Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Фамагуста, город-призрак

Рассказывает Варламов

Фамагуста, город-призрак

В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных учреждений, баров, ресторанов и ночных клубов.

20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. С тех пор Вароша обнесена забором, разграблена и попасть туда практически невозможно.

Закрытый квартал окружен легендами. В интернете есть масса красивых историй, что внутри есть магазины, заполненные одеждой, модной 38 лет назад, и пустые, но полностью оборудованные отели. На самом деле гвартал разграбили в первые же годы после закрытия, и сейчас там даже не осталось оконных рам, не говоря уже про одежду и автомобили. Вароша уже давно стала самым впечатляющим символом разделения острова, населенным призраками прошлого.

01. Лето 1974 года. Вароша — оживленный приморский город, куда сотнями стекались иностранцы со всей Европы. Говорят, отели Вароши были настолько популярны, что самые фешенебельные номера в них были зарезервированы предусмотрительными англичанами и немцами на 20 лет вперед.

Фамагуста, город-призрак

02. Здесь жили или приезжали на отдых из деловой Никосии сливки кипрского общества. Здесь строили роскошные виллы и продвинутые по меркам 70-х прошлого века отели. Новая Фамагуста, — так иногда называли Варошу, — тянулась на юг от древних крепостных стен вдоль восточного побережья на несколько километров...

Фамагуста, город-призрак

03. Рекламная открытка тех лет… В середине августа 1974 года на севере Кипра высадились турецкие войска. 14-16 августа 1974 года турецкая армия оккупировала 37% острова, включая Фамагусту и один из ее пригородов Варошу. Жители фешенебельного пригорода Фамагусты, — а большую их часть составляли греко-киприоты, — вынуждены были в одночасье оставить свои дома. 16 тысяч человек уходили в полной уверенности, что вернутся через неделю, максимум — две.

Фамагуста, город-призрак

04. С тех прошло 32 года, а возможность войти в свои дома им так и не представилась.

Фамагуста, город-призрак

05. Греки могут наблюдать мертвый город через подзорную трубу. Вот так это выглядит с греческой части Кипра.

Фамагуста, город-призрак

06. Турки подпускают к городу ближе. Обитателями Вароши в настоящее время являются чайки, грызуны и бродячие коты. Четыре километра пляжей с золотистым песком остаются невостребованными уже более трех десятилетий. Ночью светятся только прожекторы на постах турецких военных.

Фамагуста, город-призрак

07. Вароша подверглась тотальному разграблению мародеров. Сначала это были турецкие военные, увозившие на материк мебель, телевизоры и посуду. Затем жители близлежащих улиц, уносившие все, что не понадобилось солдатам и офицерам оккупационной армии. Турция была вынуждена объявить город закрытой зоной, однако это не спасло его от тотального разграбления: был унесено все, что можно было унести.

Фамагуста, город-призрак

08. Одна из жительниц Вароши, вынужденная покинуть город летом 1974 года, опознала свой радиоприемник… в Греции. Женщина узнала его по характерной царапине и своим инициалам. На вопрос о том, откуда он взялся у новых владельцев, те пояснили, что приобрели его почти задаром на одном из стамбульских рынков.

Фамагуста, город-призрак

09. Как видно, вынесли все, дажи оконные рамы.

Фамагуста, город-призрак

10. Турецкий вариант названия Вароши — Мараш

Фамагуста, город-призрак

11. В 1974 году в Фамагусте было 109 отелей на 11 тысяч мест. Часть гостиничных комплексов Вароши до сих пор юридически является частной собственностью граждан из 20 стран мира. Один из отелей Вароши был введен в действие за три дня до того, как город был оставлен жителями.

Фамагуста, город-призрак

12. По мнению кипрского экономиста Костаса Апостилидиса, недвижимое имущество Вароши (отели, виллы, земельные участки) можно оценить в 2 миллиарда фунтов

Фамагуста, город-призрак

13. Жители Вароши вынуждены были покинуть город в течение суток. Турки разрешили им взять с собой лишь то, что можно было унести на себе

Фамагуста, город-призрак

14. В феврале 1997 года правительство непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра в знак протеста против намерения Республики Кипр купить противоракетные комплексы российского производства угрожало заселить покинутую Варошу переселенцами из материковой Турции.

Фамагуста, город-призрак

15. В 1999 году лидер турко-кипрской общины Рауф Денкташ предложил в качестве временного жилья отели и дома Вароши беженцам из Косово. Республика Кипр выразила протест. Согласно резолюции Совбеза ООН от 1984 года, Вароша может быть заселена лишь ее коренными жителями (или их потомками), подавляющее большинство которых — греко-киприоты.

Фамагуста, город-призрак

16. Вароша никогда не была частью самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра. И хотя она считается нейтральной территорией, турки отказались передать пустующий город под полный контроль миротворческих сил ООН.

Фамагуста, город-призрак

17. Турецкий пост на границе с Варошей. Солдат внимательно следит, чтобы никто не перелез через забор. Говорят, если поймают на закрытой территории, то штраф 500 евро.

Фамагуста, город-призрак

18. Хотя забор можно легко перелезть, что многие и делают.

Фамагуста, город-призрак

19. граница.

Фамагуста, город-призрак

20. Забор на пляже. С одной стороны купаются и загорают туристы, с другой 40 лет тишины.

Фамагуста, город-призрак

21. Слева отели заброшены, а голубой справа действует. В нем я и жил. Отличный отель.

Фамагуста, город-призрак

22.

Фамагуста, город-призрак

23.

Фамагуста, город-призрак

24.

Фамагуста, город-призрак

25. На фотографиях в интернете можно увидеть, что творится в заброшенных домах. Сам я, к сожалению, не рискнул забираться далеко, так как было всего несколько часов до самолета и нельзя было рисковать.

Фамагуста, город-призрак

26.

Фамагуста, город-призрак

27. Заброшенная церковь.

Фамагуста, город-призрак

28. С одной стороны забора из колючей проволоки — дома турко-киприотов и припаркованные вдоль тротуаров автомобили, с другой стороны — ржавый забор, за которым видны разрушающиеся здания. Вполне очевидно, что забор не стал препятствием для тех, кто хотел проникнуть в мертвый город.

Фамагуста, город-призрак

29.

Фамагуста, город-призрак

30.

Фамагуста, город-призрак

31.

Фамагуста, город-призрак

32.

Фамагуста, город-призрак

33. Говорят, в городе осталось много старых авто. Это скорее всего правда.

Фамагуста, город-призрак

34. Стоят они и на границе.

Фамагуста, город-призрак

35. Некоторые турки вытаскивают из закрытой зоны и реставрируют.

Фамагуста, город-призрак

36. Старая заправка.

Фамагуста, город-призрак

37.

Фамагуста, город-призрак

38. Трактор.

Фамагуста, город-призрак

39.

Фамагуста, город-призрак

Каждые несколько лет надежда на возвращение города своим обитателям оживала, однако стороны так до сих пор и не пришли к компромиссу, который бы устраивал обе общины. Вароша превратилась в разменную монету в отношениях греко- и турко-киприотов. Недавно лидер турко-киприотов предлагал вернуть Варошу. Тогда не согласились греко-киприоты. Теперь они готовы забрать Варошу, однако турко-киприоты требуют в обмен на город-призрак разрешение на ведение прямой торговли со всеми странами-членами Евросоюза.

В ходе своей первой пресс-конференции лидер турко-кипрской общины Мехмет Али Талат рассказал журналистам, что готов вернуть Варошу в обмен на снятие эмбарго с северных территорий. Однако данное предложение было отвергнуто. Талат предложил вернуть город-призрак под контроль греко-киприотов при условии открытия морских и воздушных границ непризнанной мировой общественностью Турецкой Республики Северного Кипра.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 14:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет