История СЮТур - Станция юных туристов г.Кирово-Чепецка
Станция туристов открылась в 1989 году. Но об этом чуть ниже.

Детский туризм существовал в городе и до этого знаменательного события.
1984 год
С 1984 года работал кружок "Юный турист" в городском Доме пионеров. Расписание, например, тогда составлялось на основании "Программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ". А темами занятий были: определение круга знаний и умений, необходимых путешественникам, ознакомление школьников со своим родным краем, ступени туристского мастерства, воспитание моральных и волевых качеств и другое. Команда города Кирово-Чепецка постоянно была в призёрах или победительницей областных соревнований по туризму, спортивному ориентированию, в 1979 году участвовали во Всесоюзном слёте учащихся и стали победителями.
Кстати, через год Татьяна Светлякова - воспитанница кружка, стала Чемпионкой Кировской области по спортивному ориентированию.
1985 год
В январе 1985 года кружковцы, так тогда назывались обучающиеся, встречались с ориентировщиками Слободского Дома пионеров (маркированная трасса).
В тот же год были проведены первые соревнования в городе среди школ. Тогда первое место заняла 9 школа (сейчас гимназия № 1), второе - школа № 6, третье - школа № 7. Далее места - школы № 4, 5, Каринторф, № 2. Потом участие в областном Первенстве, заняв 3 общекомандное место. Ну, и ,конечно, игра "Зарница". Далее городской турслёт, посвящённый 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Места соответственно - школа № 9, 4, 3 (лицей), 6, 8, 5, 7. Школы № 2 и Каринторфа участие не приняли.
В этом же, 1985 году, "юные туристы" совершили походы по Слободскому и Чепецкому районам. Но достижением стал поход первой категории сложности по местам боёв 1 МВДБр Новгородской области Демянского района учащимися школы № 2.

1986 год
В 1986 году прошли зимние соревнования по ориентированию на маркированной трассе (эстафета) в Перекопе. Главным судьёй была Л.П. Писаренко, а начальником дистанции Б.Н. Белорыбкин (о нём ещё будет далее). В тот далёкий 86 прошёл и первый городской летний турслёт.
Складывали брезентовую палатку, вместо систем применялись репшнуры, по бревну ходили без перил.... Где ж мои года...


1987 год
В 1987 году заняли первое место в общекомандном зачёте на 5 областных соревнованиях школьников по лыжному туризму.
И многое ещё можно рассказывать, но...
В этом году Александр Петрович выпросил у Бориса Николаевича брезентовую палатку - гараж под "Волгу" - и стал совершать походы с ночёвкой зимой!
1988 год
В этом году группа А.П. из школы № 10 совершила пешее путешествие 1 категории сложности по Кировской области. От Советска до Уржума! На областном слёте школьников - туристов заняла 1 место!
1989 год
1989 - решением Кирово-Чепецкого городского совета народных депутатов поручено городскому отделу народного образования (Л.И. Сергеева) открыть с 1 сентября 1989 года станцию юных туристов на базе городского Дома пионеров.
Борис Николаевич Белорыбкин - руководитель кружка при Доме пионеров, наотрез отказался быть её директором и настоял на кандидатуре Александра Петровича Матвеева - бессменного нашего руководителя. Тогда, уже за подписью Александра Петровича, было составлено письмо (интересный факт, что на письме был поставлен штамп отдела народного образования с высеченным годом 196___) первому секретарю горкома КПСС Савину Н.А., председателю горисполкома Решетнёву А.Г. и директору химкомбината Денисову А.К. о предоставлении помещения для СЮТур площадью не менее 1900 м.кв.
Период становления был коротким. Расположились в Доме пионеров (1 комната и 1 кладовка). На всех руководителей снаряжения нет. До 1 января 1990 года дали 1.000 рублей. Но работа закипела. Провели соревнования по ориентированию, в октября 1989 состоялся байдарочный поход, в ноябре - походы в пещеры Среднего Урала.
Приобрели первые пуховки, зимние и летние палатки, костюмы.
Удалось убедить руководство Горкома КПСС и химкомбината о необходимости в помещении. Пустили в клуб "Факел" к Шатунову Сергею Леонидовичу (он ещё не был тогда туристом). Была выделена одна комната, потом дали ещё две. Процесс вживания пошёл (сейчас-то аж всё здание).

Собрались в поход в Североуральск (интересный факт: проезд от Чепецка до Кирова туда и обратно стоил 1 руб.30 коп).
1990 год
В апреле 1990 станция туристов окончательно покинула Дом пионеров. Закупили снаряжение. В том числе первые 10 байдарок "Таймень - 3". В том же году было совершено водное путешествие второй категории сложности по р. Волньга (Карелия).
С 25 августа по 11 сентября 1990 года совершили пеше-горный поход второй категории сложности на Тянь-Шань.

1991 год
В 1991 году был оформлен кабинет краеведения.
На 6 областных соревнованиях по туризму воспитанников школ-интернатов и детских домов наши ребята под руководством Ирины Чемовой были первыми. (А сейчас... Ирина Геннадьевна Слабокругова).
В сентябре 1991 года начала работать фотолаборатория (проявитель, закрепитель...). Впервые были проведены соревнования "Экстремум" (ночевали зимой в лесу без палаток. Ну, и выдумщик Зыкин Вячеслав Алексеевич) и соревнования по водному туризму "Ралли Просница-Вятка".
В мае 1992 года приобретены первые байдарки типа "Ласточка" из г. Ярославль.

1992 год
А 28 апреля 1992 года Анатольева Елена стала Быковой Еленой Николаевной (сейчас турагенство "Фламинго").
В тот же год приказом зав. ГОРОНО турорганизаторам школ была введена доплата по 70 рублей.
В марте 1992 года под руководством Александра Петровича был совершён поход второй категории сложности на Северный Урал. В нём принимала участие и Голдобина Светлана (сейчас... Светлана Александровна Бессолицына).

1993 год
В 1993 году на Станции работает уже 35 кружков, в том числе и художественных промыслов, туристской песни, скаутов. А в скаутах занимался Алексей Чепцов (сейчас... Алексей Валерьевич). Из 41 похода в тот год было 13 категорийных. День рождения СЮТур тогда отметили в апреле.
В 1993 заработал клуб "100 секунд", решавший вопросы: Что? Где? Когда?

В тот же год команда Станции туристов на областных соревнованиях по водному туризму заняла первое общекомандное место. Руководителем был Колосницын Николай Иванович (сейчас учитель физической культуры седьмой школы).
За 1993-94 учебный год сходили в походы как по области, так и за её пределы: Крым, Карелия, Средний и Приполярный Урал. Сотрудниками СЮТур разработано 16 методических работ. 10 декабря 1993 года вышел первый номер "Своей газеты" (ну, конечно, он был чёрно-белым). Помогал тогда в создании один из лучших друзей (сейчас) Александра Петровича, а тогда воспитанник Станции, Дмитрий Кадочников (давно уже живёт он в Абакане). Набор и вёрстка газеты проходили под руководством Акатьева Александра Михайловича и Апарина Николая Павловича. На компьютере 10 школы. Свой первый компьютер ай би эм 386 появился в октябре, тогда же приобрели и первую видеокамеру!
1994 год
В 1994 году на СЮТур начал работать кружок конного туризма. Ну, кони, конечно, не на Станции были, а Кировском ипподроме. Мощно работали объединения краеведения.
Юбилей Великой Победы наложил отпечаток на работу Станции туристов в 1994-95 учебном году.
В марте проходил в Москве смотр школьных музеев. В оформлении музея и сборе экспонатов участвовал Белорыбкин Б.Н.. В мае проводилась викторина "Знаешь ли ты свой город?". Все спортивные мероприятия посвящались этой дате.
В этом же году начала свою работу изостудия по художественному творчеству. Помимо традиционных соревнований по видам туризма, на среднем Урале в пещере "Тёмная" прошли первые открытые - по подземному спелео-ориентированию. Чепцов Алексей Валерьевич тогда был серебряным призёром.
Купили 2 компьютера, принтер и видеокамеру. В газете "Кировец" вышла благодарность в проведении городского экологического лагеря Ченцовой Ольге Александровне (№ 126 от 8 июля).
Во время заброски летнего водного похода по рекам Койва и Чусовая оставили на вокзале оказалось три весла. Представляете, как гребли???
Интересный факт: самый первый номер "Своей газеты" начался со статьи вот такой - "Походы бывают не каждый день. Почему бы не сделать газету... Но ведь нужны деньги!!! Да на такое дело каждый их даст. Решили взять у того, у кого самая хорошая жвачка. Покупайте жвачки в магазинах "Иллюзион" и "Камея".
В окончании того же учебного 93-94 года состоялся первый слёт выпускников Станции туристов. Как тогда написали: - "Надеемся, что это станет традицией".
В сентябре 1993 года проводили семинар для работников СЮТур города Санкт-Петербург.
Ну, и могут вспомнить воспитанники того времени начало создания экологической тропы в липово-дубовой роще, где состоялись именно в тот год первые соревнования краеведов.
В марте уже традиционно прошёл поход на Приполярный Урал под руководством Ал. Петровича и ещё одна этнографическая экспедиция в Слободской район группы Щелчкова Александра Васильевича (тогда возглавлял краеведческий отдел Станции, сейчас работает в коммерческом предприятии, но в 2011 году был участником в составе сборной команды от Чепецка на областном учительском слёте).
Продолжались походы в Крым, Карелию и всё более развивалось направление спелеотуризма, где группа Рябова Константина (выпускник Станции) дошла аж до сифона. Кто пойдёт в пещеру "Геологов-II", поймёт в "шкуродере" на своей "шкуре".
В 1994 журналисты "Своей газеты" проводили опрос среди учащихся школ города на тему: "Что такое рэкет?"
В январе 1994 с 6 по 9 прошёл традиционный лыжных поход “Экстремум-94”, с 6 по 7 состоялся зимний слёт для младших групп, с 4 по 7 - краеведческая экспедиция в с. Каринка, 23 приняли участие в областных соревнованиях по спортивному ориентированию, 24 прошёл краеведческий вечер, а 27 - клуб “Что? Где? Когда?”.
13.02.94 прошла малая олимпиада по краеведению “Знаешь ли ты свой край?”, 18-20 - состоялось открытое первенство по лыжному туризму и ориентированию, 24 - очередное заседание клуба знатоков “Что? Где? Когда?”. В весенние каникулы прошли походы по Северному и Приполярному Уралу, Крыму и Кировской области.
А в апреле 94-го на страницах “Своей газеты” сравнивали цены Вятской губернии и Кировской области. Вот часть из них:
говядина
Вятка 1805 года - 1 руб.60 коп.
Киров 1994 года - 2213 руб.
свинина
Вятка 1805 года - 2 руб.
Киров 1994 года - 2838 руб.
сельдь
Вятка 1805 года - 3 руб. 20 коп.
Киров 1994 года - 3200 руб.
А всего за 1994 учебный год было совершено 20 категорийных походов. В последнее воскресенье августа состоялся первый слёт выпускников СЮТур, 19 сентября станция организовала проведение городского вечера памяти барда Юрия Визбора. 26.09 СЮТуровцы начали создавать и благоустраивать экологическую тропу, 29 сентября прошёл семинар с работниками СЮТур города Санкт-Петербург. 10 октября - личное первенство по спортивному ориентированию, 17.10 - соревнования краеведов в липово- дубовой роще.
1995 год

В 1995 году на Станции туристов произошло несколько грустное событие. Проводили на заслуженный отдых, то бишь, на пенсию, Бориса Николаевича Белорыбкина. Но вот последнее время (2011 год) он СЮТур не посещает, а более в его квартире бывают АП и ИГ. Наверное, необходимо приобретать абонемент на такси для него.
В том же, 1995, прошла первая эстафета по спортивному ориентированию, где победителем стал Дима Черепанов (сейчас... Дмитрий Петрович).
Интересный факт: в тот год открылась столовая в школе № 2. Закончилось время сухих завтраков и обедов.
В 1995 году Ченцов Сергей Алексеевич организует первые соревнования по древолазанию на Елховке. Тогда и придумали название "Золотой карабин".
В городском парке прошла военно-спортивная игра, где более 200 кружковцев Центра "Радуга" (ранее Дом Пионеров) приняли участие.
Продолжались спелеопоходы. Абсолютная темнота, многометровые колодцы, шкуродёры и неописуемая красота сталактитов, сталагмитов и сталагнатов... Тогда говорили: "Соревнования понравились и будут традиционными".
В 1995 году в помещении располагался киоск “Лотто миллион”. Тогда же появились в продаже билеты “Русского лото”. В тот год соревнования “Экстремум-95” прошли при температуре 39-42 по С.
1996 год

1997 год
В апреле 1997 г. Шатунов Сергей Леонидович стал осваивать другие территории, так как его помещение уже полностью стало станционным. Он становится полновластным хозяином бункера в школе № 11 (сейчас гимназия № 2). Тогда писали:
Леонидыч Шатунов
Не из подлых и врунов
Он душою свято чист,
Так как истинный турист.
В мае 1997 года работали по ликвидации последствий аварии крыши в вестибюле. В праздники с 1 по 5 часть воспитанников совершили небольшие выходы на просторы родной природы. Водное ралли прошло по реке Ивкина. Тогда писали: “Средств для сплава очень мало, мало (по сравнению с прежним) будет и участников”.
В.А. Зыкин (тогда завуч СЮТур) обещал (и сдержал обещание) о проведении туристского интересного лагеря воспитанников станции в районе города Советск.
Впервые на станции туристов в 1997 году прошли в организованном порядке экзамены. Были разработаны билеты. В огромных сомнениях рождались имена групп. Быкова Е.Н. - “Скитальцы”, Крестьянинова И.Л. - “Пилигримы”, Щелчков А.В. - “Дэко”, Шатунов С.Л. - “Ювента”.
Благополучно в мае месяце 97-го отметил своё юбилейно-сорокалетнее событие директор Александр Петрович. В своей поздравительной речи он сказал, что директор должен родиться, с точки зрения норм приличия, если не в один день, то хотя бы в месяц. Поэтому в мае дни рождения у В.Ф. Колпащиковой и А.В. Чепцова.
Статья из номера 16 от 16 апреля 1997 года“Своей газеты”. Автор директор СЮТур:
“В этом учебном году на станции, так случилось, почти не будет выпускников, но это не значит, что не будет последнего звонка! Будет!
Почему-то мы традиционно празднуем это событие в районе школьного (25 мая) звонка.
Почему-то забыли о славном дне 19 мая? Ведь праздник пионеров уже не празднуется, но на станции считается приличным хотя бы в этот день ходить в галстуке. Если распалась пионерская организация, то станция помнит, что юные туристы вышли оттуда, поэтому предлагается 19 мая считать днём рождения станции. Отпраздновать 8-летие, проводить выпускников, посвятить воспитанников.
Для этого нужна подготовка. Предлагаем всем группам изготовить собственные
флаги. И хочется ходить в галстуке всегда. Давайте разработаем станционный галстук.
А.П. Матвеев.”
И в апреле же 1997 года провожали Бориса Николаевича на заслуженный отдых. Тогда писали:
У Бориса Николаевича
Получаются играючи
И походы, и дистанции,
И
чаевничать на станции.
По два раза увольняться,
Никогда не зазнаваться!
Он и дальше будет впредь,
Не старея, песни петь.
По тесовым, по мосткам
Цыганову он искал.
Полно, Ваше благородь,
Нам горячку-то пороть.
Чтобы
ты - и на печи?
(Нас-то будет кто учить?)
Без тебя, ведь, Колосницын
Наплюет на все
границы.
Ты ж полковник от туризма
Шёл к победе коммунизма.
Чуть не
в ногу, темп сбивал.
Все места завоевал.
Завоёвывал, точней,
Наяву и
чуть во сне.
И теперь в сады, диваны?
В пенсионные нирваны?
Ты не прав,
Борис, не прав.
Приходи всегда с утра.
Часто, весело, легко.
1998 год

В сентябре 1998 года шили своими руками страховочные системы. 19-20 сентября прошёл традиционный слёт учителей. Участие приняли только три школы - 7, 6 и 8. Места распределились соответственно.
Тогда писали: “Станцию озарил своим присутствием Д. Кадочников. Традиционно не оказал спонсорской помощи. Так, покормил немножко Ирину Геннадьевну мороженым”.
19 сентября состоялось бракосочетание у выпускников и работников станции туристов Дмитрия Лапина и Татьяны Сидоровой.
Тогда писали: ”Мы, Борис Николаевич и Александр Петрович, торжественно заявляем, что наш давний сговор вырастить их друг для друга совершён. С чем себя поздравляем. Готовим ещё свадьбы”.
В ночь на первое октября выпал первый снег и в тот же день дали отопление во всех кабинетах СЮТур.
В октябре гордились, что своими силами изготовлена первая скамейка со спинкой в кабинет директора. К полной радости всех произошла замена входной двери. Ожидали получение полномочий МКК из Москвы.
Тогда писали: “Финансовый кризис, прошедший Мамаем по стране, СЮТур не коснулся. Денег не было и по-прежнему нет. Так, вероятно, и будет”.
На станции туристов появился ещё один “386-ой” компьютер (б/у). Думали, где взять монитор.
В ноябре 1998 года на станцию туристов завезли фанеру для обшивки каркаса скалодрома. Тогда же шили рюкзаки своими силами. Первые самодельные оказались у Светланы Александровны Голдобиной и Сергея Леонидовича Шатунова. Определили статус значка "Лучший" - им награждали по представлению группы лучшего в каком-либо деле.
В тот же месяц команда станции приняла участие в областных соревнованиях “Спасатель-98”.
В феврале 98 открылся клуб самодеятельной песни, руководитель и по сей день Окишев Сергей Леонидович. С 18 по 29 марта проходил поход второй к.с. на Приполярном Урале, где С.А. Голдобина сделала первое руководство лыжной двойки. В августе прошёл водный поход на Белое море. Тогда Ал. Петрович в "Своей газете" написал: "Это был первый поход в моей жизни, где, можно сказать, рыбы поели".
Интересные факт. В новогоднем выпуске "Своей газеты" писали: "С.А. Голдобину может посетить светлое чувство. Идёт процесс образования камня в методисте - инструкторе С.А. Ченцове, А.М. Акатьев будет лауреатом престижного видеоконкурса, у В.А. Зыкина ожидается открытие второго сознания, у А.А. Наумова - третьего глаза, а у М.П. Крикуна - третьей руки. И.Л. Крестьянинову станут рассматривать на должность директора, но она не согласится из-за скромности, Е.М. Тарасова попытается приватизировать "Свою газету", О.А. Ченцова будет поступать вместо дочери в институт, Е.Н. Быкова устроится полузащитницей в "Олимпию", А.В. Щелчков станет читать лекции по АКТВ, С.Л. Шатунов, Б.Н. Белорыбкин и А.П. Матвеев встретятся со своими взрослыми дочерьми. А.А. Кропачев вернётся с Кавказа в новых ботинках, а И.Г. Слабокругова вырастит пальму и будет торговать её на рынке".
1999 год
5 января 1999 прошла игра "Пёс-шоу", где дети Станции туристов принимали участие в соревнованиях со своими собаками. А другие, более старшие воспитанники, принимали участие в "Экстремуме" (1 к.с.) в районе с. Бурмакино.
В январе 1999 года Ал. Петрович принёс из дома личный компьютер Pentium-120. А сейчас какой компьютерный класс? 3 февраля СЮТур посетил МЭР города Решетнёв Алексей Григорьевич, где в зале пообщался с воспитанниками.
19 мая 1999 года станция юных туристов отмечает день рождения – свой юбилей! 10 лет. К этому событию была приурочена трансляция по радио, вот полный текст той передачи:
Тогда писали:
“Драгоценная ты моя, СЮТур. Ты ещё совсем маленькая, но скоро
у тебя будет третий этаж и свой адрес в интернете”. Адрес есть давно, пора строить
третий этаж...
Говорили дети:
Станция, цвети, как роза,
Пой, как соловей,
И радуй
всех своих детей!
Писал директор:
Как ныне станция рокочет!
В какую сторону качнётся?
Забег на 10 лет - закончен.
Забег куда теперь начнётся?!
На год? Конечно,
не солидно.
На пятьдесят? Эх, замахнулись.
А, впрочем, завтра будет видно,
Где мы в просчётах обманулись.
Не будем подводить итоги,
Хвалить, блистать,
рапортовать.
Не будем, впрочем, даже строги.
А станцию - поцеловать!
В этот же юбилейный день состоялись первые соревнования по велосипедному туризму. Которые прошли всего три года подряд и ушли в историю станции.
Летом состоялся поход с восхождением на вершину Эльбрус.
В декабре состоялся “Первый новогодний туристский маршрут - 50”. Участники - А. Наумов, А. Косенков, М. Васильев, Д. Черепанов, В. Зыкин - успешно преодолели 50 км за 9 часов 24 минуты. В этот же месяц отметили 6-тилетие “Своей газеты”. Тогда писали: “Мы рады зародившейся дружбе с областными газетами “Я расту” и “Молодёжный проспект на Вятке” и с удовольствием печатаемся в этих изданиях тоже. Мы рады, что нас принимают в “Кировце” и “ТВ-газете”. И обещаем по-прежнему знакомить вас, дорогие читатели, с самыми интересными новостями. И вы увидите необычное в обычном”.
2000 год
В феврале 2000 года станция провела соревнования по технике пешеходного туризма в спортивном зале 7 школы, а 24 февраля - городские лыжные соревнования среди 5 классов. Приняли участие все школы города, кроме Гимназии № 1.
24 февраля состоялись городские лыжные соревнования среди учащихся пятых классов. Участие приняли все школы города, кроме Гимназии № 1. Победу одержала 12 школа.
Также в феврале некоторые воспитанники СЮТур приняли участие в состязаниях по ледолазанию в Башкирии. Руководителем группы был Наумов А.С.
2001 год
Прошёл первый - первый лагерь! Он был на противоположном берегу Вятки в Боровице. Туда добирались на байдарках. И обратно против течения до ТЭЦа. Было весьма сложновато.
2003 год
В 2003 году “Своей газете” исполнилось 10 лет. За это время было выпущено порядка 200 номеров.
2004 год
В 2004 году СЮТур исполняется 15 лет. Занимается около 400 воспитанников с 1 по 11 класс в более чем 30 объединениях по разным направлениям. Из 23 сотрудников: 9 имеют первую, 7 - вторую и 4 - высшую квалификационную категорию.
2005 год
В 2005 году Станция туристов становится Победителем регионального этапа 2 Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей, а в 2006 - Победителем 2 Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей.

2006 год
C 2006 Станция юных туристов Кирово-Чепецка является организатором проведения в городе Всероссийских соревнований "Российский Азимут", "Кросс Наций", "Лыжня России".

2007 год
В 2007 году на Первенстве России среди обучающихся по спортивному ориентированию на лыжах команда в составе Лапкасовой Ксении, Жуковой Валерии и Слабокруговой Елены заняли третье место по виду - эстафета.
В марте впервые на станции туристов прошел семинар для организаторов туристско- краеведческой деятельности в школах города. Перед представителями школ выступил начальник Управления образованием М.А. Шинкарёв (сейчас первый заместитель Главы администрации города). Тогда писали: “Надеемся, что подобные семинары по обмену опытом будут проходить по возможности чаще”. Надежды оправдались.
2009 год
В 2009 году с должности аппаратчика химического комбината переходит к нам на постоянную работу инженера-электроника Шилов Вадим Анатольевич. Но это не затмило не менее знаменательного события - 20-ти летия Станции.
Казалось бы, одно и то же,
Который день, который год,
Но вновь, как в
юности, тревожит
Очередного дня приход.
И не сдержать с утра волненья,
Как будто в этих буднях ты
Открытий ждёшь и откровенья,
И исполнения мечты.
Любой урок, любая встреча
Всех кладов на земле ценней,
Ведь каждый
миг на станции отмечен
Неповторимостью своей.
2010 год
В 2010 Слабокругова Ирина Геннадьевна прошла обучение на семинаре по подготовке судей Всероссийской категории по спортивному ориентированию в городе Москве в Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации Федерации спортивного ориентирования России и сдала квалификационный зачёт.
2011 год
В 2011 году на Станцию туристов приходит работать Игошин Олег Юрьевич (выпускник Бессолицына Вадима Николаевича).
2012 год
В феврале 2012 станцию покидает Ольга Александровна Ченцова. Но коллектив уверен, что она ещё вернётся. А в марте на свет появляется дочка у Шишкиной Натальи Алексеевны.
В марте 2012 года прошли соревнования по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Отличались они от предыдущих тем, что были ранговыми и победители по боулдерингу получили спортивные разряды.

А в апреле сборная команда СЮТур по спортивному скалолазанию приняла участие в Чемпионате и Первенстве по скалолазанию на искусственном рельефе республики Коми, где заняли более десяти призовых мест, а Ольга Писарева стала абсолютной чемпионкой в своей возрастной группе и в лазании на трудность, и на скорость.
24 апреля состоялся очередной выпуск последнего курса воспитанников СЮТур. Было повязано синих галстуков - 17.
В этом же году решением педагогического совета станции туристов решено перенести празднование дня рождения СЮТур с мая на июль месяц - в рамках проведения полевого туристического лагеря "Бумландия".
2013 год
Что же будет???
