Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Расстрелянный ангел, или храм Покрова-на-Лузе

10 Августа 2008 г.

От Лальска дорога через несколько километров выведет к понтонному мосту через Лузу.



 

Затем едем по хорошему грейдеру до первого поворота направо. Несколько километров по песчаной дороге через великолепный бор.

 




 

После покривившегося самодельного указателя дорога выведет к краю ещё живой д. Большое Заборье. Отсюда нужно проехать ещё с километр по опушке леса.

 


 

Дорога, выведет к р. Лузе, откуда откроется великолепная панорама. Среди леса будет возвышаться храм Покрова-на-Лузе.

 






 

Здесь у практически мёртвой деревни Малое Заборье наезженная дорога кончается.

 




 

Небольшая речка не является непреодолимым препятствием - опытный водитель на подготовленном внедоржнике сможет преодолеть её вброд. Но далее дорога уже ненаезженная - лишь след одной машины мы разглядели, - но вполне проходимая до самого храма.

 



 

Мы предпочли оставшиеся три километра пройти пешком. Тропа была не натоптана, но слегка примята: изучая интернет, мы выяснили, что за несколько дней до нас к храму Покрова-на-Лузе ходил один из любителей геокэшинга.

 


 

Покровский собор построен в 1729-1750 гг. Известны имена ктиторов - заказчиков церкви - ими были лальские торговые люди Семён и Максим Пестовские.

 






 

На шпиле колокольни - расстрелянный ангел...

 


 

Вход, ведущий на второй этаж храма

 




 

Так выглядят со второго этажа кирпичные потолки первого этажа

 




 

На втором этаже

 








 


 

Сохранившаяся роспись и лепнина второго этажа храма

 










 

Следов мифических паломников, о которых упомянуто на одном из сайтов, обнаружено не было: не было ни иконок, ни свечек... Зато, кроме любителей стрельбы по ангелам, были в изобилии представлены надписи добравшихся сюда дикарей-туристов: самая ранняя надпись была помечена 1978 г., а самая поздняя июнем 2008 г.

 





 

Интерьеры первого этажа

 



 

Росписи первого этажа храма

 






 

Очень интересная роспись на тему Георгия-победоносца

 




 

Храм в изобилии украшен каменной резьбой

 












 

Рядом с церковью - заброшенное кладбище.

 

 

Обратная дорога, как водится, показалась более короткой. Между прочим, местами было удобнее идти по противопожарной канаве. В сосновом бору нам попалась россыпь лисичек.

 






 

На обратном пути мы в полную меру насладились видами удивительного беломошного бора.

 










 

В общем, добраться до храма можно, но будьте осторожны: не заплутайтесь и будьте внимательны - "техпомощь" не поможет!

 




 
Источник: www.liveinternet.ru
 
 

Примечание от Nightwatch: в статье довольно много фотографий настенной росписи, изображения которой со временем стали негативными (такое порой случается с красками с применением серебра, когда на них воздействует повышеная влажность). Кому интересно увидеть роспись в том виде, который близок к тому, что видели наши предки, могут сохранить заинтересовавшие фотографии и затем проинвертировать (преобразовать в негатив) их в любом графическом редакторе. Пример инверсии ниже.

 

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет