Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

"Фантазии Веснухина" или день радио...

- О! Смотрите!
- Что?
- Опять ничего не происходит!
«6 кадров». Из скетча «Репортаж с улицы, где ничего не происходит»

Здравствуйте! Меня зовут Эдуард, и это уже мое третье появление здесь. С момента последнего «показательного выступления» произошло кое-что важное: мне предложили вернуться в радиоэфир, я согласился, и, как следствие, образ моей жизни сильно изменился, особенно если учесть, что теперь регулярно приходится работать по ночам! А в остальном на «моей улице» действительно ничего не происходит: мне по-прежнему 42, у меня жена Ирина, два кота и вечеринки в караоке-клубе друзей. Ну и о Париже продолжаю мечтать…

- Ну и что ты собрался показывать? Видели мы и твоих котов, и твое караоке, и от Парижей ваших многие устали… - возможно, скажет кто-то. Отвечу честно: все затевалось ради того, чтобы показать вам, как работает линейный ведущий на радио, что происходит по ту сторону приемника. Надеюсь, мой 13-летний трудовой стаж дает мне право поставить к посту тег «день профессионала». Точнее, вечер профессионала, потому как именно в воскресенье 11 марта я работал с 10 вечера (обычно начинаю в 2 ночи), что позволило мне описать весь свой день, а в самом его конце на пару часов пригласить вас к себе на работу.

А еще, как вы, наверное, заметили, я по-прежнему болтлив, но это чисто профессиональная привычка…

Один из главных недостатков постоянной ночной работы заключается в том, что организм путает день и ночь. Даже сегодня, когда я, как добропорядочный муж ночевал не в эфирной студии, а в супружеской постели, часов до четырех утра вынужден был таращиться в потолок и гонять мысли…

Проснулся, естественно, поздно… Сегодня в начале первого (обычно около часа, двух)…

1

Настроение и физическое состояние в этот момент довольно поганые: естественные биоритмы организма все-таки не обманешь…

Напомню, воскресенье 11 марта было рабочим, поэтому жена уже в офисе (у нее обычный график с 10 до 19.), но супружеское ложе совсем даже не холодное! У нас есть Марсель! Помните такого?

2

И Чарльз…

3

Им по 9 месяцев. Подросли. Подросли настолько, что уже, как бы это выразиться, лишились своей мужской сущности. Мы бы, конечно, не стали так торопиться, но однажды Марсель ни с того ни с сего вдруг вылил содержимое своего мочевого пузыря прямиком в мою сумку. Это было явным вызовом и, как вы поняли, империя незамедлительно нанесла ответный удар! Ну а Чарльз отправился на свидание с ветеринаром чисто за компанию, да и зачем рисковать еще одной сумкой! У меня же их не миллион!

Кстати, позавчера я обливался кровью! Во время празднования Дня рождения жены я так настойчиво предлагал Марселю рюмку коньяка, а он так настойчиво отказывался, что в какой-то момент сделал мне бобо…

4

В общем, какое-то время мы не разговаривали друг с другом, но сейчас вновь друзья…

Выглядываю в окно и вижу улицу, на которой ничего не происходит… Та же серость, тот же холод, снег и бесконечная зима…

5

Чтобы окончательно не впасть в хандру, обычно я цепляюсь за радостное прошлое либо думаю о будущем. О каких-то приятных встречах, событиях или поездках. Мысленно планирую, представляю... Мне такие фантазии, как правило, помогают…

Вот и сейчас фантазирую …

Да. Вы все правильно поняли. Мы долго «парковались» с перелетом, отелями и служебными обязанностями, но наконец-то все выгодно совпало и утряслось, и в ближайший четверг мы на четыре дня летим в Венецию!

(Как в фильме «Любовь и голуби»: прилетели уж, наверное? На момент написания этого поста, конечно, прилетели и туда, и даже обратно. Съездили, кстати, отлично!)

Венецию мы очень любим, бывали там, но вот уже несколько дней я в очередной раз изучаю путеводитель с целью наметить маршруты прогулок и места, куда хотелось бы зайти…

6

Из венецианских фантазий меня выдернула жена. Я и в самом деле увлекся и забыл сделать «контрольный звонок»: жив-здоров, люблю; жива-здорова, в офисе, люблю. Как-то так…

7

Ладно, надо как-то уже возвращаться в реальный мир. Выбираюсь из постели, и реальный мир не заставляет себя ждать…

Растасканный по всей прихожей наполнитель… Приходится подмести…

8

А здесь вообще полный трэш…

Маскировать безобразие смысла нет: коты с маниакальным упорством обдирают именно этот угол даже при наличии всевозможных когтеточек… Мы эту битву проиграли, смирились и уже почти решились на ремонт!

9

Когда здесь отслоилось, там отвалилось, а где-то разболталось, уже понимаешь – ремонт неизбежен! Без вариантов! Сказать честно, эта мысль приводит меня в панику! Сами знаете, что такое ремонт во всей квартире! Переезжать к родителям? В гостиницу? Временно снимать квартиру? А сколько нужно денег и нервов? А где найти хорошую бригаду и толкового прораба?

И как-то сама собой в мозгах всплывает соответствующая картинка )))

Продолжаю слоняться по квартире.

Это традиционный самострел…

10

«Цветочные» следы дня рождения жены.

11

А гастрономические следы этого же мероприятия можно отыскать в холодильнике. Кстати, на часах…

12

А я еще не ел! Только кофе с «утра» выпил, пока путеводитель читал. Вот еще один недостаток ночной работы: схема питания нарушена. Доктор, я испорчу пищеварение и растолстею?

Я не знаю, как выстроить свое питание правильно при таком графике работы. Может, посоветуете что? Поделитесь опытом?

Вот мой «завтрак» на сегодня… Обезжиренный творог с йогуртом, пара бутербродов с семгой, зефир (без сладкого обходиться не могу) и поливитамины (нужны – не нужны, усваиваются - не усваиваются, можно спорить, но мне приятней думать, что нужны и усваиваются).

13

Кстати, Чарльз абсолютно уверен в том, что витамины и ему будут полезны..

14

А Марсель, при всем обилии еды, имеет занятную привычку тщательно "закапывать" то, что не доедено! «Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать!»

15

Между тем мне пора в спорт-клуб. Я пытаюсь минимизировать вред от ночной работы, а занятия физкультурой, говорят, в этом помогают… Фотографий из клуба не будет, так как в это время там уже довольно много народа, к тому же и фотографировать было нечем, так как я умудрился оставить свой телефон дома.

В качестве доказательства спортивных намерений примите фото собранного рюкзака…

16

Возвращаюсь в половине шестого…

17

После тренировки аппетит зверский, а холодильник радует остатками праздничного стола! Поэтому на поздний обед у меня оливьешка, картофель по-деревенски, кусок мяса, грибочки, фаршированный баклажан и… мамин компот! О, эти мамины банки! Спасибо нашим мамам за огурчики, помидорчики, клубничку и вишенку! )))

18

Что-то я сегодня еще не погружался в виртуальную жизнь. Включаю компьютер и телевизор фоном. Кстати, с часами на мониторе бороться перестал: они все равно перескакивают на один час назад!

19

Читаю новости, проверяю ЖуЖу и Фейсбук. Смотрю прогноз погоды на дни нашего пребывания в Венеции… (кстати, прогноз полностью оправдался!)

20

Слышу заставку знакомой передачи. Оборачиваюсь. Ничего нового. Роза, Василиса, Лариса… На «этой улице» тоже ничего не происходит…

21

Продолжаю читать ФБ и слышу: наша героиня Мария - обладательница самого большого натурального бюста в России. Оборачиваюсь, заинтересованно…

Ух ты!

22

Ложусь на диван и смотрю шоу.

Сегодня и подружка одного из женихов с богатым бюстом…

23

Сам жених почему-то предстал перед Марией в шотландском килте…

24

В общем, было забавно, но пора собираться на работу…

Сооружаю тормозок: четыре бутерброда, пастила, фруктовый салат и термос с зеленым чаем.

25

Принимаю душ под присмотром Чарльза… У него маниакальное влечение к ванной и, пардон, к унитазу…

26

Вот что значит необычный график жизни. Ближе к ночи настроение и внешний вид улучшаются. Делаю очередной самострел…

27

и в восемь вечера выхожу из квартиры…

У нас хорошая управляющая компания. (Тьфу-тьфу-тьфу). Постоянно что-то ремонтируют, меняют, подкрашивают… Однажды мы вышли из своего тамбура, а там….. Вот такое художественное решение! Мы с женой сразу назвали этот дизайн «козлиным раем»! Но не переживайте за нас! Мы уже привыкли, а вот наши гости, выходя из лифта, как правило, произносят что-нибудь нецензурное! Не подумайте чего, они интеллигентные люди! Это от неожиданности!

28

А на улице у нас почти Лас-Вегас!

29

Но мне бы отсюда сюда…

А отсюда…

30

туда….

Так, в фантазиях, и проходит время. Вынырнул уже на выходе из метро… Я, как и Черчилль, никогда не стою, если можно сидеть, и не сижу, если можно лежать, но… помня о том, что движение – это здоровье, предпочитаю там, где реально, из пункта А в пункт В дойти пешком. Вот и сейчас решил устроить себе небольшую прогулку…

31

… и практически тут же об этом пожалел: холод, снег, ветер.

Говорят, если произносить про себя: я – Солнце, я - горячее Солнце, сразу становится теплее! Но у меня наготове другая фантазия… )))

Минут через 20 подошел к объекту Х. Здание, в котором наша ТРК (телерадиокомпания) арендует помещение, является режимным объектом. Говорят, по соседству с нами еще одно секретное здание. Ясно, что на самом деле, никого уже давно не интересует то, чем они там занимаются, но секретность – это же так романтично!!! )) В общем, вы понимаете, покажу только наши «внутренности».

Минуя вахтершу и пару электронных пропускных пунктов, попадаю на территорию ТРК. Что со временем? 21.30. Нормально. Я начинаю в 22.00. Кстати, не обращайте внимания на неправильную дату. Я все время забываю установить верную.

32

Мне сюда…

33

У нас нет ни одной открытой двери. Везде нужно доказывать, что ты свой. Оно и понятно: эфир – дело нешуточное! Надумай кто устроить революцию, понятно какие объекты нужно захватить в первую очередь. Во времена Ленина почту и телеграф, во времена современные - радио и ТВ.

34

Вот такое предупреждение висит на входе в эфирку…

35

Поэтому раздеваюсь и переобуваюсь в тапочки (ну не прелесть?)

36

Захожу в студию. Кстати, шарики по поводу многочисленных праздников…

37

«За рулем» Маша. Умница, красавица и просто отличный человек. Мы с ней довольно долго работали вместе на другой московской станции.

38

Зайдем в редакцию. В это время уже никого нет. Днем здесь кто-то что-то придумывает, креативит, пишет, формирует, программирует… А сейчас здесь только новостник, как и я пришедший работать в ночную смену.

Вообще, сегодня в 16.00 мальчики с опозданием поздравляли девочек с женским праздником, но я на мероприятие не поехал, так как мне в эфир, да еще и на удлиненную смену.

39

В нашей маленькой кухне полно еды. Столы, похоже, были хорошие. Попробовал долму. Вкусно! Кстати, с «автором» блюда позже познакомимся…

40

Между тем, мне пора на смену.

Итак, чем занимается диджей на радио, помимо того, что раздражает слушателя, конечно )))?

Много лет назад, когда я только начинал, все звуковые элементы эфира: песни, джинглы (музыкальные перебивки между песнями, в которых звучит название радиостанции, а иногда и частота станции в FM- диапазоне), рекламные ролики… все это находилось на отдельных носителях, компакт-дисках, мини-дисках и прочем.

Каждый из этих дисков диджею приходилось искать на специальной стойке, вставлять в проигрыватель, выставлять требуемый трек и в нужный момент запускать в эфир. Настоящий конвейер: пока одна песня звучит, другую ищешь, выставляешь, потом запускаешь в эфир ее, ищешь следующую, находишь, выставляешь, отыгравшие диски возвращаешь обратно на полку, новые достаешь и т.д. Теоретически – не отойти ни на минуту! Выйдешь, не успеешь вернуться, песня закончится, следующий элемент запустить некому - получится дыра в эфире. Но как-то успевали и покурить, и в туалет сбегать (песню подлиннее поставишь и бегом), и чайку попить… в общем, выкручивались!

Сейчас все гораздо проще. Все до единого элементы эфира загружены в компьютер. Получается своеобразный МР-3 плеер с огромной базой. Песни, джинглы, реклама и прочее склеиваются друг с другом (микшируются) уже автоматически, благодаря специальной вещательной программе.

Теоретически диджей уже не нужен, раз все само собой происходит, но эфир без «живого» голоса, без забавных оговорок, естественных эмоций кажется каким-то мертвым. Есть еще ряд причин, по которым большинство радиостанций все-таки не отказываются от услуг диджеев, хотя перспективной эту профессию назвать нельзя. Так что терпите нас пока! ))

И еще. Если вам не нравится музыка, которая играет в эфире здесь и сейчас, диджеи в этом не виноваты, так как мы давно не выбираем музыку сами, а играем по уже составленным плей-листам. Если мы «режем» песни, то в этом просто есть необходимость! Новости требуют точного соблюдения тайминга, а со временем выхода в эфир рекламы вообще шутить нельзя . Поэтому иногда приходится резать песни.

Единственное, в чем мы можем быть виновны – это в технических ошибках (не на ту кнопку нажал, к примеру) и собственной глупости, (наглости, необразованности) продемонстрированной в эфире.

Итак, вот мое рабочее место…

41

Это микшерный пульт, устройство, предназначенное для сведения звуковых сигналов от разных источников в единое целое. Потом это единое целое вы и слышите из своих приемников. Красная кнопочка обозначает, что именно этот канал сейчас активен и с него звуковая информация (песня, к примеру) идет в эфир.

42

Сверху обозначены названия каналов (те самые источники сигналов): микрофон диджея, микрофон новостника, CD, телефон, телевизор….

43

Индикаторы этого устройства показывают уровень сигнала: не слишком ли тихо или не слишком ли громко звучит тот или иной элемент. Но по секрету вам скажу, есть дополнительное устройство, которое автоматически подтягивает громкость звука от разных источников до определенного заданного уровня, поэтому в ваших приемниках песни, джинглы, рекламные ролики звучат с одинаковой громкостью…

44

А благодаря этому устройству голос диджея звучит максимально привлекательно для ваших ушей. То есть наши голоса специально подстраивают: прибавляют те или иные частоты. К примеру, у меня голос довольно высокий, поэтому мне добавляют басов, чтобы он звучал чуть ниже. У каждого ведущего есть своя личная голосовая настройка (пресет) и, заступая на смену, он ее выставляет.

45

Рабочее место новостника значительно проще: монитор, с которого он читает новости, наушники, микрофон и вот эта коробочка. Если вдруг во время чтения выпуска ведущему нужно откашляться, он нажимает кнопку и временно отключает свой микрофон…

46

Собственно все, что касается оборудования. Пора поработать…

Открываю «свой» час. В главном окне вещательной программы вижу порядок элементов, которые будут звучать в эфире. Вручную расставляю между песнями джинглы. Руководствуюсь собственным музыкальным вкусом и чутьем. Есть такое правило: медленную и быструю песни нельзя ставить встык! Это будет «резать» слух, они слишком разные по темпоритму, и вы сразу это заметите! Поэтому между ними и нужно поставить перебивку-джингл, который смягчит этот переход.

Между двумя быстрыми песнями нужно поставить такой же быстрый джингл (в базе их много), а между медленными песнями, естественно, медленный. Если вы слушаете радио фоном, и ваш слух ничего не раздражает (кроме плохой песни, разумеется), значит, диджей грамотно расставил джинглы.

Чтобы проверить, как звучит созданный «микс» и при необходимости внести некие коррективы, микс открывают на редактирование. Вот так это выглядит… Сверху конец предыдущей песни, в середине джингл, внизу справа начало следующей песни…

47

Итак, первую часть своего часа я собрал и отредактировал. Почти 22 часа в Москве. Свое место занимает новостник. Его зовут Руслан. Вах! Вах! Это он сделал ту самую долму…

49

Я на своем рабочем мониторе тоже открываю файл с выпуском новостей, чтобы следить за текстом и давать в нужных местах перебивки (отделять одну новость от другой).

50

Всё! Готовы! В Москве 22.00. Погнали! Эфир!

51

«Отгрузили» новости без происшествий. Теперь на очереди мой выход в эфир. Открывая плей-лист, я уже вижу, на каких песнях мне придется говорить. Менять местами их нельзя, поэтому «что выпало, то выпало». Можно привязать свой выход к смыслу песни (если он, конечно, есть), на «хвосте» которой собираешься выйти в эфир или говорить о том, что считаешь нужным, не привязываясь к песне.

Тексты своих выходов мы придумываем сами, основываясь на собственном кругозоре, чувстве меры, вкусе и, естественно, на требованиях, которые существуют на данной станции. Есть станции, на которых не особо ограничивают диджея в творчестве: говори что угодно, но в рамках приличий и выделенного времени (15-20 секунд в среднем).

А есть станции с жесткими требованиями и шаблонами того что и как нужно говорить в эфире. Быть личностью в таких условиях и хотя бы чем-то выделяться среди сменяющих друг друга бодреньких девочек и мальчиков практически невозможно.

Слава Богу, что в течение всей своей карьеры я не работал в условиях жестких ограничений!

Вещаю )))

52

Вот так я и работаю. Выпускаю новости два раза в час. 4-5 собственных выходов в эфир. Отслеживаю время выхода в эфир рекламы и в случае необходимости корректирую. Работаю над миксами… Так и пройдут 8 часов (обычная смена длится 4).

Между тем, в Москве минута без времени.

53

Воскресенье превратилось в понедельник, а, значит, наступил уже совсем другой «один мой день». Ясно, что работать по ночам противоестественно и мысленно я, конечно, здесь…

Но работа, такая работа! Придется просидеть в приемнике до самого утра. Благодарю вас за то, что провели этот день со мной!

Вам спокойной ночи, мне легкого эфира!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 12:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет