Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Один день и.о. председателя городской Думы

Дорогие читатели!

Меня по-прежнему зовут Фёдором, и я занимаюсь разными любопытными штуками.

В этом собществе уже были мои дни в Хабаровске, Вашингтоне и Москве.

Мне 31 год, живу в городе Стрежевом Томской области.

Сегодня я буду депутатом и хочу рассказать, как в один прекрасный день 1 февраля 2012 года исполнял обязанности председателя городской Думы.

Я из тех людей, чей будильник звенит в 7:20, и кто переставляет его на 7:30, 7:40, 7:50, а в 8:00 вскакивает как пружина, и собирается за минуту.

В этот день я первым делом подскочил и побежал мыться-бриться-одеваться.

Жена уже повела сына в садик, а я только встал. Так бывает не всегда, но в этот раз так было.

В этом натюрморте ключевую роль играет бритва.

Потому что именно она стала причиной мелкого пореза на шее, который испачкал кровью вот эту наглаженную рубашку, которую пришлось срочно замочить холодной водой, которая...

Смена сорочки неизбежно повлекла за собой смену галстука и настроения.

Вот это уже похоже на серьёзного человека, но осталась пара штрихов (ремень, носки, пистолет).

Скриншот нашей утренней кухни.

Утром я не ем совсем ничего (да, блин, это вредно), но иногда могу открыть йогурт или бахнуть пивка.

Сюда я зашёл за ключами и кошельком.

В чьём-то посте уже были такие часы и такая печка. Если автор узнает, то жму руку, у вас хороший вкус! :) 

Кстати, мой рабочий день начинается в 08-30, а уже...

Так выглядит правильный сибиряк в правильную погоду.

Норковая шапка-ушанка - важный элемент выживания в районах Крайнего Севера и в районах, приравненных к районам Крайнего Севера.

На мониторе ещё 08:34, а я уже на работе. Это стало возможным, потому что председателю Думы положен служебный авто, которым я временно пользуюсь.

Кстати, пешком до работы всего 15 минут быстрого шага. Но машина стоит в пробке на двух светофорах, поэтому получаются те же самые 15 (14) минут.

В нашем городе около 18 000 личных машин на 45 000 населения, поэтому 4 раза в день есть пробка на каждом перекрёстке.

Кто угадает, фотография чего стоит на заставке "рабочего стола", тому приз!

Как у многих юристов, мой день начинается с прочтения "гарантовской" новостной рассылки.

Но я не юрист, а (формально) экономист. Моя постоянная работа связана с общей методологией налогообложения на предприятии и с контролем налоговых рисков. Сюда входит и противодействие взаимодействие с налоговыми органами.

Просыпаюсь только после кофе. Не выпендриваюсь, пью растворимый. Это моя кружка.

Закон обязывает любого работодателя освобождать депутата от трудовой функции на период исполнения депутатских обязанностей, поэтому я мог бы не идти в этот день на работу. Но я не злоупотребляю. Никогда.

До начала собрания Думы есть целых полтора часа, за которые можно много успеть. И я успеваю.

Вид на наш большой кабинет, где одновременно трудятся несколько умных людей.

Сейчас не сезон. А вот когда сезон, то из-за всех этих пальм и папоротников света белого не видно.

Слева видна (залитая коллегами) орхидея, которая изо всех сил борется за выживание (на 14.03.12 г. её уже нет).

Утро всегда начинается по шаблону, в котором особая роль отведена вот этому усатому человеку.

Он заходит в наш кабинет с неизменным "привет, злыдни!", жмёт мне руку и, бухтя, ходит по кабинету туда-сюда, пока не выпьет свой кофе. Он выпендривается и пьёт из кофеварки.

Справа видны орхидеи, которым повезло.

Временно прощаюсь с коллегами и еду на другую (непостоянную) работу.

Нашего думского водителя зовут Рим Римович.

Итальянец, едрёна корень!

Я сижу на заднем, чтобы не пристёгиваться.

Тут ехать тоже минуты три-четыре, но ужасно хочется спать, и в глазах скачут значки доллара.

Повторюсь, я являюсь депутатом и замом председателя Думы городского округа Стрежевой Томской области.  

Сейчас председатель в отпуске, и я и.о. его обязанности. Одна из них - проведение собраний (частота - не реже одного раза в месяц). Это основная форма работы Думы, ведь там принимаются окончательные решения, важные для всего города. В периоды между собраниями работают депутатские комиссии и рабочие группы, где предварительно изучаются все поступившие вопросы. 

Утреет, я поднимаюсь по ступенькам и щёлкаю улетающий служебный "крузак".

Дума городского округа Стрежевой располагается в том же здании, что и Администрация города (во главе с мэром).

Дума состоит из 20 депутатов, которые выбираются сроком на 5 лет. Возглавляет Думу председатель, который является единственным депутатом, работающим здесь постоянно. И это единственный депутат, получающий тут зарплату.

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕПУТАТЫ НЕ ПОЛУЧАЮТ НИКАКИХ ДЕНЕГ!

Аппарат Думы представлен одним помощником (секретарём), также в состав Думы входит Ревизионная комиссия из двух человек.

Наша замечательная секретарь: "Фёднатолич, Вы сегодня такой нарядный! Дайте я щёлкну Вас в кресле председателя?" И вот такое приторное лицо вышло.

Это я уже вбежал на третий этаж, успел выпить кофе ещё раз, посмотрел и подписал необходимые бумаги. 

Обратите внимание на флаги слева: флаг РФ, флаг Томской области, флаг нашего города. Сверху на стене - герб.

Запомните его и завидуйте - он самый страшный в России (по оценке студии Артемия Лебедева)!

После этого мы спускаемся на цокольный этаж, где находится "Малый зал", в котором проводятся собрания Думы. Здание мэрии (бывший горком партии, совнардеп и горисполком) давно не ремонтировалось, поэтому сохранилась масса примет недалёкого прошлого - облицовка из ракушечника, заюзанный натуральный паркет, массивная деревянная облицовка. 

Это трибуна, откуда будут выступать докладчики по разным вопросам.

Так выглядит трибуна сзади, тут ноутбук для показа презентаций, микрофон, диджейский пульт, иная аудиоаппаратура.

Это моё место за трибуной. В папке лежит повестка дня и документы, на айпэде - рабочая почта, монитор (лежащий вниз лицом) - для просмотра презентаций (которые будут идти на экране позади меня), цветы - для троих депутатов-имениников (которых по традиции я поздравлю).

Зал уже подготовлен, начинают прибывать депутаты.

У каждого именная папка, в которую раскладываются копии документов по думским вопросам. Сейчас мы решили отойти от этой бумажистики к просмотру документов на электронных планшетах. 

Любое собрание начинается с вопроса: "А есть ли кворум?"

Были случаи, когда не хватало одного человека (который спал, ехал из аэропорта, забыл про собрание), и все сидели, тоскливо ожидая опаздуна.

Бах - кворум есть! Ещё есть прокурор и журналисты из двух местных газет и одного телевидения. А также "приглашённые лица".

Специальный гость - наш депутат в Законодательной Думе Томской области. Его рабочее место в Томске, но он приехал по каким-то делам, и сегодня скромно сидит в зале (без галстука).

Вход свободный, но простые жители крайне редко ходят на собрания Думы, получая всю инфу из СМИ. 

Повестка дня обязательно публикуется в газете (заранее).

Я не зря упомянул флаг города, поскольку вопрос № 9 связан как раз с ним. Прокурор города протестует против того, что флаг есть, а положения о нём и о порядке его использования нет. Сегодня мы его и примем.

То есть день получается исторический - до этого дня флага де-юре не существовало...

Да, в целом повестка наискучнейшая, особенно протесты прокуратуры. А вы думали, это захватывающая и увлекательная работка? Да, но только для нас зануд-юристов...

Начинаем с традиционных поздравлений.

Голосование ведётся по-старинке - поднятием рук. Единственное усовершенствование - надо поднимать руку вот с этой карточкой. Карточку или голос нельзя передать другому, поэтому польза от карточек неизвестна...

Слева наша секретарь Валентина Алексеевна, она ведёт протокол и аудиозапись.

Справа наш аксакал, экс-дважды-председатель Думы Николай Владимирович (прошёл путь от второго секретаря), сейчас на пенсии.

Когда я вижу, что на собрании Думы депутат вчитывается в бумажки, то понимаю, что он их видит впервые (к попавшим в кадр это, конечно же, не относится!).

В предыдущем созыве был один депутат, который задавал массу "острых" вопросов на собраниях Думы, в результате чего неизменно попадал в местные ТВ-новости (и люди думали, что он - Деятель!). 

Но за кадром оставались замечания других депутатов: "Да ты на комиссии не ходишь никогда, отсюда и эти вопросы эти у тебя дурацкие!"

Его вопросы действительно были вызваны тем, что о проблеме он узнавал только в день голосования.

Но телевизору-то неинтересно показывать скучающего человека, который знаком с предметом...

На собрании всегда присутствует мэр города. Вот мы о чём-то переговариваемся, пока коллега за трибуной поёт свою песню рассказывает о своей работе. Наш мэр до этого тоже был председателем Думы, а до этого - начальником налоговой инспекции.

Иногда приходят эсэмэски от знакомых людей в зале - комментят происходящее. 

Собрание Думы уже подходит к концу, но тут из зала встаёт и просит берёт слово местный городской сумасшедший житель (жестикулирующий бородач в центре). Он ходит на все наши мероприятия и высказывает своё мнение по разным вопросам. Никто его не затыкает, но и не слушает. Все довольны.

Собрание Думы проходит в среднем за два часа, и его окончание приходится практически на начало обеда.

Обеденный перерыв у меня с 12:30 до 14:00, поэтому нет смысла в 12:00 возвращаться на работу.

Это конец собрания, решаем разные технические вопросы.

После собрания трое именинников приглашают всех на праздничный обед. Мы переезжаем/переходим улицу и садимся в кафе "Жили - умерли были", где уже всё накрыто.

Одна из особенностей нашей Думы в том, что депутаты (при всех интригах и противостояниях) не переносят проблемы в личную жизнь. Мы скидываемся по 500 рублей каждому на день рождения (независимо от партийной принадлежности, вероисповедания, расы, нации, языка, личной вредности и т.д.), поздравляем и произносим тосты друг в честь друга. 

А возвращаясь в стены Думы, снова становимся людьми. 

На банкете пьём чисто символически, потому что во второй половине дня всем на работу.

Вот и я возвращаюсь к себе, чтобы продолжить работу по борьбе с наглостью и беззаконием выездной налоговой проверке.

Конечно, мне бы надо вернуться в Думу, а не к себе, но там делать сегодня больше нечего (пасьянс на компе я не умею раскладывать). Все бумаги мной изучены и подписаны, а свежепоступившее я увижу в эл. почте. В Думе осталась секретарь, она оформляет протокол и изготавливает тексты окончательных решений для рассылок и публикации. 

Женщины у нас работают до 17-15, а мужчины до 18-00.

В этом кабинете я единственный мужчина, поэтому у меня есть 45 минут тишины в день. 

Перед уходом с работы надо проверить степень закрытости окон и выключенность света в помещении.

Потом я его опечатаю, сдам ключ, а охрана включит сигнализацию.

Это наш вид из окна. Уже темнеет.

Летом у нас белые ночи (город на одной широте с Питером), а зимой очень и очень тёмные.

После 18-00 надо забрать сына из садика. Но когда я туда прибегаю к 18-30, сын оказывается уже одето-раздетый. То есть, они уже погуляли и вернулись. 

Особая удача это захватить ребёнка на прогулке, когда он уже одет во всю эту уйму свитеров-кофт-штанишек.

Мне почти повезло, он не разоблачён.

- Папа, посмотри, мы делали поезд!

- А где твой?

- Папа, вот он, вот он! 

(Ле Корбюзье нервно курит в сторонке)

Ещё в саду есть такой стенд с презентациями "наших дружных семей".

Вот это наша.

Мама у нас будет только тут, потому что она рано уходит, поздно приходит и терпеть не может фотографироваться.

Наша мама - прокурор...

Выходим из садика, уже совсем темно.

Детёныш демонстрирует силу ловкости и мужество выдержки. Акробат, стоит похлопать!

- Папа, папа. посмотри какой крокодил!

Дальше наш путь лежит на почту, где нужно забрать какую-то ценную бандероль. Почта рядом - в пятиэтажке слева.

На почту мы ходить не любим, потому что там долго и скучно, ребёнок начинает с ума сходить.

Поэтому на обратном пути он скачет окрылённо.

Обходим ещё один дом, чтобы попасть в New York Pizza.

Привет, Нью-Йорк, ты в курсе, что мы в Сибири едим твою пиццу?

На самом деле это новосибирская франшиза, которая на самом деле принадлежит (вроде бы) американцам.

Мы взяли пару кусков пиццы и большую картошку-фри. Сын картошку обожает.

- Папа, дай какоку? 

- На.

- Ой, она гоятия!!!

Неспешно идём домой, проходим как раз мимо здания Администрации (которое стоило заснять ещё днём).

Типовое советское управленческое здание, о котором я говорил уже.

Вот мы и дома. Справа виден якорь на дермантиновой обивке двери - плод фантазии моего отца.

Там сверху ещё и парусник набит. Папа давно умер, а дверь менять жалко.

Пока я разогреваю "сюп", сын занят своими (наиважнейшими) делами.

Маленький экскурс в кухню. Это ещё пара моих орхидей, загубленных щедрым поливом и занятых выживанием (на работе коллеги стараются, а дома свои домашние). Слева видна норвежская ёлочка, которую (если доживёт) весной посадим в грунт на даче. Мне её подарила сестра Лёсик из Питера.

Это "сюпик", как говорит сын. Папа съест мясо, а Ваня - "какоку", капусту и "водичку".

А пока сын увлечён "Сказкой сказок", которую очень любит.

Это свежая почта - городская газета (с 1942 года!) и открытка, которую прислала сестра Юля из Томска.

Вот тот улов, что мы забрали на почте. Это монеты, которые я выиграл на интернет-аукционе.

Среди прочего я собираю советскую "погодовку", и таких у меня не было (точнее были, но чрезвычайно "убитые").

В зале висит картина, вышитая моей младшей сестрой Юлей.

Упрятана под стекло, и я боюсь, как бы она не выцвела со временем (от солнца).

От этой картины я тащусь :)

У нас дома много книг - больше тысячи. На бумажном носителе! Это один из шкафов для примера. Остальные лежат всюду, даже в диване. А всё потому, что не доходят руки купить нормальный книжный шкаф и пересортировать всё это богатство.

Это домашний рабочий стол, на котором хаос. Борьба с вещевой энтропией - моё нормальное состояние.

Тут я прискакал к телевизору, чтобы увидеть местные новости (повтор в 21:00). Это мой друг Степан, он ведёт выпуск. 

Кстати, наша телекомпания СТВ - одна из самых старых в нашей стране независимых телекомпаний, которые вообще существуют. 

Вы представляете себе ТВ-компанию в 45-тысячном городе, которая делает ежедневные новости?

Нет? А им это удаётся!

Это наш прокурор во время выступления с одним из своих протестов и предложений. С той самой трибуны.

Оп-па, ну, а это моя ряха.

Я смотрю новости, не чтобы на себя фапать полюбоваться, а чтобы видеть, как журналисты повернули те или иные наши решения. Потому что они могут играть с этим как угодно, что не есть правильно...

Дальше пришло время купать замечательного сына. 

- Папа, я титю зюбы! Я потитил! 

Щётки нам поставляет лучший дантист города Индианаполиса доктор Алекс Балабан! Шутка, но факт :)

Когда ребёнок помыт и побрит, надо его высушить. 

- Папа, деяй дом?

Дом - это одеяло вокруг маленького человека, не дающее ему замёрзнуть и пересохнуть. Вот пример.

И, наконец, финальный аккорд - пришла мама, которая сразу бросилась читать сыну книжку "О царе Салтане". После чего ребёнок уснул. А папа выпил чаю, сыграл надцать партий в WOT и лёг спать около 0:30 уже другого дня...

Спасибо, что были с нами! И я с удовольствием отвечу на любые вопросы.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 03:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет