Стамбул - город контрастов. Часть первая
Стамбул, он же Константинополь, он же Византий.
Побывать мне в этом чудном городе довелось в сентябре 2009 года, как раз во время сильного наводнения. К счастью наводнение почти не нарушило моих планов по осмотру городских достопримечательностей.

Знаменитую фразу Стамбул- город контрастов думаю знают все, ну или почти все. А вот понять ее можно только попав в этот город. Здесь перемешано несколько культур, христианство и ислам, запад и восток встречаются в этом древнем городе. Его завоевывали и мечтали завоевать великие правители. Для современных турков, Стамбул это душа и культурная столица Турции (думаю что, в этом смысле можно его сравнить с Санкт- Петербургом).
Предупрежу критиков. Освещение внутри музеев оставляло желать лучшего. Когда делал фотографии я и не предполагал что буду писать статью. Весь город кишел народом, поэтому порой сделать фотографию было очень сложно. И наконец я не профессиональный фотограф! И фотоаппарат у меня не профессиональный!!!
Для начала немного расскажу об истории и географии города. Город Византий, был основан Византом в далеком 667 году до нашей эры. По поводу местонахождения города, лучшего как говорится и пожелать нельзя. Город полностью контролирует пролив Босфор. И соответственно торговые пути из Средиземноморья в Черное море. Из Европы в Азию. Благодаря этому город быстро рос и обогащался, что в принципе продолжается и сейчас.
Благополучное расположение города, так же стало своего рода проклятьем для него, еще в те древние времена город постоянно подвергался нападениям.
В первом веке до н.э. эстафета перешла от Древней Греции Древнему Риму. В 3-ем веке н.э. на город напали варвары.
11 мая 330 года значительная дата в истории города. После нескольких лет активного строительства император Константин Великий переносит столицу в Византий. И дает городу новое название — "Новый Рим", "Константинополь".
После распада Римской империи на Западную и Восточную, Константинополь стал столицей Восточной империи (Византии). Плачевным событием в истории города в этот период можно назвать разграбление города в 1204 году. Произошло это во время 4-го крестового похода католиков в Иерусалим. Дело в том что Константинополь и территория Византии была своего рода перевалочным пунктом, на пути у западных крестоносцев. У императора ослабшей Византии и так было достаточно врагов, поэтому ему приходилось соглашаться на условие Папы Римского на предоставление прохода "святой армии". Вот только после первых трех неудачных походов. "Святые" воины оказавшись в богатом городе призадумались, а стоит ли, рисковать? В то время как столь богатая нажива лежит прямо под руками. Четвертый поход "святого" католического христианства назван самым позорным. Как впрочем и много другое что творила католическая церковь за все время своего существования.
Ну и последняя значительная дата из истории города 1453 год. Год взятия города Султаном Мехмедом Завоевателем.
Физически город можно поделить на 3 части. Восточная часть находится на азиатском берегу Босфора. В ней в основном расположены спальные районы и парки. Европейская часть города делится заливом "Халич". Южная часть с центром Султанахмед это историческая зона. Мы сами оставались в ней. Уютный отель прямо рядом с площадью "Ипподром" недельное проживание в нем обошлось всего лишь в 300 евро на двоих с завтраком. В северной части если меня не подводит моя память находятся административные здания и бизнес центры.
Начнем нашу экскурсию с площади "Ипподром".
Координаты: 41°00'25'' с. ш. 28°58'41'' в. д.
Площадь находится между Айя-Софией и Голубой мечетью.
Вид на площадь с окна моего отеля.



В древности на этом самом месте находился настоящий ипподром построенный еще во времена правления Септимия Севера во втором или третьем веке до н. э. В ту пору город еще назывался Византием. Позже его перестроил Константин увеличив вместимость. На территории ипподрома проводились естественные для Древнего Рима бои гладиаторов и гонки колесниц.
На северном входе ипподрома стояла квадрига святого Марка удачно спертая итальянским крестоносцем в 1204 году. В данный момент она находится в Венеции. Если кому интересно: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...
В данный момент на месте квадриги стоит немецкий фонтан. Подарок кайзера Вильгельма 2-го турецкому султану.


Симпатичный турецкий мишка

Самый древний экспонат Стамбула, обелиск египетский. Датируется аж XVI-ым веком до н.э.


Обелиск притащили в Константинополь и установили рядом с ипподромом из дальнего Луксора, по приказу императора Феодосия. Под обелиском установили мраморный постамент, с выгравированными деяниями самого императора (умер Феодосий не от скромности точно).


Сам обелиск отображает героические деяния Тутмоса III- его. А в верхней части изображены фараон и бог Амон.



В оригинале обелиск был порядка 30 метров в длину, возможно при перевозки его уронили или специально обрезали для удобства. На данный момент длина достигает 18 метров а вес 300 тонн.

Следующий экспонат на меня особого впечатления не произвел.
Змеиная колонна.

Данное произведение античной культуры привез в Стамбул император Константин. Она была вывезена из греческого храма Аполлона в Дельфах. Думаю Константин Великий решил отличится от других императоров которые считали своим долгом вывезти хотя бы один обелиск из несчастного Египта.
История колонны однако оказалось на удивление интересной. Ее поставили в храме в V- ом веке до н.э. В честь победы греков над персами. Три сплетенные змеи, головы которых были увенчаны чашей. Бронзовая конструкция были отлита из щитов павших персов. Чаша была утеряна в древности, а головы змей разбили уже при турках.

Обелиск Константина. Нет не угадали построено другим Константином. Не Великим, а всего лишь 7-ым по счету. В честь своего деда императора Василия Первого.

Довольно плачевное зрелище на мой взгляд. В свое время оно было выше метров так на 10 (на данный момент 21 метр). И вдобавок к этому обелиск сплошь покрывали медные пластины. Их как и следовало ожидать содрали и переплавили в 1204 — ом году, думаю нет необходимости рассказывать кто это сделал:).
Далее мы посетили Айя-Софью и Голубую Мечеть. Надо сказать они находятся прямо друг против другу по разные концы площади. Благодаря этому открывается красивый вид на одно сооружение, из окна другого.
Голубая Мечеть. Другое название "Султанахмет"
Координаты: 41°00'20'' с. ш. 28°58'35'' в. д
Построена в XVII веке, по приказу султана Ахмета I-го. Этим своим шагом султан хотел получить благосклонность Аллаха. Главное отличие данной мечети в том что, у нее 6 минаретов, а не стандартные 4. За исключением мечети Масджид аль-Харам в Мекке. У той было шесть минаретов изначально, так как она считается главной мечетью для всех мусульман. Позже к ней был достроен седьмой минарет, чтобы опять же подчеркнуть ее уникальность.

Никак не получилось толком заснять все 6 минаретов.

Собственно минареты



А вот на следующей фотографии удалось заснять все 6 минаретов. К сожалению не мне, ну да ладно.

Внутри храма

Обе предыдущие фотографии взяты из википедии.
Молитвенная ниша мечети (михраб) вырезана из цельного куска мрамора. У султана была специальная ложа в мечети. Перед входом в нее повесили цепь, каждый раз входя в нее султан должен был наклонится чтобы пройти под цепью. Своего рода поклон перед Аллахом.
Ахмет I- ый, похоронен внутри комплекса, в мавзолее.
Вид на мечеть со стороны Айя-Софьи:
Айя- Софья Координаты: 41°00'31'' с. ш. 28°58'48'' в. д.
Вид со стороны Султанахмет.


Перед воходом


Первоначально было христианским собором, построенный по приказу Константина Великого. В дальнейшем собор сгорал и перестраивался несколько раз.
В нынешнем великолепии собор был построен во время императора Юстиниана. В конце 537 года было
завершено строительство. По легенде войдя в храм Юстиниан воскликнул: "Соломон, я превзошел тебя". Для строительства собора были привезены материалы со всей империи. Собор был самым большим христианским сооружением чуть ли, не целую тысячу лет. Вплоть до возведения собора Св. Петра в Ватикане. К сожалению из за нескольких землетрясений, посещения храма "католическими туристами" в 1204 году, "капитального турецкого ремонта" в XV веке, храм не сохранил своей первозданной красоты. Одной из главных утрат считается пропажа Туринской плащаницы в 1204 году.
Мозаика Богородицы с младенцем



Архангел Гавриил



Константин и Юстиниан перед Богородицей с младенцем

Еще пара мозаик


Одним из чудес собора является "плачущая колона". Если поместив руку в отверстие вы нащупаете влагу то можете смело загадывать желание:).

С приходом турков собор был перестроен в мечеть, как и многие другие храмы Константинополя.
Михраб- молитвенная ниша


Рядом находится Минбар- оттуда имам читает молитвы


Ложа султана

В первой половине XX века из мечети сделали музей. Далее еще фотографии из музея.








Цистерна Базилика. Находится прямо рядом с Айя- Софьей.
Координаты: 41°00'29'' с. ш. 28°58'40'' в. д.
Под Стамбулом находится несколько десятков водохранилищ подобного типа. Данная "цистерна" является самой большой. Вода в них поступала при помощи водопровода и акведуков, из близ лежащих лесов.

Сейчас сооружение не используется по назначению.

Так и подмывало придти сюда с удочкой.

Колонны сделаны из совершенно разных материалов и в разные эпохи. Обусловлен это думаю тем что древние строители "заимствовали" колоны из различных храмов.

А вот эта колона с дыркой судя по легенде исполняет желания.

Для этого надо засунуть большой палец в дырку. И сделать круг ладонью, не отрывая ее от колоны.

Основанием для двух колон служит голова "Медузы Горгоны". К ним тоже кидают монеты, загадывая при этом желание.


Продолжение следует ....
