Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Один день автостопщика в Таиланде. Восточный Исан.

Здравствуйте! Меня зовут Крис Ван дер Вальке. Я - путешественник и исследователь Азии, писатель и журналист. 13 февраля 2012 года мне довелось побывать в нескольких провинциях таиландского Исана (Северо-Восточного региона), откуда привёз 39 фото, которыми и рад поделиться под катом :)

1. Началось всё в 6 утра.

В зал, где накануне уютно устроились на полу на соломенных циновках я и моя попутчица Алина, пришли монахи и начали читать мантры. Что ж, решили им не мешать и двинуться в путь к древним кхмерским храмам 10-11 веков.

Пока умылись, собрались, наступил рассвет...

2. Так в утренних лучах солнца выглядело место моего ночлега - пагода буддистского монастыря города Нанг Ронг, провинции Бурирам.

3. Я достал подаренную накануне в монастыре тайцами еду - клейкий рис с подкопчёной сальной свининой и зашёл в ближайший минимаркет "7/11", где "подрезал" немного кетчупа, который стоит в любом таком магазинчике на стойке самообслуживания - где люди приправляют купленные гамбургеры по своему вкусу.

4. Дальше пошёл по городу посмотреть на святилище короля Пханом Ронга, основателя города. Но сперва увидел, как тайцы сушат на солнце перец-чили, из которого потом делают молотую острую приправу к еде.

5. А вот и святилище прямо в центре города. Маленькое, новостройное. Лет 20 ему.

6. Король гордо стоит в глубине ниши. Тайцы молятся ему, зажигая ароматические палочки, которые затем ставят в чашу с пеплом.

7. Шли дальше. Начиналась утренняя торговля исанским фаст-фудом с передвижных столовых. Исанская еда отличается от тайской тем, что основана на мясе (или рыбе), в то время, как тайская базируется на рисе. Быть может, именно по этому футбольная команда Бурирама - самая сильная в тайском чемпионате?

8. А вот и рыбный лоток. Сомиков жарят на углях.

9. Тут меня и попутчицу догнали наши друзья, монахи, давшие ночлег этой ночью. Они шли собирать подаяния в свои чаши. Эта традиция практикуется ежеутренне ещё со времён самого Будды Гаутамы (т.е. 26 веков).

10. Проходили школу для старших классов с учебным уклоном в сторону кулинарии. Вот такая забавная картинка у ворот.

11. А вот и дошли до выезда из этого небольшого городка. В районе 8-00 утра стоплю "тачку" :)

12. Застопил пикап "тойота". В Тае - одно удовольствие ездить в кузовах японских джипов, навстречу ветерку... Моя попутчица Алина.

Пикап довёз меня до поворота к храмам, куда уходил закрученный горный серпантин. А там удалось остановить ещё один пикап, в котором ехала компания из человек 8-и нетрезвых тайцев :) Тоже посмотреть древние храмы своей Родины.

Немного ранее 9-и утра они подъехали к пропускному пункту исторического парка Прасат Кхао Пханом Рунг, где им сказали платить по 20 бат (то бишь рублей, бат равен рублю) с каждого. Мне же, как иностранцу грозил билет за 100 бат. Однако, наши спутники решили, что можно сэкономить и сказали, что знают лазейку. И, действительно, проехав 700 метров, нашли дырку в ограждении и все туда моментом залезли :)

13. Вот они, руины храмовой библиотеки, сперва нас встречают.

14. Стилизовано, не очень похоже, но барельеф изображает самый буддистский цветок в мире - лотос.

15. А вот и пранг виднеется. 10-й век. Пранг - это пагода в кхмерском стиле. Напоминает внешне початок, а символически изображает мифическую гору Меру, где живут индуистские боги. Храм Пханом Рунг посвящён богу Шиве.

16. Храмовый комплекс окружён небольшими квадратными бассейнами. Они заполняются естественным образом дождевой водой. В них растут лотосы.

17. Умиротворившись на древней святыне, пришло время её покинуть. Впереди ждал следующий храм. Уходя были встречены два монаха с их другом-немонахом. Ведь Прасат Кхао Пханом Рунг - кроме того, что является историческим архитектурным парком, заодно ещё и действующий монастырь. Монахам было интересно пофоткаться с фарангами (фаранг - иностранец по-тайски), а мне с монахами ;)

18. На выходе меня провожал ещё один прекрасный лотос в старинной каменной чаше.

19. Вышел на пустынную горную трассу в 10-00.

20. Трасса поражала красотой симфонии цветов природы и дорожной разметки.

21. А вот и указатель на второй древний храм - Прасат Муанг Там.

22. Не далеко оказалось от первого храма, километров 7 всего - доехал двумя перекладными машинами. Это - водитель одной машины, по имени Кун.

23. Нашёл (честное слово случайно! В душе был готов заплатить 100 бат хотя бы тут!) дырку в ограде и залез в неё, а попутчица за мной. Охрана лениво сабаила (от тайского слова сабай - физический комфорт, расслабуха) в гамаках. Я, проходя мимо, пошутил о чём-то с ними на тайском и, кажется, они вообще не поняли что произошло и откуда мы "нарисовались" :)

24. 10-30 утра. И вот он прекрасный Ват Прасат Муанг Там 11-го века. В нём широкие бассейны воды и раскидистые могучие деревья, которые дарят тень и прохладу - что может быть приятнее в тропиках?

25. Древние кхмеры были в те далёкие века индуистами. Их священники-брахманы использовали бассейны для специальных религиозных обрядов омовения.

26. Сейчас ритуалы не проводятся. В воде растут лотосы и изредка пускают пузыри священные карпы.

27. Но не сложно представить, как будто бы вчера, на этих каменных ступенях всплакнувшую о любви прекрасную кхмерскую княжну в красно-золотых одеяниях...

28. Что ж, на часах было 11-30. Пора было двигать в провинцию Убон Ратчатхани, откуда завтра я планировал зайти в южный Лаос, дабы штампануть паспорт ещё на 2 месяца пребывания в Тае. Попрощался с местными лотосами и сакральными рыбами... В путь!

29. Сначала зашёл в местное сельпо и купил у бабушки одну за другой - 4 банки крепкого пива "Чаанг" по 25 бат за штуку. Там на лавочке и релакснул с часок. Попутчица довольствовалась шоколадным молочком по 12 бат за не большой пакетик и моим обществом :)

30. И поехали дальше! На выезде приметил живописный сеновал. Скажите же, если бы не пальмы, вполне за какую-нибудь Волынскую область Украины сошло бы?

31. В этот раз застопился пикап до верху груженый 50-килограммовыми мешками с рисом. Я сел сверху на мешки, надеясь не свалиться на повороте, иногда приходилось держаться за тайскую крестьянку.

32. Добрались до пгт Пракхон Чаи чуть ранее часа дня. Алина решила пообедать манго. Сейчас они стоят в Исане 45 бат за килограмм.

33. И дальше. На трассе были замечены плакаты, агитирующие выбирать футболистов команды Бурирама в областную думу. Пользуются популярностью, хотят из большого спорта в большую политику :)

34. 13-00. Стопили машины на заправке. Автозаправка в Таиланде - рай для автостопщика. По гос-стандарту на ней всегда есть минимаркет, туалет. А машины стартуют медленно и гораздо больше шансов, что тебя заметят и решат подобрать.

35. И застопили дальнобойщика по имени Нонт, с которым предстояло преодолеть примерно 270 км. Дальнобойщики едут не очень быстро, 70-90 км/час, но зато стабильно. Иногда, это - лучше, чем менять с десяток "локальных" легковушек и пикапов.

36. Вышли примерно в 17-00, увидев красивое озеро по имени Сиридхорн. На нём располагался тайский курорт с очень интересным названием: Паттайя Нои (Малая Паттайя).

37. Тайцы из столицы провинции по имени Убон и из других городков приезжают на это озеро по выходным и располагаются в таких вот домиках на воде, которые принадлежат разным местным кафешкам. Ну а местные только и знают, что носят им выпивку до закуску :)

38. У берега озера паслись красивые и огромные буйволы!

39. Однако, вечерело. Было уже почти 17-30 вечера, а в Тае - всё, после 18-30 кромешная тьма! В тропиках почти моментально меняются день и ночь. Вот тебе было светло, а тут раз и будто свет выключили :) И застопил я локальную попутку немного назад до городка Пхибун. А там - традиционный сценарий. Монастырь. 19-30 - ночлег. Заснул под великолепной статуей изумрудного Будды :)

В монастырях всегда снятся очень добрые сны... )))

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 16:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет