Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Анекдоты о вятчанах (по Д.Зеленину и не только...)

Как сказка - мир. Сказания народа,
Их мудрость тёмная, но милая вдвойне,
Как эта древняя могучая природа,
С младенчества запали в душу мне...
 
Николай Заболоцкий, 1937 г.
 



1. Вятчане - слепороды (ротозеи), "вятская ворона".

Вячькой слепень наехал на пень, да и кричит:

 - Своротитё!

2. Медвежатники вели медведя, а слепороды подумали, что иконы несут.

 - Эй, будё, Ванчё, полезай на каланчё: будё Богородичю ведут!

Ванчё смотрит вдаль, а потом кричит вниз: 

 - В енотовой шубе, да и кольчё в губе!

Да и давай звонить во все колокола.

3. Вятчане - толоконники. "Вятчане, где-то недалеко от города Котельнича, хлебали на реке Вятке толокно. Дело было так. Шел зимою по реке Вятке прохожий хлын (хлыновчанин - Е.В.), в сером азяме. Шел он из города Вятки. А было это в то время, когда город Вятка назывался Хлыновым. И вот вздумал хлын пообедать. Для этого он тут же на льду, вблизи проруби, выдолбил ножом ямку (колужинку), наподобие чашки, и своей "рукавичей зачерпнул из проруби водичи", которой и наполнил ямку; насыпал затем "толоконча", разболтал и, прикусывая ярушником, хлебал толокно.О ту пору ехали мимо мужики, везли толокно. Завидев земляка, извозчики остановились.

 - Щё, дядя, поделываешь?.. Ликося, толокончё хлебаешь? Хлеб да соль!

 - Милости прошаем, - ответил серый азям, а сам знай ложкой только "зафуфыривает".

 Разманил азям извозчиков, сняли они свои "малахаи" и почесали затылки. Им тоже захотелось "толоконча". Но их была целая артель, а, стало быть, и чашка должна быть большая; однако они не задумались. Не долго думая, они всыпали в прорубь целый мешок толокна, благо ложки у каждого были, разболтали кнутовищем и попробовали хлебнуть, но хлебать было нечего: толокно пошло ко дну. Тогда они всыпали другой мешок, который также пошел ко дну. А хлын в азяме в это время покончил со своим толокном, снял шапку и помолился на восток.

 - Кма ли высыпали? - спрашивает он.

 - Два мешка, - ответили мужики, почесывая затылки.

 - Ликося, какова мерека ухлопали, - сказал азям и пошел своей дорогой.

 Долго толковали извозчики, как быть, и один из них, недолго думая, взявши ложку, нырнул в прорубь.

 - А ведь он один там толокно-то слачет, - решили мужики, и, взяв ложки, один за другим нырнули в прорубь..."

4. Вятчане поросёнка на наседала (на насест) сажали:

 - Чепись, чепись, не то падёшь! Курича о двух ногах, да чепиччя...

5. Вятчане колокол из лыка плели. "Щё это он не звонит: шлык да шлык?!" - А он сшит из лык. - Давай дальше за веревку дергать. Колокол с колокольни упал, да на крапиве повис.

6. Вятчане пришли в Казань и дивятся на высокую колокольню.

 - Больно колокольнича-то высока! Как это хрест-от воткнули? - недоумевает один.

 Другой отвечает:

 - Как воткнули: колокольничу-то нагнули, да хрест-от и воткнули. Отпустили, она и сбрындила!

7. Вятчане всемером стреляли из ружья, купленного вскладчину. Все взялись - кто за приклад, кто за дуло. Одному места держаться не хватило, он промолвил: "Чать, и моя денежка не щербата!" и засунул палец в дуло.

8. Попали вятчане в Москву. Пришли в Кремль. Смотрят на Ивана Великого. "Эсколь-от баска колокольнича!" Задумали перетащить Ивана Великого к себе в деревню. Обмотали веревками и потащили; а когда при этом лапти у них скользили по льду Москва-реки, они весело покрикивали: "Подаетча, братчи, подаетча! Понатужь крепчае!"

9. "Был вятчанин в Казани. Захотелось ему купить сахару. Зашел в лавку, а как сахар-то звать, и забыл. Объяснял, объяснял, но все-таки его поняли неладно и дали вместо сахара стеариновую свечу. Мужик думает, что это и есть сахар, грызет, грызет: "Мяхко, а не кусацця?!" После наш Ваньчё всё и вспоминал про Казань: "Да щё это у них, в Казани-ту, и за сахар! Ись ево неловко, в серодках - веровка!"

10. Вятчане корову обули. Перед тем, как зимой украсть корову, одели ей на копыта лапти - чтобы замести следы.

11. Слобожане (жители города Слободского Вятской губернии) - грободеры, или жидокопы. Один слобожанин будто бы откопал труп еврея, полагая, что евреев хоронят с деньгами.

12. Они же, слобожане - мертвокрады. Будто бы в Слободском в старину был такой случай. "К ограде Екатерининской церкви была привязана лошадь с санями. Это подгородный крестьянин привез хоронить маленького покойника, гроб с которым и находился в санях под рогожей. Местный конокрад думал, что тут лежит добро получше и, пока мужичок ходил по духовным, не долго думая, сел в сани и был таков. Пришли хоронить покойника, - ан его и след простыл... Только на другой день нашли где-то на дороге гроб с покойником, а лошадь с санями так и не нашли..." 

13. Молотниковские турки. 

"В последнюю русско-турецкую войну, в окрестностях села Молотникова (что неподалеку от города Котельнича), в июле месяце, во время страды проходили рабочие с какого-то завода в числе 50-100 человек. Зайдя по пути в деревню, они попросились ночевать, на что последовал отказ. Рабочие повторили свою просьбу и между прочим сказали, что де "мы ведь не турки". Услышав страшное имя "турки", оставшиеся домовничать старики и дети поняли дело так, что прохожие и есть турки; побежали в поле, где работали остальные члены семейств, и сообщили там, что в деревню пришли турки.  Известие это произвело всеобщую панику. Все побросали свою работу и собрались в деревню. Турок не находили. Но известно, что "у страха глаза велики": началось поголовное бегство крестьян и вооружение орудиями крестьянского инвентаря, ввиду неожиданно появившегося неприятеля. Были даже случаи самоотверженного патриотизма. Рассказывают, как один крестьянин, приехав с мельницы с возом муки и узнав о нашествии неприятеля, рассыпал свою муку по улице, схватил топор и с криком: "Ну, мой Бурко, не доставайся туркам!" зарубил свою лошадь..."

14. Идет Первая Мировая война. Взрывается снаряд. Воронка. В нее прыгает русский солдат. Взрывы продолжаются. В ту же воронку прыгает другой русский солдат. Закурили.

 - Ты откуда родом?

 - Да я с Вятки.

 - И я с Вятки!

 - Это ж надо, а! Война - мировая, а воюют одни вятские!

15. Приходит уроженка Ярославля на прием к врачу ("к фершалу") в Кирове. Врач что-то пишет и, не отрываясь от бумаг, говорит строго:

 - Разбалакайся*.

 "Я понять не могу - что он сказал? Наверное: "Располагайся". Ага, ну села, значит, на стул, сижу. Он - опять:

 - Разбалакайся!

Ну я думаю: "Он, поди, не заметил, что я уже сижу?" И говорю:

 - Спасибо, я уж села.

 - Что сидишь?! Одежду снимай!"

Разбалакаться  - по-вятски: снимать одежду, от "разоблачаться".  


Источник: Д.К. Зеленин. Народные присловья и анекдоты о русских жителях Вятской губернии. Памятная книжка Вятской губернии и календарь на 1905 год. Вятка, 1904. Раздел 2-й. С. 1-52.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 3
Jabber: 10
( состояние на 06:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет