Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятлаг. Художница Светлана Шабалина

Название статьи

Коротко о себе.

Родилась в 1972 году в поселке Лесной Кировской области.
Рисую с 25 лет. Художественного образования нет.

В настоящее время работаю медсестрой в больнице для осужденных.

Мы уже писали об этом человеке:

Предлагаем Вашему вниманию несколько ее работ.


Август 2010
(б., цв.карандаш; 60x80; 2010)

Собирающая бисер
(б., цв.карандаш; 60x80; 2010)

Феликс
(б., карандаш; 60x80; 2009)

Зима, или Ворона и снеговик
(б., карандаш; 60x80; 2009)

Женщина Дона Хуана
(б., смешанная техника; 60x80; 2005)

Красноармейский жираф
(б., цв.карандаш; 60x80; 2005)

Обложка к невышедшим стихам
(б., тушь; 20x28; 2001)

Я устал от войны внутри и вовне. Ангелы и бесы заразились осознанием человека и наступил мир (б., карандаш; 15x20; 2000)

Степной волк
(б., карандаш; 60x80; 2000)

Игра
(б., тушь; 20x28; 2000)

Игрушки из лабиринта
(б., тушь; 20x28; 2000)

Зимние дни Гренделя
(б., тушь; 60x80; 1998)

Источник: www.vyatlag.ru



Интервью с художницей из поселка Лесной - столицы Вятлага

Светлана Шабалина (Бызова): Боюсь тишины, от которой мрут свирепые ежики



Мадонна с младенцем
под Рождество.
(в масках).


Очковая философия.



Алёнушка, или
Павлин-мавлин.
1995. Б., гуашь, перо

Кошка.

Он всё твердил,
Что больше пить
не будет.
Но не смеши ее,
Она и так смешная.
(Гуру)

Смерть стоит за окном
И стучится в дом.

ШАБАЛИНА Светлана Владимировна родилась 9.02.1972 в п.Лесном Верхнекамского р-на в семье учительницы и прокурора. Закончила Котельничское мед. училищеще. Служила фельдшером в армии, работала медсестрой среди заключенных на зоне в Лесном, фельдшером в поселковой школе. Сейчас - безработная. Участница выставок в М-Галерее и обл. молодежной выставки-2000 (под фамилией БЫЗОВА). Дочь Кристина - 4 года. Пристрастия: Ван Гог, рок-музыка, Бетховен, Моцарт, Вагнер, Гарднер, Стругацкие, Ницше, Юнг, Бердяев, Д.Андреев, Кортасар, Маркес.


- Давно ли Вы начали рисовать?

- Серьезно - с 94-го года. Тогда мне было двадцать один, я работала фельдшером в армии, в роте. Свободного времени было много. Всё время рисовала. Кому-то понравилось - стала дарить. Потом стали просить нарисовать что-нибудь ещё...


- Отчего Вы работали или среди солдат, или среди заключенных?

- Это специфика нашего поселения: или в армии, или на зоне, больше у нас работать негде. То, что я работала в школе, - чистая случайность.


- Севернее Лесного отбывал ссылку Феликс Дзержинский. Кто еще сидел в ваших краях?

- У нас сидел поэт Борис Чичибабин. Если судить по слухам, то у нас пересидела вся страна, начиная с Иосифа Кобзона и кончая Аллой Пугачевой. Шутка. Народа у нас нет: только военные и зэки.


- Продавали ли Вы Ваши работы?

- Как-то раз зарплату не давали полгода, и я пыталась продать свою работу в Лесном за 35 тысяч старыми деньгами. Но никто не купил, так и подарила друзьям. Наши военные - люди денежные, искусством интересуются, но в моих картинках у них потребности нет.


- Есть ли у Вас конкуренты в Лесном?

- Я не профессионал, но у нас там вообще профессиональных художников нет. Есть только в зоне. Но того, кто в зоне, я не считаю профессиональным художником. Любое искусство требует одиночества, а человек, который не находится в одиночестве, практически не может сделать что-нибудь стоящее. Зэки пишут пейзажи. Все картины у них - правильно нарисованные и вроде бы красивые, но какие-то бездушные, холодные..


- Ваши картинки словно нарисованы в психушке. Оттого-то и пошел слух, будто бы Вы работаете в психушке...

- Просто я интересуюсь психологией, психиатрией. В Лесном очень много интересных людей с «прибабахами». Меня интересует искусство как синтез медицины, психиатрии и искусства. По идее, любое искусство ненормально. Откуда что берется - это самое для меня интересное.


- Ну, и откуда в Ваших картинках кошмары?

- Где Вы увидели у меня кошмары? Кошмары - это по телевизору. Мне кошмары не снятся. В любом кошмаре можно найти красоту. Уродство должно быть красивым. Если вам снятся кошмары, это конфликт с вашим двойником - с бессознательным. Грань между реальным и духовным - это прослойка искусства, которая уравновешивает противоборство двух миров: реальности и бездны бессознательного.


- Как конфликт сознания и бессознательного отражается в паре «доктор Джекил и мистер Хайд»? То есть когда обычный человек превращается в каких-то обстоятельствах в злодея...

- Если налицо раздвоение, значит, бессознательное победило. В человеке спрятано множество личностей. Мы все играем какую-нибудь роль. В поезде из Кирова в Лесной играю немножко дебильную девочку, чтобы ко мне никто не приставал. Пусть раздвоение, расчетверение идет на поверхностном уровне, а в глубине нужно оставаться целостной личностью. Кстати, считается, что занятие искусством - это лишь этап в духовном развитии человека. Когда человек окончательно понял, что к чему, он перестаёт рисовать.


- Используете ли Вы в творчестве стимуляторы?

- Наркотики не употребляю. Глубоко убеждена, что в алкогольном опьянении человек не в состоянии сделать что-либо настоящее: идет деградация. Я не люблю алкоголь. Вот разве что никотин.


- Живописью занимаетесь?

- Мне нравится работать цветом, но денег и масла хватает только на маленькие пейзажики. Поэтому в основном рисую пером и карандашом. Мне нравится четкая линия.


- Мечтаете ли о карьере художника?

- А зачем? Никаких перспектив не наблюдается. Конечно, если в будущем это получится, то хорошо. Моя мечта - иметь мастерскую.


- Хотели бы войти в Союз художников?

- Не знаю. Я бы хотела с кем-нибудь из них познакомиться, подружиться. Люблю общаться с интересными людьми, пофилософствовать. Из вятских художников мне нравятся Пестов, Демышев, Подшивалов. Кстати, я очень благодарна Николаю Усову и Анатолию Пестову: они помогли мне выйти из подполья, а без них я до сих пор бы там сидела.


- Ваш образ жизни?

- Ем что попало. Не вегетарианка. Нравится йога, но не как система. Ни в какие трансы не вхожу - пишу в сознании. Правда, некоторые картины сначала вижу во сне. Бывают сны архетипические, которые не имеют отношения к подкорке. Тогда мы проваливаемся глубже, чем обычно, захватываем краешек бессознательного. Это такой же неконтролируемый процесс, как наша жизнь. Игра случая.


- Как в Лесном относятся к Вашим картинкам?

- Кому-то нравится, кому-то - нет. В основном говорят, что не понимают. Друзья придумали определение моему стилю - «русские народные галлюцинации».


- Отчего в Ваших картинках так много остроколючих вещей?

- Найдите там хоть один остроколючий, режущий предмет! Просто бывают депрессии, и выливаешь в картинки душевную грязь. Это как туалетная бумага: воспользовался и выбросил. Взять хотя бы мою Аленушку: она не устрашающая, а хитрая. Сидит и косится - с издевкой: а вот я сижу, всем на зло. Короче, стёб.


- Творчество - это отстойник?

- Да. Любое искусство балансирует на грани того, что невозможно сказать словами. Апельсин не опишешь, его нужно понюхать.


- Может быть, Ваши страшилки рождены ужасами дремучего края? Кто Ваши предки?

- Предки - из крестьян. Дедушка раскулачен: был крепкий середняк, батраков не нанимал. Нет, Лесной - не дремучий край. Всё у нас в порядке. Есть, правда, волки. Одна тётенька пошла в лес, и ее съели. Встречаются и рыси...


- Ваш главный интерес на рубеже тысячелетий?

- Кортасар («62. Модель для сборки»), НЛП (нейролингвистическое программирование), Т.Лири, Р.Уилсон («Психология эволюции», «Квантовая психология»), Судзуки («Дзэн»), Блайс («Золотой век дзэн»), Пелевин («Чапаев и Пустота» и др.), логика (учебник), Борхес. Короче, искусство абсурда или логика абсурда и вообще теория абсурда, несовпадение или совпадение семантических вывертов и их использование в искусстве, в частности, в рисунке.

Вот, например, мои рисунки к стихам (это как бы хокку, или хайку, а во множественном числе - «хайки», но я их называю «хуйки», так как они, естественно, не японские и вовсе зачастую не трехстишья). Правда, сами авторы стихов еще не видели моих интерпретаций, но, я думаю, они сильно возмущаться не будут. Хочу сделать из этих рисунков и стихов книжку, экземпляров десять.


- Почему Ваши рисунки подписаны значком Сёж?

- Сёж - это «Свирепый ёж». Не в том смысле, что я такая свирепая, а просто «боюсь тишины, от которой умирают свирепые ёжики». А вообще там очень длинная романтическая история.



Записал Михаил КОКОВИХИН

ПРИМЕЧАНИЕ. Все репродуцированные картинки (исключая «Алёнушку») сделаны в 2000 году на бумаге 14х20 см тушью и пером. В скобках указаны авторы стихов.


Источник: www.vyatlag.ru



Артисту место в буфете

Светлана Шабалина - художница из пос. Лесное
Арт-медсестра Вятлага
Светлана Шабалина
у своих позитивных картинок.
14.05.2011

 Мы уже писали об этом интересном человеке «Интервью с художницей из поселка Лесное».

Предлагаем Вашему вниманию еще одну статью о ней.

В «Ночь музеев» выставочный зал на улице Карла Либкнехта приютил экспресс-выставку «По ту сторону сна», посвящённую памяти живописца Александра Самсонова.

По идее искусствоведа-куратора, старшего научного сотрудника Генриетты Чапуриной, все, кто чтит память и творчество Самсонова, могли принести на выставку любые картины – свои и коллег. Вездесущий Алекс Черезов притаранил свою замысловатую абстракцию «Обломки империи», пару работ Николая Жолобова из собственной коллекции («Врата» с «Пасторалью») и пастель Надежды Фроловой с тремя обнажёнными девицами под названием «Совместный полёт», купленную им у автора по дешёвке – за сто рублей.

От Фёдора Ширяева поступил его триптих с котами и глюками, от Максима Синдеровича – написанная им зелёная исламская мадонна, кормящая грудью младенца (будущего Пророка), от литератора Михаила Коко – наив Леонида Тучкова с пьющими мужиком и козлом («Ещё по единой») плюс собственные коллажи четвертьвековой давности – «Троица» и «Мутанты». А самого Тучкова в этот день жена Люба увезла в огород – на посевную.

Главным открытием экспресс-выставки стала Светлана Шабалина, медсестра исправительной колонии в посёлке Лесном – столице Вятлага. На рубеже веков она нашумела своим графическим сюром на выставках в М-Галерее, а потом – после закрытия галереи – пропала. Надо было воспитывать дочь Кристину и выживать в краю, где зэки, волки и вохровцы. И вот сейчас, когда дочь окончила десятый класс, а заработную плату медицинской сестре срезали с тринадцати до девяти тысяч (в связи с перепрофилированием в колонию для ментов), Светлана перебирается в Киров.

Генриетта Чапурина взяла на экспресс-выставку девять картинок Шабалиной – самых «позитивных»: «Красноармейский жираф», «Собирающая бисер», «Ворона и снеговик», цветная серия «Фокусима». А за бортом, как всегда, остались «депрессивные», но лучшие. Их эксклюзивный показ Светлана устроила вне экспозиции – двум поклонникам её творчества (Евгению Останину и мне) – в тесном закутке между мужским и женским туалетами.

Впрочем, художнику место – в буфете. Там Останин (историк и бард) угостил Шабалину виски. Дескать, отмечаем день рождения сына Саши: ему стукнуло двадцать восемь лет. Останин восхитился картинками Светланы («У нас на Вятке таких уникальных, как Вы, художников нет. И вообще в мире никого Вы мне не напоминаете, кроме самой себя») и выразил готовность чего-то у неё приобрести.

Кстати, помянули и Александра Самсонова. Его сестра Ольга Валентиновна показала собравшимся свой фильм «Мой брат Саша», снятый при его жизни, и наградила арт-каталогами отличившихся самсонолюбов. Вообще в этот вечер здесь было много чего: мастер-класс по фризлайту (рисование светом при фотосъёмке), видеоарт, концерт рок-группы «Хорошо» Кости Кремлёва с участием Александра Малкова и Джекки Перминова. А экспресс-выставку Генриетта Альбертовна обещала продлить до 22 мая, а может, и на месяц…

Уезжая автобусом с Театральной площади, я видел у входа в Художественный музей очередь зрителей, привлечённых бесплатным входом на «Ночь музеев». На фасад здания перед памятником братьям Васнецовым проецировалось гигантское изображение дымковской игрушки. Дымка – наше всё, хотя самим вятчанам она уже поднадоела. Где-то внутри музея в это время бродил по залам губернатор Никита: ему показывали – в том числе – японскую гравюру. До Самсонова и Шабалиной он, естественно, не дошёл. Никита Юрьевич любит бренды, тренды, оперу-балет, Тину и Анфису

Григорий Голицын


Источник: www.vyatlag.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 09:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет