Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Тайны Жемчуга



Среди многочисленных драгоценных камней жемчуг всегда стоял особняком. Самый загадочный и любимый из самоцветов, именно жемчуг стал первым известным человеку украшением еще на заре нашей цивилизации. Этот чудесный камень уникален во всем и не имеет аналогов, сочетающих удивительную красоту со столь нестандартными свойствами. История жемчуга теряется в веках, но началась она, наверное, когда кто-то в поисках пищи открыл очередную раковину моллюска – и вместе с вожделенной едой обнаружил сияющий маленький шарик, которому суждено было положить начало эпохе драгоценных украшений. Жемчуг не требовал ни обработки, ни огранки, от природы имея в основном округлую или грушевидную форму.


Необычность жемчуга, прежде всего, заключается в огромной, по сравнению с другими драгоценными камнями, скорости образования. Если бриллиант или малахит считают свой возраст со времен динозавров, а в кусочках янтаря ученые находят древних насекомых, то жемчуг появляется быстро, за считанные десятилетия. Это связано с тем, что жемчуг – камень органической природы, получаемый в результате проникновения в раковину моллюска внешнего раздражителя (песчинки или червя-паразита). Раковина не имеет других способов защиты, кроме создания вокруг агрессора слоев перламутра. Цель моллюска – обездвижить нападающего, лишив его возможности причинить вред мягким тканям внутри раковины. И вряд ли моллюск понимает, что именно жемчужина, надежно запечатавшая изначальную причину беспокойства, в будущем станет причиной его гибели, ведь после того, как ловец жемчуга или сотрудник жемчужной фирмы насильно раскроет створки раковины, выжить это создание уже не сможет. Цвет жемчуга зависит от исходного ядра, вида раковины и места добычи – он варьируется от молочно-белого до почти черного с сиреневато-розовым отливом. Бывают жемчужины голубые, серые, розовые, желтые… Размер прямо пропорционален возрасту жемчужины: около 12 лет уходит на рождение натурального камня размером с горошину, появление шарика диаметром 8-10 мм занимает около 40 лет. В Индии добывают бледно-розовый, в Японском море - светло-зеленый, в прибрежных водах Цейлона - серебряный и желтоватый , в Австралии - белый, в Мексиканском заливе и у берегов острова Таити - оригинальный черный жемчуг.


Поскольку этот дар морей красив в первозданном виде, то древние царицы очень часто облачались именно в украшения из жемчуга. Если Семирамида выходила на праздники в семи нитках из розовых жемчужин, то Клеопатра гордилась обладанием целой шкатулки с драгоценным и в то время безумно дорогим натуральным жемчугом. Вплоть до 15 века и белый, и черный жемчуг был самым красивым ювелирным материалом. Только тогда научились обрабатывать алмазы, кои и затмили блеск натурального жемчуга. Кстати, в средние века он использовался скорее как домашняя драгоценность - им больше любовались дома, чем носили на людях. На Востоке в то время с жемчугом могли соперничать лишь рубин и изумруд. Также натуральный жемчуг был в большой моде в эпоху Возрождения. В России жемчуг появился в описаниях примерно в десятом веке. А с 13века он входит в обиход для украшения дорогой одежды, женских шляпок, и, конечно, одеяний церковнослужителей. В последствии этот материал становится излюбленным драгоценным камнем церкви. Это логично, если вспомнить, что жемчужина у многих ассоциируется с возрождением, рождением и вообще является предметом таинственным. В женских монастырях жемчуг был на особом счету. Вообще-то им были украшены только каблуки настоятельниц, но зато натуральный жемчуг шёл на ризы и другие одеяния, для изготовления чёток как нельзя лучше подходил черный жемчуг. Тогда и зародилось название "камень невест Христовых".



Медаль имеет и оборотную сторону: стареет жемчуг тоже не в пример быстрее, чем прочие самоцветы, и даже при правильном обращении возраст жемчужины редко превышает 500 лет. Это связано опять-таки с органическими веществами, составляющими большую часть камня – со временем они разлагаются, и прежде великолепные белые шарики теряют блеск, чернеют, а потом и вовсе рассыпаются в порошок. жемчуг страдает и от ярких солнечных лучей, излишней влажности или, наоборот, повышенной сухости, контакта с обнаженной человеческой кожей. Восстановить утраченные свойства невозможно, поэтому жемчужные украшения требуют тщательного ухода.


Каких только поэтических названий и магических свойств не приписывали маленькому камешку, появляющемуся из скромной раковины-жемчужницы! Славяне называли жемчуг «слезами радости», считая, что образовывается жемчужина из капли воды, скатившейся с пестика кувшинки или лотоса в распахнутые створки раковины. Китайцы считали жемчуг окаменевшим в воде лунным светом, или каплями росы, упавшими из глаз богини любви. Древние греки верили, что это слезы морской нимфы. В древнем мире статуи таких богинь, как Афродита, Венера, Астарта и Исида, украшали россыпью жемчужин как символом высшей женственности и чистоты. Жемчуг упоминается в религиозных памятниках письменности – в Библии, Коране, Талмуде… Жемчужное ожерелье в Древнем Риме носили, чтобы сохранить супружескую верность, в Китае жемчугу приписывали способность охранять от дурного глаза и неоправданного риска, излечивать болезни глаз и ушей. В славянских странах жемчуг был камнем, возвращающим владельцу утраченную радость жизни. Жемчужная эссенция в Средние века считалась универсальным средством от воспалений и лихорадки, а европейские монархи переняли у владык Египта и Рима привычку пить вино с растворенной в нем жемчужиной – это было высшим проявлением роскоши, а положенная в бокал для почетного гостя жемчужина показывала чистоту помыслов хозяина.



С этой драгоценностью нужно очень осторожно обращаться. В водных путешествиях жемчуг заботится о том, чтобы они были беспрепятственны, и умеет вести переговоры с водной стихией и ее населением, стоит только опустить его в воду. Безвреден только для сильных духом, уверенных в себе людей. Им он предоставляет разные варианты выбора действий, он их отвлекает от фанатизма, дает им объективность, а людей типа "шалтай-болтай" он еще больше разбалтывает, делает неустойчивым их эпилептоидный склад натуры, дает перегруженность, вечную озабоченность и мизантропию. Слабого, безвольного человека жемчуг полностью дезорганизует. Нельзя носить этот камень людям, работающим с детьми, актерам и путешественникам - он лишает их многих возможностей, гасит сексуальную активность. Людей убежденных он делает более объективными, более близкими к другим людям, он сбивает гордыню, спесь, тщеславие, дает возможность оглянуться назад и обеспечить свои тылы. Также плох он для всех любовных похождений — он укрепляет верность в любви к избраннице и верность самой избранницы. Поэтому можно часто видеть жемчуг на иконах в церкви. Жемчуг укрепляет дом, домострой. Лучше всего он открывает свою суть тем людям, которые посвящают себя духовному развитию или проявляются в духовном обществе. Жемчуг сразу тускнеет, если человек начинает идти по "низкому пути". Черный жемчуг - камень тоски, печали, депрессии. Молодым женщинам его носить нельзя, он провоцирует вдовство. Но зато вдовам и разведенным дает возможность найти спутника жизни.




Астрологически жемчуг подходит всем знакам Зодиака, но постоянно носить его следует Рыбам, Ракам, Близнецам, Водолеям и Скорпионам. Он охраняет их от необдуманных действий.



Еще одна удивительная особенность жемчуга – это поистине мировая популярность. Жемчуг – камень, который никогда не выходил из моды, а благодаря огромному разнообразию расцветок, форм и размеров, любим он был не только особами царской крови, но и простым народом: для каждого находилась своя разновидность жемчуга. Кроме собственно украшений, жемчугом расшивалась одежда и обувь, украшалась посуда и предметы интерьера. Первое упоминание о жемчуге – шумерская табличка, датированная 2300 г. до н.э. В Китае жемчуг использовался еще в 22 веке до н.э., причем носить его имели право только самые высокопоставленные чиновники и император. В Древнем Риме с его склонностью к излишествам жемчугом украшали все без разбора: великие императоры Цезарь, Нерон и Калигула сходили с ума от жемчужных нитей, выменивая крупные жемчужины на золото, чем серьезно подорвали экономику государства. Царица Семирамида носила семь нитей розового жемчуга, а Клеопатра по легенде однажды на спор с Марком Антонием выпила в бокале уксуса крупную жемчужину. В индейских государствах Южной Америки жемчугом украшались даже стены и потолки зданий, завоеватели находили в храмах целые комнаты, заполненные серебристыми шариками. В Европе до 15 века жемчуг считался самым дорогим камнем, вторую волну популярности он обрел в эпоху Возрождения с открытием американских жемчужных запасов. жемчуг – камень христианской церкви, он активно использовался и в одеяниях священнослужителей, и в украшении икон и церковной утвари. На Руси жемчуг носили все – от представителей знати и высшего духовенства, до зажиточных крестьян и купцов. Императорский Дом Романовых очень любил жемчужные украшения, особенной страстью пылала к нему Александра Федоровна, предпочитавшая жемчуг всем остальным камням. Не вышел жемчуг из моды и в переменчивом XX столетии – именно жемчужные бусы стали символом эпохи ар деко, а знаменитая Коко Шанель сделала жемчуг демократичным украшением и необходимым атрибутом гардероба современной женщины наряду с маленьким черным платьем. Сегодня жемчужные ожерелья, серьги, кольца носят во всем мире.

Жемчужные украшения популярны среди всех слоев общества. Жемчужные бусы или серьги-гвоздики считаются классическим украшением, подходящим и для вечернего платья, и для летнего сарафана. Стоимость жемчуга зависит от размера бусин, происхождения и правильности формы, поэтому любой человек сможет найти жемчужное украшение на свой вкус и кошелек. В этом – еще один феномен жемчуга, удивительной драгоценности, стирающей социальные различия. Будучи одним из самых ценных драгоценностей, жемчуг не кичится своим величием, как гордо сверкающие бриллианты или изумруды, но очаровывает некой изящной строгостью и совершенством очертаний, подаренным самой Природой.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 22:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет