Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Гигагерц при пассивном охлаждении: Arctic Accelero S1 PLUS и Turbo Module

Автор: Сергей Лепилов
Дата: 04.05.2012

Анонс: Можно ли охлаждать современный графический процессор с частотой 1 ГГц пассивным радиатором? Arctic отвечает: «Да!», и сегодня мы всё об этом вам расскажем

Введение

Швейцарская компания Arctic (в девичестве всем известная Arctic Cooling) буквально помешана на создании систем охлаждения с минимальным уровнем шума. И если в области кулеров для центральных процессоров особых успехов Arctic достичь пока не удалось, то в сфере воздушных систем охлаждения для видеокарт ей попросту нет равных. Всем известные Accelero Xtreme, которые компания регулярно обновляет и всячески улучшает, демонстрируют недостижимое для других производителей сочетание эффективности и уровня шума, намного превосходя всех конкурентов.

Вместе с этим, есть в ассортименте выпускаемых Arctic систем охлаждения для видеокарт и весьма специфичные модели, ориентированные на истинных ценителей бесшумных системных блоков. Мы имеем в виду новый Accelero S1 PLUS, пришедший на смену прежней модели S1, и «свежеиспечённый» турбомодуль для этого радиатора — Arctic S1 PLUS Turbo Module. О двух этих новинках и пойдёт речь в сегодняшнем материале.

Не изменяя своим традициям, Arctic запечатала Accelero S1 PLUS в прозрачный пластиковый блистер с картонным вкладышем внутри:

Благодаря такой упаковке можно рассмотреть радиатор целиком, не вскрывая её, а также ознакомиться с его характеристиками. В то же время надёжность такой оболочки оставляет желать лучшего, ведь при пересылке пластик легко лопается, как это произошло с нашим экземпляром. Правда, сам радиатор и компоненты кулера оказались неповреждёнными, но кто знает, может быть, кому-то повезёт меньше, чем нам.

Несмотря на компактность упаковки, в комплект поставки кулера включено всё необходимое: здесь и планка-решётка на заднюю панель корпуса системного блока, и комплекты алюминиевых радиаторов для микросхем памяти и силовых элементов, и термоклей с пластиковой лопаткой для его смешивания и нанесения, и комплект винтов с пластиковыми втулками, и даже для инструкции место нашлось:

Конструкция радиатора Arctic S1 PLUS не претерпела изменений в сравнении со старым S1 и состоит из алюминиевых пластин на четырёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм:

Его размеры составляют 230x135x42 мм, а масса равна 410 граммам. Всего пластин 32 штуки, их толщина равна 0,4 мм и напрессованы они на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 3 мм. Такое большое расстояние между трубками объясняется весьма просто — S1 PLUS является прежде всего безвентиляторной системой охлаждения, поэтому пластины охлаждаются естественным движением воздушных потоков внутри корпуса системного блока. Следовательно, и расстояние между пластинами должно быть больше, чем в обычных воздушных кулерах.

Радиатор окаймлён пластиковой рамкой с выштампованными логотипом компании-производителя и названием модели кулера:

Если для контакта пластин и тепловых трубок применена простая опрессовка, то в основании трубки припаяны к медной пластине и лежат в желобках:

На самой контактной поверхности уже нанесена высокоэффективная термопаста Arctic MX-4, однако, на наш взгляд, её слой чрезмерно толстый:

Лучше бы в комплект положили шприц с 0,5 грамма этой термопасты, ведь для графических процессоров AMD Cape Verde и Pitcairn требуется всего по капельке термоинтерфейса:

А для старших Tahiti и всех графических процессоров NVIDIA с теплораспределителем Arctic Accelero S1 PLUS попросту не предназначен. Добавим, что рекомендованная стоимость Arctic Accelero S1 PLUS составляет 49,95 доллара США, а гарантийный срок равен 6 годам. Впрочем, что в этом радиаторе может сломаться без вмешательства пользователя?

Как и прежде, в дополнение к Arctic Accelero S1 PLUS можно приобрести так называемый турбомодуль — Accelero S1 PLUS Turbo Module, также запечатанный в прозрачный пластик:

В комплекте с ним идёт шприц термопасты, шесть силиконовых шпилек-держателей, кабель-переходник и инструкция по установке:

По своей сути турбомодуль представляет собой обычный вентилятор типоразмера 120х120х25 мм. Вероятнее всего, это модель Arctic F12 за $5,95 с чёрной рамкой и белой одиннадцатилопастной крыльчаткой:

С помощью переходника вентилятор можно запитать как от 12, так и от 7 вольт. Скорость вращения при этом будет составлять 1000 об/мин или 620 об/мин. Как видим, и здесь Arctic следует философии бесшумного компьютера, ведь заявленный уровень шума не должен превышать 0,25 сон.

Под бумажной наклейкой на маленьком статоре скрыт гидродинамический подшипник, срок службы которого в характеристиках явно не указан:

Косвенно его можно определить по шестилетнему гарантийному сроку, предоставляемому Arctic на этот и другие свои продукты. Максимальное энергопотребление «вертушки» не должно превышать 1,5 Вт. Рекомендованная стоимость Accelero S1 PLUS Turbo Module составляет 11,9 доллара США.

Спецификации обоих продуктов Arctic приведены в таблице:

Наименование технических характеристик Accelero S1 PLUS
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 230x135x42
Масса радиатора, г 410
Материал и конструкция радиатора алюминиевые пластины на четырёх медных тепловых трубках
диаметром 6 мм, выходящих из медного основания
Количество пластин радиатора, шт. 32
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 3
Площадь радиатора, см2 н/д
Гарантийный срок, лет 6
Дополнительно алюминиевые радиаторы для BGA-микросхем видеопамяти и силовых элементов,
термопаста Arctic MX-4 на основании и термоклей G-1
Целевое назначение (возможность установки на видеокарты) AMD Radeon HD 4850, HD 4870, HD 4830, HD 4770, HD 4730, HD 4670, HD 4650, HD 5830, HD 5850, HD 5770,
HD 5550, HD 6790, HD 6850, HD 6870, HD 6750, HD 6670, HD 7870, HD 7850, HD 7770, HD 7750
NVIDIA GeForce 7950 GT, 7900 GTX, 7900 GT, 7900 GS, 7800 GTX 512, 7800 GTX, 7800 GT, 7600 GT, 7600 GS, 7200 GS
8800 GTS 512, 8800 GTS (G92), 8800 GT, 8800 GS (9600GSO), 8600 GTS, 8600 GT GDDR3, 8600 GT DDR2, 8500 GT
9800 GTX+, 9800 GTX, 9800 GT, 9600 GT, 9600 GSO 512, 9600 GSO, 9500 GT, 9400 GT
GT: 440, 340, 330, 320, 240, 220, 130
GTS: 450, 250, 240, 150
Рекомендованная стоимость, долларов США 49,95
Accelero S1 PLUS Turbo Module 
Количество / типоразмер вентиляторов, мм 1 / 120x120х25
Скорость вращения вентилятора, об/мин 620/1000
Уровень шума, сон 0,25
Тип подшипника вентилятора 1, гидродинамический
Номинальные напряжения вентилятора, В 07,12
Энергопотребление вентилятора, Вт 0,49/1,44
Вес вентилятора, г 108
Дополнительно термопаста Arctic MX-4, 0,5 г
Гарантийный срок, лет 6
Рекомендованная стоимость, долларов США 11,9

По данным, приведённым в таблице характеристик, видно, что Arctic Accelero S1 PLUS совместим с огромным числом видеокарт. Проще сказать, что он не поддерживает все видеокарты NVIDIA с графическим процессором, закрытым теплораспределителем, а также видеокарты AMD на графическом процессоре Tahiti. Кроме того, с такими видеокартами, как AMD Radeon HD 7870 и HD 7850, а также некоторыми другими видеокартами с сопоставимым тепловыделением Arctic рекомендует использовать Accelero S1 PLUS только в комплекте с турбомодулем.

Чтобы определить, будет ли совместим радиатор с вашей видеокартой, инженеры Arctic подготовили два подробнейших чертежа со всеми размерами:

Поэтому всё, что остаётся сделать, это снять штатную систему охлаждения с видеокарты и «примерить» Accelero S1 PLUS по этим чертежам на неё:

Нижеследующая таблица поможет определить, в какие отверстия необходимо вворачивать винты крепления:

В общем, в Arctic сделали всё, чтобы потенциальный покупатель смог максимально просто и быстро определить, совместима его видеокарта с Accelero S1 PLUS или нет.

Сама же процедура установки элементарна. Сначала к отверстиям креплений приклеиваются четыре пластиковые втулки:

Затем на лежащий на столе радиатор позиционируется видеокарта и притягивается с обратной стороны четырьмя винтами с шайбами:

Вот и всё. Просто, быстро и удобно. Единственная проблема может возникнуть при отключении от видеокарты кабеля(ей) дополнительного питания, о чём Arctic заботливо предупреждает в инструкции и предлагает использовать для этих целей шлицевую отвёртку:

Установка турбомодуля, также известного как 120-мм вентилятор на силиконовых шпильках, осуществляется ещё проще — достаточно продеть шпильки между рёбрами радиатора:

Правда, делать это удобнее ещё до установки самого радиатора на видеокарту. В комплекте с турбомодулем Accelero S1 PLUS  перекроет два соседних к видеокарте слота PCI-E. В дополнение приведём ссылки на инструкции по установке Accelero S1 PLUS и S1 PLUS Turbo Module.

Давайте теперь проверим, сколь эффективен и тих Accelero S1 PLUS с турбомодулем и без него.

Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0460 от 27.03.2012);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт/128 бит GDDR5, 1000/4500 МГц и 1100/4500 МГц;
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Xigmatek «No Rules Power» NRP-HC1501 (1500 Вт), 140-мм вентилятор.

Видеокарта оснащена эталонной системой охлаждения с пластиковым кожухом, алюминиевым радиатором и PWM-вентилятором:

Одного гигагерца графического процессора для проверки эффективности кулеров нам показалось мало, поэтому мы разогнали GPU видеокарты до 1,1 ГГц без увеличения напряжения:

Программы, применявшиеся при тестировании, устанавливались под операционной системой Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Использовались библиотеки DirectX End-User Runtimes (ноябрь 2010-го), а также драйверы видеокарт AMD Catalyst 12.3. Прогрев видеокарт был выполнен пятью циклами теста игры Aliens vs Predator в разрешении 2560х1600 с максимальными настройками качества графики, анизотропной фильтрацией уровня 16х, но без использования сглаживания, что позволит сильнее прогреть именно графический процессор:

Данный тест при заданных нами настройках качества даже мощные видеокарты нагружает весьма сильно и при этом не может привести к выходу их из строя, о чем нас честно предупреждает FurMark, от полноценного использования которого мы в данной статье отказались.

Для мониторинга частот и температур видеокарт использовались утилита MSI Afterburner версии 2.2.0 Beta 15, а также программа GPU-Z версии 0.6.0:

Тестирование в каждом режиме проводилось не менее двух раз, а период стабилизации температуры между циклами тестирования составлял 10–12 минут. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с открытым системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время тестирования комнатная температура колебалась в диапазоне 25,5–25,6 °С. Скорость вращения вентиляторов регулировалась с помощью специального контроллера (вот такого), а штатная система охлаждения на видеокарте AMD — с помощью PWM-управления в автоматическом режиме работы.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на утяжелённом штативе с мягкими ножками, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения, установленные на видеокарты, размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА.

Перейдём к изучению результатов тестирования.

Результаты тестирования

Эффективность

Ну что же, справится с охлаждением видеокарты Accelero S1 PLUS в безвентиляторном режиме или нет? Ответ ниже на диаграмме:

Не только справился, но и смог превзойти по эффективности штатную систему охлаждения видеокарты AMD Radeon HD 7770 GHz Edition при 2000 об/мин. И это в безвентиляторном режиме и на разогнанном до 1100 МГц графическом процессоре! Результат, безусловно, впечатляет. В комплекте с турбомодулем Accelero S1 PLUS даже при минимальных 620 об/мин охлаждает графический процессор видеокарты сразу на 14 градусов Цельсия лучше самого себя в пассивном режиме и превосходит эталонный кулер при 4730 об/мин на два градуса Цельсия. Заметим, что при увеличении скорости турбомодуля с 620 до 1000 об/мин отыграть удаётся всего 4 градуса Цельсия в пике нагрузки, поэтому на Radeon HD 7770 вполне можно ограничиться минимальной скоростью вентилятора при напряжении 7 В, а то и вовсе одним радиатором Accelero S1 PLUS.

Уровень шума

Уровень шума Accelero S1 PLUS в комплекте с турбомодулем мы сравнили с уровнем шума штатной системы охлаждения видеокарты AMD Radeon HD 7770 GHz Edition во всём диапазоне их работы. Вот что получилось:

Впечатляющие результаты, не правда ли? Максимум уровня шума Arctic Accelero S1 PLUS в комплекте с Turbo Module находится даже ниже, чем минимум уровня шума эталонной системы охлаждения видеокарты AMD Radeon HD 7770 GHz Edition. И я вас уверяю, что штатный кулер этой видеокарты не является слишком шумным на фоне других эталонных продуктов AMD или NVIDIA, поэтому с максимальной степенью вероятности могу сказать, что и в сравнении с другими видеокартами ситуация будет точно такой же. Превосходный результат!

Заключение

Arctic Accelero S1 PLUS в полной мере оправдал наши надежды, обеспечив далеко не самой «холодной» видеокарте с разогнанным до 1,1 ГГц графическим процессором достаточно эффективное охлаждение в безвентиляторном режиме, а эффективности Accelero S1 PLUS в комплекте с турбомодулем и вовсе могут позавидовать абсолютно все штатные кулеры видеокарт. И при этом уровень шума этой системы охлаждения остаётся крайне низким. Вне всяких сомнений, Accelero S1 PLUS — идеальный вариант для владельцев видеокарт среднего и младших классов, ставящих во главу угла уровень шума, а вернее — его отсутствие.

Вместе с этим, не стоит переоценивать возможности Accelero S1 PLUS — для топовых видеокарт, требующих эффективного охлаждения не только графического процессора, но и силовых элементов, он всё же не подойдёт. Кроме этого, хотелось бы видеть у турбомодуля возможность подключения непосредственно к видеокарте и наделение его PWM-управлением, а также включение в комплект Accelero S1 PLUS шприца с термопастой, а не излишне толстого слоя, преднанесённого на основание. В остальном новинка не имеет нареканий. Особенно приятно, что в Arctic позаботились о своих потенциальных покупателях, не только наделив Accelero S1 PLUS поддержкой огромного количества видеокарт, но и снабдив радиатор детальными чертежами для определения совместимости с ними.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 13
( состояние на 10:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет