Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Полевая мышь

Грызун относительно мелких размеров; длина тела до 117, хвоста до 99. Вес и размеры зверьков зависят от обилия пищи, так как в местах недостатка кормов весной полевые мыши бывают мелкие, а летом становятся крупнее.

Морда притуплённая, глаза сравнительно невелики, уши до 13 мм. Задняя ступня относительно короткая, до 20 мм.

Мех на спине довольно грубый и короткий, рыжевато-охристый или рыжевато-серый. Вдоль спины проходит тёмная полоса. Брюшко белесое, иногда с желтоватым оттенком.

Зверёк очень подвижный, способен лазить по стеблям трав и кустам. В основном семенояд. Череп с утолщенной мозговой коробкой; шов между лобными и теменными костями образует тупой угол, обращённый вершиной назад.

Ювенильная линька происходит у молодых зверьков при их весе в 13—14 г. Она начинается чаще с боков, реже – со спины, иногда сразу охватывает всю поверхность мездры.

Весенняя смена волосяного покрова взрослых особей наступает после значительного потепления. Линька начинается со спины, с её передней или задней части; вскоре охватывает и бока. Линька протекает очень интенсивно, так как через 2-3 недели линяющие зверьки встречаются уже редко. Летом линяющие особи крайне редки, осенью их много.

Зверьки примерно в два раза крупнее домовой мыши, с относительно длинным хвостом и сравнительно ярким рыжевато-охристым или рыжевато-серым коротким мехом. Вдоль спины проходит тёмная полоса. Ведут скрытный образ жизни, и места их обитания удаётся отличать от поселений других представителей мышей лишь по наличию тропинок. На них находятся характерные для большинства семеноядов погрызы, несложные норы, обычно с одним входом, диаметром до 2 ел; у нор небольшие выбросы земли и тонкий, заострённый на концах, мышиный помёт.

Эта мышь распространена в Европе (кроме Крыма и северных таёжных и тундровых районов), Северном и Восточном Казахстане, Северной Киргизии, южных районах Западной и Средней Сибири. Требовательность к высокой влажности местообитаний препятствует проникновению его в засушливые районы. Ограниченная возможность к увеличению содержания гемоглобина в крови не позволяет мыши подниматься высоко в горы.

Зверёк ведёт относительно оседлый образ жизни, и перемещения по территории у него отмечаются лишь в весенние и осенние периоды, неблагоприятные для существования. На севере ареала осенью он обычно переселяется в стога, омёты и изредка даже в населённые пункты. Грызун поедает в основном семена многих диких и культурных растений, охотно ест насекомых, часто кормится также ягодами, зеленью, корнями и корневищами. Поселяясь на огородах и бахчах, грызёт дыни, арбузы, огурцы, клубни картофеля, свёклы и других овощей. У этой мыши хорошо выражена и сезонная смена кормов. Для этого зверька характерно большее, чем для мышей других видов, потребление воды и влажных кормов. Однако по сравнению с ними он менее регулярно собирает запасы, которые не достигают таких крупных размеров, как у мышей других видов.

Мыши живут в основном в норах. Но могут селиться также в дуплах деревьев и в очень увлажнённых биотопах, где их жилища заливаются водой; они иногда сооружают надземные шарообразные гнезда в кустах или высокой траве. Их норы очень просты по устройству, имеют обычно по два, реже по три входа. В некоторых районах зверьки чаще пользуются одним из входов, а другие забивают или не доводят до поверхности земли. Ходы норы постепенно углубляются, оканчиваются всегда гнездовой камерой. Последняя располагается обычно на глубине до 36 см, а в некоторых случаях и до 80 см от поверхности земли. Камера имеет шарообразную форму.

Полевая мышь деятельна в течение круглого года. Преобладание дневной активности было обусловлено очень большой численностью конкурентов – лесных мышей, деятельных ночью. Мышь бывает наиболее активна перед дождём. Активность зверьков увеличивается также при повышении численности и недостатке кормов. Известно, что они ведут скрытный образ жизни, хорошо лазают по кустам и стволам деревьев, очень подвижны. При перекладке снопов моментально выскакивают из них; зверёк может быстро преодолевать большие расстояния – за сутки до 300-320. С понижением температуры воздуха часто переселяется в стога, скирды, омёты и кучи соломы, а иногда и в постройки, особенно на севере ареала. Как и у других мышевидных грызунов, наибольшая подвижность полевых мышей отмечается в осенние и весенние периоды, а во время размножения она чаще держится на своих индивидуальных участка.

Эта мышь — полигам. При благоприятных условиях способна размножаться в течение круглого года. Весной беременные самки чаще в массе появляются после стаивания снежного покрова. Период беременности зверьков – 22 дня. Интенсивность размножения мыши в значительной мере зависит от плотности её населения. При очень высокой численности молодые особи растут гораздо медленнее и у них обычно совсем не наступает полового созревания в текущий летний период, а взрослые самки в такое время приносят не более двух-трёх выводков.

Детёныши появляются на свет лишёнными волосяного покрова с сероватой окраской кожи и слепыми. Они весят 1,8-2 г и имеют длину тела 30-35, хвоста 10-13 мм и небольшие белые когти. На пятый день они покрываются пушком и на спине у них появляется едва заметная тёмная полоса, начинают прорезываться верхние и нижние резцы. Длина тела достигает 38-40, хвоста – 14-15, задней ступни – 9-10 мм и вес 3,1—3,3 г. На десятый день они покрываются густой шерстью и по окраске похожи на взрослых, но только более тусклого сероватого цвета. Глаза у них ещё закрыты, но глазные яблоки сильно выпуклы и темноваты. Ушные раковины приподняты и уши открыты. Резцы острые и явственно видны. Как и большинство грызунов, питающихся калорийными кормами, полевая мышь живёт семьями или в одиночку. Мышь распределена по территории обычно диффузно, и плотность её населения зависит от условий существования, главным образом от кормовых и отчасти защитных.

Полевая мышь заселяет разнообразные биотопы. Наиболее часто мышь встречается в захламлённых и поросших густыми зарослями поймах рек и ручьёв. Охотно поселяется на полях пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, подсолнечника, люцерны и конопли, а также во фруктовых садах, в зарослях шиповника, боярышника, тростника, диких фруктовых деревьев, лесопосадках и бурьянах. Реже отмечается в густых лесах и практически отсутствует на открытых степных пространствах.

Врагами полевых мышей могут быть все позвоночные, поедающие животные корма. Основные конкуренты полевой мыши – это её ближайшие сородичи, такие как: жёлтогорлая и лесная мыши, которые питаются сходными кормами. Они способны вытеснять её из некоторых биотопов и даже вызывать у неё изменение активности. Полевая мышь может сосуществовать с лесными мышами лишь в богатых кормами местах. Численность её понижается и при обилии красных полёвок. В свою очередь, полевая мышь способна вытеснить домовую в населённых пунктах.

Предположительные данные свидетельствуют, что полевые мыши могут передавать лихорадку Q, вирусный нефрозонефрит и одну из форм лептоспирозов. Поэтому будьте осторожны, если захотите вдруг «пообщаться» с полевой мышью!

Источник: planete-zemlya.ru
Фото: Etoday
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 23:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет