Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

QNAP TS-459 Pro II — быстрый NAS для бизнеса и не только

Автор: Виталий Крылов
Дата: 27.03.2012

Анонс: Высокая производительность и функциональность, а также новые дополнительные возможности, увеличивающие надёжность хранения данных, делают модель QNAP TS-459 Pro II идеальным сетевым накопителем для бизнеса. Впрочем, масса «домашних» функций позволяет рекомендовать её и частным пользователям, предъявляющим к устройствам хранения информации высокие требования

Наши читатели уже давно знакомы с представителями широкого модельного ряда сетевых накопителей QNAP, отличающихся удобной программной частью с богатыми возможностями, которые одновременно удовлетворяют потребностям и частного, и корпоративного пользователя. При этом производительность аппаратной составляющей можно гибко подобрать по индивидуальным требованиям, поскольку хранилища QNAP для определенного числа дисков доступны в разных вариантах исполнения. Так, герой нашего сегодняшнего обзора имеет родных братьев — TS-459 Pro и TS-459 Pro+; различаются они в основном только железом (ну и, конечно же, ценой). Нам достался самый производительный вариант из трех.

Технические характеристики

QNAP TS-459 Pro II
HDD 4 x 3,5″ или 2,5″ SATA I/II/III (6 Гбайт/с)
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
Внешние носители: EXT3, EXT4, NTFS, FAT32, HFS+
RAID, уровень JBOD, RAID 0 / 1 / 5 / 6 / 10 с горячей заменой дисков,
Изменение уровня RAID без остановки накопителя
Процессор Intel Atom D525 1,8 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт DDR3-1333 SDRAM
512 Мбайт Flash
Сетевые интерфейсы 2 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 4 x USB Host 2.0
2 х USB Host 3.0
2 х eSATA
Протоколы FTP, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP/HTTPS, Telnet, SSH, iSCSI, SNMP, BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows 2000, XP, Vista (32/64), Windows 7 (32/64), Server 2003/2008
Apple Mac OS X
Linux, Unix
Система охлаждения Вентилятор 92 мм с управлением скоростью вращения, вентилятор 40 мм
Энергопотребление, Вт Работа: 35
(с четырьмя HDD объёмом 500 Гбайт)
Режим сна: 19
Габариты, мм 177x180x235
Масса, кг 3,65 (без HDD)
Гарантия, мес. 36 (+12 при регистрации на сайте)
Цена, руб. 40 000

Двухъядерный процессор Intel Atom D525 с тактовой частотой 1,8 ГГц в сетевых накопителях мы встречаем уже не первый раз. Даже несмотря на то, что он чаще используется в маломощных нетбуках и неттопах, для сетевого накопителя его можно причислить к разряду высокопроизводительных. То же касается и оперативной памяти. QNAP TS-459 Pro II имеет единственный предустановленный модуль памяти DDR3-1333 ёмкостью 1 Гбайт, но пользователь самостоятельно может увеличить объем ОЗУ до 3 Гбайт. Для этого устройство имеет ещё один свободный слот, куда может быть установлен модуль ёмкостью до 2 Гбайт.

Модуль памяти DDR3-1333

Слот для установки дополнительного модуля памяти

Богатый набор различных интерфейсов QNAP TS-459 Pro II способен вызвать зависть даже у владельцев современных ПК. Два порта eSATA и ещё два USB 3.0 позволяют подключить к устройству массу различных внешних носителей и тем самым расширить общую ёмкость накопителя или же просто осуществлять скоростной обмен данными. Для двух портов USB 3.0 используется один контроллер NEC D720200F1. Ещё четыре порта USB 2.0 могут быть задействованы для подключения различной периферии — принтеров, адаптеров Wi-Fi, камер наблюдения и так далее.

Наличие двух гигабитных Ethernet-интерфейсов Intel 82574L позволяет добиться максимальной скорости передачи данных по сети, а также надёжности соединения, в случае если вы собираетесь использовать резервный канал передачи данных. Если же NAS будет подключен к двум разным сетям, можно применить различные варианты балансировки нагрузки между ними.

Системная плата QNAP TS-459 Pro II

Что касается программных возможностей, то фирменное ПО у QNAP TS-459 Pro II то же самое, что и у других, ранее изученных нами моделей NAS этого производителя. В числе плюсов операционной системы QNAP стоит отметить:

  • работу с носителями самых разных файловых систем, включая HFS+,
  • возможность сборки из непредустановленных дисков RAID-массива любого уровня, в том числе с резервным носителем,
  • технологию изменения уровня RAID без остановки накопителя,
  • наличие встроенного инициатора iSCSI с широкими возможностями,
  • работу в роли хранилища данных для VMware, Citrix и Microsoft,
  • функционал для организации серверов RADIUS, TFTP и Syslog,
  • разнообразие средств для резервирования информации,
  • платформу QPKG для быстрой установки большого количества дополнительных приложений,
  • монтаж ISO-образов.

На момент написания статьи производитель объявил о выходе нового программного обеспечения версии 3.6, в котором было добавлено большое количество функций как для корпоративного применения, так и для домашних задач. Про эти новшества мы расскажем в следующих материалах об оборудовании QNAP.

Комплектация

Устройство поставляется в большой, красочно оформленной картонной коробке. Традиционной пластиковой ручки у неё почему-то не оказалось, так что нести крупногабаритную тяжёлую коробку в руках не очень удобно. Впрочем, новинка настолько тяжёлая, что ручка могла бы и не выдержать такой нагрузки. Вряд ли её исключили ради экономии. Внутри, помимо самого NAS, мы нашли традиционный набор аксессуаров:

  • кабель питания,
  • Ethernet-кабель,
  • два ключа для блокировки доступа к дискам,
  • набор крепёжных винтов для установки HDD (3,5-дюймовых и 2,5-дюймовых),
  • компакт-диск с фирменным ПО и подробной инструкцией по эксплуатации на русском языке,
  • краткое бумажное руководство по установке.

Комплект поставки QNAP TS-459 Pro II

Судя по спецификации, комплект поставки должен был содержать два Ethernet-кабеля, а не один. Но это, видимо, издержки комплектации тестового образца. Конечный пользователь наверняка получит два кабеля. Ну а отсутствие в коробке адаптера питания легко объясняется тем, что в QNAP TS-459 Pro II он встроен.

Внешний вид и эргономика

Тем пользователям, которые уже знакомы с другими моделями NAS QNAP, внешность новинки наверняка покажется знакомой. На самом деле, конструкция корпуса и основные черты у многих сетевых накопителей QNAP действительно одинаковые. Корпус QNAP TS-459 Pro II имеет жёсткий металлический каркас и покрытый лаком металлический П-образный кожух. Лицевая панель полностью выполнена из пластика. Опирается устройство на четыре массивные резиновые ножки в пластиковом обрамлении.

QNAP TS-459 Pro II: вид спереди и снизу

Доступ к дискам осуществляется с лицевой панели. Вертикально расположенные салазки с дисками имеют удобную ручку и металлический замок, блокирующий диск внутри. В левом нижнем углу расположена крупная кнопка управления питанием и порт USB 3.0 с кнопкой копирования данных либо на подключенный к порту накопитель, либо с него — в зависимости от настроек.

Доступ к салазкам HDD

Над дисковым отсеком расположен горизонтальный ряд светодиодных индикаторов, информирующих о состоянии жёстких дисков, сетевой активности и подключённых к портам USB и eSATA устройствах. Ещё выше, за полупрозрачной лакированной панелью, расположен небольшой двухстрочный дисплей, а рядом с ним — пара управляющих клавиш, с помощью которых можно осуществлять основные настройки. Процесс настройки с панели, конечно, не такой удобный, как через веб-интерфейс, но к последнему не всегда есть возможность обратиться.

Все указанные в спецификации интерфейсы, кроме одного USB 3.0, находятся на задней металлической панели корпуса. Кроме них, здесь же расположен служебный видеовыход VGA, разъём для подключения кабеля питания, утопленная вглубь корпуса кнопка принудительной перезагрузки устройства и отверстие крепления замка Kensington. Остальное пространство занято двумя вентиляционными решётками, за которыми скрываются вентиляторы. Большой, 92-миллиметровый вентилятор трудится над общим охлаждением всей системы, а вентилятор 40-миллиметровый, расположенный выше, охлаждает встроенный адаптер питания. Оба вентилятора вытягивают разогретый воздух через заднюю панель корпуса наружу, а приток свежего воздуха осуществляется через многочисленные вентиляционные отверстия в лицевой панели.

Задняя панель QNAP TS-459 Pro II

Внутреннее строение и установка жёстких дисков

Салазки для жёстких дисков имеют прочный металлический каркас и массивную переднюю панель из пластика, представляющую собой удобную ручку с замком, который закрывается обычным для системных блоков и серверных систем ключом. К салазкам диски крепятся винтами из комплекта поставки. Все элементы чётко стыкуются друг с другом, а качество их изготовления не вызывает даже малейших нареканий.

Монтаж жёстких дисков к салазкам

Плата с интерфейсными разъёмами внутри накопителя

Внутри корпуса свободного пространства немного. Нижнюю часть занимает HDD-отсек, сбоку от которого крепится системная плата. Сверху расположен блок питания и плата с дисплеем и блоком управления накопителями. К качеству изготовления внутренней конструкции также сложно придраться. Сборка очень аккуратная.

Внутреннее строение QNAP TS-459 Pro II

Работа с устройством и тестирование

Для поиска и первоначальной настройки устройства проще всего воспользоваться фирменной утилитой QNAP Finder, расположенной на прилагаемом в комплекте поставки компакт-диске.

Поиск накопителя в сети с помощью утилиты QNAP Finder

Программная платформа для сетевых накопителей QNAP изучена нами довольно подробно на примере тестирования других моделей NAS этого производителя. Последняя версия этого продукта, с которой мы сталкивались, когда тестировали NAS QNAP TS-412, имела индекс 3.5.0. Рассматриваемое же сегодня устройство мы тестировали с чуть более новой микропрограммой версии 3.5.2. Различия между этими версиями можно отметить лишь в том случае, если начать очень подробно рассказывать о программной части, что не входит в рамки данного обзора. Но на некоторые преимущества QNAP TS-459 Pro II с обновлённой программной платформой обратить внимание всё же стоит.

Веб-интерфейс программы управления

Так, QNAP TS-459 Pro II получил ряд популярных сегодня возможностей, относящихся к разряду «облачных». Новичкам в сетевых вопросах будет особенно легко организовать к своему накопителю удалённый доступ. Для этого нужно зарегистрировать устройство на интернет-ресурсе MyCloudNAS, для чего придётся придумать незанятое доменное имя. Затем через веб-интерфейс нужно открыть для внешнего доступа те или иные сервисы. Настроек прав здесь вполне достаточно, чтобы удовлетворить любого системного администратора.

Настройка «облачного» удалённого доступа к накопителю с помощью интернет-ресурса MyCloudNAS

Настройка доступных для удалённого доступа сервисов

Ещё одной новой возможностью является «облачное» резервирование данных. Все или часть данных, хранящихся на дисках QNAP TS-459 Pro II, могут быть дополнительно сохранены с помощью интернет-сервисов «облачного» удалённого хранения. С данной версией прошивки накопитель работает с сервисами Amazon S3, ElephantDrive и Symform. Копирование может осуществляться как автоматически — по расписанию, так и в ручном режиме.

Настройка удалённого резервного копирования на «облачные» ресурсы

Также надо отметить, что любой желающий может протестировать демонстрационную версию веб-интерфейса QNAP на сайте производителя. Конечно, не все возможности при этом будут доступны, но общее впечатление о высоком качестве продукта точно сложится.

Для тестирования QNAP TS-459 Pro II мы воспользовались четырьмя высокопроизводительными 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Western Digital WD10EALX-009BA0. Диски имеют интерфейс SATA III с пропускной способностью до 6 Гбит/с и кеш-памятью объёмом 32 Мбайт каждый. Скоростью вращения шпинделя каждого из дисков составляет 7200 об/мин.

Информация о жёстких дисках

Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 4096 Мбайт DDR2-800 SDRAM, ОС Windows 7. Дисковая подсистема тестового стенда состояла из одного накопителя Western Digital WD3200KS (SATA II, 7200 об/мин) объёмом 320 Гбайт. Чтобы при тестировании дисковая система тестового стенда не стала причиной уменьшения производительности сетевого накопителя, тесты были продублированы с RAM-диском. Средняя скорость чтения и записи у этой подсистемы составила около 1000 Мбайт/с.

Проверка производительности RAM-диска тестового стенда

Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0, 5 и 6. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. Тестирование заключалось в последовательной передаче пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённые интернет-страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Передача файлов была инициирована вручную с тестового стенда. Результаты тестирования приведены в таблице ниже и в более наглядной форме на гистограмме. Для сравнения мы добавили в таблицу показатели сетевого накопителя QNAP TS-419P+.

Производительность NAS моделей QNAP TS-459 Pro II и QNAP TS-419P+
Вид данных /Направление передачи Видео Фото Аудио Интернет
TS-459
Pro II
TS-419P+ TS-459
Pro II
TS-419P+ TS-459
Pro II
TS-419P+ TS-459
Pro II
TS-419P+
RAID 0
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 103,7 95,3 65,9 77,8 69,7 80,1 6,2 5,7
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 115,8 104,7 93,6 85,9 101 90,5 6,4 5,7
RAID 5
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 95,6 81,4 65,2 59,8 68,3 61 6,2 4,9
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 114,5 94,5 95 51,6 101,4 54,8 6,2 4,4
RAID 6
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 80,2 81,9 51,9 58,1 55,5 61,3 4,7 4,8
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 94,2 97,9 76,2 53,2 81 53,4 4,9 4,7

Производительность QNAP TS-459 Pro II при работе с разными типами данных

Использование целей iSCSI может привести к ещё более высоким результатам, так что QNAP TS-459 Pro II по праву можно назвать одним из самых быстрых в сегменте NAS для малого и среднего бизнеса, где может быть востребована такая производительность. Поэтому за производительность ему можно поставить твёрдое отлично. При этом не следует забывать о возможности расширения объёма оперативной памяти, что в теории должно повысить скорость обмена данными, особенно при мультипоточных операциях.

Итоги

Рассмотренный сетевой накопитель производства компании QNAP, как всегда, радует высоким качеством изготовления, продуманной эргономикой, действительно многофункциональным и удобным в эксплуатации ПО и, конечно же, очень высоким уровнем производительности. Кроме того, среди плюсов нельзя не отметить:

  • наличие портов USB 3.0 и eSATA,
  • возможность увеличения объёма ОЗУ,
  • возможность установки дисков без остановки работы,
  • работа со всеми популярными сетевыми протоколами,
  • возможность установки дополнительного ПО.

Практически идеальную картину может испортить только цена устройства, которая в рекомендованных производителем магазинах колеблется от 37 000 до 47 000 руб. Большинству частных пользователей цена покажется «запредельной», но ведь за всё надо платить. И надо сказать, что QNAP TS-459 Pro II действительно стоит этих денег, учитывая его высочайшую производительность и широкие возможности. А вот корпоративного пользователя высокая стоимость не должна отпугнуть, ведь за эти деньги он получает быстрое и максимально надёжное хранилище информации. Не стоит забывать и о гарантийной и технической поддержке, а также о регулярно обновляющемся софте, что тоже играет далеко не последнюю роль при выборе устройства.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 01:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет