Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сон - всё же что это?

17.01.2011.  Автор: Natik2029  

Сон — важнейшая составляющая нашей жизни. Недосыпание или нарушение сна может отрицательно сказаться на нашем самочувствии. Чтобы всегда быть здоровым и полным энергии, необходимо хорошо высыпаться и знать о сне основополагающие факты. Статья рассказывает о главных правилах здорового сна.

Уже давно известен тот факт, что человек около третьей части своей жизни тратит на сон. И здесь нас подстерегает большая опасность – если относиться к своему сну пренебрежительно, это рано или поздно скажется на нашем общем самочувствии и на состоянии нашего здоровья.

И понимать это большинство людей начинает только тогда, когда сталкивается с различного рода расстройствами сна и понижением своей работоспособности.

Сон – это не бесполезная трата времени, а очень важная физиологическая составляющая нашей жизни. Многие годы, изучая механику сна, учёные приходят в восторг от того, как чётко и правильно организована структура здорового сна.

Ни одна минута такого сна не проходит даром, каждая стадия необходима для полноценного восстановления организма. Но, к сожалению, большинство современных людей уже забыли, что значит здоровый сон. Различные нарушения сна, неправильный подход к его организации – это выбивает из колеи даже самых здоровых людей.

Давайте разберёмся, что такое сон и что же нужно человеку, чтобы его сон выполнял все функции, задуманные природой. Каждый человек должен знать, как правильно организовать свой сон и что нужно делать, чтобы быстро засыпать и с лёгкостью просыпаться.

Удивительные факты про сон

Начнём с того, что меньше всего беспокойства вызывают плохо засыпающие дети в возрасте от 0 до двух с половиной лет. Родители разделяют наблюдения физиологов, педиатров и психологов, что маленькому ребёнку сложно заснуть самостоятельно. Взрослые более или менее спокойно относятся к частым ночным пробуждениям крохи и готовы к тому, что его укладывание спать может занимать много времени. Но если ребёнок уже умеет ходить, внятно говорит и самостоятельно ест, родители считают малыша достаточно подросшим для того, чтобы он мог быстро засыпать в одиночестве. И когда оказывается, что малыш по-прежнему не желает спать один, его надо укачивать и подолгу сидеть около него, родственники испытывают настоящее разочарование и обращаются за помощью к специалисту.

На самом же деле переживания родителей по поводу детского сна можно считать оправданными лишь в том случае, если ребёнок действительно испытывает постоянные трудности с засыпанием и беспокойно спит. Нарушения сна влияют на физическое и психическое здоровье маленького человека. Невыспавшийся малыш становится капризным, он уязвим для инфекций, ему трудно сосредоточиться, его сложно заинтересовать. Кроме того, если ребёнку снятся страшные сны - он делается замкнутым и тревожным.

Многие психологи уверены: нарушения сна у детей в возрасте от двух лет и старше часто связаны с их «антидетским» образом жизни. Например, американский психолог Эдда Ле Шан провела опросы, в ходе которых выяснила, что люди её поколения не страдали в детстве ни бессонницей, ни кошмарами. Причиной многих эмоциональных расстройств, в том числе бессонницы, у современных детей, на её взгляд, стало чрезмерное увлечение их родителей ранним развитием и огромное количество впечатлений и информации, которые «обрушиваются» на ребёнка с первых дней жизни. Дети младше пяти лет с трудом приспосабливаются к нарушениям распорядка дня, неизбежным при таком активном образе жизни.

Это интересно знать

Во сне мы парализованы. В это верится с трудом, но наше тело во время сна практически парализовано. И это хорошо, иначе бы наше тело повторяло те движения, которые происходят во сне.

На сны влияют внешние раздражители. Каждый хоть раз это испытывал на себе: подсознанием частью сна делается физическое ощущение, которое в данный момент испытывается нами. Люди, которые очень хотят пить, получают образ стакана воды. Они стараются утолить жажду, но у них это не получается: их вновь и вновь охватывает жажда, они снова видят стакан с водой. Это продолжается до тех пор, пока они не проснутся и не поймут, что в самом деле хотят пить. Таким образом, подсознание даёт подсказку, что пора просыпаться.

Определить, достаточное ли количество времени человек проводит во сне, просто. Для этого нужно узнать, сколько времени требуется человеку на засыпание. По-хорошему, на это должно уходить 10-15 минут, если же это происходит быстрее, за 5 минут – значит, человек недосыпает.

Мало кто знает, что детям и подросткам нужно спать одинаково много – 10 часов. Вот взрослым достаточно и 6–8 часов.

Молодые мама и папа недосыпают после рождения ребёнка (в первый год его жизни) примерно 450–750 часов.

17 часов без сна и отдыха приравниваются к содержанию 0,05% алкоголя в крови, то есть, в равной степени не позволяют нам сосредоточиться.

Пьянеют быстрее те люди, которые недосыпают длительное время.

Храп у спящего человека проявляется только во время медленной фазы сна.

Бывало ли у вас так, чтобы вам казалось, что вы падаете и пытаетесь за что-либо уцепиться? Такое случается у 70% людей. Объясняется такая «галлюцинация» тем, что во время засыпания наш мозг не успевает перестроиться при смене положений тела из вертикального в горизонтальное. Поэтому он посылает импульсы о падении в мышцы, в итоге мышцы сокращаются, и мы дёргаем руками и ногами.

Проходя стадию быстрого сна, наши глаза повторяют движения нашего тела во время сна.

Удивительные факты про сон

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 16:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет