Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор материнской платы Biostar TPower X79 на чипсете Intel X79

Автор: Александр Митрофанов
Дата: 26.03.2012

Анонс: В ассортименте материнских плат компании Biostar модель TPower X79 является единственным продуктом на чипсете Intel X79. Это понятно, поскольку данный производитель ориентируется на платы начального и среднего уровня. Тем не менее будет довольно интересно проверить, насколько хорошо инженеры справились с разработкой столь сложной платы, которая к тому же ориентирована на оверклокеров

Топовые чипсеты для материнских плат высшего уровня — это серьезное испытание и головная боль для производителей второго эшелона. Такие платы необходимо разработать и изготовить в любом случае, для поддержания хороших отношений с производителем чипсетов (проще говоря, для получение скидки на low- и middle-end чипсеты). Но технические требования к топовым платам несравнимо выше, как и затраты на разработку качественного дизайна PCB с использованием сверхнадежных дорогостоящих компонентов. При этом нет никакой уверенности, что данные вложения принесут прибыль. Дело в том, что потребители high-end плат довольно опытные, искушенные и во многих случаях консервативные пользователи, отдающие предпочтение одному бренду. И в большинстве случаев этим брендом является производитель первого эшелона. К тому же топовые материнские платы проходят через руки многочисленных энтузиастов, которые в случае малейшей неадекватной работы делятся своими впечатлениями со всем оверклокерским сообществом.

В результате мы получаем либо платы произведенные вообще «для галочки», либо платы с базовым набором функций. И только в отдельных случаях у производителей второго эшелона получается качественный и добротный продукт, который оказывается еще и дешевле более именитых конкурентов. При тестировании материнской платы Biostar TPower X79 на чипсете Intel X79 мы попытаемся выяснить, к какой именно группе относится данная модель.

Спецификация Biostar TPower X79

Biostar TPower X79
Процессор Разъем Socket LGA2011
Поддержка технологии Intel Turbo Boost v2.0
Чипсет Intel X79
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*
Возможен четырехканальный доступ к памяти
Индикатор питания
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка технологии NVIDIA SLI
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Один 32-битный PCI Bus Master-слот
Два слота PCI Express x1
Шесть портов USB 2.0 (два встроенных + четыре дополнительных)
Восемь портов USB 3.0 (шесть встроенных + два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 750 МГц с шагом 0,1 МГц изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL и чипсете (PCH)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — X79, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — X79, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — ASMedia ASM1061, c поддержкой RAID);
Extensible Firmware Interface (EFI) Поддержка EFI BIOS (оболочка AMI Aptio)
32 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Поддержка профилей CMOS
Утилита Biostar BIOS Update
Утилита Biostar BIOS Screen
Технология Biostar BIO-Remote2
Технология Biostar Charger Booster
Разное Один последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопки Power, Reset, кнопка сброса CMOS
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Два дополнительных 8-контактных разъема питания
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
Технология Smart Fan
Размер Форм-фактор ATX, 244x305 мм (9,6 дюйма x 12 дюймов)

Плата Biostar TPower X79 упакована в довольно большую коробку с голографическим эффектом:

Biostar TPower X79 упаковка

Комплектация

  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • шесть кабелей SerialATA;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI и гибкий мост CrossFire.

Основным направлением работы компании Biostar, как мы уже упоминали, являются платы начального и среднего уровня. И этот факт наложил свой отпечаток на комплектацию топовой платы TPower X79. Специалисты прикинули, что шести кабелей SerialATA и пары соединительных мостов будет вполне достаточно для сборки системы высшего класса. Однако это не так: во-первых, отсутствует мост для соединения трех видеокарт NVIDIA в массив 3-Way SLI. Причем, конфигурация PEG-слотов на плате весьма специфическая, так что подобрать этот мост от другой платы не получится. Во-вторых, нет планок с внешними портами: к внутренним разъемам на плате подключаются четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.0 и COM-порт.

Помимо этого, у нас вызвало некоторые нарекания комплектное руководство пользователя. Разделы, посвященные сборке системы, хорошо написаны и иллюстрированы. При этом описание настроек BIOS занимает всего две с половиной странички — информативным этот раздел не назовешь. Зато к содержимому DVD-диска претензий нет: присутствует полный набор драйверов, ряд фирменных утилит Biostar, а также дополнительное программное обеспечение (пробная версия антивируса).

Biostar TPower X79 комплектация 2

Плата Biostar TPower X79

Плата TPower X79 имеет, так сказать, «упрощенный» дизайн PCB. В нем предусмотрены три разъема PCI Express x16 и только четыре слота DIMM (на топовых платах их обычно восемь). Таким образом специалисты Biostar четко обозначили назначение данной платы: она ориентирована не на пользователей рабочих станций (зачастую производительность профессионального ПО напрямую зависит от объема памяти), а на удовлетворение потребностей оверклокеров, геймеров и компьютерных энтузиастов.

Biostar TPower X79 плата

Распределение линий шины PCI Express между PEG-слотами стандартное: 16+16+8 (нумерация от процессорного гнезда).

Biostar TPower X79 слоты

Инженеры Biostar учли возможность установки трех мощных видеокарт и очень ответственно подошли к исполнению подсистемы питания. Так, помимо основного 24-контактного разъема питания, на плате установлено целых два дополнительных 8-контатных разъема и один 4-контактный разъем питания типа Molex.

Biostar TPower X79 разъем питания
Biostar TPower X79 разъем питания 3

Второй 8-контактный разъем расположен около второй группы слотов DIMM, в правом нижнем углу платы. Кстати, деление слотов DIMM на группы для нашей платы весьма условно. Дело в том, что пользователь может произвольно устанавливать модули в любые слоты, при этом режим доступа к памяти будет определяться исключительно количеством планок.

Biostar TPower X79 DIMMs 2

Тут же отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 МГц и DDR3-1866/2133/2400 МГц в режиме разгона, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

Возвращаясь к силовой подсистеме платы, отметим, что наиболее нагруженные элементы PWM закрыты массивным радиатором, который соединен с радиатором чипсета при помощи тепловой трубки. В результате мы можем оценить систему охлаждения на 4+. Оценка снижена за малое количество разъемов для подключения дополнительных вентиляторов: на плате присутствует один 4-контактный разъем для подключения процессорного кулера и всего два 3-контактных разъема.

Возможности расширения

Плата Biostar TPower X79, благодаря чипсету X79, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Пять из перечисленных портов расположены около чипсета: два порта 6 Gb/s окрашены в белый цвет ориентированы параллельно плоскости платы. Там же находятся два порта 3 Gb/s, а третий порт распаян неподалеку и ориентирован вертикально; четвертый порт выведен на заднюю панель (все порты красные).

Biostar TPower X79 угол

Кроме этого, на плате установлен дополнительный чип ASMedia ASM1061, который поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s. Оба соответствующих порта расположены рядом с остальными SATA-разъемами и окрашены в белый цвет.

Biostar TPower X79 SATA-контроллер 1

В результате общее количество подключаемых накопителей доведено до восьми (четыре SerialATA 6 Gb/s и четыре SerialATA 3 Gb/s).

На плате установлено шесть портов USB 2.0: два расположены на задней панели, а четыре подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью четырех (!) двухпортовых контроллеров ASMedia ASM1042. Шесть портов выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте). Такое количество USB 3.0 — чуть ли не рекорд среди всех виденных нами плат. В долгосрочной перспективе это действительно полезная функциональность, так что здесь Biostar можно только похвалить.

Biostar TPower X79 контроллер USB 3.0

На плате установлено четыре таких чипа

За сетевые возможности в Biostar TPower X79 отвечает гигабитный контроллер RTL 8111E:

Biostar TPower X79 сетевой контроллер

Чип подключен к отдельной линии PCI Express, а соответствующий разъем (RJ-45) можно найти на задней панели. Там же расположены аудиовыходы восьмиканальной звуковой подсистемы на базе кодека ALC898 (закрыт металлическим экраном), причем, помимо стандартных 3,5-мм аудиовыходов, на панели присутствуют оптический и коаксиальный S/P-DIF-выходы.

Biostar TPower X79 звуковой контроллер

Задняя панель выглядит следующим образом:

Biostar TPower X79 задняя панель

Функциональность панели довольно высокая, но нам все равно не нравятся большие промежутки между блоками: при более тесном расположении на панель можно было установить дополнительные разъемы или кнопки. Кстати, о кнопках. На плате их три: одна — для сброса настроек CMOS, две другие — для запуска и перезагрузки системы. Кнопки расположены в левом нижнем углу рядом с семисегментным индикатором POST-кодов (расшифровка кодов есть в руководстве пользователя).

Biostar TPower X79 кнопки 1

Кнопки выстроены довольно тесно

Традиционная схема компонентов:

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

На материнской плате Biostar TPower X79 реализована оболочка AMI Aptio. Учитывая достаточно высокую популярность этого интерфейса, пользователям придется привыкать к некоторым его особенностям. В частности, привычная команда «Сохранить изменения и выйти» осуществляется не с помощью клавиши F10, как на большинстве плат, а при нажатии F4.

Biostar TPower X79 BIOS

Раздел настроек памяти находится в секции O.N.E, там же, где и остальные функции разгона.

Biostar TPower X79 настройки памяти 1

Пользователь может установить не только тайминги, но и частоту памяти:

Biostar TPower X79 частота памяти

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Biostar TPower X79 системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения на основных компонентах и скорости всех трех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции Smart Fan.

Biostar TPower X79 системный мониторинг 2

Информацию с сенсоров можно также получить при помощи многофункциональной утилиты T-OverClocker:

Biostar TPower X79 Tover1

Вместе с платой Biostar TPower X79 работает утилита BIOScreen для замены стартового изображения (POST-экрана), которая умеет самостоятельно масштабировать, уменьшать и подгонять любые картинки:

Biostar TPower X79 BIOScreen

Кроме этого, плата имеет поддержку утилиты G.P.U., которая, несмотря на название, предназначена для управления преобразователем питания и, в конечном счете, для экономии электроэнергии:

Biostar TPower X79 GPU

G.P.U. — Green Power Utility

Также отметим функцию сохранения настроек BIOS в виде профиля. Плата Biostar TPower X79 поддерживает пять соответствующих профилей:

Biostar TPower X79 Profiles

Что касается обновления прошивки BIOS, то для этой цели предназначена Windows-утилита BIOS Update.

Biostar TPower X79 BIOS update

В заключение упомянем о возможности напрямую связаться с Biostar при помощи специальной утилиты eHOT-Line, которая отправляет в службу поддержки не только описание проблемы (заполняется человеком), но и информацию о текущей конфигурации системы (отчет формируется автоматически).

Biostar TPower X79 HOT Line

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 9-фазную схему, в которой установлено семь конденсаторов емкостью 270 мкФ и 13 конденсаторов емкостью 820 мкФ.

Biostar TPower X79 PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе O.N.E.

Biostar TPower X79 настройки разгона 1
Biostar TPower X79 настройки разгона 2

Список функций разгона:

Плата Biostar TPower X79
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 100 до 750 МГц (0,1 МГц)
Изменение Vcore от 1,0 В до 1,52 В (0,01 В); +0,54 В (0,0225 В);
Изменение Vmem от 1,15 В до 2,075 В (0,0125 — 0,05 В)
Изменение Vсsa от 0,88 В до 1,82 В (0,005 — 0,02 В)
Изменение Vpch от 1,092 В до 1,5 В (0,012 В)
Изменение Vpll от 1,7 В до 2,187 В (0,0125 — 0,05 В)

В отличие от двух предыдущих плат на чипсете Intel X79, разгон с Biostar TPower X79 достаточно прост: пользователю потребуется только лишь установить желаемый множитель процессора. Этот фокус отлично работает со множителями не выше 42, но дальше уже необходимо вручную устанавливать параметры технологии Turbo Boost и, возможно, повышать напряжение Vcore (как, например, в случае с нашим экземпляром процессора). Итоговый стабильный результат — частота 4,4 ГГц, что довольно неплохо.

Biostar TPower X79 разгон

Заканчивая тему разгона, еще раз упомянем фирменную утилиту T-Overclocker, в которой за оверклокинг отвечает специальный раздел:

Biostar TPower X79 Tover2

Производительность

Обычно проверка штатной частоты процессора и Bclk — это рутинная операция, осуществляемая «для галочки». Однако раз в год и палка стреляет, и с платой Biostar TPower X79 это как раз тот самый случай: первые тесты производительности показали заметное превосходство в скорости над конкурентами. Причина этого довольно проста: при установках по-умолчанию частота процессора равна 3,8 ГГц. Причем штатные настройки технологии Turbo Boost таковы, что даже при полной загрузке всех процессорных ядер частота не снижается.

Biostar TPower X79 штатная частота

Тут же отметим тот факт, что это не какая-то особенность стартовой версии BIOS. Мы использовали самую свежую прошивку (X79AE213.BST), причем эта «игра» со скоростью процессора перепроверялась — мы несколько раз сбрасывали настройки. Результат остался неизменным.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i7-3930K (LGA2011 3,2 ГГц Sandy Bridge-E)
Кулер GlacialTech UFO V51 с модифицированным креплением
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest2

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности World in Conflict

Нетрудно заметить, что завышенная штатная частота процессора не является попыткой скрыть недостаточную производительность платы. Так, при одинаковой частоте 4,4 ГГц плата Biostar TPower X79 не уступает конкуренту от ASUS. Таким образом, данную особенность платы можно рассматривать как некоторую попытку удивить начинающих обозревателей и повысить скорость работы для пользователей, незнакомых с разгоном.

Выводы

Выбор редактора

После тестирования, мы пришли к выводу, что Biostar TPower X79 является качественным и достойным продуктом, в полной мере реализующим потенциал чипсета Intel X79. Судите сами: на плате установлено три PEG-слота, она поддерживает многоядерные графические технологии NVIDIA SLI и AMD Crossfire. Для этой цели на плате установлена мощная силовая подсистема, а количество разъемов питания доведено до четырех. Более того, инженеры компании попытались, в меру своих сил, исправить слабые возможности расширения чипсета. С этой целью на плату добавлен один контроллер SerialATA 6 Gb/s (плюс два порта), а также целых четыре контроллера последовательной шины USB 3.0. В результате этого, количество портов USB 3.0 достигло восьми и превысило число «обычных» портов USB 2.0. По остальным параметрам (сеть, звук и тому подобное) Biostar TPower X79 не уступает конкурентам.

Что касается фирменных технологий и дополнительных функций, то тут плата является крепким середнячком. Так, программисты Biostar обеспечили поддержку всех своих утилит (к сожалению, эти программки не изменялись уже пару лет), а инженеры добавили несколько недорогих «примочек», таких как кнопки запуска и перезагрузки, а также семисегментный индикатор POST-кодов.

И наконец, в плане разгона плата приятно удивила: она имеет на борту полный набор оверклокерских функций и позволяет выжать практически максимум из тестового экземпляра процессора. Таким образом, модель Biostar TPower X79 является неплохой альтернативой конкурирующим платам производителей первого эшелона. Единственный вопрос заключается в том, хватит ли разницы в розничной цене, чтобы переманить покупателя. Так, в марте 2012 года средняя цена нашей платы составила приблизительно 7 500 руб, что является просто отличным предложением. На фоне этого даже несколько скуповатая комплектация не является недостатком (хотя нам по-прежнему непонятно, где брать мост для конфигурации 3-Way SLI). Как итог всего вышесказанного, плата получает награду «Выбор редактора».

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 12:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет