Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор универсального кулера для видеокарт Ice Hammer IH-900B

Автор: Сергей Лепилов
Дата: 28.03.2012

Анонс: Изучаем эффективность и уровень шума недорогого кулера для видеокарт компании Ice Hammer. Сможет ли он достойно заменить собой сразу две лучшие оригинальные системы охлаждения?

Введение

Обладая отличным сочетанием стоимости и эффективности, системы охлаждения Ice Hammer продолжают планомерно наступать на наш рынок, постепенно вытесняя оттуда продукты более именитых производителей. Не так давно мы тестировали Ice Hammer IH-2 Towers и парочку HTPC-кулеров, а на горизонте уже забрезжила новая модель — IH-4700, которая также в скором времени попадёт к нам на тестирование. Ну а сегодня мы изучим особенности, эффективность и уровень шума ещё одной новинки — кулера для видеокарт Ice Hammer IH-900B.

Новинка поставляется в компактной картонной коробке с небольшим вырезом на лицевой стороне, через который видна часть вентилятора и радиатора кулера:

Ниже его отдельными пиктограммами отмечены ключевые особенности кулера. На обратной стороне также присутствует вырез точно по форме основания кулера. Его назначение не совсем понятно, так как смотреть тут особо не на что. С ним соседствуют два перечня видеокарт на графических процессорах NVIDIA и AMD, с которыми совместим Ice Hammer IH-900B. На боковых сторонах упаковки можно найти технические характеристики и прочую информацию о системе охлаждения.

Вместе с кулером поставляются маленькие алюминиевые радиаторы для микросхем памяти и ещё меньшего размера радиаторы для силовых элементов, два набора втулок, ключ, прокладки и винты, краткая инструкция по установке, термопаста А2, кабели-переходники, а также голографическая наклейка с логотипом Ice Hammer:

Розничная стоимость новинки составляет 1 300 рублей, а гарантийный срок равен 1 году.

Ice Hammer IH-900B — красивый и сравнительно компактный кулер. Его размеры невелики — 141x127x67,5 мм, да и вес по сегодняшним меркам весьма скромен — 493 грамма. Посмотрим на новинку:

Конструкция кулера предельно проста. Её «каркас» составляют шесть медных никелированных тепловых трубок диаметром 6 мм, выходящих из медного никелированного основания и пронизывающих 58 алюминиевых пластин. А сверху радиатора установлен симпатичный 120-мм вентилятор:

В основании кулера трубки лежат в желобках, места их сопряжений пропаяны. А вот в местах контакта трубок и пластин радиатора пайку нам обнаружить не удалось. По всей видимости, используется термоклей или простая опрессовка.

Обращает на себя внимание то, как сгруппированы трубки в радиаторе, — двумя группами по три трубки в каждой. Сделано это для того, чтобы максимально эффективно использовать воздушный поток вентилятора, сместив трубки из мёртвой зоны под статором вентилятора к краям радиатора.

Даже несмотря на штатный вентилятор типоразмера 120х120х25 мм, Ice Hammer IH-900B сравнительно не толстый кулер (67,5 мм), но два соседних PCI-слота на материнской плате всё же окажутся заблокированными:

Из инноваций в радиаторе отметим волнообразный профиль торцов рёбер на входе и выходе воздушного потока:

Такое решение часто используется многими производителями и позволяет уменьшить сопротивление воздушному потоку, сохранив высокую эффективность на низких скоростях вентилятора, а также несколько снизить уровень шума. Добавим, что толщина пластин радиатора равна 0,3 мм, межрёберное расстояние — 1,9 мм.

Качество обработки контактной поверхности основания Ice Hammer IH-900B нельзя считать эталонным, но в целом оно оставляет о себе неплохое впечатление:

Главное, что поверхность исключительно ровная, что важно как для открытых кристаллов графических процессоров…

…так и для GPU, оснащённых теплораспределителями:

На Ice Hammer IH-900B устанавливается 120-мм вентилятор с глянцевой чёрной рамкой и семилопастной крыльчаткой с полупрозрачными лопастями оранжевого цвета:

На статоре приклеена малоинформативная наклейка, поэтому истинного производителя вентилятора определить не представляется возможным. Его скорость можно регулировать PWM-методом в диапазоне от 800 до 2000 об/мин при уровне шума 18-38,5 дБА и воздушном потоке 20-70 CFM. Срок службы гидродинамического подшипника в характеристиках не указан, как и сила тока с энергопотреблением. По результатам наших измерений, вентилятор Ice Hammer стартовал с 3,4 В и на максимальной скорости потреблял всего 3,5 Вт электроэнергии.

Закрепление «вертушки» на радиаторе осуществляется с помощью двух проволочных скоб, а в качестве виброразвязки применяются мягкие силиконовые шпильки:

В дополнение вентилятор оснащён приятной оранжевой подсветкой:

Спецификации Ice Hammer IH-900B приведены в таблице:

Наименование технических характеристик Ice Hammer IH-900B
Размеры кулера (ДхШхВ), мм 141x127x67,5
Материал и конструкция радиатора Алюминиевые пластины на шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм,
выходящих из медного никелированного основания
Количество пластин радиатора, шт. 58
Толщина пластин радиатора, мм 0,3
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Площадь радиатора, см2 н/д
Количество / типоразмер вентиляторов, мм 1 / 120x120х25
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800–2000 (±10%)
Уровень шума, дБА 18–38,5 (±10%)
Воздушный поток, CFM 20–70 (±10%)
Тип подшипника вентилятора 1, гидродинамический
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 3,5
Вес кулера, г 493
Количество перекрываемых кулером PCI-(E) слотов 2
Дополнительно Алюминиевые радиаторы для BGA-микросхем видеопамяти и силовых элементов,
термопаста Ice Hammer A2 (>7,5 Вт/М*К)
Целевое назначение (возможность установки на видеокарты) AMD Radeon HD 4870/ HD 4890/ HD 5830/ HD 5850/ HD 5870/ HD 6790/ HD 6850/ HD 6870/
HD 6950/ HD 6970
NVIDIA GeForce GTX 260/ GTX 270/ GTX 280/ GTX 460/ GTX 465/ GTX 470/ GTX 550 Ti/
GTX 560 Ti/ GTX 560 Ti 448 cores/ GTX 570/ GTX 580
Примерная розничная стоимость, руб. 1 300

Как видно по приведённой таблице, Ice Hammer IH-900B совместим с довольно большим числом видеокарт. Однако современные AMD Radeon HD 79xx и NVIDIA GeForce GTX 680 в их число не входят, и это не из-за того, что кулер вышел раньше этих видеокарт. Дело в том, что на Radeon HD 79xx новинку нельзя установить из-за их слегка утопленного кристалла графического процессора, в результате чего контакта основания кулера с кристаллом посредством термопасты не добиться. Ну а на эталонные GTX 680 кулер не установить из-за пластины, закрывающей силовые элементы и микросхемы памяти, — сравнительно габаритное основание Ice Hammer IH-900B попросту не умещается в «ячейке» стандартного радиатора.

Для всех поддерживаемых видеокарт процедура установки кулера одинакова и начинается с вворачивания шпилек с резьбой в отверстия в основании, для чего необходимо использовать специальный ключик:

В какие именно отверстия вворачивать шпильки, можно узнать, прочитав инструкцию, где приведены размеры и их соответствие конкретным моделям видеокарт.

Затем наносим термопасту на графический процессор, устанавливаем кулер и притягиваем его с обратной стороны платы винтами с шайбами-прокладками:

Проще всего не кулер устанавливать на видеокарту, а наоборот — положить кулер на стол и на него устанавливать видеокарту. Это позволит избежать возможных перекосов, а в некоторых случаях и предотвратить скол кристалла.

Что же касается миниатюрных алюминиевых радиаторов для силовых элементов печатной платы видеокарты, то, прямо скажем, выглядят они несерьёзно, но за неимением других радиаторов можно и их использовать. Кстати, термоклей на этих радиаторах неплохой, они не отваливаются сразу же под собственной тяжестью, как бывало прежде. Установка алюминиевых радиаторов на микросхемы памяти также осуществляется «термолипучкой», хотя делать это вовсе не обязательно.

Посмотрим, как выглядит Ice Hammer IH-900B на Sapphire Radeon HD 7970…

…и на ASUS GTX 560 Ti 448 cores DirectCU II:

При взгляде на установленный на обеих видеокартах Ice Hammer становится очевидна одна проблема — радиаторы на силовых элементах не будут обдуваться прямым потоком воздуха от вентилятора, что может повлиять на стабильность видеокарт и особенно на стабильность при разгоне. Проверим совсем скоро, а пока ознакомимся с конфигурацией и методикой тестирования.

Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0380 от 28.11.2011);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарты:
    • ASUS GTX 560 Ti 448 cores DirectCU II 1,28 Гбайт GDDR5 320 бит, @932/1864/4660 МГц при 1,1 В;
    • Sapphire Radeon HD 6970 Dual Fan 2 Гбайт GDDR5 256 бит, @950/5800 МГц при 1,175 В;
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Xigmatek «No Rules Power» NRP-HC1501 (1500 Вт), 140-мм вентилятор.

Обе видеокарты оснащены оригинальными системами охлаждения с более высокой эффективностью и низким уровнем шума, чем у соответствующих им эталонных видеокарт:

Заметим, что Sapphire Dual Fan (или Dual X) и ASUS DirectCU II являются одними из лучших оригинальных систем охлаждения видеокарт, и именно в сравнении с ними и была проверена эффективность Ice Hammer IH-900B. Для повышения тепловыделения видеокарт и усложнения задачи кулеру, мы повысили частоты графических процессоров и видеопамяти. На силовых элементах были установлены штатные радиаторы этих видеокарт. Алюминиевые радиаторы из комплекта Ice Hammer не использовались.

Программы, применявшиеся при тестировании, устанавливались под операционной системой Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Использовались библиотеки DirectX End-User Runtimes (ноябрь 2010-го), а также драйверы видеокарт AMD Catalyst 12.2 beta и NVIDIA GeForce 296.10. Прогрев видеокарт был выполнен пятью циклами теста игры Aliens vs Predator в разрешении 2560х1600 с максимальными настройками качества графики, анизотропной фильтрацией уровня 16х, но без использования сглаживания, что позволит сильнее прогреть именно графические процессоры:

Данный тест при заданных нами настройках качества даже мощные видеокарты нагружает весьма сильно и при этом не может привести к выходу их из строя, в отличие от честно предупреждающего об этом FurMark, от полноценного использования которого в этом тестировании мы отказались.

Для мониторинга частот и температур видеокарт использовались утилита MSI Afterburner версии 2.2.0 Beta 15, а также программа GPU-Z версии 0.6.0:

Тестирование в каждом режиме проводилось не менее двух раз, а период стабилизации температуры между прогонами составлял 10-12 минут. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с открытым системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время тестирования комнатная температура колебалась в диапазоне 25,6-26,0 °С. Скорость вращения вентилятора Ice Hammer регулировалась с помощью специального контроллера, а на видеокарте Sapphire ещё и с помощью PWM-управления при подключении напрямую к разъёму видеокарты. На ASUS разъём иного типа — подключить к нему кабель Ice Hammer невозможно.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на утяжелённом штативе с мягкими ножками, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения, установленные на видеокарты, размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА.

Перейдём к изучению результатов тестирования.

Эффективность

Посмотрим, как проявит себя Ice Hammer на слегка разогнанной Sapphire Radeon HD 6970:

Очевидно, что в охлаждении графического процессора Ice Hammer IH-900B на голову выше конкурента в лице Sapphire Dual Fan. Шутка ли, но даже при скорости вентилятора 800 об/мин Ice Hammer на 1 градус Цельсия эффективнее оригинальной системы охлаждения Sapphire, функционирующей на максимальной мощности при 3240 об/мин двух её вентиляторов! В случае, когда Ice Hammer подключена непосредственно к видеокарте, скорость ее вентилятора в автоматическом режиме работы изменяется от 1250 до 1500 об/мин, при этом по эффективности новинка превосходит штатный кулер Sapphire сразу на 12 градусов Цельсия! Впечатляющий результат, нужно признать. А при максимальной скорости 120-мм вентилятора Ice Hammer пиковую температуру графического процессора удаётся снизить ещё на 3 градуса Цельсия относительно автоматического режима. Остаётся открытым вопрос охлаждения силовых элементов, но на Sapphire Radeon HD 6970 таких датчиков нет, поэтому что там с их температурами — не известно. Впрочем, если видеокарта при разгоне успешно и без дефектов изображения прошла все циклы тестирования, то можно предположить, что фатальных ухудшений в сравнении с Dual Fan не происходило.

Теперь изучим эффективность новинки на прилично разогнанной ASUS GTX 560 Ti 448 cores DirectCU II, графический процессор которой оснащён теплораспределителем:

Уверенно выглядит Ice Hammer IH-900B и на графическом процессоре с теплораспределителем, успешно справившись с охлаждением разогнанной видеокарты даже на минимальных 800 об/мин своего вентилятора. При этом ASUS DirectCU II способна продемонстрировать такую же эффективность только при скорости вентиляторов 2500 об/мин и выше, а уже при 2000 об/мин проигрывает Ice Hammer сразу 6 градусов Цельсия в пике нагрузки. Что касается разницы между этими системами охлаждения на максимальных скоростях, то она составляет всего 1 градус Цельсия, правда, уровень шума ASUS DirectCU II намного выше. К его оценке мы сейчас и перейдём.

Уровень шума

Уровень шума Ice Hammer IH-900B мы сравнили с уровнем шума оригинальных систем охлаждения Sapphire и ASUS во всём диапазоне их работы. Вот что получилось:

Казалось бы, уровень шума Ice Hammer IH-900B выше, ведь его кривая проходит сверху кривых систем охлаждения Sapphire и ASUS, но на самом деле это не так. Во-первых, на максимальной скорости вентилятор Ice Hammer шумит не более чем на 50 дБА, в то время как Sapphire Dual Fan и ASUS DirectCU II вплотную подбираются к 60 дБА. Во-вторых, если обратить внимание на границы работы оригинальных вентиляторов видеокарт в автоматическом режиме, отмеченные вертикальными пунктирными линиями, то Sapphire Dual Fan шумит сильнее Ice Hammer даже на его максимальной скорости, а вот ASUS DirectCU II выглядит на его фоне более чем достойно. Тем не менее, если учесть продемонстрированные IH-900B результаты эффективности — при 800 об/мин (~32 дБА) Ice Hammer превосходит Sapphire Dual Fan при 2х3420 об/мин (~60 дБА) и ASUS DirectCU II при 2х2500 об/мин (~47 дБА), то и здесь победа однозначно остаётся за Ice Hammer.

Заключение

Новая система охлаждения Ice Hammer IH-900B является замечательной альтернативой не только любому эталонному кулеру для видеокарт, но и оригинальным системам охлаждения. Она обеспечивает одновременно более высокую эффективность и более низкий уровень шума. Универсальная, элементарная в установке, сравнительно недорогая и оснащённая вентилятором с приятной подсветкой, IH-900B фактически не имеет конкурентов. В то же время мы не можем не отметить такие недостатки кулера, как слабое охлаждение силовой части видеокарт и слишком уж декоративные радиаторы для неё, а также перекрытие двух соседних с видеокартой слотов PCI-E на материнской плате. С учётом сказанного, пожалуй, идеальным вариантом для IH-900B будут видеокарты среднего класса — AMD Radeon HD 6870/HD 6850 или NVIDIA GeForce GTX 560 Ti и ниже. Выбор, как и всегда, за вами.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 07:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет