Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор материнской платы Foxconn Quantumian-1 на чипсете Intel X79

Автор: Александр Митрофанов
Дата: 12.03.2012

Анонс: Линейка плат Quantum Force — попытка Foxconn перестать продавать одни только бюджетные продукты. Раньше дело чаще всего ограничивалось выразительным дизайном, но плате для оверклокерской платформы Intel LGA2011 придумали и собственное имя — новинку зовут Quantumian-1. Посмотрим, как Его Величество справляется со своими обязанностями

Несмотря на постепенное угасание интереса к оверклокингу, производители материнских плат не прекращают выпуск продуктов, ориентированных исключительно на компьютерных энтузиастов. Этому в немалой степени поспособствовал выход новой платформы Intel LGA2011, на энтузиастов и рассчитанной. Причем в плане оверклокинга платформа LGA2011 действительно способна на многое, поскольку позволяет разгонять процессор как путем повышения множителя (при использовании определенных моделей CPU), так и за счет увеличения частоты Bclk. Некоторых в LGA2011 привлекает использование четырехканального доступа к памяти: благодаря этой особенности большинство материнских плат оснащаются восемью слотами для модулей DIMM и, соответственно, позволяют установить до 64 Гбайт ОЗУ.

Однако такая конфигурация приводит к заметному удорожанию материнской платы. Именно из этих соображений инженеры Foxconn приняли решение установить на плату Quantumian-1 только четыре слота DIMM. Тем самым они строго определили назначение платы: Quantumian предназначена для оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Этим группам пользователей вполне достаточно 32 Гбайт оперативной памяти, а компания Foxconn получает дополнительную возможность снизить розничную цену продукта.

Уменьшенное количество слотов DIMM — это единственный компромисс в данном продукте: по остальным параметрам эта плата не уступает конкурентам. В частности, на ней установлено четыре PEG-слота, есть поддержка большого количества портов USB (включая USB 3.0) и присутствуют целых два гигабитных сетевых контроллера. Порадуют энтузиастов и кнопки включения и перезагрузки компьютера, а также отдельные клавиши для сброса CMOS и разгона. Последний, как правило, приводит к различным нештатным ситуациям, поэтому разработчики Quantumian-1 установили семисегментный индикатор POST-кодов, а также резервную микросхему BIOS. Таким образом, плате есть чем заинтересовать энтузиастов хотя бы теоретически. Что представляет собой плата на практике, мы попытаемся определить в данном обзоре.

Спецификация Foxconn Quantumian

Foxconn Quantumian
Процессор Разъем Socket LGA2011
Поддержка технологии Intel Turbo Boost v2.0
Чипсет Intel X79
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*
Возможен четырехканальный доступ к памяти
Графика Четыре слота PCI Express x16
Поддержка технологии NVIDIA SLI
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Один 32-битный PCI Bus Master слот
Один слот PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (шесть встроенных + четыре дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных + два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 200 МГц с шагом 0,1 МГц, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL, VTT и чипсете (PCH)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — X79, c поддержкой RAID, + два канала — ASMedia ASM1061)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — X79, c поддержкой RAID, + два канала — JMicron JMB362 на задней панели)
Extensible Firmware Interface (EFI) Поддержка EFI BIOS (оболочка AMI Aptio)
2x64 Мбит Flash ROM + 4 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита Foxconn LOGO
Утилита Foxconn Update
Разное Один порт для PS/2-клавиатуры или мыши
Кнопки Power, Reset, кнопка сброса CMOS
Кнопки для оверклокинга
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы (два сенсора), напряжений, скорости вращения четырех вентиляторов
Технология Smart Fan
Размер, мм Форм-фактор ATX, 244x305 (9,6 дюйма x 12 дюймов)

Коробка с Foxconn Quantumian-1 выполнена в темных тонах и имеет ручку для переноски:

Foxconn Quantumian упаковка

Комплектация:

  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке + краткое руководство;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • восемь кабелей SerialATA + два переходника питания (два разъема);
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • мост 3-Way SLI.

Материнская плата тщательно упакована и защищена от любого рода повреждений, в том числе и от «Почты России». Все элементы комплектации находятся в отдельном боксе с логотипом Quantum Force:

Foxconn Quantumian комплектация 4

Содержимое этой коробки однозначно указывает, что перед нами топовый продукт Foxconn, поскольку только этот производитель не экономит на комплектации (точнее — не экономил до последнего времени). В частности, пользователь получает восемь кабелей SerialATA, что вполне достаточно для подключения всех накопителей внутри корпуса. А для блоков питания, у которых недостаточно SerialATA-разъемов, в коробке можно найти пару соответствующих переходников.

Foxconn Quantumian комплектация 1

Вместе с тем нужно отметить первые признаки того, что Foxconn начинает экономить. Так, например, отсутствуют кабели SerialATA для подключения внешних устройств к портам eSATA. Кроме того, в коробке нет ни одной планки с внешними портами, а их нужно несколько: для пары портов USB 3.0 и для четырех портов USB 2.0 (при условии, что на корпусе отсутствуют данные порты). И наконец, в коробке есть только один соединительный мост для массива из трех видеокарт NVIDIA. Где брать мосты для двух видеокарт NVIDIA и для соединения карт AMD, производитель не сообщает.

Foxconn Quantumian комплектация 2

Что касается DVD-диска, то к нему нет никаких претензий: присутствует полный набор драйверов, пара фирменных утилит Foxconn, а также пробная версия антивируса Norton. Данное ПО устанавливается при помощи следующей оболочки:

Foxconn Quantumian комплектация 3

Плата Foxconn Quantumian-1

Для платы Quantumian-1 инженеры Foxconn выбрали упрощенный дизайн PCB с четырьмя слотами DIMM. Таким образом была обозначена целевая аудитория данного продукта: он предназначен в большей степени для компьютерных энтузиастов, нежели для владельцев рабочих станций. В остальном данная плата схожа с остальными моделями на чипсете Intel X79. Так, преобразователь питания расположен справа от процессорного гнезда, а вся левая часть отведена под PEG-слоты.

Foxconn Quantumian плата

В нашем случае на плате установлено четыре слота PCI Express x16, на первый и третий из которых выделяется по 16 линий шины, а на второй только восемь. На четвертый PEG-слот также выделяется восемь линий, причем если в нем установлена видеокарта, то в этом случае на третий PEG-слот тоже выделяется восемь линий вместо 16. В результате мы получаем следующие возможные конфигурации: 16+8+16+0 и 16+8+8+8 (нумерация от процессорного гнезда).

Foxconn Quantumian слоты

Кроме того, на плате установлен один слот PCI Express х1, а также слот PCI.

Несмотря на потенциальную возможность установки трех-четырех видеокарт, инженеры Foxconn не стали разводить дополнительные разъемы питания, а ограничились стандартным 24-контактным разъемом на нижнем краю платы и 8-контактным — на правом краю.

Foxconn Quantumian разъем питания

Что касается системы охлаждения, то тут нет никаких сюрпризов или нестандартных технических решений. Так, на чипсете установлен довольно скромный радиатор, а намного более массивный расположился на силовых элементах PWM. На PCB разведены пять трехконтактных разъемов для подключения вентиляторов и один четырехконтактный разъем для процессорного кулера.

Foxconn Quantumian DIMMs 2

На плате, как уже упоминалось, распаяно четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, расположенных по обе стороны от процессорного гнезда. Учитывая поддержку двух-, трех- и четырехканального доступа к памяти, реальный режим будет определяться количеством установленных модулей вне зависимости от их расположения. Тут же отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 МГц и DDR3-1866/2133/2400 МГц в режиме разгона, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

Возможности расширения

Плата Foxconn Quantumian-1, благодаря чипсету X79, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы. При этом порты 6 Gb/s окрашены в красный цвет, а порты 3 Gb/s черные.

Foxconn Quantumian угол

Кроме этого, на плате установлен дополнительный чип ASMedia ASM1061, который поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s. Оба соответствующих порта расположены рядом с остальными SATA-разъемами и окрашены в красный цвет.

На задней панели платы можно обнаружить еще два порта SerialATA 3 Gb/s, функциональность которых обеспечивается чипом JMicron JMB362:

В результате общее количество подключаемых накопителей доведено до 10 (четыре SerialATA 6 Gb/s и шесть SerialATA 3 Gb/s). Также на плате установлено 10 портов USB 2.0: шесть расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью пары двухпортовых контроллеров NEC D720200AF1. Два порта выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

Foxconn Quantumian контроллер USB 3.0

На плате установлено два таких чипа

Интересно, что инженеры Foxconn не реализовали на плате поддержку последовательной шины FireWire, зато установили два гигабитных сетевых контроллера. Причем были использованы разные чипы: Intel 82579V и Realtek RTL 8111F:

Foxconn Quantumian сетевой контроллер 1
Foxconn Quantumian сетевой контроллер 2

Каждый из них подключен к отдельной линии PCI Express, а соответствующие разъемы (RJ-45) можно найти на задней панели. Там же расположены аудиовыходы восьмиканальной звуковой подсистемы на базе кодека ALC892, причем, помимо стандартных штекеров, на панели присутствуют оптический и коаксиальный S/P-DIF выходы.

Foxconn Quantumian звуковой контроллер

В результате задняя панель выглядит следующим образом:

Foxconn Quantumian задняя панель

Из особенностей стоит отметить порт PS/2, которому обрадуются владельцы старых мышек и клавиатур. Кроме того, на панели присутствует кнопка для сброса настроек BIOS. Это не единственная кнопка на плате: в левом нижнем углу можно найти кнопки запуска и перезагрузки системы,

Foxconn Quantumian кнопки 1

а рядом с основным разъемом питания расположены кнопки для оверклокинга (активации и повышения/понижения частоты Bclk).

Foxconn Quantumian кнопки 2

Обратите внимание, что рядом с первой группой кнопок расположены три микросхемы BIOS. Одна из них основная (64 Мбит), вторая резервная (64 Мбит), а третья имеет объем 4 Мбит и предназначена для внутренних технических задач. Переключение между основной и резервной микросхемой BIOS осуществляется при помощи перемычки, которая расположена там же. Рядом со второй группой кнопок тоже можно найти интересные элементы. Во-первых, это семисегментный индикатор POST-кодов (описание кодов отсутствует в руководстве пользователя), а во-вторых, это ряд контактных площадок для мониторинга напряжений при помощи мультиметра.

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата Quantumian-1 поддерживает интерфейс UEFI с оболочкой Aptio разработки компании AMI.

Foxconn Quantumian BIOS

Раздел настроек памяти находится в секции Quantum BIOS, в которой сосредоточены функции разгона и параметры энергосбережения.

Foxconn Quantumian настройки памяти 1

Там же осуществляется установка частоты памяти:

Foxconn Quantumian частота памяти

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Foxconn Quantumian системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения на основных компонентах, а также скорости четырех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции Smart Fan.

Foxconn Quantumian системный мониторинг 2

Плата поддерживает функцию замены стартового изображения (POST-экрана) Fox LOGO, которая не умеет преобразовывать большие картинки в нужное разрешение.

Foxconn Quantumian LOGO

Для обновления прошивки BIOS можно воспользоваться Windows-утилитой Fox Update, которая, как и LOGO, является разработкой трехлетней давности.

Foxconn Quantumian Update

К сожалению, больше плата ничего не умеет, по крайней мере с текущей прошивкой BIOS. Так, Quantumian-1 не поддерживает Windows-утилиты Fox ONE и Aegis Panel, которые позволяют разгонять систему, управлять вентиляторами и производить системный мониторинг. Кроме того, плата не поддерживает профили BIOS и, следовательно, не поддерживает утилиту OC Gear (также входит в пакет Aegis).

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 14-фазную схему, в которой установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и 10 конденсаторов емкостью 820 мкФ.

Foxconn Quantumian PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе Quantum BIOS.

Foxconn Quantumian настройки разгона 1
Foxconn Quantumian настройки разгона 2

Список функций разгона:

Плата Foxconn Quantumian-1
Изменение множителя CPU +(*)
Изменение Bclk от 100 до 200 МГц (0,1 МГц)
Изменение Vcore от +0,0 В до +0,63 В (0,01 В)
Изменение Vmem от 1,005 В до 2,307 В (0,0125 В)
Изменение Vtt от 1,005 В до 2,011 В (0,013 В)
Изменение Vсsa от +0,0 В до +0,63 В (0,01 В)
Изменение Vpch от 1,005 В до 2,011 В (0,013 В)
Изменение Vpll от 1,8 В до 2,43 В (0,01 В)

*Заявлено, но не работает со стартовой прошивкой BIOS.

Несмотря на то, что плата ориентирована на оверклокеров и компьютерных энтузиастов, разгонять процессор она не умеет, по крайней мере на сегодняшний момент. В частности, плата игнорирует любой множитель процессора, отличный от штатного, и в ряде случаев осуществляет принудительный сброс настроек процессора к штатным значениям. Более того, плата не позволяет разгонять процессор и при помощи повышения частоты Bclk. Так, любое изменение Bclk на 3-4 МГц выше штатного значения приводит к зависанию системы. Исправить данную ситуацию при помощи прошивки BIOS пока нельзя, поскольку с момента анонса Foxconn Quantumian-1 выпущена только стартовая и единственная версия BIOS (B47F1P01.ROM). Впрочем, мы не исключаем того, что в наши руки попал предсерийный или частично бракованный экземпляр платы и к моменту выхода продукта на рынок проблем с разгоном у пользователя не возникнет.

Производительность

Штатная частота Bclk:

Foxconn Quantumian штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i7-3930K (LGA2011; 3,2 ГГц; Sandy Bridge-E)
Кулер GlacialTech UFO V51 с модифицированным креплением
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest2

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности World in Conflict

Выводы

На момент анонса плата Foxconn Quantumian-1 является относительно «сырым» продуктом. Она может устроить нетребовательного пользователя, которому не нужен разгон, дополнительные функции и программные технологии. Именно в штатных режимах к данной плате нет никаких претензий, при этом она может похвастаться богатыми возможностями расширения, включая большое количество PEG-слотов, поддержку шины USB 3.0 и наличие на борту двух гигабитных сетевых контроллеров. Однако если потребности пользователя чуть выше средних, то данная плата моментально теряет свою привлекательность: функции разгона не работают, а многие привычные функции BIOS, как, например, профили настроек CMOS, отсутствуют. Также плата не поддерживает ключевые фирменные утилиты Foxconn One и Aegis Panel, а те программы, которые поддерживаются, разработаны три года назад и не соответствуют современным требованиям.

Тут же отметим два момента. Во-первых, ни один из указанных недостатков не считался бы таковым, если бы речь шла о дешевой плате среднего или начального уровня. Однако наша плата относится к топовой и эксклюзивной серии Quantum Force, предыдущие представители которой были свободны от перечисленных изъянов. Второй момент касается прошивки BIOS. Скорее всего, именно в ней кроется большинство проблем с разгоном, поэтому есть надежда, что новая версия BIOS раскроет потенциал платы в области оверклокинга. Беда только в том, что программисты Foxconn крайне редко обновляют программный код материнских плат. И если судить по предыдущим представителям Quantum Force, то за время одного обновления BIOS конкуренты выкладывают по две-три новые прошивки. Проще говоря, мы совсем не исключаем ситуации, что следующая прошивка превратит Foxconn Quantumian-1 из гадкого утенка в прекрасного лебедя, вопрос только в том, когда именно выйдет эта чудо-прошивка.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 01:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет