Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Мой друг робот

Мой друг робот
робот Paro помогает беженцам-жертвам Фукусимы перенести стресс

Он сегодня имеет все-таки ограничения по движениям, но может поднять голову, покивать плавниками, закрывать-открывать глаза, издавать милые звуки детеныша гренландского тюленя.

Paro может научиться вести себя в соответствии с предпочтениями пользователя: например, робот помнит, как Вы прикасались к нему вы прикасайтесь к нему, помнит действия, которые привели к тому, что его погладили. Ну, и соответственно пытается повторить эти действия и добиться поглаживания.

В общем, Paro взаимодействует с людьми, будто он живой.

Мой друг робот

Средний срок жизни робота Paro от 10 до 20 лет, соответственно необходима регулярная замена батарей и чистка меха робота.

Стоимость одного робота – около $ 6000.

Мой друг робот
Мой друг робот

Германия и Япония – лидеры по числу применяемых роботов. Но если японцы намерены использовать роботов даже в домашнем хозяйстве, то немцы пока к этому не готовы. Как сделать робота желанным помощником? Ученые ищут ответ.

По количеству применяемых роботов Германия занимает второе место в мире, уступая только Японии. Но захотят ли немцы, чтобы роботы делали уборку в их квартирах, сидели за стойкой регистрации в гостинице, работали охранниками или санитарами в домах престарелых?

Особый статус

Роботы в Японии – неотъемлемая часть общества. Более 370 тысяч роботов используются в настоящее время в этой стране. Они трудятся на фабриках, выращивают рис, дежурят в столах регистрации гостиниц. В ближайшем будущем их собираются задействовать в домашнем хозяйстве. А так как японское общество быстро стареет, роботов планируется подключать и к работе по уходу за престарелыми людьми.

Второе, после Японии, место в мире по количеству применяемых роботов занимает Германия. Тут она опережает даже США. Да и в области научных изысканий по проблемам роботизации ФРГ также в числе лидеров. В то же время многие немцы способны представить роботов лишь в фабричных цехах. Робот в домашнем хозяйстве? Нет, так дело зайдет слишком далеко, считают они.

Но почему статус у роботов в Японии выше, чем в других странах? Как должен выглядеть робот и что он должен уметь, дабы его рейтинг повысился? Поиском ответов на эти вопросы занимается вместе со своими коллегами немецкий ученый, профессор Хельге Риттер (Helge Ritter) — координатор центра когнитивных интерактивных технологий CITEC и директор научно-исследовательского института когниции и роботизации CoR-Lab при Университете Билефельда. Эти научные учреждения работаютсовместно со специалистами по нейроинформатике, учеными-физиками, лингвистами, психологами, специалистами в области спортивной медицины и физиотерапии.

Цель ученых – устранить как можно больше барьеров во взаимодействии роботов и людей. Сделать так, чтобы роботы – да и другие машины – могли по нашим глазам читать то, чего мы от них хотим и, что им следует делать. С тем чтобы мост между людьми и техникой человеку легче было преодолеть.

Какому роботу доверять?

На протяжении многих лет билефельдские ученые сотрудничают с мировыми лидерами в области робототехники – исследователями Осакского университета. В таком динамичном мегаполисе с восьмимиллионным населением, как Осака, мечты воплощаются быстро. Но Хельге Риттер рассчитывает на то, что и в западных странах роботы, в конце концов, станут помощниками в домашнем хозяйстве. Он считает, что роботам нужно передать обременительную для человека работу – с тем чтобы люди могли больше концентрироваться на других делах: почаще встречаться, помогать друг другу.

Степень признания робота в значительной мере зависит от того, как он выглядит и что умеет. Тут мнения билефельдских ученых и их японских коллег сходятся. А вот представления о привлекательной внешности у них, как оказалось, разнятся. По мнению ведущих японских ученых в области роботизации Хироси Исигуро и Минору Асады, сделать это проще в том случае, если робот внешне будет похож на человека.

Профессора Осакского университета Хироси Исигуро и Минору Асада делают ставку на человекоподобных роботов с искусственным интеллектом. Именно такие машины разрабатываются в известной во всем мире лаборатории “Intelligent Robotics Laboratory” и в рамках инициативы “JST ERATO Asada-Project”. Но захочет ли общество иметь дело с роботами-гуманоидами?

Кстати, слава о Хироси Исигуро облетела планету после того, как он явил миру своего “брата-близнеца” – робота, являющегося абсолютной копией его самог'o.

Мой друг робот

Красотка-андроид с хорошими манерами

Мой друг робот

Сначала эта юная дама ведет неспешный разговор с соседом справа. Затем склоняет свою очаровательную черноволосую головку к собеседнику, восседающему слева от нее. Прямая осанка, красивое лицо, светские манеры, – отнюдь не сразу понимаешь, что это вовсе не человек, а робот.

Под силиконовой кожей сокрыты манипуляторы и сенсоры, ответственные за мимику и произносимые “девушкой” слова. “Geminoid F” зовут красавицу, созданную Хироси Исигуро по образу и подобию одной молодой, существующей в реальности японки.

Руководитель лаборатории “Intelligent Robotics Laboratory” твердо убежден, что на человекоподобных роботов люди реагируют вроде как на “своих”. Соответственно, и коммуницировать с андроидом человеку, якобы, проще.

Электронные младенцы

Мой друг робот
Мой друг робот

А вот новое творение Хироси Исигуро – способный выражать эмоции робот-эмбрион Telenoid R1 – выглядит жутковато. Волос на голове нет. Вместо ног и рук – обрубки. На него просто жалко смотреть. Между прочим, на основе этого робота разрабатывается сотовый телефон-гуманоид, имеющий человекоподобный внешний вид.

Разговор по мобильному телефону может передать голос, но не эмоции человека, не его движения, мимику и прочие вещи, добавляющие смысл к сказанным им словам. Благо, в последнее время, с развитием 3G-сетей и программы Skype, видеозвонки стали обычным делом. А вот японцу Хироши Ишигуро и этого мало. Он разрабатывает мобильный телефон, позволяющий максимально ощутить присутствие рядом человека, с которым вы разговариваете.

Вот один из первых более-менее рабочих вариантов такого аппарата он показал общественности на Ars Electronica в Линце.

Телефон-гуманоид Telenoid R1 был представлен в двух вариантах: ручном и стационарном. Оба этих аппарата по своим формам весьма похожи на известного всем персонажа кино и мультфильмов по имени Каспер (белесого цвета, лысая голова, присутствуют руки, но нет ног). Такая форма должна добавлять эффект человеческого присутствия во время разговора по мобильному телефону.

И, действительно, этот телефон-гуманоид от Хироши Ишигуро обладает мимикой, а также может совершать простейшие движения головой и руками. Так что теперь во время разговора по телефону можно будет смотреть в глаза собеседнику (хоть и роботу), а не искать какой-нибудь элемент интерьера или точку за окном, на которых можно сфокусировать взгляд.

Конечно же, Ишигуро не останавливается на достигнутом. Он продолжает работу над человекообразным телефоном Telenoid. И в будущем он планирует научить этот аппарат выводить на лицо робота лицо человека, с которым идет разговор. А продажи первой коммерческой версии этого телефона-гуманоида, как прогнозирует сам автор, начнутся в 2015-м году.

Мой друг робот
Мой друг робот
Мой друг робот

Меньше, но лучше

Мой друг робот
Мой друг робот

От внешних “прибамбасов” отказались при создании своей модели робота и ученые из Билефельда. Чем проще выглядит элетронный прибор, тем лучше коммуникация между ним и человеком, считают немецкие исследователи. Последний разработанный ими шедевр – робот по имени Flobi. Вернее, это лишь голова робота – с огромными глазами и круглым детским лицом. Этот похожий на куклу робот умеет выражать самые разные эмоции – грусть, радость, страх, удивление.

Точка, точка, запятая – вышла рожица смешная. Создавая маленького робота по имени “Flobi”, билефельдские ученые ориентировались на обычный “смайлик” – пиктограмму, изображающую эмоцию: этакий кружок, две точки, полоска.

У “Flobi” круглое личико, большие, широко раскрытые, неподвижные глаза, вздернутый носик, маленький ротик с тонкими, плотно сжатыми губами, белая пластмассовая кожа. Ну, а прическу на голове можно менять. В распоряжении этого симпатяги и мужские, и женские парички – с голубыми, черными, красными волосами.

Но что это? Ротик вдруг растягивается в улыбке, брови приподнимаются. Личико электронного человечка оживает. И даже несмотря на то, что этот маленький робот-смайлик сильно стилизован, его вдруг начинаешь воспринимать как “своего”, с ним ужасно хочется поворковать, посюсюкать. Как раз такую реакцию со стороны людей и стремились вызвать в процессе создания своего детища ученые. И задуманный эксперимент удался.

В любом случае, главное – не внешние данные, а поведение робота: робот должен адекватно реагировать на своего визави, узнавать его и называть по имени. А еще нужно создавать концепции роботов, обладающих искусственным интеллектом – способных самостоятельно взаимодействовать с внешним миром, а не с помощью дистанционного управления. И кроме этого – способных учиться. Именно такие андроиды могут претендовать на признание со стороны людей, считают немецкие ученые.

Мой друг робот
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 11:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет