Кирово-Чепецк. Большая уборка продолжается!
Прошлой весной мы выходили на одно из самых непростых мест — набережную реки Вятки. Переоценить степень её замусоренности просто невозможно, годами под склоном берега копится мусор, который бросают отдыхающие. Это происходит постоянно.


Но если вышли один раз — надо соблюдать традицию. А кроме берега будут ещё два участка поменьше. Но в этот раз в организации труда будет новое! Чтобы веселее работалось, появится музыка. На набережную пригласим дежурить медиков, чтобы обеспечить безопасность людей.


Перерабатываемый мусор (стекло, пластик, алюминиевые банки) будем собирать в отдельные мешки, чтобы отправить его не на свалку, а на переработку. И напоследок: после работы всех участников ждёт горячий обед из полевой кухни:) Давайте поработаем вместе!
Вятская Набережная — есть! 30 апреля с 11 утра.

Всё началось раньше назначенного времени. Несмотря на унылую погоду, уже в девять утра к нам присоединились первые добровольцы — дети. К десяти утра нас было уже более десятка. Немного пугал накрапывающий дождь, но разве это помеха?
К полудню на берегу собралось около двухсот жителей города. Новички сразу включались в работу — после обработки аэрозолем от клещей и краткого курса молодого бойца: стекло и алюминий собирать отдельно.






Многие пришли вместе с детьми — и не напрасно! Для них была отдельная программа: спасибо аниматорам Вере и Марине, учителям 12-й школы Елене и Екатерине, организовавшим занимательный и познавательный досуг с экологическим уклоном. Каждый юный участник получил значок «Мы за чистый город», а самым активным вручили призы.






Тем временем взрослые и ребята постарше высыпали на склоны. Двигались споро и быстро — большая часть участников наполняла мешки и оставляла их внизу. Группа с альпинистским снаряжением поднимала мусор наверх, а третья группа тащила мешки к дороге.








Дважды начинался дождь. Детей укрыли в клубе «Люмьер» и напоили горячим чаем с булочками. Взрослые продолжали работать.


К двум часам у дороги стояли 320 мешков мусора и 5,5 кубометров вторсырья, которое отправится на сортировку по программе «Калейдоскоп».




Настало время обеда. Тружеников ждала гречневая каша с тушёнкой и чай, а детей — очередная порция развлечений: фольклорная викторина, мыльные пузыри, игры с мячом.
Люди, спасибо вам, что пришли! ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ!
Но поступают правильно не все: до самого последнего дня некоторые должностные лица ставили нам палки в колёса. Нас попросили назвать их поимённо, поэтому повторим: А.В. Абилов, Э.В. Пантелеев, М.А. Шинкарёв, Г.Г. Шавлова — заместители главы города. Мешать благоустройству Чепецка — их любимое дело.
Город пережил многое, переживёт и этих недобросовестных чиновников. И мы уверены: когда-нибудь во главе его администрации встанут достойные люди.



Но хватит о грустном!
Мы приглашаем наших добровольных помощников участвовать в шествии 9 Мая, в отдельной объединённой колонне «Чепецк.РУ», Коммунальное хозяйство» и всех, кто любит город не только на словах.



Весь мусор вывезен. Оставшаяся еда досталась собакам из городского приюта.



Красное кладбище
13 мая с 11 утра. Кладбище, расположенное в центре города — не только место памяти ушедших из этого мира. Часто его посетители — выпивающие компании, которые не заботятся о том, чтобы убрать за собой. Случаются и акты вандализма.

На Красном кладбище стоят памятники знаменитым землякам: Якову Филимоновичу Терещенко и Борису Петровичу Звереву, которых по праву можно считать «отцами города и завода». Нельзя терять уважение к истории. Но в последние годы скопилось много упавших деревьев и на дороге, и на самих могилах. Если у вас есть бензопила — просим прийти и немного помочь.
Чтобы почтить память предков, нужно всего лишь держать в порядке их последний приют.
Благодарности
Мы бесконечно благодарим тех, кто помогал нам в обеспечении субботников:
- Кирово-Чепецкий хлебокомбинат — за мешки для мусора.
- ООО «Полиспен» — за биг-беги для стекла.
- ООО «Фтортекс» — за перчатки для активистов.
- РЦ «Янтарь» — за помощь с музыкой и аниматорами.
- МКОУ СОШ с УИОП № 12 и её преподавателей Елену Галкину и Екатерину Дектяреву.
- Станцию юных туристов — за альпинистское снаряжение.
- МУП «Коммунальное хозяйство» — за помощь и своевременный вывоз мусора.
- Развлекательный клуб «Люмьер» — за приют и угощение для участников.



