Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Подледная рыбалка на реке Вятке

Май 11th, 2011

Вид с реки на ночной город

Говорят, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Но это, наверное, не про меня. Я как будто и не выхожу из неё никогда. Река Вятка стало рекой моей жизни и подледная рыбалка на ней. Мой отец рыбак и часто ездил с ним на нее. С детства я запомнил там все, вплоть до маленьких деталей. И шум пароходов, и круги на воде от рыбы, и клочья тумана опустившегося ранним утром – всё эти чувства повсюду со мной.

Конечно,на сегодня уже не та судоходная и кишащая рыбой Вятка, которую я помню, но и мы уже не "бренд сезона". Впрочем, что касается рыбы, то рыбка еще вплоть водится. Только она стала умнее и хитрее и добыть желанной добычи стало труднее. Но это для истинного рыбака не только не проблема, а ещё и выгода азарта добавит.

О рыбаках – рыбаков здесь уйма, хватает. В здешнем понимании «рыбак» по большей части всё ещё добытчик. Не много живёт местное население. И рыба, пойманная в реке нужна если уже не для выживания, то, по крайней мере, в помощь почти каждой семье. Поэтому те рыбаки ловят сетями, а не с подружкой удочкой в объятьях – считают, что надёжнее.

Для других подледная рыбалка на Вятке - совмещение приятного с полезным (не будем показывать пальцем), то есть своего рода маленький бизнес

Есть, и становится всё больше, и третья категория рыбаков, не признающих сети и другие орудия массового лова. Это профессионалы удочки или спиннинга. И, пожалуй, нельзя сказать, что они ходят на рыбалку, а остальные ходят за рыбой. Так как ловят, зачастую, столько, что иной «сетевик» позавидует. А рыбацкий дух – он у всех присутствует, кто на реку идёт. Будь то браконьер или рыболов-спортсмен. Только в том или ином проявлении, зависящем от личностных качеств.

Рыбы в реке на всех хватит… Вот только уважать реку надо. Не брать лишнего, не оставлять сетей без присмотра, не бить бедную рыбу током, не травить, не глушить, не ловить в нерест и много ещё всяких «не», которые все и всегда знают, но не все и не всегда соблюдают. Здесь рыбнадзоры – не выход. Это дело каждого человека. Его уважение к реке, к другим рыбакам, к своим детям, к себе, наконец. Сложная это тема. Не просто так некоторые тонут. Но будем надеяться, что «поймёт не ведающий и придёт заблудший». Что меньше будет на Вятке тех рыбаков, для которых рыбалка – это та же пьянка, только в сапогах. И больше будет тех, для кого рыбалка – это, прежде всего, общение с родной природой, отдохновение души, медитация если хотите, а уж потом эта бедная рыбка и совершенно бестолковая пьянка.

И в самом деле, река – это место особое. Она даёт силу. В её поверхности как в зеркале видит нас бог и позволяет видеть себя, как говорят мудрые китайцы. А ещё они говорят, что проведя на берегу реки день и ночь, каждый человек получает заряд именно той энергии, которая ему нужна из гармоничного потока сменяющихся стихий и космических ритмов. И становится лучше. Не зря сказано, что время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не засчитывается.

Предыдущий абзац полностью предназначен для жён, которые всё ещё сомневаются – отпускать мужа на рыбалку на ближайшие выходные, или нет

Какая же она подледная рыбалка, рыбалка на Вятке и что же за рыбка водится в реке Вятке? Да самая разная. От ерша до сома, весь набор, обычный для рек средней полосы России. Судак, окунь, язь, голавль, краснопёрка, плотва, щука, чехонь, налим, жерех, лещ, сопа, густера, уклейка и иже с ними. Есть даже неуловимые подуст и берш. Почему неуловимые? А потому, что они в общем то никому особо нафиг не нужны, так как занесены в Красную книгу Кировской области и их всё равно надо отпускать под страхом немалых штрафов. Причём отпускать надо предельно аккуратно и бережно, иначе эти раритеты обидятся и настучат в Рыбнадзор (шутка). Да, говорят ещё, водится некий загадочный сиг-пыжьян. Он тоже парень с «красной книжкой», но его вообще никто у нас не видел, по крайней мере по трезвому.

Но есть и безусловная «козырная карта», королева вятской воды, несравненная матушка стерлядь. Вятская стерлядь – вкуснейшая рыба. Недаром, ещё в царские времена, именно вятскую стерлядь готовили на государевой кухне, а Вятская губерния была поставщиком двора Его Императорского Величества по стерляди. Причём стерлядь ту умудрялись на подводах доставлять и в Москву и в Питер в живом виде.

От пришлой, обычной стерляди, вятская отличается и по вкусу и по внешнему виду. Она более тёмная и с жёлтым брюхом. Есть и другие видовые отличия, об этом позже.

Трудно себе представить приличный вятский праздник без стерляди на столе. Будь то юбилей, крестины, или свадьба. Без стерляди «никак не можно». Ведь даже в рыбацком обиходе здешних мест «рыбой» называют только стерлядь, а остальные – это «всякие там, понимаешь» щуки, судаки и прочие довески к серьёзной ухе.

Однако подледная рыбалка спортивная и любительская ловля стерляди в Кировской области - это вопрос не совсем простой и понятный. С одной стороны, если руководствоваться "Постановлением правительства Кировской области об утверждении правил спортивного и любительского рыболовства от октября 2003 года" (смотри раздел "Информация" сайта "Рыбалка на Вятке") она не запрещена, с другой стороны стерлядь занесена в Красную книгу России. Поэтому всем желающим половить стерлядь в Вятке всё же необходимо проконсультироваться на предмет законности лова этой рыбы на текущий момент времени в соответствующей инстанции (телефон Россельхознадзора области указан в разделе "Информация" сайта "Рыбалка на Вятке"). В наше время законы меняются довольно быстро, а информация о их изменении не всегда доступна для обычного человека.


Помечтать


Источник: fishbym.ru


Пришла весна, лёд стремительно тает.

Вот ящик уже утащен в гараж и убран на дальнюю полку. Всё, лежи здесь с буром до следующего первого льда. А мне пора доставать летние снасти и готовить их к предстоящему сезону.

Нужно проверить катушку, почистить ее, разобрать и смазать перед предстоящей работой. Достать силиконовые приманки, воблеры, колебалки. Как посмотришь на них так и вспоминаются прошлогодние сражения с противником на его территории. Подкупить нужных или нехватающих приманок, попробовать какие-нибудь новинки в рыболовной индустрии.

Напоминание рыболовам.

С хода льда до 10 июня запрещен лов рыбы в Кировской области на все орудия лова, кроме поплавочной удочки или донной снасти с берега. Чтоб на снасти присутствовало не более двух крючков №5!


Помечтать


Источник: fishbym.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 6
Jabber: 2
( состояние на 12:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет