Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

NAS Synology DS212: двухдисковый универсал

Автор: Виталий Крылов
Дата: 10.04.2012

Анонс: В ассортименте Synology имеются сетевые накопители на любой вкус, но эта двухдисковая модель, пожалуй, является оптимальной для дома: симпатичная, с широкими возможностями, производительная — чего еще хотеть от домашнего NAS? Обо всех особенностях новинки мы расскажем в этом обзоре

Выбирая сетевое хранилище данных, большинство домашних пользователей останавливается на двухдисковых решениях как наиболее доступных среди всего многообразия устройств NAS, представленных сегодня на рынке. Но далеко не каждый двухдисковый накопитель может обеспечить нужную производительность, а переходить на сетевое хранилище с четырьмя дисками зачастую и не нужно, и дорого. Одним из решений данного вопроса может стать новый NAS компании Synology Inc. Модель Synology DS212 предназначена для работы с двумя жёсткими дисками, но её заявленной производительности и возможностей, касающихся работы с внешними источниками данных, вполне достаточно для реализации задач малого офиса. Кроме того, как раз сейчас вышла новая, четвёртая версия фирменной операционной системы для сетевых накопителей Synology, которая, естественно, совместима и с нашей новинкой.

Технические характеристики

Характеристика / Модель Synology DS212
HDD 2 x 3,5″ SATA или 2 x 2,5″ SATA/SSD
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
Внешние носители: EXT3, EXT4, FAT32, NTFS
RAID, уровни Synology Hybrid RAID, JBOD, Basic, RAID 0, 1
Процессор Marvell Kirkwood mv6282 1,6 ГГц
Оперативная память 256 Мбайт DDR3 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 2.0
2 x USB Host 3.0
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, BitTorrent, iSCSI, Telnet, SSH, NFS, WebDAV, SNMP, iSCSI
Клиенты Windows 2000 и выше, Mac OS X 10.3 и выше, Ubuntu 9.04 и выше,
Для приложений Photo Station и File Station: iPhone OS 2.2.1 и выше,
Android OS 1.5 и выше,
Windows Mobile (IE Mobile или Opera 9.0 и выше),
Symbian OS 9.1, S60 версии 3 и выше
Система охлаждения 1 х вентилятор 92х92 мм
Энергопотребление, Вт Работа: 18,2
Режим сна: 6,8
Габариты, мм 165x108x233
Масса, кг 1,25 (без HDD)
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. 13 800

Совсем недавно мы рассматривали другой двухдисковый NAS того же производителя — Synology DS212j. По своим характеристикам он очень похож на Synology DS212, но предназначен в основном для домашнего пользователя. И тому есть логичное объяснение. Дело в том, что младшая модель имеет чуть менее производительные процессор и память, а также не наделена скоростными интерфейсами для подключения внешних носителей данных. В новинке же применяется относительно мощный ARM-процессор Marvell Kirkwood mv6282 производства компании Marvell Technology Group Ltd, имеющий тактовую частоту 1,6 ГГц. Возможностей этого решения должно быть вполне достаточно для решения любых домашних задач, в том числе и касающихся работы с видеофайлами.

Модули памяти Elpida J1108BFBG-DJ-F

Модуль памяти у нового NAS не сменный — он напрямую впаян в системную плату. Разработчики использовали две микросхемы DDR3 SDRAM Elpida J1108BFBG-DJ-F ёмкостью 128 Мбайт каждая. Общий объём оперативной памяти у Synology DS212, конечно, небольшой, но для домашнего пользователя его точно хватит.

Гигабитный сетевой интерфейс Marvell 88E1318

Контроллер USB 3.0 NEC D720200AF1

Новинка имеет единственный гигабитный сетевой интерфейс, что для двухдисковой модели вполне нормально. Для этих целей используется микросхема Marvell 88E1318, с которой мы уже неоднократно встречались при знакомстве с другими NAS. Гораздо более интересна возможность подключения к Synology DS212 внешних носителей. На борту устройства нет портов eSATA, но зато, помимо относительно медленного интерфейса USB 2.0, есть пара быстрых USB 3.0, с которыми ежедневные операции по синхронизации данных не станут обузой. Процессор Marvell Kirkwood mv6282 не имеет необходимого встроенного интерфейса, поэтому работу портов USB 3.0 обеспечивает отдельный контроллер NEC D720200AF1.

Комплектация

Новинка поставляется в небольшой картонной коробке с удобной пластиковой ручкой. Внутри, кроме самого устройства, мы нашли классический набор аксессуаров:

  • внешний блок питания со съёмным силовым кабелем,
  • качественный сетевой Ethernet-кабель,
  • набор крепежа для монтажа жёстких дисков,
  • компакт-диск с фирменным ПО и инструкцией по эксплуатации на русском языке,
  • гарантийный талон.

Комплект поставки Synology DS212

Внешний вид и эргономика

Внешний вид Synology DS212

Выглядит новинка элегантно и при этом практично. Дело в том, что внешняя оболочка её корпуса выполнена из матового, не оставляющего на себе вообще никаких отпечатков чёрного пластика. Причём пластик имеет необычно выраженную шероховатость, заставляющую лишний раз повертеть этот NAS в руках каждого, кто к нему прикасается. Пресловутое лаковое покрытие получила лишь съёмная полупрозрачная лицевая панель, закрывающая доступ к отсеку с жёсткими дисками. Она как бы нависает над основным корпусом и при этом оставляет нетронутой узкую вертикальную полосу в его правой части, на которой как раз хватило места для размещения традиционного набора светодиодных индикаторов, устройства для чтения карт памяти, USB-порта с кнопкой копирования данных с подключаемых к нему носителей и кнопки управления питанием.

Лицевая панель Synology DS212

Задняя панель Synology DS212

К сожалению, на передней панели находится только USB-интерфейс спецификации 2.0. Гораздо более логично было бы увидеть на его месте один из двух имеющихся на борту интерфейсов USB 3.0, но разработчики решили почему-то иначе. На задней панели, кроме уже упомянутой выше пары портов USB 3.0, находится сетевой LAN-порт RJ-45 и гнездо для подключения адаптера питания. Ну а две трети пространства занимает здесь решётка 92-миллиметрового вентилятора, протягивающего воздух через весь корпус Synology DS212 — от отверстий в передней панели до задней стенки.

Установка жёстких дисков и внутреннее строение

Быстросъёмная лицевая панель

Съёмная лицевая панель внешне очень похожа на аналогичную у двухдисковой модели NAS Synology DS212j. Но если у нее эта панель представляла собой единое целое с одной из половинок пластикового корпуса, то у новинки панель ставится и снимается отдельно. Держится она на толстых резиновых уплотнителях, которые просто вставляются в пазы передней части корпуса.

Отсек жёстких дисков

Салазки жёстких дисков

Сняв панель, пользователь получает прямой доступ к салазкам с жёсткими дисками, которые у Synology DS212 полностью выполнены из пластика. Может, это и не так солидно, как если бы они были металлическими, но качество упругого пластика позволяет предположить, что они достаточно долговечны. Салазки имеют отверстия для крепления и 3,5-дюймовых жёстких дисков, и 2,5-дюймовых.

Внутреннее строение Synology DS212

Крепление системной платы к металлическому каркасу Synology DS212

Внутренние элементы конструкции у новинки собраны в единый металлический каркас, придающий накопителю достаточную жёсткость. С одной из боковых сторон к каркасу крепится относительно крупная системная плата, центральное место на которой отдано процессору Marvell Kirkwood mv6282. Интересно, что, в отличие от других NAS с аналогичным набором системной логики, у модели Synology DS212 процессор накрыт плоским радиатором.

Работа с устройством

Веб-интерфейс Synology DiskStation Manager 4.0

Для установки и настройки Synology DS212 производитель предлагает воспользоваться фирменной утилитой Synology Assistant, с которой мы уже не раз встречались при знакомстве с другими моделями NAS Synology. Далее на один из жёстких дисков требуется установить фирменную ОС. Последняя версия Synology DiskStation Manager, с которой нам удалось познакомиться при тестировании NAS Synology DS212j, имела индекс 3.2. Но на момент тестирования для модели Synology DS212 на официальном сайте производителя предлагалась уже новая версия этого программного продукта — DSM 4.0. Помимо обновлённого многооконного интерфейса, в последней версии появился ряд довольно интересных нововведений, касающихся как принципиальных моментов, так и частных улучшений многих функций.

Возможности обновлённого пользовательского интерфейса

Но первое, что сразу бросится в глаза даже неискушённому пользователю, — это всё-таки графический интерфейс. Для улучшения восприятия получаемой от NAS информации разработчики создали семь новых виджетов для рабочего стола, позволяющих анализировать состояние системы, наблюдать за изменениями, отслеживать происходящие на сервере процессы. Также появилась интересная возможность вывода на экран миниатюр открытых окон при наведении курсора на соответствующую пиктограмму панели задач. Ну а для более гибкой настройки интерфейса в новой версии DSM 4.0 появилась возможность объединения ярлыков в группы.

По умолчанию DSM 4.0 устанавливается без приложений

Установка фирменных приложений

Из существенных структурных изменений нельзя не отметить тот факт, что новая версия ОС имеет модульный принцип установки приложений. Если в предыдущих версиях шесть фирменных приложений для работы с мультимедийными и другими данными, а также камерами видеонаблюдения были изначально встроены в программную часть NAS, то теперь они представлены в виде независимых пакетов с возможностью автономной установки и обновления без нарушения работы текущих процессов. Индивидуальная установка приложений позволит более рационально использовать ресурсы NAS, а также более гибко управлять обновлением программной части.

Настройка клиента CloudStation и сервиса ezCloud

Другой важной особенностью новой версии DSM 4.0 является её работа с «облачными» функциями. Практически все производители NAS оснастили свои последние новинки подобными возможностями, и Synology в этом плане — не исключение. Но, в отличие от этого большинства, у сетевых накопителей Synology «облачные» возможности характеризуются оригинальностью исполнения и весьма высоким качеством проработки. Так, фирменный дополнительно устанавливаемый клиент CloudStation позволяет не просто удалённо пользоваться размещёнными на дисках накопителя файлами, но и вести синхронизацию данных. При этом есть возможность сохранять до трёх десятков предыдущих версий файлов, что гарантирует отсутствие потери важной информации в случае неверных действий со стороны пользователя. Фирменный сервис ezCloud позволяет быстро и просто осуществить удалённую настройку NAS, а также получить доступ к файлам. Кроме того, компания Synology запустила в работу интернет-службу MyDS Center для осуществления удаленного мониторинга и управления накопителем. Сервис пока только развивается, но разработчики заверяют, что список его возможностей будет постоянно увеличиваться.

Встроенный антивирус Antivirus Essential

Настройка VPN-сервера

Помимо уже имеющейся ранее многоуровневой защиты от несанкционированного использования хранящихся на сетевом хранилище данных, новая DSM 4.0 получила фирменный антивирус Antivirus Essential, который, как и другие приложения, можно установить с сайта производителя. Антивирус распространяется бесплатно и не потребует никакого вложения средств в дальнейшем. Кроме того, для безопасного доступа к ресурсам через Интернет DSM 4.0 имеет встроенный VPN-клиент и даже VPN-сервер, работающий с протоколами PPTP и OpenVPN. Пользователь может следить за подключениями к NAS Synology с помощью нового диспетчера соединений и при необходимости отключать незваных гостей.

Приложение File Station

Приложение Download Station

Приложение Photo Station

Приложение Surveillance Station

Не остались без изменений и приложения для работы с файлами File Station (ранее имело название File Browser), Download Station и Photo Station, а также приложение для работы с камерами слежения Surveillance Station. Первые теперь обеспечивают более гибкую и удобную работу с файлами, а в последнем появился ряд возможностей по корректировке получаемого изображения, а также по защите записываемой информации. Кроме того, ряд нововведений касается работы с мобильными устройствами. В частности, DSM 4.0 получила возможность работы с планшетами на базе Android.

Нетрудно заметить, что ОС DSM подверглась серьёзной доработке по отношению к предыдущим версиям, а программистами проделана действительно большая работа. При этом надо иметь в виду, что мы описали нововведения лишь поверхностно, оставив за рамками этой статьи массу приятных и полезных мелочей. Ну а если учитывать, что и предыдущие версии DSM получали от нас самые высокие оценки, то можно говорить о том, что программная платформа для NAS Synology занимает действительно лидирующую позицию на рынке. Но и конкуренты не дремлют. Например, известные нашим читателям сетевые накопители компании QNAP отличаются почти настолько же функциональным фирменным ПО. Для нас, пользователей, эта конкуренция является гарантией того, что и ПО от QNAP, и аналогичная ОС от Synology будут и в дальнейшем развиваться и отлаживаться. Так что эволюция ОС DSM и оснащение её новыми функциями — событие приятное, но всё-таки закономерное.

Тестирование

Тестирование новинки проводилось с двумя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Seagate Barracuda ST1000DL002, каждый из которых имел объём 1 Тбайт, кеш-память 32 Мбайт и скорость вращения шпинделя 5900 об/мин. Диски принадлежат к тихой серии и отличаются не очень высокой температурой работы. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 4048 Мбайт DDR2-800 SDRAM, ОС Windows 7 Ultimate. Чтобы дисковая подсистема тестового стенда не ограничивала производительность нового NAS, из оперативной памяти тестового стенда был создан RAM-диск, скорость работы которого составляла не менее 900 Мбайт/с.

Проверка производительности RAM-диска тестового стенда

Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. При тестировании в настройках сетевых адаптеров тестового стенда и NAS функция Jumbo Frame была не активна. На диске была создана открытая для общего доступа папка, подключенная в ОС тестового стенда как сетевой диск. Далее проводилась последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённые интернет-страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены ниже на гистограмме.

Результаты тестирования производительности Synology DS212

Таблица сравнения максимальной производительности Synology DS212j и Synology DS212
Тест / Модель Synology DS212j Synology DS212
Чтение, Мбайт/с 95,4 107,5
Запись, Мбайт/с 68,8 65,4

Максимальная производительность новинки лишь незначительно отличается от того же показателя у протестированного нами недавно NAS Synology DS212j (в отличие от функциональности), но для домашнего пользователя возможностей модели Synology DS212 будет более чем достаточно. Кроме того, производительность тестируемого сетевого накопителя существенно выше, чем у большинства конкурентов на той же или очень похожей по своим характеристикам платформе, что говорит о максимально эффективном использовании ресурсов. Последнее обстоятельство во многом связано с хорошо отлаженной и проработанной до мелочей программной частью, о чём мы уже неоднократно писали ранее.

Выводы

Новый NAS компании Synology — это практически предел мечтаний большинства домашних пользователей. Если вам не нужен более ёмкий четырёхдисковый накопитель, то очень может быть, что лучшего варианта, чем модель Synology DS212, вы просто не найдёте. Причём лучшего сразу и по функциональности, и по производительности. К достоинствам этого NAS нужно отнести продуманное устройство корпуса, наличие двух интерфейсов USB 3.0 на борту, новую версию фирменной ОС DSM 4.0. А также все те достоинства, которые мы упоминали в обзоре DS212j.

Стоимость новинки при этом не выходит за рамки разумного, но, пожалуй, всё-таки может отпугнуть часть пользователей. Если вы не готовы расставаться с суммой почти в 14 тыс. руб., то стоит обратить внимание на чуть менее производительный NAS Synology DS212j. Конечно, в таком случае вы лишаете себя возможности вести обмен данными между накопителем и внешними дисками через интерфейс USB 3.0, но при этом приобретаете устройство почти на треть дешевле.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 19:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет