах. Время сна жирафа составляет не более 10 минут.

Жираф может разогнаться до скорости 50 км/ч.



Пятна на шкуре жирафа уникальны, как и отпечатки пальцев человека.

Детёныш жирафа вынашивается самкой 14 месяцев.




Источник: LifeGlobe

Жирафы

Жираф встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Для отличия от родственного ему окапи («лесного жирафа») иногда называется степным жирафом.

Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м. Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче. Глаза у жирафа чёрные, окаймлённые густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки. Рожки покрыты шерстью, иногда их бывает только одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог.

Жираф

Окраска жирафа сильно варьирует и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды.

Наиболее известен так называемый массайский жираф, населяющий саванны Восточной Африки. Основной фон его окраски — желтовато-рыжий, по этому фону в беспорядке разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна. Другой тип окраски представляет сетчатый жираф, который водится в лесистых местностях Сомали и Северной Кении. У сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются и фоновый жёлтый цвет представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть. Это самые красивые жирафы. Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них тёмные глаза и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя. Такие животные встречаются в различных частях Африки — в Национальном парке Гарамба (Конго), в Кении, в Северной Танзании.

На водопое

Кажущаяся излишне яркой пёстрая окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных. Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Сначала с удивлением замечаешь вдруг, что один из стволов — вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвёртая...

Обитает жираф в саваннах и сухих редколесьях Африки к югу от Сахары. Он ведёт дневной образ жизни, способен передвигаться со скоростью до 50 км/ч, а также перепрыгивать препятствия. Жираф редко живёт в одиночку, обычно образует небольшие стада (по 7-12 особей), реже до 50-70. Состав стада настолько случаен, что оно редко включает одних и тех же животных два дня подряд. Старые самцы живут обособленно. Иногда между самцами происходят бои за первенство, но они никогда не носят ожесточённого характера. Жирафы иногда даже образуют общие стада с антилопами и страусами.

Жирафы - Национальный парк в Аруше, Танзания

Высокий рост позволяет жирафу питаться листьями, цветами, молодыми побегами деревьев с верхнего яруса растительности. Жираф может, вставая на дыбы, достать корм с высоты до 7 м. Он кормится утром и во вторую половину дня, наиболее жаркие часы проводит в полусне, жуя жвачку. Питается животное в основном молодыми побегами и бутонами зонтичных акаций, мимоз, и других деревьев и кустарников. Длинным языком жираф может срывать листья с ветвей, покрытых крупными колючками. Доставать наземные растения жирафу неудобно, для этого ему надо вставать на колени.

Внутри стада жирафов существует строгая иерархия. Низший по рангу не может пересечь дорогу высшему, он всегда несколько опускает шею в его присутствии. Жирафы миролюбивые животные. Только при отстаивании социального статуса возможно выяснение отношений. Самцы жирафов демонстрируют друг другу свои рожки, а затем обмениваются ударами корпуса и шеи. Дуэль всегда бескровна. Страшный удар передними копытами, которым жираф может успешно отразить атаку льва, во время дуэли не применяется. Побеждённый никогда не изгоняется из стада, как это бывает у других стадных животных.

Жираф

Жираф обладает чутким слухом и острым зрением. Передвигается он, одновременно вынося ноги, расположенные по одну сторону тела. Встревоженное животное переходит на галоп. Спать жираф ложится на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних. Голову кладёт на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Ночной сон часто прерывается, продолжительность полного глубокого сна 20 минут за ночь.

Естественных врагов у жирафов немного. Из хищников только львы нападают на них, да и то сравнительно редко. Прайд львов легко справляется даже с крупным самцом жирафа и тогда пирует на добыче несколько дней. Но от одиночного хищника жираф с успехом обороняется ударами передних ног.

Детёныши жирафа

Долгое время жираф представлял загадку для физиологов. Действительно, во время кормёжки в кронах деревьев голова жирафа находится на высоте почти 7 м. На такую же высоту должна транспортироваться кровь от сердца к мозгу. Необходимое для этого давление, создаваемое сердцем, составляет 300 мм рт.ст. Если жираф опустит голову, а затем её резко поднимет, создаётся резкий перепад давлений в мозгу, а кровь из шейной вены перегрузит сердце. Для человека такие перегрузки оказались бы несовместимыми с жизнью!


Источник: AnimalZone
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 06:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет