Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Тот самый Sony Style. Обзор смартфона Sony Xperia S

09.04.2012 Валерий Меркулов, info@ferra.ru

Есть по крайней мере две причины, по которым Xperia S стал одной из самых интересных новинок этого сезона. Это первый смартфон, который выпущен под брендом Sony; и, кроме того, он обладает наиболее актуальными характеристиками, позволяющими ему претендовать на лидерство среди Android-флагманов. Познакомимся с ним поближе.

Информацию о том, что бренд Sony Ericsson стал достоянием истории, IT-рынок вместе с растерянными фанатами уже переварил. Пользователям, обозревателям, конкурентам стало интересно увидеть конкретные модели преемника, японской компании Sony без своего шведского партнера. Первенцем, с которым Sony дебютировал на рынке смартфонов (произошло это, напомним, в январе на выставке CES в Лас-Вегасе), стал Xperia S. Помимо собственно названия компании, на первый взгляд, изменилось немногое. К примеру, сохранилась номенклатура, смартфоны Sony и далее будут именоваться Xperia.

Sony Xperia S
Sony Xperia S

Также видна преемственность в деталях внешнего вида, эволюции технических характеристик.

Технические характеристики Sony Xperia S, комплектация

Sony Xperia S

Форм-фактор

моноблок

Операционная система

Android 2.3.7 Gingerbread (ожидается обновление до Android 4.0)

Процессор

CPU Qualcomm MSM8260 Snapdragon, 2 ядра, частота 1,5 ГГц + GPU Adreno 220

Память

ОЗУ — 1 ГБ,

ПЗУ — 32 ГБ, слот расширения отсутствует

Мобильная связь / передача данных

GSM/UMTS (850/900/1800/1900 МГц), HSDPA/HSUPA (до 14,4 Мбит/с)

Экран

TFT, диагональ 4.3 дюйма, разрешение 1280х720 точек, 16 млн. оттенков

Интерфейсы

USB 2.0, HDMI, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, GPS/ГЛОНАСС, NFC

Камера

BSI-CMOS 12 Мп,вспышка, FullHD-видеозапись

Аккумулятор

Li-Ion, 1750 мАч, несъемный

Размеры и вес

128 x 64 x 10.6 мм, 144 г

Рекомендованная цена

24 990 рублей

Одним из самых заметных изменений при переходе от Sony Ericsson к Sony стал дизайн упаковки. И пусть с коробкой рядовому пользователю приходится иметь дело лишь дважды (при покупке телефона и его продаже), нельзя не отметить, что изменения носят положительный характер. Коробка стала шире и длиннее, но тоньше, поэтому теперь легко помещается в плоскую плечевую сумку, не занимает много места в багаже (на случай, если вы собираетесь купить смартфон за границей).

А вот содержимое коробки никаких изменений не понесло. Вместе с Xperia S поставляется зарядное устройство (такое же, как и прежде), USB-кабель, небольшие наушники-вкладыши с приемлемым звучанием и тремя комплектами резиновых насадок, инструкция и гарантийный талон.

Дизайн, материалы, эргономика

Если попробовать описать Xperia S в трех словах, то это большой и тяжелый смартфон. Первому параметру он обязан крупному дисплею с диагональю более четырех дюймов (о нем, как всегда, мы поговорим отдельно). Вес составляет 144 г, что приблизительно на 30 г тяжелее популярного топового Android-фона Samsung Galaxy S II (который весит 116 г). Увеличенный вес можно было бы легко объяснить использованием металла в конструкции, однако это не соответствует действительности: корпус Xperia S полностью пластиковый.

Но здесь важно отметить, что предлагаемый пластик матовый, очень приятный тактильно и исключительно практичный. И царапины, и следы от пальцев на нем будут оставаться незаметными. Выглядит смартфон очень солидно, монолитно, но на самом деле корпус не цельный, не unibody — крышка аккумуляторного отсека съемная. Она занимает практически всю тыльную сторону и отсоединяется легким перемещением ее вверх.

Под крышкой обнаруживается лишь слот для SIM. Пользователь не имеет доступа к аккумулятору, он сделан несъемным. Отсека для карт памяти формата microSD также не предусмотрено. В нашем распоряжении — лишь фиксированный объем встроенной пользовательской памяти, который составляет 32 ГБ.

Наличие отделяемых деталей не отразилось негативно на качестве сборки смартфона, она произведена безукоризненно. Это ожидаемо для модели hi-end уровня.

Одной из фишек оформления Sony Xperia S в частности и обновленной линейки Xperia в целом — прозрачная полоска под дисплеем. На первый взгляд, элемент не особенно броский, однако при живом знакомстве с моделью она производит вау-эффект. Прозрачные элементы в телефонах — деталь редкая и гарантированно привлекающая внимание. К сожалению, в отличие от более младшей модели Xperia U, прозрачная область не подсвечивается светодиодами в зависимости от основного цвета, отображаемого в данный момент на дисплее.

На полоске размещены пиктограммы трех сенсорных клавиш: «Назад», «Домой», «Меню». Поначалу многие нажимают именно на значки и не получают никакой реакции от смартфона — причина в том, что сами сенсоры размещены прямо над полоской и отмечены малозаметными точками.

Смартфон снабжен большим количеством дополнительных элементов на корпусе, поклонникам минимализма это может не понравиться. Так, на левом торце находится microUSB, на правом — microHDMI (оба разъема прикрыты заглушками) и качелька регулировки громкости, выделенная клавиша камеры. На верхнем торце ожидаемо размещены клавиша выключения и 3.5 мм аудиоразъем.

Sony Xperia S выпускается в двух вариантах цветового оформления: черном и белом. Это классика. Другие представители линейки NXT — Xperia P и Xperia U получили более веселые расцветки. Однако с ними мы познакомимся чуть позже в этом месяце.

Дисплей, встроенная камера

Xperia S стал одним из первых смартфонов, оснащенным HD-дисплеем (1280х720 пикселей). При диагонали размером 4.3 дюйма плотность пикселей составляет 342 точек на дюйм. Разумеется, четкость изображения при таких характеристиках превосходна! Просмотр и статичных изображений, и качественного HD-видео, оставляет сильное впечатление.

Что касается технологии, то это привычная в общем-то LCD-матрица. Sony называет технологию дисплея Reality и акцентирует внимание на использовании фирменной разработки Mobile BRAVIA Engine, призванного улучшить цветопередачу. Это программная технология, которую можно включить или отключить в настройках. Что касается живого восприятия изображения, по субъективному впечатлению, в отношении контрастности он все же уступает новейшим Super AMOLED матрицам. При просмотре под углом в вертикальной плоскости немного снижается контрастность, хотя в целом углы обзора прекрасные.

Основная камера имеет разрешение 12 Мп (максимальное разрешение снимка — 3000х4000 пикселей) и обладает широким набором настроек. Это оптимальное разрешение для топового устройства, хотя и не рекордное. Рекорд, напомним, принадлежит компании Nokia и смартфону 808 PureView. Хотя у нему у нас есть множество вопросов. У флагманов HTC (One X) и Samsung (Galaxy Nexus), а также в iPhone 4S камеры обладают меньшим разрешением — 8, 5 и 8 мегапикселей соответственно. Вы ведь помните, что качество не всегда напрямую связано с разрешением.

Помимо относительно привычных параметров типа определения сюжета, распознавания улыбки, ручного выбора экспозиции, ISO, есть и более любопытные. В частности, Xperia S изначально умеет снимать панорамные снимки, 3D-изображения и 3D-панорамы. Это очередной пример того, как Sony планирует внедрить свои технологии в максимально широкий спектр продукции. Трехмерные панорамы впервые появились в компактных камерах Cyber-shot, а также в беззеркалках NEX. А сейчас мы видим, как эта функция пробирается в телефоны. Хотя, надеюсь, вы не забыли, что она появилась еще в прошлой линейке Xperia, выпущенной под брендом Sony Ericsson.

Качество съемки довольно высоко, хотя субъективно iPhone 4S снимает лучше, несмотря на меньшее разрешение матрицы и полное отсуствие ручных настроек съемки. Получаемые в искусственном или недостаточном освещении фотографии страдают наличием артефактов, на примере iPhone 4S такого не наблюдается.

Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S
Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S 
Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S
Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S 
Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S
Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S 
 Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S
Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S
 Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S
Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S
 Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S
Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S
 Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S
Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S
 Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S
Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S
Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S
Пример фотографии, снятой смартфоном Sony Xperia S 

Съемка видео возможна в максимальном разрешении 1920х1080 пикселей. Качество объективно высокое, особенно стоит отметить запись звука. Настройки в режиме видео почти копируют опции при фото-съемке, так что не будем повторяться — просто взгляните на результат.

Несложной, но чрезвычайно полезной функцией оказался «Быстрый запуск». При ее активации долгое нажатие физической клавиши камеры (в том числе из заблокированного режима) позволяет запустить приложение и сразу же сфотографировать. Похожая фишка появилась и в новых смартфонах HTC One, а ранее быстрый запуск мы встречали на iPhone. Правда, по сравнению с Apple реализация Sony выигрывает — одним нажатием ты получаешь не только открытое приложение для съемки, но и сразу же фотографию. Ну а вообще нельзя не отметить, что скорость включения камеры становится новым соревнованием для производителей. И Apple, как ни странно, нет в числе лидеров. Sony и HTC выигрывают.

Функциональность, время автономной работы

Напомним еще раз, Xperia S — это первый флагман Sony с двухъядерным процессором. В нем установлен чип Qualcomm Snapdragon. В модели также предусмотрен графический ускоритель Adreno 220. Как уже упоминалось ранее, объем пользовательской памяти фиксированный и составляет 32 ГБ. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ. Такого набора характеристик вполне достаточно для того, чтобы обеспечить превосходное быстродействие. За время тестирования Xperia S ни разу не вела себя «плохо»: не было тормозов при просмотре видео высокого качества, многооконном серфинге, приложения не закрывались в аварийном порядке.

Рабочий стол Sony Xperia S
Рабочий стол Sony Xperia S 
Раздел настроек Sony Xperia S
Раздел настроек Sony Xperia S 
Обзор всех виджетов на рабочем столе Sony Xperia S
Обзор всех виджетов на рабочем столе Sony Xperia S 

На текущий момент в смартфоне установлен Android версии Gingerbread 2.3.7. Это, конечно, будет недостатком смартфона до тех пор, пока производитель не обновит его до уровня конкурентов, а именно — до Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Обещали выпустить в конце марта, но уже начался апрель и пока обновления не видно.

Экранная клавиатура Sony Xperia S
Экранная клавиатура Sony Xperia S 
Виджет погоды и переключатели беспроводных модулей в Sony Xperia S
Виджет погоды и переключатели
беспроводных модулей в Sony Xperia S
 
 Темы оформления рабочего стола на Sony Xperia S
Темы оформления рабочего стола на Sony Xperia S

Одной из причин выпуска смартфона с предустановленной старой версией Android было желание сохранить адаптированную версию фирменного интерфейса. Он позаимствован из предыдущих смартфонов Sony Ericsson. Это заметно и по оформлению оболочки, некоторым ее функциональным элементам, и по набору предустановленных приложений.

Главное меню Sony Xperia S
Главное меню Sony Xperia S 
Браузер в Sony Xperia S
Браузер в Sony Xperia S 
Интерфейс аудиоплеера в Sony Xperia S
Интерфейс аудиоплеера в Sony Xperia S 

Так, на главном экране сохранился режим «обзора» виджетов, когда на одной странице показаны все виджеты, размещенные на всех страницах. Предустановлено несколько цветовых схем, с одинаковой абстрактной анимацией, но различной палитрой.

Многие программные элементы также являются наследием Sony Ericsson. Отличная демонстрация тому — Timescape. Приложение объединяет в себе фактически все общение посредством различных каналов (сообщения, социальные сети). Есть и пару дополнений. Одно из самых раскручиваемых нововведений — SmartTags. Функциональность приложения напрямую связана с установленным в Xperia S модулем NFC. Оно ответственно за считывание и распознавание NFC-чипов. Sony предположительно самостоятельно наладит выпуск таких меток, которые будут устанавливаться как в общественных местах, так и продаваться непосредственно пользователям. Теоретически, их можно будет использовать для активации определенного набора параметров (к примеру, на входе в музей это будет переключение в тихий режим, а помещенная у кровати метка будет отключать на ночь беспроводные модули).

Воспроизведение трека в плеере Sony Xperia S
Воспроизведение трека в плеере Sony Xperia S
Эквалайзер в плеере Sony Xperia S
Эквалайзер в плеере Sony Xperia S 
 SenseMe — советы по музыке в зависимости от настроения в Sony Xperia S
SenseMe — советы по музыке в
зависимости от настроения в Sony Xperia S

Для того, чтобы так тщательно регулировать энергопотребление, потребовалась выделенная утилита. Она так и называется «Экономия энергии». Предусмотрено несколько вариантов энергопотребления, которые зависят от текущего уровня заряда, и определяют набор активных модулей, интенсивность подсветки и так далее. Есть возможность настройки автозапуска режима по расписанию.

Что касается медиавозможностей, галерея для просмотра фото и видео осталась стандартной от платформы Android — в отличие от аудиоплеера. Тут заметны преобразования, сделанные производителем. А именно — меню, похожее на Windows Phone; эквалайзер; аналог функции Genius из iTunes.

Емкость встроенного аккумулятора равна 1750 мАч, что примерно на 15-20% больше стандартного показателя для топовых смартфонов. Но при максимальной нагрузке на смартфон его автономность остается прежней, не лучше и не хуже ближайших аналогов — устройство «держится» в течение дня. Однако при более сдержанном использовании, и с учетом активных схем энергосбережения, время работы реально продлить до двух неполных дней. Для смартфона с подобными характеристиками это хороший результат. Можно даже сказать, очень хороший. Ну а кому с ним предстоит конкурировать? Давайте посмотрим!

Конкуренты

Всемирный мобильный конгресс, прошедший в Барселоне на стыке февраля и марта, явил миру несколько четырехъядерных смартфонов. И да, это уже обязательное условие для того, чтобы называться полноценным флагманом. В этом плане Sony Xperia S немного отстает, однако не будем забывать, что он был представлен раньше. К тому же реальной пользы от четырех ядер пока нет, как не будет ее до самого конца 2012 года.

HTC One S. Четырехъядерный флагман HTC One X стоит ощутимо дороже, чем Sony Xperia S, а вот средняя модель из новой линейки HTC как раз может конкурировать на равных. Она хороша тем, что уже на момент выхода имеет операционную систему новейшей версии (Android 4.0), а также прекрасный интерфейс Sense 4 и ряд значительных программных улучшений: возможность быстрого запуска камеры, функция сохранения фото во время видеозаписи и так далее.

HTC One S
HTC One S

Как и Xperia S, HTC One S не имеет слота расширения, использует SIM-карту формата micro. Сильными сторонами смартфона Sony остается дизайн (здесь он вообще вне конкуренции), время автономной работы, а также разрешение встроенной камеры и качество съемки. Несмотря на то, что HTC сделала все возможное для улучшения взаимодействия пользователя с фотомодулем, над качеством картинок нужно еще поработать. Рекомендованные цены HTC One S и Sony Xperia S в России идеально совпадают, за каждый из них просят 24 990 рублей.

Читайте также: MWC 2012: анонсы Android-смартфонов HTC One S, HTC One X, HTC One V.

Galaxy Nexus. Этот смартфон был выпущен гораздо раньше, чем Sony Xperia S, но, несмотря на это, может составить ему достойную конкуренцию. Он более тонкий, более удобный для ношения в кармане, изначально работает под управлением Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) и не обременен какими-либо программными оболочками. Последнее, впрочем, скорее минус, поскольку стандартный интерфейс Android, несмотря на все доработки, по-прежнему не отличается особым дружелюбием.

Galaxy Nexus
Galaxy Nexus

Дизайн определенно лучше у Sony. Впрочем, может, это и субъективно. Но прохожие на Xperia S в руках реагируют с любопытством, в то время как Galaxy Nexus выглядит как заурядный смартфон, особенно если не всматриваться в изгиб корпуса. Ну а что касается цены, то рекомендованная составляет 29 999 рублей, однако сейчас уже достаточно предложений за более скромные деньги.

Читайте также: Знакомство с Galaxy Nexus и Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Выводы

Подытоживая, снова скажем, что смартфон Sony Xperia S интересен в первую очередь своим внешним видом. Прозрачная полоска с пиктограммами кнопок — интересное и необычное решение, которое никто из конкурентов не скопировал, и, скорее всего, не скопирует вообще. К списку достоинств относятся также HD-дисплей прекрасного качества, солидная камера (хотя и не лучшая на рынке), оптимальная с точки зрения энергопотребления аппаратная платформа и NFC-модуль. Впрочем, последний есть и у конкурентов — например, у Galaxy Nexus — но проводить платежи с их помощью пока нельзя, а в быту Xperia S окажется полезнее, благодаря меткам SmartTags.

Ну и еще одно незримое достоинство новинки — бренд Sony. У этой марки есть немало преданных поклонников, которые оценят смартфон по достоинству. В общем, хороший, годный смартфон. Если вы не гонитесь за ярлыком «4 ядра» и не готовы отдать 30 тысяч рублей за смартфон, то Xperia S станет одним из первых претендентов на покупку.

Лучший дизайн
Лучший дизайн
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет