Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Sony VAIO CA4 – самый яркий ноутбук

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 07.03.2012

Анонс: Все без исключения производители ноутбуков активно работают над дизайном своих решений, постоянно выдумывая новые фишки – оригинальную форму, рисунок, цвет. Но никто пока не сумел превзойти компанию Sony: для VAIO серии C японцы умеют подбирать такие цвета, что в ноутбук можно влюбиться с первого взгляда только за это

С самого появления C-серии дизайнеры Sony не перестают вести эксперименты с окрасом. В нынешнем поколении, о старте которого мы вам рассказывали, в компании начали использовать флуоресцентный пластик, цвет которого становится тем интенсивнее, чем больше света вокруг. Корпус такого ноутбука фактически светится – и выглядит это необычайно красиво и нарядно.

Начинка впечатляет не так сильно, как его внешний вид, но всё же этого вполне достаточно для ноутбука, ориентированного на нехитрые развлечения, – Intel Core i3-2350M плюс AMD Radeon 6630M, производительности которого хватает даже для довольно требовательных игр. Впрочем, о технике чуть позже, а пока поговорим о самом главном в данном случае – о дизайне, конечно же!

Внешний вид

Гладкая пластиковая поверхность хорошо противостоит появлению мелких царапин и потёртостей, а отпечатки и вовсе незаметны. Это достаточно примечательный факт, ведь повышенная маркость и нестойкие к мелким повреждениям материалы зачастую становятся настоящим наказанием для владельцев имиджевых ноутбуков.

В отличие от ноутбуков многих других производителей, в Sony VAIO CA4 не использована глянцевая подложка клавиатуры, поэтому отпечатки тут тоже не досаждают. Качество сборки высокое, но мощного магниевого каркаса в тестируемой модели нет, поэтому при попытках скручивания корпус поддаётся и немного поскрипывает.

Клавиатура островного типа заслуживает только похвалы – основание хорошо закреплено и не гуляет, и даже при сильном давлении на клавиши оно не прогибается. Ход кнопок тихий и средний по жесткости, момент срабатывания хорошо чувствуется. Кроме того, ноутбук может похвастаться равномерной белой подсветкой клавиш. Все литерные клавиши стандартного размера, и немного уменьшены лишь «стрелочки», но даже их размер все-таки достаточен для комфортной работы.

Сенсорная панель довольно крупная – 85х50 мм. Поверхность усеяна небольшими круглыми выпуклостями, поэтому хорошо чувствуется на ощупь. Клавиши манипулятора также немаленькие – 41х10 мм. Ход клавиш очень короткий и жёсткий, но шум срабатывания практически незаметен, да и момент срабатывания хорошо чувствуется.

Над клавиатурой находится пара динамиков, индикаторы Lock-клавиш, трио стандартных для ноутбуков VAIO дополнительных кнопок, а также кнопка включения и выключения питания.

Спереди находится 5 индикаторов, разъём установки карт памяти и ползунок управления беспроводными интерфейсами.

Сзади большую часть поверхности занимает стенка аккумулятора, по бокам которой остается место только для петель крышки.

Левая боковая поверхность невероятно загружена. Тут находится разъём подключения внешнего питания, разъем проводной сети, крупная вентиляционная решётка, порты D-Sub (VGA) и HDMI, а также пара портов USB, один из которых поддерживает USB 3.0. 

Правая боковая поверхность несёт меньше функциональных разъёмов – здесь расположена пара аудиоразъёмов, пара портов USB 2.0, а также оптический привод. 

Днище ноутбука ступенчатое, вентиляционных отверстий немного. Ноутбук опирается на 5 резиновых ножек, которые, несмотря на небольшое пятно контакта с поверхностью, цепко держатся за любую столешницу. 

Технические характеристики

Sony VPC-CA4S1R/R
Процессор Intel Core i3-2350M: 2,3 ГГц; 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Двойная графика, автоматическое переключение
Intel HD 3000, интегрирован в процессор
AMD Radeon 6630M (400 процессоров), 1 Гбайт DDR3
Экран 14,4 дюйма, 1366х768;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B140XW03)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (один модуль Elpida)
Жесткий диск 640 Гбайт
SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Toshiba MK6459GSXP)
Оптический привод DVD-RW с поддержкой LightScribe (Optiarc AD-7740H)
Разъем флеш-карт SD/MS Duo
Интерфейсы 1 х USB 3.0
3 х USB 2.0
1 x HDMI 1.4
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR9485WB-EG)
Bluetooth 4.0 (Atheros AR3012)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8151)
Звук Realtek ALC269; два динамика, микрофон
Питание Батарея из 6 элементов, 59 Вт*ч блок питания 90 Вт (19,5 В; 4,7 А)
Прочее Подсветка клавиатуры, датчик освещенности, поддержка зарядки мелкой техники от USB-порта при выключенном ноутбуке, веб-камера
Размер, мм 341x235x28
Масса, кг 2,45
Операционная система Windows 7 Home Premium (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Примерная цена От 28 000 руб.

Информация о процессоре

Информация о видеоподсистеме

Информация о видеоподсистеме

В протестированном ноутбуке все без исключения сетевые интерфейсы – гигабитный Ethernet-адаптер, Wi-Fi-модуль, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n и скорость передачи данных до 150 Мбит/с, а также адаптер Blutooth v4.0 – производства Atheros. Управление интерфейсами, как и в других ноутбуках Sony, осуществляется при помощи фирменной утилиты VAIO Smart Network с поддержкой профилей.

Тестирование: дисплей

В ноутбуке установлена 14-дюймовая глянцевая матрица AU Optronics B140XW03 c LED-подсветкой и разрешением 1366х768 точек. Согласно заявлениям производителя углы обзора составляют 90/50 (по горизонтали и по вертикали), максимальная яркость 200 кд/м2, а контрастность – 500:1. Наши измерения показали, что насчет яркости тайваньцы не врут, она в среднем по дисплею составляет 189,5 кд/м2. А вот насчет контрастности в AU Optronics совершенно явно пошутили: светимость чёрного поля составляет 2,76 кд/м2, так что ни о каких 500:1 и речи быть не может.

Равномерность подсветки при яркости 100% и 50%

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab. На изображениях зелёная кривая – график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая – стандартное цветовое пространство sRGB.

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Гамма-кривые до (слева) и после (справа) калибровки

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K.

Тестирование: звуковая подсистема

В Sony VAIO CA4 установлена пара крохотных динамиков, задняя сторона которых упирается в аккумулятор, – то есть акустической камеры нет вообще. Разумеется, при таких вводных качественного звука не стоило и ожидать – частотный диапазон крайне узкий, басов нет вовсе, да и ВЧ-диапазон не радует, звук плоский и пресный. В общем, встроенные динамики годятся только для стандартных звуков ОС и просмотра видеоблогов.

Звуковой тракт основан на старом и хорошо себя зарекомендовавшем решении Realtek ALC269, которое используют практически все производители ноутбуков. Данный кодек получает финальную оценку «отлично» при тестировании качества звука на аналоговом выходе ноутбуков чаще, чем любое другое интегрированное решение. Кроме того, данный интегрированный звук сравнительно недорогой.

Тестирование аудиотракта проводились при помощи тестового пакета RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Предварительно драйвера были обновлены до наиболее свежей версии, а все спецэффекты были отключены. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,04, -0,14 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -90,0 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 91,8 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0016 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -81,6 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,012 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -88,7 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,010 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,61, +0,04
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,14, +0,04
Уровень шума
Левый Правый
Мощность RMS, дБ -89,7 -85,7
Мощность RMS, дБ (A) -91,5 -88,5
Пиковый уровень, дБ -70,8 -68,8
Смещение DC, % -0,0 -0,0

Тестирование: уровень шума и тепловой режим

Максимальный уровень шума системы охлаждения VAIO CA4 нельзя назвать низким, он составляет 40,3 дБА. Довольно шумно для 14-дюймового ноутбука, основанного на далеко не самых мощных комплектующих. Однако алгоритм работы охлаждающей системы столь хорошо продуман, что шум практически не мешает нормальной работе.

Как таковых ярко выраженных ступеней нет, уровень шума изменяется крайне плавно и незаметно для пользователя. Но всё же можно выделить несколько уровней, на которых система охлаждения имеет тенденцию задерживаться, – это минимальный 34,5 дБА, а также 35,6 дБА и 36,3 дБА, 38,2 дБА.

Стоит отметить, что даже при максимальной нагрузке для набора скорости от предпоследнего до максимального уровня требуется 20 секунд, а при прекращении высокой нагрузки вентилятор плавно, но значительно быстрее и практически без паузы сбрасывает обороты.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для 9 точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3Dmark 2006 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 22-32 градуса Цельсия, а днища – 24-35 градусов.

Тестирование: производительность

Для сравнения производительности мы взяли недавно протестированный 14-дюймовый ноутбук Alienware M14x. Конфигурация этой модели заметно серьезнее: процессор Core i7-2670QM и графическая система NVIDIA GeForce GT555M 3 Гбайт.

PCMark VantageSony VAIO VPC- CA4S1R/RAlienware M14x
PCMarkSuite 4612 9149
Memories Suite 3590 5504
TV and Movies Suite 2053 4097
Gaming Suite 4721 7701
Music Suite 5512 7698
Communications Suite 4697 10393
Productivity Suite 4037 6478
HDD Test Suite 3237 4348
PCMark 7Sony VAIO VPC- CA4S1R/R
PCMark Score 1924
Lightweight 1655
Productivity 1163
Creativity 3588
Entertainment 1957
Computation 7006
System storage 1422
3DMark 2006Sony VAIO VPC- CA4S1R/RAlienware M14x
3DMark Score, 3DMarks 7290 12403
GT1 — Return To Proxycon, FPS 19,989 42,948
GT2 — Firefly Forest, FPS 23,336 38,818
CPU Score, CPUMarks 2770 4886
CPU Test 1, FPS 0,886 1,797
CPU Test 2, FPS 1,385 2,567
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 835,772 4682,544
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 5249,69 12524,846
Pixel Shader, FPS 195,341 426,457
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 190,519 190,954
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 85,256 119,799

Производительность системы также была измерена в играх «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», Resident Evil 5 и Far Cry 2 при помощи распространяемых с играми тестовых пакетов. В бенчмарке Far Cry 2 тестовая сцена Ranch Long запускалась пять раз, в таблицы результатов вносились усреднённые данные пяти запусков, бенчмарки «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», Resident Evil 5 запускались единожды, так как в них не предусмотрена возможность выбора количества циклов.

Average FPS1280x7201366х768
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти — DX10, Ultra, SunShafts 21 20
Far Cry 2 — DX10, Very High 37,13 34,41
Resident Evil 5 — DX10 49,0 43,2

Тестирование: время автономной работы

В Sony VAIO VPC-CA4S1R/R используется 6-элементный аккумулятор емкостью около 59 Вт*ч. Как и следовало ожидать при такой начинке и такой батарее, ноутбук обладает вполне приличным запасом автономности.

Вывод

Основная фишка ноутбука – это его внешний вид, яркий и необычный. Кроме того, у ноутбука отличная клавиатура с равномерной белой подсветкой. Также VAIO CA4 может предложить своему владельцу хорошее качество звучания на аналоговом аудиовыходе и достаточно длительное время автономной работы.

Но не все так радужно. Дисплей совершенно не впечатлил качеством изображения, встроенные динамики проигрывают даже некоторым смартфонам, да и уровень шума охлаждающей системы довольно высок. Кроме того, все представители линейки Sony VAIO CA довольно дорого стоят, и данная модель не исключение.

Благодарим украинское представительство Sony за предоставленное для тестирования оборудование. А также компанию «Графитек» г.Москва за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 05:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет