Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лальск. Описание достопримечательностей

Путеводитель по России * Кировская область * Лальск

Поселок Лальск

Общие сведения

Поселок городского типа в Лузском районе на северо-востоке Кировской области. Население 4550 (2002), координаты 60°44´ с.ш., 47°35´ в.д. Расположен на реке Лала — притоке Лузы (бассейн Северной Двины).

Основан в 1570 году новгородцами, бежавшими от погрома, учиненного там Иваном Грозным, в результате которого погибло множество жителей Новгорода, а сам город навсегда перешел в подчинение Москве. Вариантов было не так много — большая часть бывших новгородских земель уже принадлежала Москве, так что беглецы, обойдя стороной Великий Устюг, основали погост в относительно глухом месте на берегу Лалы. Выбор места оказался на редкость удачным — довольно скоро город оказался на пересечении торговых путей, ведущих на запад в Москву через Устюг, на север в Сольвычегодск, на юг в Хлынов (Вятку), и на восток — в Сибирь и Китай. В XVII и XVIII веках Лальск — богатый купеческий город. В 1780 году он становится уездным городом Вологодской губернии. В конце XVIII века торговые пути перемещаются на юг и город теряет свое значение. На некоторое время положение спасла открытая в 1829 году и существующая до сих пор бумажная фабрика. В 1898 году новопостроенная железная дорога Котлас - Вятка обошла Лальск, пройдя через Лузу. С этого момента город больше практически не развивался, и сейчас мы его находим почти таким же, каким он был в начале XX века. При советской власти Лальск сначала потерял статус города, а потом и районного центра, передав его Лузе.

Что смотреть


Соборный комплекс с моста через Лалу.
Фото: Ярослав Блантер

Зачем ехать в Лальск: старинный северный купеческий город, мало изменившийся с XIX века. Сохранившаяся атмосфера глубокой провинциальности. Из-за своего расположения и чрезвычайно неудобных подъездов Лальск практически не посещается туристами.

Ориентация: Главная улица города — улица Ленина (бывшая Большая). Почти все достопримечательности расположены либо на ней, либо на ответвлениях к северу, в сторону реки Лалы: площадь Луначарского (завершение улицы Луначарского) и площадь Урицкого. Кладбище с церковью находится довольно далеко от центра, на восток (от Лузы) по улице Ленина, затем направо (на юг). Фабрика еще дальше от центра. Автостанция (точнее, место отправления автобусов) находится рядом с соборным комплексом, также на улице Ленина.

Соборный комплекс Лальска, чуть в стороне от улицы Ленина (площадь 25 октября) включает три рядом стоящих церкви. Воскресенский собор (1698 — 1716) — самый большой в городе, украшен цветными изразцами, сделанными в Устюге. Собор был построен как летняя (холодная) церковь; как всегда в таких случаях, рядом стоит пятиглавая зимняя (теплая) действующая Благовещенская церковь (1732 — 1762) меньших размеров, также украшенная поясом изразцов. Завершает ансамбль соборная колокольня (1743). Ансамбль сильно пострадал при советской власти — собор использовался как тюрьма, мастерские и спортзал, роспись и придел уничтожены. В Благовещенской церкви сохранилось внутреннее убранство. Колокольня закрыта для посещений и отреставрирована. Лучший вид на ансамбль — не с площади (где его портят столбы, провода и загораживают деревья), а с другой стороны, с моста через Лалу. Чтобы попасть на мост, вернитесь на главную улицу (улица Ленина), идите по ней на запад (в сторону Лузы), по первой большой улице сверните направо, а затем еще раз по грунтовке направо. Это дорога в сторону республики Коми, которая довольно быстро выведет вас на мост.


Дом Прянишникова. Фото: Денис Кабанов

Другие памятники архитектуры. В Лальске сохранились Богоявленская церковь (1711, площадь Луначарского), церковь Иоанна Предтечи (1714, площадь Луначарского) и Спасская церковь (1730, площадь Урицкого), все в ужасном состоянии, первые две с трудом опознаются как бывшие церкви. Последняя церковь Лальска — кладбищенская Успенская церковь (1791 — 1796) небольшого размера. Сохранились также кладбищенские ворота и ограда того же времени. Имеется два замечательных образца деревянного зодчества конца XIX века в эклектическом стиле: дом Шестакова — последнего владельца бумажной фабрики (улица Ленина, 52 — угол с улицей Луначарского) и дом Прянишникова — директора фабрики, мужа сестры Шестакова (улица Ленина, 40). В двухэтажном доме Прянишникова (каменный первый этаж, деревянный второй) сейчас располагается историко-краеведческий музей, в доме Шестакова — администрация поселка. Полузаброшенный комплекс городской усадьбы Шестакова (улица Ленина, 23/25) содержит трехэтажный усадебный дом (стоящий боком между улицей Ленина и соборным ансамблем) и хозяйственные строения. Построенный фабрикой Китайский домик (XIX век, улица Луначарского) используется как мастерские краеведческого музея. В городе есть торговые ряды (XIX век). Вообще в Лальске сохранилось большое количество деревянных двухэтажных жилых домов XIX века, которые постепенно разрушаются и приходят в негодность. Имеются деревянные мостовые. На фабрике интересны фабричные корпуса и >магазин купца Сумкина.

Узкоколейная железная дорога Лальск - Мирный - Боровица (107 км, уходит в республику Коми). По крайней мере начало дороги действует. Лесопункт Мирный должен быть выселен, или уже выселен. Чтобы попасть к началу УЖД, надо из центра Лальска (улица Ленина) перейти Лалу, пройти район, в котором находится бумажная фабрика, и выйти в поселок Таврический. Туда также ходит автобус.

Музеи

Лальский районный историко-краеведческий музей. Адрес: улица Ленина, 40 (дом Прянишникова). Работает 9—12 и 13—18, в субботу 9—16, выходной воскресенье. Сохранены интерьеры дома. История Лальска; этнография; декоративно-прикладное искусство, в особенности замечательно собрание одежды. Скорее всего, вам проведут экскурсию (за ту же входную плату). Очень рекомендуем.

Окрестности

Заборье. Деревня в 17 км к юго-западу от Лальска. В 10 км от нее, на берегу реки Лузы, сохранилась Покровская церковь (Покрова-на-Лузе, 1740), в стиле барокко, уникальный памятник северной архитектуры. Церковь заброшена и медленно разрушается, в Лальске денег на ее восстановление нет, а никого больше это, по-видимому, не интересует. Добраться до Заборья можно только на машине (желательно с полным приводом), дальше — только пешком. Другой вариант — приплыть по Лузе.

Озëра. Деревня примерно в сорока километрах от города, за Лузой в сторону Великого Устюга (другое название, по-видимому, Зеленики) — Устьнедумская Богородицкая церковь (1763-1771, действующая). Находится на месте монастыря, основанного Леонидом Устьнедумским. Леонид также собственноручно выкопал частично сохранившийся двухкилометровый канал от монастыря до реки Лузы.

Слобода. Преображенская церковь (1748 — 1754) в стиле барокко. Точное расположение села и проезд редакции неизвестны.

Учка. Село примерно в 15 км к юго-востоку от Лальска. Сохранились Рождественская церковь (1773) и колокольня. Проезд: автобусом из Лузы или Лальска (один или два в день).

Практическая информация

Время московское.

Проезд. Автобус из Лузы, примерно пять в день, в пути час. Одно из отправлений привязано к прибытию кировского поезда. Расстояние от Лузы до Лальска 27 км. Расписание автобусов можно найти на этом сайте. В Лальске имеется автостанция, хотя найти ее непросто. Все автобусы (за исключением городского маршрута) идут из Лузы.

В Лузу можно попасть двумя способами. Основной — по железной дороге из Кирова или Котласа (несколько поездов в день, в зависимости от сезона). Расписание здесь. Другой способ — автобусом из Великого Устюга (один или два в день, в пути два часа). Зимой автобусы идут из Устюга и переезжают Северную Двину по льду, летом надо сначала переплыть на пароме в Кузино. Паромы ходят с территории судостроительного завода (конец Октябрьского проспекта). Внимание: Это не тот паром, на котором обычно переправляются в Троице-Глединский монастырь.

На автомобиле : четыре варианта, все не блестящие. С севера (из Кузино через Лузу); с юга (из Никольска через Кичменгский городок и Подосиновец или Усть-Алексеево и Демьяново, затем Лузу); с востока (из Сыктывкара или Кирова по федеральной трассе "Вятка", затем в Занулье свернуть на запад — на Корженский и Лальск). Лучший вариант, по нашему мнению, через Великий Устюг. Обновляемая информация о состоянии дорог находится на нашем сайте здесь.

Питание. Нам известны три варианта: Кафе Трактиръ (улица Луначарского, 7, часы работы 10-14 и 19-24), столовая в торговых рядах в Лальске и столовая на главной площади в Лузе. Две последние закрываются рано, в 15 или 16 часов.

Размещение. В Лальске нет гостиницы, есть комнаты для приезжих на бумажной фабрике. Механизм попадания в них редакции неизвестен. В Подосиновце гостиница закрыта (январь 2008). В Лузе есть гостиница Шакира за микрорайоном пятиэтажных домов, ехать через переезд, а потом после микрорайона и автобусной остановки сворачивать направо. Двухместный без удобств 1000 руб., люкс 1500 руб. (январь 2008).

Дополнительные ресурсы

Фотографии


Соборный комплекс. Фото: Денис Кабанов


Благовещенская церковь (1732 — 1762). Фото: Ярослав Блантер


Слева: Воскресенский собор (1698 — 1716) и колокольня (1743).
Справа: Успенская церковь (1791 — 1796). Фото: Денис Кабанов


Спасская церковь (1730). Фото: Денис Кабанов


Богоявленская церковь (1711) либо церковь Иоанна Предтечи (1714).
Фото: Денис Кабанов


Богоявленская церковь (1711) либо церковь Иоанна Предтечи (1714).
Фото: Денис Кабанов


Торговые ряды. Фото: Денис Кабанов


Торговые ряды. Фото: Денис Кабанов


Городская усадьба Шестакова. Фото: Денис Кабанов


Дом Пономарева. Фото: Денис Кабанов


Дом Шестакова. Фото: Ярослав Блантер


Дом Шестакова. Фото: Денис Кабанов

Авторы: Ярослав Блантер, Денис Кабанов. Дополнения: Евгений Баскаков, Андрей Рогов. Последнее обновление: 29.10.08.

2005—2008 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.

 © Фото авторов


Источник: www.mccme.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 12
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 10:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет