Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Школа для начинающих пилотов соосников

Для начала попытаемся ответить на вопрос — какие собственно бывают соосники.Что стоит покупать?

Школа для начинающих пилотов соосников

Полагаю условно можно выделить три класса соосников, в основном по размерам:

— Совсем комнатные;

— И для дома, и для улицы (а на самом деле и не для того, и не для другого ;) ;

— Чисто уличные.

В первом классе есть самые дешевые валкеры (5-6, кажется), более дорогие E-Flite Blade mCX, его более дешевые китайские реплики (все же не клон, т.к. различий немало) Nine Eagles Solo, и дорогущие Hirobo XRB Lama или как их там, которые в натуре японские и мегакачественные. У каждого есть свои поклонники. Хиробо дороже десятки, поэтому логично выбрать мСХ, т.к. он определенно лучше остальных. От себя добавлю — Валкеры все же изрядно тяжелее при тех же размерак (50-68 грамм против 27-29 у мСХ/Игл), поэтому менее крашеустойчивые, опять же быстрее помрут моторчики — им на себе больший вес таскать. Насчет того, что мСХ из них лучший — тоже ИМХО не так, убедился, что проблем там не меньше, поэтому можно смело рекомендовать все же Игл Соло.

Во втором классе, извините за тавтологию — классика. Ламы 3/4 от E-Sky, опять-таки Валкеры разнообразные и Blade CX/CX2/CX3. У Валкер качество считается хуже Лам. У Блейдов качество лучше, но они дороже. Вертолеты этого размера "плохо приспособлены к окружающей среде". Для дома они все же СЛИШКОМ велики (если у вас не особняк, или не старый фонд), чтобы НОРМАЛЬНО на нем полетать, у вас должна быть комната минимум 30 квадратов. А для улицы — маленький. Но если таковая комната есть, то почему бы и нет?

В третьем конкурируют, фактически, всего две модели, Биг Лама и 400-я Валкера. Хотя многие считают, что соосники на улице не летают, эти два ТАКИ ДА ЛЕТАЮТ. Сильный ветер они конечно не держат, но при умеренно-среднем, летать могут, слабый они вообще не чувствуют. Этот материал я писал пол-года назад. Сейчас кое-что изменилось. Появился еще один уличный соосник — еще большего размера. Валкера Лама 3. Это вертолет по размерам/весу соответствует классическим вертолетам 450-го класса. На улице он плохо но летает (в небольшой ветер, так же, как и другие соосники).

Дальнейшая часть статьи посвящена урокам управления в первую очередь комнатными микросоосниками, которые лично я считаю идеальным вариантом для начинающих. Это связано с тем, что соосники все же очень плохо управляются в любой, даже слабый ветер. И если вы купите уличный соосник, по большей части вам придется на нем висеть в комнате (для полетов места будет мало), или долго ожидать абсолютно безветренную погоду, как правило бывает рано утром или вечером. Если вы все же купили уличный соосник (типа Лама 3, 4 и крупнее) — прочитайте также статьи посвященные их подготовке к пилотированию. Ссылки приведены в конце статьи.

Предположим вы купили модель микросоосника с тремя или четырьмя каналами, и готовы в первый полет. Не торопитесь. Сначала будем рулить по земле, как и при обучении на настоящих летательных аппаратах.

Распакуйте свой вертолет. Зарядите аккумуляторы вертолета сообразно инструкции по эксплуатации.

ВНИМАНИЕ! Всегда СПЕРВА включаем передатчик, только потом вертолет. Выключение строго в обратном порядке — сперва выключаем вертолет, потом передатчик. С чем это связано: при выключенном передатчике электроника вертолета начинает искать его сигнал, за который может быть принята случайная электрическая помеха. Результаты — принципиально не предсказуемы, т.е. может быть резкий взлет с полетом в любую сторону. На больших моделях (начиная от 500-й серии) это может быть даже опасно для жизни, а в нашем случае — собственно для вертолета.

Единственное исключение — вертолеты Валкера. В них сначала включается приемник на вертолете, потом — передатчик. Уж не знаю, из каких соображений это сделано, но...

Продолжим. Ручка газа находящаяся слева в Моде 2 (вообще я буду рассматривать только Моде 2 как самый распостраненный, что такое Моде — читайте в соответствующей статье). Итак, ручка газа (вверх/вниз) находящаяся слева должна быть опущена до предела на себя ДО включения пульта. В трехканальных она подпружинена, а в 4-х канальных — опустите ее вручную до нулевого положения. В принципе, в нормальных системах стоит "защита от дурака" — пока ручка газа не в нуле, вертолет не "привяжется" к пульту.

Поставьте все триммера в среднее положение, триммер газа опустите в ноль.

Итак пульт включен, вертолет включен, ручка газа находится в самом низу.

Теперь включите приемник вертолета и НЕ ТРОГАЯ РУЧКУ ГАЗА (левый стик должен находится в нижнем положении) проверьте правильность работы автомата перекоса. Подвигайте правым стиком вправо/влево/вперед/назад — тарелка перекоса при этом должна повторять ваши движение. Т.е. если вы двигаете правый стик вперед — тарелка должна наклонится вперед. Двинули влево — тарелка должна наклониться влево, и.т.д.

ВНИМАНИЕ! Все упражнения надо делать на полу! Ни в коем случае ни на столе из-за определенных особенностей.

ВНИМАНИЕ! Если по ходу упражнений происходит что-то не то, и вы видите что ваша модель сейчас вмажется в стену, потолок, и.т.д., первая реакция — сбросить газ до нуля, это убережет ваш вертолет от разрушений, или значительно уменьшит их тяжесть.

ВНИМАНИЕ! Перед началом занятий нейтрализуйте все "вредные" воздушные потоки. Отключите кондиционер, закройте окна и форточки, и.т.д. Они весьма сильно могут влиять на поведение вертолета. Особенно это касается "мелколетов" — сугубо комнатных моделей до 80 грамм весом.

Первое упражнение

Поставьте вертолетик хвостом к себе и ПЛАВНО начинайте добавлять газ. Винты начнут крутиться все быстрее и на определенном этапе вертолетик как-бы слегка "поедет" — попытается приподняться. Да, это надо делать не на ковре, а на паркете или плитке. После этого опустите ручку газа чуть-чуть ниже, и ручкой поворота вокруг своей оси начинайте рулить вертолетом (в 3-х каналках это правая ручка, движение вправо-влево, в 4-х каналках — левая ручка, та что газа, аналогично вправо-влево. Ваша задача добиться того, чтобы ИЗ ЛЮБОГО положения вы безошибочно поворачивали вертолет хвостом к себе с помощью ручки поворота. Несколько раз остановите его, разверните в различные положения и повторив процедуру постарайтесь повернуть его к себе по наименьшему пути (т.е. если он развернут от вас скажем на 90 градусов вправа, чтобы поворот прошел именно налево на 90, а не с разворотом направа на 270). Это упражнение рекомендуется делать до полного разряда аккумулятора.

Кстати, обратите внимание, правильно ли у вас работает руддер, не среверсированы ли каналы его управления (может быть и такое, что китайцы перепутали местами моторы верхнего и нижнего ротора). Когда мы двигаем стик руддера вправо — кабина должна поворачиваться вправо, хвост — соответственно влево, т.е. вертолет делает поворот по часовой стрелке, если смотреть сверху, и наоборот. Был случай, человек научился летать в обратном направлении руддера, т.е. при повороте стика вправо, кабина у него уходит влево. Так и летает до сих пор на "взрослых" вертолетах, в своей собственной оригинальной моде

Второе упражнение

Включаем вертолет, ставим его строго в середине комнаты, и начинаем плавно добавлять газ пока он не взлетит. Обратите внимание, после того, как вертолет взлетел, необходимо еще слегка добавить газ, чтобы поднять его на выстоту 0.5-1 метр (не выше), на более низкой высоте, от воздуха отбрасываемого вниз воздушными винтами, будет возникать "эффект воздушной подушки", на которой ваш вертолет может скользить в любую сторону абсолютно непредсказуемо. Ваша задача в данном упражнении — добиться того, чтобы вертолет неподвижно висел в воздухе на высоте 0.5-1 метра. Не пытайтесь при этом манипулировать другими ручками. Если ваш вертолет приближается к стенкам/мебели — плавно опускайте ручку газа до нуля вниз (примерно за пол-секунды), с такой высоты он спокойно сядет без повреждений. Можете также попробовать отработать и правильную посадку. Правильная посадка заключается в том, что мы сперва убираем газ, а перед самой землей на доли секунды резко его добавляем. В результате происходит абсолютно мягкая посадка на землю. Продолжительность выполнения данного упражнения — пока вы не научитесь легко удерживать заданную высоту не колеблясь при этом более чем на пол-метра.

Третье упражнение

Самое важное упражнение. Ваша задача сочетать навыки полученные в упражнении 1 и 2. Поднимаем вертолет на высоту 0.5-1 метр. Уравновешиваем на этой высоте. После этого поворачиваем его хвостом к себе и ВИСИМ на одной высоте и СТРОГО хвостом к себе. Это очень важное упражнение, и вот почему. Если вы удерживаете вертолет хвостом к себе, то движения вперед/назад и смещение вправо/влево (для 4-х канальных) будут ТОЧНО соответствовать направлениям ручек на пульте. Т.е. жмем стик "вперед" — вертолет летит вперед, жмем стик "назад" вертолет летит назад, жмем стик смещение вправо (для 4-х канальников) — вертолет смещается вправо, и.т.д.

Четвёртое упражнение

Четвертое упражнение по сути является продолжением трех первых: удерживаем высоту, удерживаем вертолет хвостом к себе, и с помощью вперед/назад и смещение (для 4-х) держим вертолет в одной точке. Это самое важное упражнение (вместе с 3-м). Потратьте на него не менее 8-10 аккумуляторов. Прежде всего вы должны научится ВИСЕТЬ в одной точке хвостом к себе!

Перекур

После того, как вы сделали упражнение 4 достаточное количество раз, и четко можете зависнуть хвостом к себе, можно попробовать полетать. Двигайте правым стиком и летайте по комнате по направлению движения правого стика УДЕРЖИВАЯ вертолет хвостом к себе! Долетев до дальней стенки НЕ ПЫТАЙТЕСЬ РАЗВЕРНУТЬСЯ!!! Летите обратно хвостом к себе с помощью ручки назад. В 4-х канальниках с помощью ручки "смещение вправо/влево" — летайте от правой до левой стенки, продолжая удерживать вертолет хвостом к себе.

ВНИМАНИЕ! Никогда не подлетайте к стене вплотную (ближе одного диаметра ротора), из-за близости стены возникающие воздушные потоки начинают притягивать вертолет к себе. Возникает так называемый "эффект стены" 5-е упражнение.

Пятое упражнение

Пятое упражнение прямо следует из перекура. Оно относится ТОЛЬКО к 4-х канальным вертолетам. Удерживая вертолет хвостом к себе делайте по комнате "кресты" и "квадраты". В одну и другую сторону. Освоив квадраты можно пробовать круги и восьмерки, НО все время хвостом к себе!

Шестое, седьмое и восьмое упражнение

6-е, 7-е, 8-е упражнения — прямо следуют из третьего и четвертого Вам нужно научится удерживать вертолет в одном месте, НО! уже не хвостом к себе, а по очереди — правым боком, левым боком, и мордой к себе. Делайте это, пока не начнете работать стиками уверенно во всех положениях вертолета. Переодически возвращайтесь к уже освоенным навыкам, т.е. висение хвостом к себе, и.т.д.

Для облегчения обучения в положении боком можно попробовать делать это постепенно. Скажем для начала поворачиваться градусов на 30 в одну и другую сторону и пробовать удерживать вертолет на одном месте, а также совершать небольшие перемещения в этом положении. Потом на 45 градусов, и так постепенно увеличивать угол поворота до 90 градусов. Также автору в свое время помогал следующий прием — при повороте скажем правым боком к себе (т.е. нос вертолета направлен вправо от вас, вертолет висит под углом в 90 градусов), слегка поверните туловище вместе с пультом в правую сторону, при повороте носом влево (вертолет висит левым боком к вам) соответственно слегка повернитесь корпусом влево.

При освоении висения и полетов в положении "мордой к себе" можно использовать следующий мнемонический метод:

Представьте себе, что вам надо стиком правого джойстика подпереть плоскость винта с нужной стороны. Предположим вертолет висит кабиной к вам и двигается в правую сторону (относительно вас), следовательно вам надо "подпереть" джойстиком правую часть плоскости вращения ротора, чтобы вертолет прекратил движение вправо — джойстик перемещаем вправо, "подпирая" правую часть ротора. Для смещений в другую сторону — аналогично. Например, вертолет движется на вас, как бы наклоняясь вперед — необходимо подпереть ближнюю к вам часть ротора (для вертолета передняя — возле кабины) — подпираем стиком, стик соответственно отклоняется назад (т.е. по направлению к вам), и.т.д.

Девятое упражнение

Те же самые квадраты только с разными положениями вертолета относительно вас хвостом, мордой, правым и левым боком.

Все! Теперь можете пробовать летать по настоящему, т.е. долетев до дальней стенки поворачивайте вертолет мордой к себе и летите обратно. Делайте полноценные квадраты, когда морда вертолета направлена по ходу его движения, потом разучите полноценные круги, когда морда вертолета направлена по курсу, верх вашего пилотажа на сооснике — полноценные восьмерки. После того, как вы это освоите — вам ничего на соосниках не страшно, можете летать вокруг елки (при ее наличии) пролетать под табуреткой, и даже заваривать чай привязав к лыжам пакетик с оным!

Приятных полетов и пусть количество ваших взлетов всегда соответствует количеству посадок!

PS Необходимо отметить, что данная статья была написана как "руководство к полетам" прежде всего для микросоосников 3-х и 4-х канальных, весом до 80 грамм и небольших размеров (до 20 см длиной), поэтому не рассматривались вопросы балансирования роторов по оборотам, для преодоления вращения вертолета в одну или другую сторону подстроечным резистором блока 4 в 1 — proportional, не рассматривались вопросы "бабочки" в лопастях, применение тренировочных шасси для первых полетов. Все это необходимо для больших соосников, по размерам от 25 см и весом от 100 грамм и выше. Таких как Лама 3, Лама 4, Биг Лама, Валкера Лама 400Д, Валкера Лама 3, и.т.д.

В качестве дополнения к предлагаемой статье, если у вас такой соосник, рекомендую дополнительно ознакомится со следующими материалами:

1. Обзор соосных моделей вертолетов;

2. Видео — Радиоуправляемый вертолёт. Сосная схема. Первые уроки

В первой части статьи "классификация соосников" частично использованы материалы обсуждений форума rcdesign.ru в частности материалы по классификации соосников написаны по заметкам Антона Папилина — Van Der Graaf

PSS. Читайте другие статьи по радиоуправляемым вертолётам у нас на сайте Heli.msk.ru.

Автор: Александр Гаврилов

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 14
( состояние на 13:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет