Акционерное товарищество Вятско-Волжского пароходства

Эх, было время - реку нашу оглашали пароходные гудки.С конца апреля, когда сходил лёд, и до октября, а то и ноября, пока позволяла погода, по Вятке сновали суда. В речном порту кипела жизнь: горожане спешили занять места в каютах и на палубах, тут же шла разгрузка - и тяжелые телеги, запряженные битюгами-тяжеловозами, медленно, со скрипом колёс поднимались в гору по Раздерихинскому оврагу.
В начале ХХ века появилась и железная дорога к порту. Даже первые паровозы из Нижнего везли в Вятку на пароходах!
И не то, чтоб река была намного глубже и полноводней, чем сегодня, вовсе нет. Река Вятка всегда была трудной для судоходства, и сто лет назад она, бывало, мелела в июле так, что пароходы на перекатах не могли пройти, и движение приходилось останавливать. А это - убытки. Но, видимо, дешевизна речных перевозок и коммерческая хватка работающих в управлении пароходства спецов окупали с лихвой даже летний простой.
![]() |
||
Несомненно, большому успеху предприятия способствовало и то, что Товарищество, после того, как в него объединились трое вятских пароходовладельцев - Булычев, Тырышкин и Александров, стало монополистом на Вятке. Конкурировать с таким гигантом, который имел в своем активе десятки пароходов, солидный капитал и высококлассный персонал, - гиблое дело.
Капитаны судов были настоящими асами своего дела; ведь на такой реке, как Вятка, не помогут никакие карты - песчаные >мели и перекаты всё время "ходят", меняют своё место - тут нужен огромный опыт и долголетняя выучка, чтобы знать русло, чувствовать его характер.
Надо учесть и то, что многие сотрудники пароходства были его акционерами, и прибыль общества напрямую отражалась и на их доходах.
Вот воспоминания художника А. Фищева о тех временах, когда Булычев и Тырышкин ещё были конкурентами:
"Стоит группа мужиков и раздумывает, на какую пристань идти, к Булычеву или Тырышкину.
Булычев зазывает: "Садитесь ко мне, только по рублю до Казани!"
Тырышкин: "Идите ко мне, за 50 копеек повезу!"
Булычев перебивает: "Эй, бородачи, садитесь, даром доставлю!"
А мужики в ответ: "Вишь, даром! Угостишь водкой, так сядем, так и быть..."
Да, были времена!

Иллюстрация из книги "Путеводитель Вятско-Волжского пароходства. 1910".

Ну и, конечно, открытки - с видами пристаней.




Раздерихинский спуск, по которому товары везли из порта в город.

И пароходы.







Вятский пароход советского времени.

